Легенда о Кулоне
Однако и тут всё просто: Кулон искал ту единственную силу, которая могла бы быть ответственной за связи атомов в молекулах. При этом сила электромагнитной природы представлялась ему "нелогичной", так как одноименные заряды и одинаковые атомы должны только отталкиваться, а гравитация представлялась ему просто очень слабой и "ненадёжной". Вот и остался только один пример достаточно сильного взаимодействия - притяжение друг к другу постоянных магнитов: дескать, какая сила отвечает за притяжение магнитов, та же сила отвечает и за притяжение атомов в молекулах. Однако магниты не только притягиваются, но и отталкиваются... Тут действительно можно свихнуться.
Да, трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно если её там нет. Дело в том, что в природе нет никакой такой особой "магнитной силы".
Трактат "О магнетизме и атомных синхронностях"
Аксиома. Атомы тяготеют и атомы отталкиваются движением субатомных частиц.
Лемма. Магниты сильно тяготеют друг к другу и переворачиваются, стремясь воссоединиться и стать одним целым, синхронным движением своих синхронных атомов.
Теорема 1. Особые свойства постоянного магнита есть результат векторного сложения и умножения всех свойств и движений его синхронных атомов.
Теорема 2. В молекулы объединяются синхронные или периодически синхронные атомы, а так же атомы с подчинённым движением субатомных частиц.
Примечания. Постоянный магнит можно размагнитить ударом молотка, каплей кислоты, каплей воды на подогретый магнит и разогревом до "точки Кюри" (700-800 градусов по Цельсию или до цвета каления "вишня"). Такими действиями можно нарушить только атомные синхронности, но никак не "магнитные вращения (спины) электронов".
Размагниченный магнит можно намагнитить, если его слегка нагреть и положить охлаждаться на другой магнит. "Намагнитить" - значит, создать или восстановить атомную синхронность; "размагнитить" - значит, нарушить её.
"Векторное сложение всех свойств и движений синхронных атомов" объясним на примере постоянного магнита, имеющего форму прямоугольного параллелепипеда, то есть форму кирпича. Самые длинные прямые, которые можно мысленно провести в теле кирпича, будут с угла на угол по диагонали. И магнитные свойства сильнее всего проявляются на углах постоянного магнита, имеющего такую форму. В этом можно убедиться с помощью металлических опилок или крошки.
Два постоянных магнита только притягиваются друг к другу. Но, будучи повернутыми друг к другу "неправильными сторонами", они вынуждены перевернуться, чтобы воссоединиться и стать одним целым. При этом переворачивающийся магнит одной стороной всегда как бы отталкивается от другого магнита, словно стремясь от него удалиться. А иначе - никак.
Насильственно удерживаемое переворачивание - это и есть взаимное отталкивание магнитов. Так что все научные рассуждения об одноименных и разноименных полюсах, о магнитных монополях, об особых магнитных полях и их силовых линиях и т. д. и т. п. - это всё то, что Галилей называл "великой глупостью людской", то есть одна сплошная научность, которая только учёным и видится умной.
Если одна новая сущность отрицает необходимость в существовании сразу множества научных сущностей, то это самый верный признак новой научной истины. "Самый верный признак истины - это простота и ясность. Ложь всегда бывает сложна, вычурна и многословна" (Лев Толстой).
Кулон совершенно напрасно усомнился в магнитах по причине их отталкивания. Магниты только притягиваются, и их пример подходит для объяснения связей в молекулах. Но "периодически синхронные" - это как?
Это тоже можно показать на простом опыте. Берём швейную стальную иголку на нитке. Намагничиваем иголку и скручиваем нитку для того, чтобы она потом вращала иголку. Затем подносим вращающуюся за счёт нити и висящую на ней иголку к магниту. Иголку начинает словно лихорадить. То есть она не может ни притянуться, ни оттолкнуться от магнита. Если в какой-то период времени движение атомов в игле синхронно с магнитом и иголка приближается к магниту, то в следующий момент оно уже становится асинхронным, и иголка успевает отклониться от него. Пусть пока будет так. Только не надо тут придумывать какие-то "поля вращения" и т. п.
Аксиома Ломоносова: "Тела тяготеют суммарными толчками своих частиц...". Постоянные магниты и намагниченные тела делают это многократно сильнее других тел по причине синхронности своих атомов.
В следующих темах необходимость в каких-либо ещё доказательствах теорем данного трактата отпадёт сама собой. А пока у вас есть возможность самостоятельно сформулировать определение так называемого электромагнетизма. Будет возможность сравнить.
Свидетельство о публикации №225101701161
Прекрасный материал для обсуждения в школе.
Таки я приглашаю Вас в свой литжурнал. Или книжкой издать статьи
С уважением
Диана
Мост Будущее 05.11.2025 12:41 Заявить о нарушении
Книжкой было бы хорошо.
С уважением,
Виктор.
Виктор Бабинцев 05.11.2025 13:17 Заявить о нарушении
Начнём?
Пишите: ladolad собачка inbox точка ru
Кто будет комплектовать материал для книжки, Вы или я?
И годится ли, что публикация за взнос автора?
Сделаем качественно и дост.недорого. Так бывает:) Книги, что нам по душе, делаем очень хорошо, стараемся. Продажи... Муж закончил мехмат, выпускник физматшколы в Москве, я - в Бишкеке (мой ВУЗ- историк, второй - библиограф). Потом муж руководил физматшколой в Кировограде. Попробуем распространить среди знакомых научников и практиков и педагогов. Но Прибыль не гарантируем. Но книга должна быть - не в инете же оставться наработкам...
Мост Будущее 05.11.2025 17:52 Заявить о нарушении
Книга, конечно, хорошо... Но кто их сейчас читает?.. А в Сети читают. Блогеры растаскивают, ИИ опять же ссылается на мои новинки. Так что продолжу работать на широкую аудиторию, авось в бумажные учебники что-нибудь и моё попадёт.
Извините, если что!
Виктор Бабинцев 06.11.2025 03:31 Заявить о нарушении
