Ещё дальше по местам молодости...
Пролетало нынешнее лето, а я всё никак не мог собраться с мыслями, чтобы как можно красочнее, а главное – привлекательнее для читателей, продолжить рассказ об изучении небогатыми студентами-авиаторами «злачных» мест Киева.
Сразу отмету возможные упреки: никаких злачных мест в конце семидесятых в городе не было, это всего лишь мой невинный оборот. А имелись обыкновенные, - где богаче, а где беднее, - рестораны, которых в Киеве насчитывалось немного. И даже среди такой малочисленной рати нам удавалось посетить далеко не все.
О первом нашем ресторане, в котором нас обкатали как будущих «прожигателей жизни», а именно ресторане «Лейпциг», я уже рассказывал. И тогда же упомянул, как грустно смотреть на это заведение сейчас. Но мы ждем и надеемся, что когда-нибудь дело сдвинется с мертвой точки, и это легендарное заведение снова оживёт на радость киевлянам.
После «Лейпцига» мы в своей массе в отношении к ресторанам не стали предприимчивее, но у нас имелись аксакалы, которые были заметно старше и опытнее нас, и для которых рестораны были «что дом родной». И таки да, они аксакалами считались не только по возрасту, но ещё и по месту рождения, потому что на учёбу приехали в Киев из восточных земель.
Вот они-то зря время не теряли, карту Киева с обозначенными на ней точками продвинутого общепита изучали прилежно. Интересно, вот откуда у них для этого наличествовались гроші, деньги то бишь? Сие нам неведомо, но они нас начали потихоньку приобщать к новой стороне жизни, о которой бывшие школьники не имели ни малейшего представления, и хотя бы только из-за этого нужно быть нашим аксакалам благодарными.
- Саня, идёшь с нами в «Дубки»?
- А где это? – я, хотя и польщен приглашением, но отвечаю растерянно.
- На Сырце, - получаю мало что объясняющий тогда мне ответ.
- Ага, - я соглашаюсь так, будто прыгаю в омут с головой.
«И почему так обреченно?» - язвительно спросил бы Саня сегодняшний у Сани из 70-ых.
Но ведь не спрошу, пожалею бывшего школьника.
Как я уже рассказывал, наши умудренные друзья изучали рестораны Киева с самого первого курса. И начинали с того самого ресторана «Кавказ», мимо которого мы не раз проходили, но нам не хватило духу туда заглянуть. А когда мы «встали на ноги», ресторан «Кавказ» готовился «почить бозе»: его окончательно разобрали как раз ко времени окончания нами института. До сих пор жалею, что там не побывал...
Но сейчас мы готовимся идти в культовый ресторан «Дубки». Приехали. Долго поднимаемся по каменным ступенькам, и вот перед нашей компанией в сумраке осеннего вечера вырастает громада ресторана.
«Колоссаль!» - сказал бы какой-нибудь актер, изображающий немца в советском фильме того времени.
Капитальное сооружение, нечего сказать... Заходим вовнутрь и занимаем не самый маленький столик. Ведь нас не четыре человека, а почти в два раза больше, причём, все парни. Молодая поросль, в число которой вхожу и я, сидит скромно, а аксакалы, как завсегдатаи, делают заказ, и мы с благоговением прислушиваемся и мотаем на ус. Ну, там спиртное, салаты какие-то, и самое важное:
- Горшочки, горшочки!
Они почему-то более всего тащились от этого фирменного украинского блюда: тушеное мясо с картошкой в горшочках, запечатанные лепешкой из теста. Для меня, который столько времени провёл в украинском селе на Полтавщине у бабушки с дедушкой, где картошка с мясом в «чавунчику», а не в горшочке, запеченных в печи, но только без лепёшки сверху, считались настолько обыкновенным блюдом, что я тихо удивлялся:
«И чего они так прикипели к этим горшочкам?»
Но было вкусно, в «Дубках» умели готовить. На первых порах свою стеснительность мы тушили рюмкой или двумя водки. Да, благородных напитков мы не пивали. Почему? А так аксакалы скомандовали!.. Какое ещё вино?! Или шампанское? Деньги на ветер...
Водка с неокрепшими организмами поначалу делала чудеса: мы становились веселее, разговорчивее, и даже порывались выходить на танцпол. Но у каждого из необстрелянных был свой предел прочности, а опыта кот наплакал. Иначе кое-кто не доводил бы себя до нетранспортабельного состояния. К примеру, праздник в разгаре, а мы вдруг не досчитываемся одного из нас, самого «малопьющего».
- Где Игорь?! – всполошились аксакалы.
Чего-чего, а ответственность за приятелей с себя они не снимали.
- Вроде бы в туалет пошел, - кто-то с трудом вспоминает последний контакт с не рассчитавшим свои силы.
Идем к туалетным комнатам, а там стоят несколько посетителей ресторана и не могут попасть в кабинку. Она долгое время закрыта, хотя кто-то там сидит. Мы понимаем, наш Игорь «поплыл». Это смекнули и остальные, и решили по-своему ускорить процесс:
- Эй, моряк, открывай двери и выходи! Освободи гальюн!
Просьба с «уважительным» обращением подействовала, дверка распахнулась и показался наш бледный друг. Как бы мы не сочувствовали нашему приятелю, но эту смешную историю «про моряка» напоминали ему не раз.
Наш первый вечер мы всё же завершили благополучно. В следующее посещение всё происходило более сдержанно, «на опыте». Именно тогда мы впервые решили в качестве сувениров что-то прихватывать из ресторанов. Главным образом, это были рюмочки. Нам очень хотелось у себя иметь коллекцию будто бы сувениров из ресторана, а каких именно – сначала не понимали. Пока наши аксакалы не подсказали:
- Берите рюмки! В ресторане при обслуживании всегда закладывается процент разбитой тары. Одной больше, одной меньше... Берите, только незаметно. Кстати, будет из чего в общаге выпить.
Версия про разбитую тару – правда это или нет – сомнительна, но мы успокоили свою колеблющуюся совесть. А рюмки на память стали нашим хобби.
Чтобы окончить рассказ про «Дубки», перенесусь в нынешнее время. Несколько дней назад, ещё когда буйствовала зелень, я проезжал мимо и решил:
«Проведаю-ка знакомое место!»
И сделал остановку. Я поднимаюсь по монументальной лестнице, окруженной старыми деревьями, среди которых выделяются дюжие дубы. И их немало. Недаром ресторан носит имя, посвященное им. Я и понятия не имел, что уже во времена моего студенчества вся эта местность называлась «Парк «Сырецкий гай». Более того, парк уже более полувека охраняется по закону. А что ресторан? Что с ним? Его законами власть защищает?
Добираюсь до главной площадки и вот передо мной, как заброшенный замок, выплывает ресторан, окруженный столетними дубами. Точно столетними? Ну, вряд ли им меньше, если вспомнить размеры многих дубов, разбросанных по Киеву, каждому из которых, как пишет википедия, не меньше трехсот лет. А есть такие, чей возраст перевалил четыреста, пятьсот и больше годков. На фоне пращуров местные дубы тоже не выглядят юнцами.
Дубы дубами, а я всё же пришел к ресторану и топаю вокруг, рассматривая его со всех боков. Грустно, друзья, очень грустно, потому что с каждым новым ракурсом понимаю, что возродить его к жизни задача невыполнимая. Никаких денег не хватит, чтобы этого исполина запустить вновь. Но даже если вдруг найдется меценат и вложит свои средства, то посетителей столько не набрать. Откуда они возьмутся здесь, на отшибе, в гаю? Разве только перепрофилировать во что-то другое, оставив этому другому и функцию ресторана?
Место ведь здесь чудесное... Я иду и наслаждаюсь тишиной, чистым воздухом и мягкими красками деревьев, окружающих всё вокруг. Мельтешат молчаливые в это время года синички. Иногда промчатся по стволам такие же безмолвные вороватые белки. Чем не зона для пансионата? И со своими безнадёжными прожектами я покидаю этот уголок из моей юности.
После «Дубков» наша стажировка не закончилась.
http://proza.ru/2025/10/19/1281
Свидетельство о публикации №225101701087
Вот спасибо за информацию. Мне сказали, что это самое тушеное мясо с картошкой в горшочке - французская кухня, как и жюльен в этих самых горшочках. Немедленно посрамлю показушника:)
Хорошо рассказал, ностальгически тепло!
Ваша Лена 18.10.2025 20:10 Заявить о нарушении
Александр Алексеенко 2 19.10.2025 15:07 Заявить о нарушении
Александр Алексеенко 2 20.10.2025 10:14 Заявить о нарушении
