Святая Троица

Цминда Самеба (груз. «Святая Троица») — второй после Светицховели кафедральный собор Грузинской православной церкви, который находится в Тбилиси, на холме Святого Илии (левый берег Куры), на месте монастыря Ходжи-Ванк XVII века.
В соборе 10 престолов; нижний храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; отдельно стоит звонница и три храма, один в честь пророка Илии, второй в честь Святого Духа, в нём находится крестообразный бассейн для крещения, и третий в честь Иверской иконы Божией Матери над вратами монастыря.

Идея строительства собора возникла в 1989 году и была приурочена к празднованию 1500-летия автокефалии Грузинской православной церкви и 2000-летия христианства.

Решено было строить в исторически армянском районе города — Авлабари, который находится в центральной части города. Авлабари со своими старыми и низкими домиками, узкими улочками.
Возведение в самом центре района, на месте старинного армянского кладбища с монастырём Ходжи-Ванк такого большого здания внесло сильный контраст в облик Авлабари.

Георгий Победоносец — небесный покровитель Грузии.

Собор Цминда Самеба занимает третье место в мире среди православных храмов по высоте.
Общая высота собора с подземным этажом более 100 метров, высота собора от земли до подножия креста — 77 м, a высота самого креста 7,5 м, вес креста — 2 тонны, протяжённость с востока на запад — 77 м, с севера на юг — 65 м.

Внутри собора размещаются важнейшие церковные реликвии. Одна из них — крест, ранее возвышавшийся над древней грузинской столицей Мцхетой на месте действующего монастыря Джвари. Сейчас его хранят в золотом саркофаге.

Одной из главных икон является «Надежда Грузии». Икона выполнена из золота и драгоценных камней в древней технике искусства минанкари. На изготовление иконы ушло 30 кг золота, а её себестоимость составляет 27 млн $. На иконе изображено 432 святых Грузии.

                Скандал, связанный со строительством храма

Территория Храма была частично возведёна на территории старого армянского кладбища Ходживанк XVII века, к которому «было проявлено скандальное неуважение».

В процессе строительства многие погребения и надгробия были просто выброшены. Так при рытье котлована под фундамент, в старых захоронениях были вскрыты человеческие останки. Найденные останки не были перезахоронены.
Строители отнеслись к ним, как и к остаткам разрушенных надгробных плит и памятников, без должного почтения, что вызвало волну возмущения как среди живущей на территории Грузии армянской диаспоры, так и среди жителей Армении.


Рецензии
"Идея строительства собора возникла в 1989 году"
соросы небось поработали,им армянское наследие как ком в горле.

Генрих Арутюнов Гс Диссидент   18.10.2025 12:41     Заявить о нарушении
За поддержку спасибо

Григорий Аванесов   18.10.2025 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.