Русские женщины XVII столетия в церкви

Картину «Русские женщины XVII столетия в церкви» Андрей Рябушкин написал в 1899 году. За год до её создания он предпринял путешествие по древнерусским городам, посетил Ярославль, Переславль-Залесский, Александров. Готовясь к работе над новым полотном, пристально вглядывался в росписи, убранство храмов, архитектурные линии, а затем как бы суммировал впечатления.

Считается, что над картиной он начал думать ещё в начале 1890-х годов. Но чего-то постоянно не хватило, и работу он отложил. Теперь же, после поездки, находясь под впечатлениями, которые дали Рябушкину новое понимание цвета, он со страстью взялся за кисти.

Любовь к ярким и самобытным явлениям народной жизни помогла ему создать особый стиль исторического полотна. Оно наполнено атмосферой допетровской Руси.

Русские женщины XVII столетия в церкви

На картине «Русские женщины XVII столетия в церкви» изображены женщины и девушки, участвующие в  праздничной церковной службе. Можно предположить, что это пасхальная или воскресная служба. Все героини стоят в роскошных старинных нарядах. Мы видим их в широких красных опашнях с золочёными или серебряными пуговицами, с длинными рукавами, висящими до земли, многослойных головных уборах. Позже всю эту красоту забудут, особам женского пола вообще запретят появляться на людях в таких платьях. Всем предписывалась только европейская мода: оголённые плечи, затянутая талия… Кокошники и кики — упаси Боже! К ним вернутся лишь во времена Екатерины Второй…

Спасибо трудам отечественных историков, прежде всего Василия Ключевского, которые оставили подробные описания традиционной национальной одежды. А также воспоминаниям иностранцев, посещавших Россию в XVI–XVII веках. К примеру, английский посол Джайлс Флетчер описывал невероятно богатое убранство русских женщин.

Андрею Рябушкину великолепно удалось передать дух эпохи. Помимо нарядов, по моде того времени он выбелил и насурьмил лица девушек. Также прекрасно изобразил пышное убранство храма: аналой, расписанный цветочным орнаментом, серебряный подсвечник с красными пасхальными свечами, яркие фрески, цветные стёкла в окнах. Эти «таинственно ожившие образы Древней Московии», как писал Александр Бенуа, передают особый стиль и дух далёкой эпохи.

В Третьяковку

Картину представили публике на Третьей выставке общества «Мир искусства» в 1901 году. По её окончании Валентин Серов прислал Рябушкину письмо: «Очень было бы желательно иметь вещь Вашу в галерее братьев Третьяковых, и по поручению членов Совета просил бы Вас очень уступить нам картину Вашу за 1000 рублей».

Условия Рябушкина вполне устроили. В том же году картину «Русские женщины XVII столетия в церкви» вывесили в Третьяковской галерее. Сегодня и мы можем насладиться её яркими красками.

Одежда русских женщин

Иностранцы, бывавшие в Московии в XVII веке, признавали, что женщины имеют изящную наружность и невероятно красивы. Неподдельное восхищение вызывали и богатые одежды.

«Благородные женщины (называемые женами боярскими) носят на голове тафтяную повязку (обыкновенно красную), а сверх неё шлык белого цвета. Сверх этого шлыка надевают шапку (в виде головного убора, из золотой парчи), с богатою меховою опушкою, с жемчугом и каменьями. В ушах носят серьги в два дюйма и более, золотые, с рубинами, сапфирами или другими драгоценными каменьями. Летом часто надевают покрывало из тонкого белого полотна или батиста, завязываемое у подбородка, с двумя длинными висящими кистями. Все покрывало густо унизано дорогим жемчугом.

Когда выезжают верхом или выходят со двора в дождливую погоду, то надевают белые шляпы с цветными завязками. На шее носят ожерелье, в три и четыре пальца шириною, украшенное дорогим жемчугом и драгоценными камнями. Верхняя одежда широкая, называемая опашень, обыкновенно красная, с пышными и полными рукавами, висящими до земли, застегивается спереди большими золотыми или, по крайней мере, серебряными вызолоченными пуговицами, величиною почти с грецкий орех. Сверху, под воротником к ней пришит ещё другой большой широкий воротник из дорогого меха, который висит почти до половины спины.

<…> На руках носят весьма красивое запястье, шириною пальца в два, из жемчуга и дорогих каменьев. У всех на ногах сапожки из белой, желтой, голубой или другой цветной кожи, вышитые жемчугом», — вспоминал английский поэт и дипломат XVI века Джайлс Флетчер.

Словом, при свете свечей, освещавших православные храмы и покои состоятельных горожан, русские красавицы в своих нарядах выглядели царевнами из сказки.

ХХХ

Андрей Петрович Рябушкин — русский живописец. Мастер жанровых и исторических картин, в основном воссоздающих московский быт XVII века. В 1890-х годах писал заказные работы, рисунки и акварели для изданий и альбомов. Создал эскизы композиций для предполагавшейся росписи Софийского собора в Новгороде. Среди произведений Рябушкина много пейзажей. В декоративном решении полотен он шёл от традиции русской иконописи и фресковых росписей. 110 картин Рябушкина экспонируют в Русском музее, Третьяковской галерее, Всероссийском музее А. С. Пушкина, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, Псковском художественном музее. Несколько работ находятся в частных коллекциях живописи.


Рецензии