Чтение Писания
2.Во-первых, в триедином мышлении (устремлённого к обобщающему всеохвату наряду с конкретикой ширины и глубины осознания чего-либо в гармоничном состоянии между обобщением и конкретикой) исключается выдёргивание отдельных отрывков Писания из контекста всей главы и всего Писания, где этот отрывок находится. Что присуще двойственному, разорванно-клиповому частичному мышлению. Это мышление сугубо эгоистичное и потому, всегда стремится только к навязыванию и преобладанию наблюдаемому им явлению, исключительно только своего ограниченного и абсолютизируемого им понимания, без осознания глубины и ширины явления.
3.Во-вторых, из-за этой эгоистичности, такое мышление весьма поверхностное и не учитывает многих аспектов очень влияющих на смысл слов написанных в Писании. Как то, где, когда и при каких условиях эти слова произносятся и почему именно в том виде, в котором они записаны, а не как-то по-другому. Например, сказаны ли эти слова были для общественного их понимания или для личного, что не даёт возможности Христу говорить одинаково для всех людей, для фарисеев и книжников и для Своих учеников. На что Он и Сам обращал внимание в Писании в беседе со Своими учениками: И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? 11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: «слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите,15 ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их».16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали. Матф.13 гл.
4.Двойственное ветхозаветное мышление не способно ввести человека в состояние духовного мистического слияния с текстом Писания, который является словами (Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? 61 Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?62 Что ж, если увидите Сына Человеческого, восходящего туда, где был прежде? 63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Ин. 6 гл.) которые должны давать жизнь, дающими живое переживание (проживание) того что отражено в Писании, а не быть убивающей буквой только ( Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, 5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога. 6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. 7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лицо Моисеево по причине славы лица его преходящей, - 8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа? 9 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания. 2 Кор. 3 гл. Оно исключительно рационально и материалистично (атеистическое по сути) и воспринимает всё что выходит за рамки такого узкосектантского восприятия, как нечто не имеющее право на существование, то есть объявляется чем-то безумным (Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно.) 1 Кор. 2:14
5.Это я всё пишу к тому, что оценки смысла вырванных фраз и контекста Писания являются прямо противоположными по смыслу тому, что изначально в них помещалось апостолами и Христом через них. Например слова Писания о том, что сказал Христос Своим ученикам, когда они спросили Его о конкретных сроках Его второго пришествия в наш мир. Из чего они сделали вывод о том что Иисус Христос не Бог (не обладал Божеством Своего Отца, а был всего лишь Его совершенным творением) поскольку Он прямо сказал будто Он об этом не знает.
6.Читаем что точно сказал Христос: Истинно говорю вам: не прейдёт род сей, как всё сие будет; 35 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. 36 О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; 37 но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: 38 ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, 39 и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого; Матф. 24 гл. У Марка, написано о том что кроме ангелов и Сын тоже не знает об этом часе, но только Отец знает. Мк. 13:32.
7.Представители секты свидетелей Иеговы заявляют что эти слова абсолютно подтверждают их идею о том что Сын Божий не является Богом по Своей природе, потому что вот не всё знает из того что знает Отец. Но почему-то совершенно упускают из виду то, о чём идёт речь вообще, в этой главе Писания и в частности в этом отрывке, которому предшествуют и многие другие стихи. А текст там очень большой и говорится в нём о будущем, которое Христос предсказывает без абсолютной конкретики (с указанием дат, как хотелось бы некоторым) но с указанием на определённые признаки наступления этого времени так, как оно и должно восприниматься людьми существующими в обычном времени и для которых, в таком восприятии времени, на том уровне на котором они существуют обязательно должен существовать принцип неопределённости без каких-либо точных дат наступления этого.
8.Это очень важно, иметь неопределённость в этом вопросе конкретной даты разрушения Храма, о котором спрашивали Христа Его ученики, но что Он развил до обсуждения даты конца всего этого мира, которая очень тесно пересекалась с датой конца Иерусалима и Иудеи в эпоху разгрома её Римской империей. В этой неопределённости заключается свобода воли человека, который не должен знать никакой абсолютной конкретики по поводу часа как своей смерти, так и конца мира, тем более. В этом заключается величие любви Божией к человеку, как бы парадоксально это не звучало.
9.Итог Христос подводит словами притчи о смоковнице: От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето. 29 Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях. Мк. 13 гл. и то же самое и у Матф. 24 гл. Хотя Он вроде бы ранее и говорил Своим ближайшим ученикам не притчами, но в этом случае Он всё-таки использовал именно притчу, для дополнительного пояснения. Здесь Он учит Своих учеников воспринимать нынешнее течение времени и то, как это восприятие взаимодействует с восприятием вне времени. Там сама конкретика не такая, какой она является здесь. В определении наступления ожидаемого конца света нужно опираться не свой двойственный разум, а на новый триединый разум, больше похожий на интеллектуальную интуицию, предчувствие подобное предчувствию лета, при измягчении ветвей и распускании листьев смоковницы.
10.А потом просто говорит что об этом знает только Отец, и никому кроме Него это знать в этом состоянии бытия-сознания, в котором все люди здесь сейчас пребывают, не положено. Чтобы не навредить самим себе, что Христос связывал и с прельщением о Нём, в словах сказанных им выше: Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, 5 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят. Матф. 24 гл. Всё вполне логично и никакого отношения к тому, будто Иисус Христос не знает этого, потому что Он якобы абсолютно не Бог по Своей природе, эти слова не имеют. Он просто не имеет права из любви к Своим ученикам сообщать им такую информацию, ибо любит их и не желает им несения ими того, что для несения Богом Отцом им не предназначено.
11.Что кстати в подобной беседе о будущем уже с другими Его учениками (70ю посланниками) Он тоже обозначил словами: И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Лк. 10:22
17.10.25г.
Свидетельство о публикации №225101701075