Три брата в Великой войне 1914-1918 Ч1 - Сергей
Надо понимать, в силу близкого возраста, они были очень близки. Но судьбы их оказались совершенно различными.
Старший сын Василия Анисимовича, Сергей Васильевич, посвятил свою жизнь военной службе, поступив в военное училище после окончания Клинского трёхклассного (6-летнего) училища в 1906 году.
Вероятно, не последнюю роль в выборе профессии сыграла возможность уйти на «казённый кошт», облегчая жизнь матери, оставшейся после смерти мужа с 6-ю детьми на руках.
В 1911 году он уже служил канониром 8-й конной батареи 4-го конно-артиллерийского дивизиона при 4-й кавалерийской дивизии 2-й армии генерала А.В.Самсонова.
История 2-й армии и её гибели в общих чертах известна, малоизвестно другое – документов о потерях 2-й армии не существует.
Это нетрудно понять – канцелярия штаба 2-й армии разделила печальную судьбу армии, сохранились только оперативные донесения первых дней войны, дошедшие до Генерального штаба до начала общего наступления, а сведения об основных потерях сгинули в прусских лесах вместе со всей 2-й армией.
Начало войны 1914 г. Сергей встретил на территории Царства Польского. И геройски погиб в первую неделю после начала боевых действий.
Вот как описываются эти события в сохранившихся документах штаба 2-й армии генерала А.В.Самсонова: «В тот же день 25 июля (9 авг.) начальник 4-й кав. дивизии ген. Толпыго решил вновь выдвинуться к г. Бяла, чтобы расширить область разведки дивизии, так как германская завеса из пограничников и ландштурма задерживала отдельные эскадроны кавалерии, не давая им проникать вглубь германской территории.
Выступив ок. 6 ч. 25 июля (7 авг.) из Грабово на Пшиборово, Милево, Бельцонцен с отрядом из 14 эскадронов и сотен, 12 орудиями и 8 пулеметами, русская конница без затруднений достигла района в 1,5-2 км южнее Бельцонцен, где 4-й Дон. каз. полк с четырьмя орудиями и четырьмя пулеметами под командой начальника бригады дивизии ген. Мартынова, составлявший авангард отряда, ввязался в пеший бой с германской пехотой, занимавшей опушку леса.
Ген. Толпыго дал колонне основных сил отряда (4 эск. 4-го гусарск. полка, 4 эск. 4-го драг. полка, 8 орудий, 4 пулемета) направление влево между Бельцонцен и Скоден ближе к последнему пункту с намерением охватить правый фланг задержавшего авангард неприятеля.
К 10 ч. 25 июля (7 авг.) колонна основных сил вышла во фланг противника, который был вынужден оставить позицию против авангарда ген. Мартынова. Однако, вскоре на левый фланг дивизии вышла германская пехота, выдвинувшаяся из Иоганнисбурга по шоссе Иоганнисбург-Бяла.
Кавалерия была принуждена к отходу, приказ о котором ген. Толпыго отдал ок. 12 ч. 25 июля (7 авг.). Но к этому времени, по сообщению «Журнала боевых действий дивизии», германская артиллерия успела пристреляться по позиции конной батареи, «вследствие этого, не удалось снять артиллерию с позиции, несмотря на геройские усилия артиллеристов и гусар».
В итоге дня кавалерия отошла к Едвабно. Потери составили: 35 чел. убитыми (в т.ч. 2 офицера) и 84 чел. ранеными (в т.ч. 11 офицеров), 59 лошадей было убито и 59 ранено….»
Эта открытка – все, что сохранилось в бумагах моего деда о его старшем брате.
Ниже приведена часть карты германского генштаба 1914 г. окрестностей Бялы (Bialla) с отмеченным маршрутом движения войск генерала Толпыго.
После полученного известия о гибели Сергея в действующую армию добровольцем ушёл мой дед, Владимир, а его младший брат Леонид – поступил в кавалерийское училище, поскольку не достиг ещё призывного возраста (21 года).
2025
Свидетельство о публикации №225101701146
