Восхождение. Том 2. 5 часть книги
Верия распорядилась отправить всех свободных слуг донести до всех оставшихся в столице лекарей депешу – немедля приготовить лазареты для раненных солдат. Таверны должны были приготовить для возвращавшихся героев Поварина знатные угощения, которые будут укладываться в рамках допустимых для военного времени растрат. Казармы в свою очередь должны были предоставить воинам необходимые для отдыха места.
На словах – всё это было достаточно просто. Однако то тут, то там возникали проблемы с нехваткой ресурсов, времени или людей. Верии приходилось следить за выполнением всех распоряжений лично, и это не говоря ещё о том, что на плечах девушки также оставались вопросы простого люда. Пожалуй, эти три дня выдались для дочери князя даже более напряжёнными и суетливыми, чем предыдущие три недели.
Весть о возвращение солдат домой быстро разлетелась по всему городу. Люди, которым не удосужились рассказать всё, были вынуждены строить сотни теорий о том, что произошло между Поварином и Духартом: кто победил, кто погиб, в каком состоянии пребывало войско и, главное, что теперь предпримет князь Равир. Стоит сказать – большая часть предположений и теорий, высказываемых простым людом, были мрачны и печальны по отношению к судьбе собственного княжества.
Кто мог сказать – были ли эти мысли всеобщей тревогой на фоне разрастающегося конфликта внутри королевства или же всё это было видением, посланным Всевластителем свыше, однако всякий, от млада до стара, от обычного садовника до вельможи, оставленного Бужином в качестве наместника его трона, понимали – не стоит ожидать ничего хорошего. Люди переживали за судьбу Поварина, они страшились жадности и гнева Равира, который мог уничтожить их земли, они волновались за судьбу своей отчизны и за будущее их детей. Казалось, всем им сейчас был нужен герой, который сможет вселить уверенность, что завтра всё будет куда лучше. Будин это понимал и очень сильно надеялся, что этим героем, в конечном итоге, придётся стать не ему.
В подобных настроениях и ожиданиях прошли те три дня, за время которых войско Бужина добралось до столицы Поварина. Вечером же третьего дня, когда в Храме Света трижды пробил колокол, все жители города начали стекаться к главным воротам столицы, выстраивая своеобразный коридор от центральных врат и до самого замка. Жёны и мужья, сыновья и дочери, родители и дети – сотни людей стояли в ожидании возвращения своих близких домой. И каждая минута ожидания вселяла всё больше тревоги за судьбу героев, отправившихся защищать Поварин.
Наконец, когда Варнир отошёл ко сну, окрасив затянутое облаками небо в алый цвет, на горизонте появились далёкие фигуры – люди, лошади, повозки. Воины возвращались домой. Им оставалось пройти порядка десяти минут прежде, чем они воссоединятся с дорогими им людьми. На лицах встречавших героев мелькали слёзы и радостный улыбки.
Впрочем, радость быстро сменилась разочарованием и изумлением. Вместо гордых героев они увидели израненных, изнеможённых, голодных и болевших бедолаг, еле передвигающих ногами. По мрачным лицам шествующих точно можно было сделать один вывод – Поварин не одержал победы над Духартом.
Когда войско подошло ещё ближе к вратам города, люди смогли различить, что находилось в повозках. Вместо пленённых вражеских солдат лошади тащили калек, перевязанных с ног до головы людей, которые почти не различали, где они находятся и что происходит вокруг.
Солдаты шли, не обращая никакого внимания на людей, встречавших их. Подобно ожившим мертвецам, воины безвольно шли вперёд, опустив головы вниз то ли из-за усталости, то ли из-за стыда перед поражением. Даже те редкие радостные возгласы и приветствия героев не могли воодушевить пришедших солдат.
В городе, несмотря на количество собравшихся людей, стояла гробовая тишина. Те цветы, которые люди брали с собой, чтобы в знак почёта бросить под ноги воинов, оставались в сжатых руках. С глаз стекали горькие слёзы, а на лицах ещё долгое время сохранялись безмолвные ужас и скорбь.
***
Будин оставался в замке, наблюдая за процессией из окна. После вести о смерти наследника трона Поварина, сын князя не рисковал появляться на глазах воинов, чтобы в данной плачевной ситуации не плодить слухи и недоверие среди солдат. Смиренно рассматривая городские улицы, Будин до тряски в коленях ожидал прибытия своего отца, чтобы расспросить обо всём произошедшим лично у него.
- Ваша Светлость, - встревоженным голосом обратился к Будину стражник, стоявший в открытых дверях покоев наследника, - Вы просили предупредить: Вашего отца в скором времени доставят к замку.
Ничего не ответив, Будин уверенным шагом направился на первый этаж. И уже на лестнице второго этажа до ушей юного воина начали доносится ржание лошадей, человеческий гомон, состоящий из жалоб, оханий и плача, а также унылый скрежет деревянных колёс по каменным улицам. Казалось, состояние общества было столь плачевным, что в скором времени народ Поварина, желая отомстить за увечья и смерти своих близкий, направят праведный гнев на правителей Духарта. В сложившейся ситуации такой исход событий – более, чем возможен, а потому стоило как можно быстрее запереть врата в замок.
Обдумывая возможные последствия столь мрачного события, Будин спустился с последних ступеней на первый этаж, и в тот же момент через главные ворота четверо крепких мужчин в сопровождение трёх лекарей, нескольких слуг, баронов и даже Верии внесли на носилках тело Бужина.
Одного взгляда на отца хватило Будину, чтобы его обуял страх и ужас. Бледная кожа, впалые закрытые глаза, перевязанное бинтами, пропитанными кровью и грязью, распухшее тело. Одно мгновение, мимолётный взгляд на князя Бужина дал понять – жизнь правителя Поварина висит на волоске.
Будин инстинктивно бросился в сторону группы сопровождения князя в лазарет. Юноша успел добежать до толпы в тот момент, когда лекари раскрыли двери кабинета, пропустив внутрь четырёх солдат. Бароны, Верия и подбегающий Будин желали пойти за ними, однако один из лекарей настоятельно произнёс:
- Посещение будет возможно только после того, как князь придёт в себя!
Будин попытался заглянуть за плечо лекаря. Юный воин увидел, как тело отца аккуратно положили на кушетку, после чего солдаты поспешили покинуть лазарет. Лекари закрыли за ними двери, оставив обеспокоенных, погруженных в страх людей из сопровождения стоять возле входа в лазарет.
- Заприте ворота дворца, - прервал затяжную тревожную тишину барон Панвин, обратившись к четырём воинам. – Сегодня никого не впускать и не выпускать из замка!
Солдаты кивнули и поспешили исполнить приказ барона.
- Что с ним случилось? – Обращался ко всем Будин, продолжая сверлить взглядом дубовые двери лазарета.
- Князя тяжело ранили во время сражения с Духартом, - поспешил пояснить заикающийся барон Гарил. – Равир швырнул в него дрот! Лекари войска пытались вылечить правителя, но в условиях полевого лагеря рана загноилась. Последние две недели он бредил и то и дело впадал в сон. Ему необходима помощь, иначе…
Гарил разочарованно помотал головой, опустив взгляд вниз.
- Что произошло на поле боя? Кто победил?! – Продолжал спрашивать Будин, чьё напряжение и злость росли с каждой секундой разговора.
- Нам пришлось отступить. Однако Равир не продолжил наступление. Вероятно, он с войском остался на границе, - отчитывался барон Тураг.
- Отступить? Сколько наших воинов погибло? – Юный воин перешёл на крик.
- Четверть войска, - скорбно произнёс Тураг. – От полученных ран отправился на тот свет и барон Мириен. К счастью, лекарем удалось залечить мои ранения.
- Четверть?! – В ужасе произнёс наследник Будин. – Пять сотен человек!
- Примерно так. Остаётся неясным, сколько ещё не сможет оправится от ран. Но сейчас у нас нет времени горевать по погибшим, - серьёзно заявил барон Гарил. – Надо подготовить столицу к возможной атаке Духарта.
- Воинам нужно оказать помощь, - отвечала Верия. – После долгого пути им необходим отдых!
- Отдохнут, когда враг будет разбит, - сурово ответил Гарил.
Верия, которая за последний месяц успела почувствовать власть, посмотрела слегка высокомерным взглядом на Гарила, а затем обратилась ко всем трём баронам сразу:
- Передайте итоги сражения с Духартов командиру дворцовой стражи Бальмуну. Он вместе с Демутом сидят в кабинете отца – как раз обсуждают планы обороны княжества.
Барон Гарил кивнул без особого уважения и направился на третий этаж. За ним поспешили и бароны Тураг с Панвином, всё это время избегавших разговора с наследниками трона.
Когда Будин и Верия остались одни, девушка обратилась к брату уверенным тоном, в котором всё же слышались тревожный нотки:
- Отец выкарабкается! Он сильный, он встанет на ноги и подготовит нас к битве с Духартом. Сейчас главное ждать и молится Всевластителю, чтобы он поправился как можно быстрее.
Будин молча согласился с сестрой, лениво кивнув. Хотелось бы верить, что Верия окажется права. Однако последние месяцы, крутясь в водовороте тревожных мыслей и пугающих вариантов будущего, практически убили в наследнике веру в благоприятный исход конфликта. Вероятно, самый лучший итог – гибель тысяч людей, взаимное уничтожение княжеств до тех пор, пока у Поварина и Духарта просто не останется ресурсов на войну. По крайней мере, всем было понятно - только Бужин сможет объединить людей вокруг себя и дать отпор врагу.
Время шло невероятно долго и уныло. Первый час Будин и Верия стояли возле дверей лазарета молча, не двигаясь с места. На второй час ожидания Верию попросили подойти к баронам, Бальмуну и Демуту, дабы утвердить дальнейшие планы по размещению войск в столице и подготовке города к возможной осаде.
Третий час – Будин сидел на полу, прижав колени к груди. Стражники замка и слуги, отужинав, принялись расходится по комнатам. Четвёртый час – к этому моменту время перестало являться чем-то реальным. Долгое, похожее на беспокойный сон, тоскливое и пугающее видение - ожидание возле лазарета оторвала Будина от реальности. И чем дольше наследник был оторван от реальности, тем глубже он погружался в собственные мысли, где юный воин пытался найти ответы на волнующие его вопросы.
Наконец, с наступлением ночи, уставшие, измазанные кровью лекари отворили дверь лазарета и вышли в коридор. Будин, которого будто бы ошпарило, вскочил с места и вопросительно посмотрел на вышедших врачевателей. Снимая с себя перчатки, лекари сочувствующим взглядом посмотрели на взволнованного Будина. Их глаза не внушали ничего хорошего.
- Он пришёл в себя, - заговорил один из лекарей. – У Вас есть время переговорить, пока мы сменим одежду в кабинете. Не нужно заставлять его нервничать!
Будин неловко кивнул и быстрым шагом направился в лазарет, заперев за собой дверь.
Вероятно, стоило оставить дверь открытой, поскольку запах, который стеной стоял в помещении, резал глаза. Кисло-сладкий аромат настоек и мазей, стойкий душок бинтов, металлический привкус крови и тошнотворная вонь гнили. Отталкивающий вид стеллажей, уставленных разнообразными баночками, заполненными травами, корешками, непонятными жидкостями, ведро с окровавленными бинтами, хирургические инструменты, маленький стол и несколько стульев, отдающих скромностью тяжкой профессии – буквально каждая деталь в лазарете вызывала в юноше дрожь и отвращение. Его ноги затряслись, мысли покрылись туманом, спину обдало холодным потом – Будину казалось, что он вот-вот потеряет сознание.
- Это ты, Будин? – Прозвучал слабый хриплый голос, доносившийся с кушетки.
Будин перевёл взгляд на источник шума. На кушетке, измазанной кровью, лежало громадное бледное тело Бужина. От вида князя по-прежнему веяло смертью, чем-то отвратительно пугающим и отталкивающим. Будто бы этого человека Всевластитель никак не желала забирать. И если с закрытыми глазами Бужин не вызывал такого отвращения, то говорящий, с полуоткрытыми, окрашенными кровью глазами он мог выбить почву из-под ног даже у самого бывалого воина.
Будин медленным шагом подошёл к кушетке, напряжённым взглядом осматривая тело отца, страшась посмотреть в его полуживые глаза.
- Не будь таким сопляком, - тем же хриплым голосом, в котором ещё слышалась прежняя сила, продолжал Бужин, в лёгких которого будто бы что-то булькало. – Ты же сам говорил, что уже достаточно взрослый. Готовься – теперь подобное зрелище будет преследовать тебя везде.
- О чём ты? – Дрожащим голосом спросил ошарашенный Будин, медленно опускаясь на табурет.
- Ты и сам всё понимаешь! Я обречён. Теперь тебе, как бы ты не пытался от этого сбежать, придётся править Поварином.
- Но я…
- Не перебивай! – В голосе Бужина послышался свист. – Я не доверю своё княжество трусливым баронам или некомпетентным наместникам. Ты мой сын, хотя никогда не был похож на меня и своих братьев, ты должен стать нашим будущим, защитником, лидером! И ты должен свыкнуться с этим, иначе всё, ради чего мы боролись, ради чего гибли – всё это было зря.
- Зачем же ты всё это затеял? – Впервые за долгое время в голосе юноши послышалась слезливость. – Всё могло быть иначе. Все были бы живы. Теперь войско не способно сражаться, люди напуганы, а ресурсов не хватит на долгую осаду. Я понятия не имею, что нам делать! Как спастись?
- Доверяй Верии – она у нас умная девка. И прислушивайся к советам баронов – иногда, они могут дать дельный совет. Используй мозги, не поддавайся эмоциям, изучай врагов, думай, подбирая оружие к каждому противнику! Будь мудрым, будь стойким – на твою долю выпало серьёзное испытание. Докажи, что наше княжество – это не сборище деревенщин и трусов, покажи всем, что мы достойны считаться равными Умрату и Наргилосу. Одолей наших врагов…
Бужин тяжело закашлял. Князь схватился на грудь, его лицо исказилось от боли.
- Ты должен отбросить свою детскую наивность! - Продолжал Бужин, опустив голову на кушетку. - В том положение, котором мы находимся, нельзя отдаваться страху. Теперь на твои плечи лежит ответственность за наше княжество. Ты должен стать сильным!
Будин молчал. Юноша опустил голову вниз, которая сама тянулась к земле под тяжестью ответственности и мрачных мыслей. Под хрипы отца, воин, не меняя положения, спросил скорбным тоном:
- Три дня назад к нам пришла депеша. В ней говорится, что наследник княжеского трона, сын князя, погиб. Как это понимать?
Бужин тяжело вздохнул. Князь прикрыл глаза и отвечал стыдливым тоном:
- Ты должен был стать символом, молодым лидером, за которым пойдут наши воины, за которым пойдёт всё княжество, которого будут уважать! Но рисковать наследником трона - глупая затея! Твой друг, как его там, Хонес - я знал о его проблемах и стремлениях. Я предложил ему выступить на поле боя в твоих доспехах. К несчастью, юноше не удалось выжить.
Будин поднял голову и ошарашено посмотрел на отца, приоткрыв рот и выпучив глаза от удивления.
- Хонес?! - Переспросил он. - Как он… Зачем? Во имя Творца, зачем этот идиот…
- Он бился отчаянно, смело, - перебил Будина отец. - Но вражеский командир победил. Твой друг был хорошим воином! Ты должен уважать его жертву и его выбор.
В глазах юного наследника промелькнула горечь, гнев, скорбь, непонимание, неверие, ненависть. Будин вновь опустил голову, закрыл лицо руками.
- Это был долгий день, - заунывно протянул Бужин. - Ты должен переварить всё сказанное. Завтра утром, если я не откинусь ночью, переговорим более основательно. А теперь иди, отдыхай. И, если что, перепроверяй всё, что подсунут тебе бароны, казначей и Бальмун - ты парень неглупый, лучше их знаешь, как защитить наше княжество. Понял?
Будин, не меняя положения, ничего не ответил.
Дверь в лазарет отворилась - трое лекарей, смотря на Будина сочувственным взглядом, не желали уводить наследника от ложа его умирающего отца. Впрочем, Будин и сам всё понимал: юноша встал с табурета и, не поднимая взгляда, тяжёлым шагом направился прочь.
Дверь в лазарет закрылась за спиной наследника. Юноша стоял посреди пустого просторного зала первого этажа, сжимая кулаки и не находя в себе сил, чтобы принять происходящее. Сердце билось куда сильнее обычного, в ушах стоял гул, ноги и руки потряхивало, голова, подобно камню, тянула тело вниз.
Неужели всё это действительно происходит? Гибель четверти войска, тяжёлое ранение отца, наступление Духарта, оборона столицы - как много несчастий и испытаний свалилось на плечи юного воина? Кругом одни завистники, предатели, ренегаты, желающие захватить княжеский трон и убить доверчивого Будина! Умрат, Духарт, Наргилос, вельможи - все они имели свои интересы, все они будут пытаться посеять в Поварине смуту, все они будут готовы начать войну, чтобы захватить земли и ресурсы северного княжества. А ещё эльфы, ваулирийцы, гномы, орки - кругом враги, готовое в любой момент начать кровопролитную бойню. И в центре всего этого водоворота хауса и ужаса - Будин, молодой воин, который никогда не желал править, никогда не хотел брать на себя такую ответственность. Что же будет теперь? Что ему нужно делать? Каким человеком ему следует стать, чтобы не допустить уничтожения своего княжества?
***
После разговора с отцом Будин уже не мог уснуть. Всю ночь он провёл в своих покоях, сидя на ложе, положив голову на руки и пытаясь найти ответы на те вопросы, что заставляли всё его тело содрогаться.
Когда в зашторенные окна полились золотые лучи Варнира, Будин неожиданно вспомнил своего друга, безвременно и бесславно почившего Хонеса, юного воина, погибшего в битве, где его не должно было быть, под именем того, кого не должно было быть. После гибели на войне его отца, после смерти от голода двух его братьев и двух сестёр от болезней, Хонес остался единственным ребёнком в семье. Вероятно, его мать, сидящая в маленьком деревянном доме на окраине города, не могла найти себе места: с прибытия в город войска прошла целая ночь, а вестей о Хонесе она не получила. Она заслужила знать, что случилось с её сыном, она должна знать, каким храбрым и мужественным он был. И как бы совестливо не было Будину за то, что он позволил другу уйти на войну под именем наследника, именно он обязан рассказать матери Хонеса о смерти её сына. Как бы тяжко это не было, как бы она не обвиняла и не проклинала Будина за бездействие, какие бы побои и слова от неё не нужно было бы стерпеть, Будин был готов ко всему.
Спустившись на первый этаж, Будин прислушался к тому, что происходило в лазарете. В покоях отца стояла тишина. Не стоило его будить.
Приблизившись к главным воротам дворца, Будин сурово взглянул на стражников, которые, вероятно, не желали выпускать никого из замка, согласно приказу барона Панвина.
- Простите, Ваша Светлость, - осторожно обратился к Будину один из стражников. - Мы не можем никого выпускать по приказу барона Панвина.
- Панвин пока что является бароном, однако это в скором времени может изменится. А вот наследник княжеского трона в скором времени может стать полноценным князем! Чьё же слово весомее? - Глядя на стражников тем же суровым взглядом, хладнокровно произнёс Будин.
Стражники несколько мгновений простояли в нерешительности, однако в конце концов, взглянув друг на друга, уступили наследнику и раскрыли перед ним врата.
Будин был в гостях Хонеса лишь однажды, да и то случилось это в далёком детстве, однако наследник хорошо помнил дорогу в дом друга. Пройдя главную площадь, юный воин направился в сторону городских врат, петляя по улицам, проходя дворами и прислушиваясь к голосам внутри домов - сейчас, когда он впервые за месяц вышел из замка, наследник желал услышать, о чем говорили его подчинённые, чего боялись и чего желали. Хоть час был ранним, всё же люди привыкли вставать с рассветом, а потому из окон уже можно было услышать громкие споры и рассуждения. Близость войск Духарта, состояние князя Бужина и войска Поварина, близость войны и смерти - настроения в народе были отнюдь не спокойными. Всякий чувствовал приближение тёмных времён.
Наконец, Будин дошёл до маленькой, одноэтажной деревянной хижины, находившейся в тени стен и более высоких домов. Прогнившие доски, покосившаяся дверь и ставни окон, прохудившаяся крыша - казалось, этот дом был давно заброшен. Как печально, что Хонесу и его матери все эти годы приходилось томится в этой чахлой избе.
Будин аккуратно постучал в дверь, боясь разбудить жильцов, а заодно выбить криво висящую дверь. Благо, своим прибытием Будин никого не потревожил: меньше, чем через минуты дверь отворила женщина с осунувшимся лицом, впалыми глазами, тощая и слегка сгорбленная, с жидкими тёмными волосами. На женщине было одето синее старое платье, полы которой были покрыты дырками. Белый фартук, измазанный грязью, выдавал в ней хозяйку дому, следящей не только за готовкой, но и за чистотой в доме, в печи и даже в погребе. Учитывая то, что под её относительно короткими ногтями была видна земля, вероятно, недавно она вернулась с полей.
- Ваша Светлость, - нежно произнесла женщина, улыбнувшись гостю. - Какой сюрприз! Зачем Вы пожаловали? Заходите, прошу!
Будин, стыдливо смотря себе под ноги, робко зашёл в дом. Хижина представляла из себя одно сплошное помещение, разделённое на три отдельные комнаты с помощью двух обрывков полотна, закреплённых под потолком. Скудная мебель, запах сырости и плесени, холод и свист ветра, доносящийся из подпола.
- Желаете чего-нибудь? - Тем же почтительным и радостным голосом обращался к нему женщина. - Давненько Вы у нас не были. Понимаю, дела государственные. Рада, что Вы не пострадали в битве! Какой ужас, что молодым ребятам нужно так рисковать собой.
- Меня не было на поле боя, - виновато произнёс Будин.
- Как же? А Хонес сказал мне, что отправится с Вами на битву с Духартом.
- Мне пришлось остаться… по государственным делам.
- Да, конечно, - закивала женщина. - А Вы не знаете, где сейчас мой Хонес? Может, он какое-то важное поручение выполняет, или ещё что? А то уж все солдаты давным-давно по домам вернулись, а мой Хонес до сих пор где-то пропадает!
Будин, наконец, поднял стыдливые глаза, полные сожаления, на женщину. Она смотрела на наследника с надеждой в глазах, желая услышать добрые вести.
Будин не помнил, как ему хватило смелости и слов, чтобы передать матери печальную весть о смерти сына. Юный воин не помнил, как рассказывал об этом, не помнил, какие слова подбирал, он не помнил реакцию матери Хонеса, не помнил, что испытывал при этом сам. Впрочем, совершенно не важно, как именно Будин рассказал об этом, и что конкретно он чувствовал. Главное, что юноша навсегда запомнил глаза матери Хонеса: разбитые, потерявшие всякий человеческий вид, полные горечи и ненависти, неверия и презрения. Она не желала верить словам юноши, даже не смотря на то, с каким серьёзным видом он всё это рассказывал.
- Это всё ошибка! Они его с кем-то спутали! - Тараторила женщина дрожащим голосом, не готовая поверить истине. - Там одни дураки. Наверняка он где-то в городе, выполняет грязную работу за тех, кто не хочет мараться. Хонес всегда был таким - отзывчивый, помогающий, он бы пошёл на помощь, даже если не хочет. Он такой, и скоро он вернётся. Там всё напутали!
- Простите, - опустошённым тоном заговорил юноша, однако женщина его перебила.
- Простите, Ваша Светлость, но у меня много дел! Мне нужно подготовить дом к прибытию сына. Простите!
Женщина повернулась спиной к наследнику и принялась нарезать овощи. Будин, не желая давить на женщину, которой в скором времени придётся смирится со смертью сына, молча поднялся со стула, медленно прошёл на выход и, аккуратно закрыв за собой дверь, понурил взгляд вниз, проведя рукой по лицу. Такое тяжкое чувство вино - казалось, будто бы Будин признавался женщине в том, что сам убил Хонеса. Может, это было отчасти так? Если бы только он отговорил друга участвовать в этом походе!
Неожиданно зазвенел колокол. Его звон могильным воем проносился по всем улицам города. Услышав этот тревожный звук, Будин тут же перевёл взгляд на замок. Да - даже отсюда можно было разглядеть образ звонаря, стоявшего во второй башне с колоколом. Первая предназначалась для оповещения о смерти короля. А вторая…
- Отец, - произнёс Бужин с трепетом и ужасом.
***
Весть о смерти князя повергла весь город в скорбь и уныние. Все знали - Бужин своенравный и вспыльчивый правитель, однако он был единственным, кто был способен защитить Поварин от вторжения врагов. Теперь, со смертью Бужина, будущее княжества казалось тёмным и недолгим.
Похоронной процессией занималась Верия. Девушка пыталась сохранять хладнокровие и спокойствие, хотя на её лице отчётливо читались грусть и апатия. Впрочем, кажется, свобода и власть, которые девушка никогда и не мечтала обрести, за последни1 месяц так вскружили ей голову, что она была готова руководить людьми самолично даже в самые трагичные периоды жизни.
Бароны и прочие вельможи носились из стороны в сторону. Никто из них не знал, что теперь делать. Никто из них не обладал той харизмой, уважением и властью, чтобы заменить почившего князя. Доверять юной Верии, которая всю свою жизнь провела в замке - никто не хотел рисковать. Будин - юноша никогда не был таким целеустремлённым в области политики, чтобы называть его полноценным наследником.
Однако за эти дни юный воин сильно переменился. Вместо наивности и любопытства в глазах читались суровость и груз ответственности. Будин стал немногословен, суров, каждое его распоряжение было лаконично, понятно и, что самое главное, весьма логично, не отягощённые эмоциями. Разумеется, смерть единственного родителя сильно влияет на человека, но в случае Будина казалось, будто бы его заменил другой человек.
Процессия погребения, согласно традициям Храма Света, проходила на третий день после смерти князя. Все эти дни в столице стоял траур. Серое небо, мелкий дождь и пронизывающий ветер вторил настроениям жителей Поварина, собравшихся похоронить своего правителя. Собралось порядка двух тысяч человек, которые шли за семьёй и вельможами через всё кладбище, дабы отдать последние почести князю.
Тело князя Бужина, как и тела множества солдат, прибывших в город и отдавших души Всевластителю от болезней и ранений, хоронили на кладбище за городом. Громадное, занимавшее несколько гектар - здесь хоронили людей на протяжение нескольких веков.
Почившего Бужина, как и полагается людям его положения, хоронили в семейном склепе. Князь был наряжен в самые роскошные церемониальные одеяния - красный кафтан, расшитый золотом, красные с коричневым отливом штаны и сапоги из кожи седорога. Глаза Бужина были закрыты белой тканью.
Трое воинов и Будин, пронеся тело князя через всё кладбище, занесли своего бывшего правителя в каменный склеп. Для Бужина подготовили шестой каменный гроб, стоявший в конце левой стены. Князя аккуратно положили на холодное дно каменного гроба. Затем, напрягая каждую мышцу тела, четверо нёсших тело подняли каменную крышку и накрыли саркофаг. На каменной крышке была выгравирована пчела. Послушник Храма Света сложил руки и принялся зачитывать молитву, призывающую простить усопшего князя за все грехи и забрать его тело в обитель Всевластителя.
Когда послушник закончил молитву, трое солдат, Будин, Верия и сам служитель Света покинули холодный каменный склеп. Поднявшись на поверхность, воины упёрлись в каменную дверь и закрыли усыпальницу. Здесь же послушник Храма вновь принялся зачитывать молитву.
- Нам не удалось поговорить ранее, Ваша Светлость, - шёпотом заговорил с Будином командир дворцовой стражи Бальмун, который ждал юного наследника на поверхности. - Простите, что отвлекаю Вас от процессии, но нам в кратчайшие сроки надо решить вопрос защиты столицы.
- После похорон я собираюсь созвать срочный совет, - отвечал суровый наследник княжеского трона. – Вы, Демут и бароны – больше никто не должен нас услышать.
- А Ваша сестра? Она принимала активное участие в жизни княжества. Мне кажется, она тоже должны участвовать в совете.
- Я наследник княжеского трона, - сурово заявил Будин. - И теперь в моей власти решать, с кем мне совещаться и что делать!
Бальмун, удивлённо посмотрев на наследника, принял прежнюю позу и замолчал. Интересно, какие действия решит предпринять Будин, которые все предыдущие годы ни разу не участвовал в советах и не интересовался политикой? Учитывая резкое преобразование наследника, оставалось надеяться, что ему хватит мудрости и сдержанности, чтобы принять взвешенное решение.
Глава 17
Все эти две с половиной недели войско Духарта восстанавливалось после кровопролитной битвы с Поварином. Лекари, да хранит Всевластитель их души, денно и нощно заботились о раненных и калеках, дабы сохранившие жизни солдаты продолжили свою службу Духарту.
Рандар достаточно быстро восстановился после ранений в ногу и плечо. Алкогольная зависимость мешала юноше сохранять прежнюю живость и силу, однако молодость и юношеская энергия помогала юному командиру вставать по утрам без головных болей и дискомфорта. Большинство солдат, не погружённых в историю зависимости Рандара, даже не подозревали, что у наследника Наргилоса имелись проблемы с алкоголем.
Ветеран Талив и наёмник Могин, несмотря на собственные ранения, помогали Рандару прийти в норму. Они показывали юному командиру новые приёмы, сочетающие классические навыки фехтования и дерзкие уловки ловких наёмников. Помогая наследнику, воины и сами восстанавливали силы, готовясь к скорому походу на столицу Поварина.
Ягонрута, не способная смирится с тем, что её дивизия находилась в относительной безопасности, в то время как большая часть её товарищей рисковали жизнями и получили серьёзные ранения, полностью отдавалась помощи реабилитации солдат. Ягонрута поддерживала солдат словом, помогала советами и разнообразными историями, смотря на калек и психически искалеченных с долей скорби, отчаяния и сочувствия.
Деник, Белия, Бениш, Леозен и многие другие рядовые воины, периодически посещая лекарей, медленно восстанавливались, тренировались, устраивали спарринги и оттачивали навыки ближнего боя, не обращая внимания на усталость и боли в теле. Каждый солдат и воин Духарта понимал – несмотря на долгое затишье, однажды князь Равир поведёт своё войско вперёд на столицу Поварина. И, чтобы не отдать душу Творцу, им необходимо было привести себя в наилучшую форму. Многие, кому повезло выжить на поле боя, отдавали себе отчёт – при следующей битве им придётся полагаться не на удачу, а на собственные навыки и умения.
Ибегир, вместе с остальными искалеченными солдатами, всеми силами старались делать вид, будто их вовсе не заботило сложившееся положение, будто бы они полностью принимают свою судьбу и верят, что их жертвы были принесены во благо всего общества. Улыбки, похабные шутки и чёрный юмор – какими бы забавными не казались прикованные к койкам, все они в тайне молились, чтобы их товарищей и друзей не постигла та же участь.
Князь Равир, окруживший себя командирами и выжившими баронами, целыми днями рассуждал, как их войску действовать дальше. В минувшей битве войска Духарта и Поварина потеряли много солдат. Впереди – две недели пути, за время которых воины Равира могут встретить большое сопротивление со стороны обычных стражников и сотен местных жителей. К тому моменту, когда Равир доберётся до столицы Поварина, от его войска останется треть солдат. Крайне печальный расклад для продолжения войны, учитывая, что большую часть запасов войско Духарта растратит за ближайшие холодные месяцы.
Устраивать мелкие диверсии, подобно тем, что устраивал Рандар со своим отрядом, чтобы заставить баронов прийти на совет? Нет – на это уйдёт слишком много времени, которого хватит Наргилосу и Умрату, чтобы подготовится к захвату земель и выступить на войну. Если бы Равир был уверен, что в ближайшие полгода князья Гелон и Домур не выступят против ренегатов, быть может, он бы и решил использовать эту стратегию. Однако не было никакой уверенности в том, что Умрат и Наргилос продолжат сохранять нейтралитет.
Быть может, стоило отступить назад? Духарт уже показал вельможам Поварина, что с их мнением стоит считаться, что на них не стоит идти войной и не стоит рассчитывать на то, что захват Духарта пройдёт не без последствий. Впрочем, действительно ли враги Духарта усвоят урок? Быть может, это сражение совсем наоборот – раззадорит врагов? Они могут объединится и ударить по Духарту со всех сторон. Нет – отступление точно не принесёт его княжеству мира и процветания.
Каждая возможная стратегия открывала множество негативных последствий, и с каждой новой стратегией у Духарта оставалось всё меньше позитивных исходов конфликта. Может, стоило рискнуть и бросить Бужину вызов? Согласно древнему кодексу Вундрата, правитель княжества был в праве вызвать другого князя на поединок, дабы сохранить жизни своим воинам и подчинённым. Нет – никто не примет это предложение всерьёз. Даже думать об этом не стоит.
Как бы вельможи и командиры не пытались повернуть эту ситуацию, какие бы возможные стратегии и исходы конфликта они не предлагали, всё это в конечном итоге приводило к полному краху Духарта, к смерти, разграблению и уничтожению всего княжества.
Равир был крайне мрачен. Он очень редко выходил из своего шатра, очень мало говорил, почти ничего не ел и не пил. Всем было понятно, в каком стрессовом состоянии находился князь Духарта. Вероятно, за долгие годы нахождения у власти он не имел понятия, что для его народа будет лучше.
Такими были первые две недели после сражения, а последующие четырнадцать дней, на удивление, оказались куда более полезными для всего воинства Духарта. Подкрепление со стороны северных земель, распоряжение барона Хагена выслать на границу большую часть запасённых припасов и лечебных припарок оказали плодотворное влияние на боевой дух и общее настроение в войсках Равира.
Те воины, кто восстановился после сражения, перешли к полноценным тренировкам: построения, фехтования, передвижения по болю боя, обозначения разных тонов и длин воев из боевых рогов, обозначение штандартов и разные стратегии поведения на разных местностях и при разных боевых условиях.
Войска Духарта начали чувствовать себя на южных землях Поварина, как хозяева. Они не позволяли себе заходить достаточно далеко, однако солдаты доходили только до сожжённых сектантами деревень. Здесь присутствовали и поля, и возвышенности, и леса – всё, что нужно, чтобы обучить не опытных воинов действовать на разных рельефах.
Судя по настроениям и рассуждениям вельмож, Духарт был готов продолжить наступление на Поварин. Все говорили об опасности восстановления войск Бужина, о возможности удара в спину со стороны Наргилоса, о гневе короля и объединение войск королевства против Духарта. Все понимали – необходимо как можно быстрее захватить Поварин, главную кормушку королевства, чтобы защититься от гнева других княжеств.
Несмотря на все заверения и наставления баронов, Равир был против открытого наступления. Войско потеряло порядка пятиста солдат, и если Духарту не удастся объединить усилия с Поварином, если придётся тратить время на убеждение людей соседнего княжества в собственной правоте или, что хуже, придётся тратить время на разграбление и захват земель, против Умрата и тем более Наргилоса просто не останется сил. Нужно было составить разумную стратегию захвата главных точек Поварина, чтобы не провоцировать народ Поварина на восстания и войну, а также на сохранение сил для войны с другими князьями. Размышления о дальнейшей войне с королевством занимали все мысли Равира. Кажется, впервые за долгие годы князь Духарта погрузился в мрачные мысли, касаемо будущего своего княжества и всего королевства в целом.
Рандар набрался былой мощи и сил, однако ранения до сих пор давали о себе знать. После целого дня интенсивных тренировок, учений и фехтования бедро раздражающе ныло. Первое время от этой боли и мрачных размышлений юного командира спасали запасы вина, однако через месяц после битвы с Поварином одна бутылка вина уже не помогала Рандару заснуть без лишних печальных мыслей. Сначала пара кубков пива и бутылка вина, затем две бутылки вина – кажется, юный командир начал превращаться в тех хилых и казавшихся безумными старичков, которые проживали в его родной деревне. Теперь юноша понимал, что заставляло их каждый день погружаться в пучины алкоголя.
Интересно, что бы на это сказала его мама? Как бы она отнеслась к тому, что он делает, за что он воюет, кого убивает и кем жертвует? Смогла бы она дать ему дельный совет, смогла бы она наставить его на правильный путь? Она бы посоветовала ему продолжать сражаться за своих товарищей, или же настоятельно просила его покинуть ряды войск, забыть о княжеской крови, уйти в глушь и прожить пусть и бедную, но простую и мирную жизнь? Что бы не сказала его мама, она бы оказалась права. Невозможно представить, как Рандару не хватало его мамы! Если бы была возможность провести с ней ещё хоть один день, хотя бы один час – Рандар отдал бы за это короткое время всё и всех, что он получил и чьё доверие заслужил.
На третьей неделе пребывания в лагере, в шатре Рандара завелась мышь – обычная мелка полёвка, доедавшая те огрызки и объедки, которые Рандар оставлял в ведре возле выхода из шатра. Она приходила по ночам, тихо шуршала, будто бы осознанно старалась не разбудить юного командира. Всякий раз, когда Рандар слышал её шорканье, он подходил к этому ведру и с интересом рассматривал зверька - маленькое, беззащитное существо, пугливыми глазами смотревшая на Рандара. Это существо было под полной властью наследника Наргилоса: поймать её – не составляло никакого труда. Однако – в этом существе было нечто такое, что трогало душу юного командира.
Однажды вечером, когда ведро был почти пусто, Рандар услышал громкий шорох. Казалось, будто бы нечто всеми силами скребёт когтями по металлической поверхности. Юноша поднялся с ложа и подошёл к ведру, уже понимая, что этот шум создавал маленький зверёк. Что же заставило мышь так шебуршать?
Сгорающий от любопытства, Рандар аккуратно подошёл ближе и заглянул внутрь. Мышонок, всеми силами отталкивающийся от пустой бутылки, никак не мог ухватится за край ведра. А когда юный командир подошёл ближе, интенсивность прыжков увеличилась. Громадная угроза нависла над маленьким одиноким зверьком, тщетно пытавшимся выбраться из ловушки.
Всё это продолжалось с минуту, однако мышь не сдавалась. Она продолжала прыгать, то и дело оборачиваясь и оглядывая немую угрозу со стороны Рандара. Удивительно - даже когда зверёныш не ощущал явной угрозы, он всё равно продолжал бороться за свою жизнь.
Быть может, стоило избавиться от мелкого назойливого паразита? Кто знает, где бывал этот мышонок и какую заразу он носит на себе? Это не интересовало юного командира: слегка наклонив ведро, юноша позволил мышонку взобраться на противоположный край ведра. Спрыгнув на землю, зверёныш тут же помчал в сторону, по всей видимости, страшась того, что с ним мог сделать Рандар. А ведь он, наверняка, даже не понимал, что остался жив благодаря милости наследника Наргилоса.
Так продолжилась жизнь мышонка: периодически он шуршал в ведре, периодически попадал Рандару на глаза и тут же бежал, сверкая мелкими лапками. Интересно, что будет делать этот зверёк, когда лагерь Равира снимется и продолжит путь на север?
В один из вечеров, когда Рандар вновь перебрал с вином, юноша направился на улицу, желая продышаться перед сном. Всё перед его глазами троилось, всё летало в воздухе и кружилось - как бы сильно юный командир не пытался собрать всё в кучу, у него ничего не получилось. Он еле держался на ногах, по пути к выходу из шатра чуть не снёс стойку с доспехами.
К счастью, Рандару удалось дойти до выхода, ни разу не упав на землю. Держа в руках пустую бутылку из-под вина, юноша решил швырнуть её в ведро: то ли показывая самому себе силу своего броска, то ли это был победный жест, показывающий, что он смог дойти до конца, то ли это был обычный выброс накопившихся эмоций, а может - обычное дурачество. Так или иначе, бутылка влетела в ведро. Но вместо того, чтобы услышать треск, Рандар услышал тихий хруст.
Сердце юноши сжалось. Его голова тут же протрезвела. Страшась того, что или кто мог издать такой звук, Рандар подошёл ближе к ведру и присмотрелся. К сожалению, его опасение подтвердилось - бутылка, брошенная им, раздавила мышонка, оставшегося лежать придавленным между бутылками. Тельце зверька расплющило, однако его маленькие, чёрные глаза, похожие на пару бусин, оставались открытыми. Они будто бы смотрели на него, невинным, испуганным взглядом, газами, которые, как показалось Рандару, спрашивали его молящим тоном: «за что?». Впрочем, вряд ли мышонок успел что-то понять. Его смерть была мгновенной.
Рандар, глядя ошарашенными глазами на тело мышонка, тяжело задышал. В его груди что-то образовалось, будто бы из груди пыталось что-то вырваться. Рандар тут же вывалился на улицу, ловя ртом воздух, не в состоянии пробить ком, возникший в области сердца.
Лежа на холодной земле, Рандар вдруг почувствовал ужас. Будто он вот-вот умрёт: не от клинка врага, не от отравы в вине - умрёт сам собой, подобно старикам, проживших все года, отведённые смертным.
«Это всё из-за вина, - пытался успокоить себя Рандар. - Я так много пил в последнее время, плохо спал, много тренировался. Наверняка, это всё из-за усталости. Да - из-за неё! Что этот проклятый мышонок делал в ведре - там же почти ничего не было! Почему сегодня? Почему именно сейчас?».
Рандар медленно повернулся и лёг на холодную землю спиной. Его разгорячённое алкоголем тело не чувствовало дискомфорта, однако в его груди продолжало что-то сжиматься. Если даже ему суждено умереть здесь и сейчас, то по крайней мере он перед смертью полюбуется звёздами - теми далёкими и холодными огоньками, которые всегда успокаивали Рандара своим совершенным безразличием ко всем происходящим событиям.
***
Через шесть недель по окончание битвы с Поварином, когда большинство воинов оправились от своих ранений, калек переправили в столицу, а войско получило необходимые запасы продовольствия и лечебных трав, князь Равир отдал распоряжение: собирать лагерь и приготовится к наступлению на север к концу неделе. По плану правителя Духарта, его войско должно было захватить западные земли Поварина, перебив поставки товаров из Салингарна, а также закрепится в землях самого взбалмошного из баронов Поварина, тем самым зажимая войска врага между Духартом и Умратом.
Равир не был доволен своим планом, одного он прекрасно понимал: его войскам не получится взять столицу собственными силами. Перекрыть поставки с юга и запада, оставив лишь север и восток, где обитали главные враги княжества и самого Бужина - подобное положение вещей может вынудить вельмож уговорить князя на заключение перемирия и союза между Поварином и Духартом. Если план князя Равира принесёт должный результат, итоги этой войны и соглашений принесут обоим княжествам лишь выгоду, не учитывая количество убитых воинов с двух сторон.
Впрочем, планы Равира были нарушены неожиданным появлением разведчика. Покрытый грязью, с взволнованным лицом, мужчина ворвался в шатёр князя во время совета с командирами, и, не тратя время на формальности, пытаясь отдышаться, тут же заговорил:
- Ваша Светлость, мы обнаружили свиту, берущую путь из Поварина. Судя по всему, это группа состоит из вельмож и дюжины воинов!
- Свиту? - Переспросил ветеран Талив. - С чего бы им покидать пределы столицы и отправляться в такой долгий и опасный путь?
- Где они сейчас? - Поинтересовался Равир.
- В двух днях пути отсюда! Идут быстро, как будто куда-то спешат. Видно, чего-то затеяли, - высказал свои предположения разведчик.
- Это не похоже на ловушку, - поспешила успокоить всех командир Ягонрута, чья нога оставалась перевязанной. - Вероятно, вельможи хотят вступить в переговоры.
- Тогда почему они не отправили гонца, а решили явится к нам сами? - Тут же задал вопрос барон Хаген. - Никто в здравом уме не стал бы рисковать собой, отправляясь во вражеский лагерь.
- Быть может, они подыскивают место для контратаки? - Предположил Талив.
- Тогда они бы взяли с собой больше солдат, - отвечал командир княжеских войск Грутен.
- Господа, - повысил голос Равир, призывая всех к тишине. - Кто возглавлял эту свиту?
- Я точно не знаю его, но, кажется, это был кто-то из родственников князя Бужина, - отвечал разведчик.
- Вероятно, его сын - Будин, - предположил Рандар, памятуя, как убил ложного сына князя на поле боя. - Выходит, князь Бужин мёртв?!
- Он мог послать сына, чтобы не подставлять самого себя, - пожал плечами Талив. - Видимо, боится появляться перед нами после ранения.
- Как бы то не было, однако ситуация и впрямь странная! - Заявил Грутен. - Я бы не стал подпускать их ближе. Возможно, стоит взять их в плен. Появится дополнительный рычаг для того, чтобы Поварин подписал союз.
- Создавать союз под угрозой смерти вельмож будущего союзника? Такое себе решение, - с претензией в голосе отвечала Ягонрута.
- Стоит подпустить их ближе к лагерю и узнать, чего они желают, - серьёзно проговорил Рандар. - Взять в плен или убить их мы успеем. Может, нам и не придётся перебрасывать войска на запад: что, если князь не желает продолжать войну после ранения?
- Я бы не рассчитывал на такой благоприятный исход, - с сомнением произнёс Равир. - Однако Рандар прав: стоит выяснить, что привело свиту вельмож Поварина в такую даль, - правитель Духарта перевёл взгляд на разведчика. - Следите за ними и докладывайте о каждом их шаге. Если за ними появится другие - немедленно доложить мне!
Разведчик кивнул и бросился прочь из шатра князя.
- Прошёл всего месяц, - заговорил Грутен, скрестив руки на груди. - Вряд ли они решились на мир после всего одной, пусть и кровавой, битвы.
- Вероятно так, - подтвердил князь, почёсывая подбородок. - Однако они навряд ли станут устраивать новую битву, учитывая, как много людей погибло в прошлом сражение! Стоит подождать прибытия свиты Поварина и выяснить всё лично у них. Но в то же время, на всякий случай, укрепим оборону лагеря. Делать частокол некогда, однако удвоить стражу и расставить по периметру ловушки - не повредит. Командир Грутен, займитесь этим! А пока - нам должно доработать тактику построения, учитывая то, что штурмовой дивизии вместе с их командиром Ибегиром больше нет.
Рандар мимолётно вспомнил лицо Ибегира, когда его погрузили на повозку, отправляющуюся в Духарт. Уверенный тон, улыбка на лице, а в глазах - печаль и скорбь. Вероятно, для такого человека, как Ибегир - воина до мозга костей, который с самого детства только и знал, что сражаться - потеря ноги и глаза стали невосполнимой утратой. Рандар, испытывавший угрызения совести за то, что сам остался цел, надеялся, что Ибегир сможет найти новый смысл своей жизни.
***
За два дня, как и приказывал Равир, оборону лагеря укрепили: теперь в дозорах стояли порядка сотни солдат, в радиусе пятидесяти метров от лагеря были расставлены капканы и вырыты ямы с кольями. Разумеется, в случае нападения целого войска этих мер предосторожности не хватит, однако и князь, и командиры понимали - вероятность того, что вельможи пустили войска в обход лагеря - достаточно мала. А потому, если даже свита Поварина подготовила западню, войско Духарта готово к неожиданной атаке.
Примерно за два часа до наступления заката один из стражников, нёсших пост у северного входа в лагерь, протрубил в рог. Воины, которые мирно играли в карты и готовились к ужину, в кратчайшие сроки надели доспехи, взялись за оружие и выстроились возле своих палаток, чтобы в случае повторного звона рога выступить на противника.
Князь Равир в сопровождение своих командиров вышел из лагеря и принялся всматриваться в даль. Несколько силуэтов виднелись дальше по тропинке, ведущей в сторону столицы Поварина.
- Это они, - с подозрением произнёс Равир.
- Прикажите выслать им на встречу боевую группу? - Поинтересовался командир Грутен.
- Нет, пусть подойдут сами.
Через некоторое время, когда свита Поварина находилась в сотне метров от лагеря Духарта, командир княжеских войск Бальмун проговорил суровому Будину:
- Будьте осторожны, Ваша Светлость! Наверняка они уже знают о нашем появление и приготовились к атаке!
- Нет, - сухо отвечал наследник. - Если бы они хотели нас убить, то сделали это пару дней назад, когда нас засекли их разведчики!
- Зря мы пошли на это, - бурчал барон Тураг. - Надо было послать посыльного. Тут нас всех перебьют!
Сократив расстояние до пятидесяти метров, Будин неожиданно натянул поводья, заставив своего коня резко на месте. Конь взъерошил землю, заржал и напугал сзади идущих кобыл.
- Что происходит? - Поинтересовался напряжённый барон Гарил, в голосе которого послышались нотки злости.
- Будем стоять, пока нам не разрешат проход, - строго проговорил Будин, разглядывая десяток лучников, направивших на свиту Поварина стрелы.
К князю Равиру, командиру Грутену и барону Хагену подогнали лошадей. Все трое ловко воссели в сёдла и пришпорив коней направились в сторону гостей. Меньше, чем через десять минут предводители войск Духарта остановились после свиты Поварина. Вельможи осматривали друг друга испытующими взглядами, в которых читалось презрение. Они сохраняли молчание порядка минуты, пока Равир, горделиво подняв голову, не начал разговор:
- По какому же поводу вельможи княжества Поварин забрались так далеко на юг, аккурат к лагерю Духарта?
- Не забывайтесь, - яростно ответил командир Бальмун. - Это земли Поварина, и нам решать, где находится. Это Вы здесь лишние.
- Командир, - резко оборвал Бальмуна Будин. - Мы приехали, чтобы обговорить с Вами условия финального сражения. Полагаю, и Вам и нам дальнейшие столкновения принесут только горе и несчастье. Потому стоит завершить всё одной последней битвой, которая поставит точку в нашем противостоянии.
- С каких это пор мы должны соглашаться на Ваши условиями? - Озадачился барон Хаген. - У нас численное преимущество, у нас больше запасов продовольствия, и мы уже стоим у Ваших границ.
- Как уже сказал наследник Будин, - заговорил барон Тураг, - дальнейшие столкновения не принесут нам ничего, кроме потерь. А нынешнее положение Поварина и Духарта, которые стоят на пороге войн с Умратом и Наргилосом, ставит нас в крайне уязвимое положение перед нашими более мощными врагами.
Стороны вновь принялись осматривать другу друга, обдумывая сказанное и придумывая, чем можно было парировать аргументы оппонентов.
- И чего же Вы именно хотите? - Наконец, поинтересовался князь Равир.
- Мы бы предпочли обговорить это в Вашем шатре, - хладнокровно заявил Будин.
- Пустить Вас в наш лагерь?! - Усмехнулся Грутен. - Ещё и пустить в покои князя! Может, нам ещё и весь лагерь разоружить?
- На Вашей стороне численное преимущество, - убедил их командир Бальмун. - Вы в любой момент можете приказать убить нас! Так что это мы рискуем, приходя к Вам, - тут командир перевёл неодобрительный взгляд на Будина.
Между вельможами вновь наступило молчание, продлившееся всё также меньше минуты.
- Да будет так, - снисходительно произнёс Равир. - Ступайте за нами, иначе рискуете угодить в яму с кольями.
Правитель Духарта развернул свою лошадь и слегка пришпорил её, придавая походке кобылы грациозный вид. За князем направились командиры, а за ними и вся свита из Поварина.
- Плохая это идея, - сглотнув, произнёс встревоженный барон Гарил.
- Я уже всё сказал Вам в пути, господа, - шёпотом отвечал ему Будин, на лице которого не было видно ни одной эмоции, только напряжение, - либо мы поступим так, либо не протянем и до конца года!
Толпа, состоящая из девятнадцати человек, зашла через северный вход в лагерь, собирая на себе сотни любопытных, настороженных, готовых к сражению взглядов воинов Духарта, стоявших вдоль всего лагеря от входа и до самого шатра Равира.
Возле покоев князя все вельможи и стражники свиты Поварина слезли с лошадей. К животным тут же подошли конюхи, которым было приказано позаботится о животинах. Один из воинов Поварина, увидев, что поводья его лошади берёт незнакомец, схватился на рукоять меча. Конюх, да и все воины тут же напряглись, считая, что вот-вот из-за какой-то мелочи может начаться сечь. Однако князь Равир посмешил всех успокоить:
- Вы наши гости. А за гостями принято ухаживать. Позвольте нашим конюхам покормить и почистить Ваших животных. Даю слово князя Духарта, с Вашими лошадьми ничего не случится.
Люди из Поварина стояли в нерешительности, пока Будин, повернув к ним голову, не кивнул в знак доверия слову Равира. Лошадей увели, однако напряжение среди воинов не спало.
- Пожалуй, - продолжал Равир, - все согласятся, что на переговорах должны присутствовать только вельможи и командиры. Ваши верные воины могут охранять шатёр снаружи.
Над этим предложением Будин уже задумался. С одной стороны, не стоит, чтобы простые вояки вмешивались в переговоры или разносили слухи по лагерю. Однако вот так доверять убийце своего отца, своему противнику – безумие!
- В знак доверия, - не умолкал Равир, - мы все выложим оружие здесь.
Князь снял с пояса ножны с мечом и передал их ближайшему воину. Бароны и вельможи, с лёгким удивлением посмотрев на своего правителя, сделали то же самое.
Будин тяжело вздохнул, но, с самого начала понимая, что его люди будут в более проигрышной ситуации, уступил воле князя Духарта и передал свой меч одному из стражников.
- Ваша Светлость, не стоит…
- Делай! - Жёстко ответил Будин барону Турагу, перебив его. - Мы тут не для того, чтобы мериться силой!
Барон Тураг разочарованно покачал головой, однако всё же выполнил приказ. Барон Гарил и командир Бальмун с недоверием посмотрели на окружавших их воинов - делать нечего: если им суждено сегодня умереть здесь от бесчестного удара в спину, пусть будет так. За все эти смерти на том свете Всевластитель спросит только наивного и бестолково храброго Будина.
Равир медленно кивнул головой в знак признательности за доверие, после чего вошёл в свой шатёр. За правителем последовали бароны, затем командиры, а последними в покои князя зашли гости из Поварина.
Равир монументально, подобно существу, одаренному властью и мудростью Всевластителя, уселся на резной деревянный трон, любопытным взглядом осматривая гостей. Стульев в шатре было всего пять, и потому, посмотрев своих командиров, князь проговорил:
- Надеюсь, мои командиры уступят свои места нашим гостьям!
Командиры, не став противится воле своего правителя, встали за спиной князя Равира, уступив стулья представителям Поварина. Не желая приуменьшать значимость гостеприимства вельмож Духарта, бароны и командир войск Поварина расселись по свободным стульям. Единственным, кто остался стоять, был наследник Будин, высокомерно оглядывающий князя Равира.
- Что же, теперь, когда все мы находимся в более приемлемых условиях, можно поговорить о конкретной цели Вашего визита, - проговорил князь Равир, наполнив свой кубок вином. – Желаете промочить горло с долгого пути? – Правитель Духарта протянул бутылку в сторону свиты Поварина.
- Полагаю, все мы согласимся, - проигнорировав предложение Равира, заговорил Будин, скрестив руки за спиной, - что дальнейшие открытые битвы лишь повредят нашим княжествам. В первом сражение погибло порядка тысячи человек, и, если мы не прекратим воевать друг с другом, в конечном итоге не останется тех, кто будет способен строить дома, выращивать урожай и развивать княжества. И поэтому, полагаю, все мы понимаем – дальнейшие битвы стоит предотвратить ещё до того, как мы их начнём.
- Весьма логично, наследник Будин, - кивал князь Равир, смотря на Будина слегка удивлённым взглядом и говоря с ним насмешливым тоном. – Полагаю, для всех нас Ваши слова покажутся правыми. И потому Духарт предлагает Поварину мир: заключение союза с целью обрушить могущества Умрата и Наргилоса, из-за соображений дальнейшей безопасности восточных княжеств, установления равенства между княжествами и установлением единых и неизменных границ. Для этого, Духарту и Поварину стоит обмениваться солдатами и ресурсами, дабы достичь взаимной выгоды и установить план развития княжеств.
- Прошу Вас, князь Равир, - перебил его суровый Будин, - все мы знаем, чего стоят эти высокопарные речи о равенстве. Все мы понимаем – в нынешних реалиях мир невозможен. Вы, мы, Умрат, Наргилос – всякое княжество стремится удовлетворить лишь собственные амбиции и желания. А потому, чтобы и дальше разводить этот цирк и не делать вид, будто бы мы уважаем желания друг друга, предлагаю перейти к непосредственным требованиям княжеств.
- Вы настроены весьма серьёзно, наследник Будин, - поднял брови Равир, смотря на наследника исподлобья. – Раз уж мы хотим говорить прямо, скажу прямо: Духарт желает остановить наступление войск Поварина и Наргилоса на наши земли, избавиться от всех притязаний и официально заявить о неприкосновенности земель каждого княжества.
- Вы понимаете, что Ваши требования невозможно выполнить, согласно указу самого короля? – Поинтересовался Будин с претензией в голосе.
- Разумеется понимаю, и потому я начал наступление на Поварин. Если Вы подтвердите справедливость наших притязаний, если поклянётесь помогать в нашей борьбе ресурсами и воинами, если Вы согласны выступить «за» прекращение посягательств на наши земли – в таком случае наши военные действия и впрямь можно будет прекратить!
Будин улыбнулся, гадая, злится наглости Равира, или же дивится его беспечности. Наконец, спустя несколько мгновений молчания, Будин продолжил:
- Вы понимаете, что Ваши желания нереализуемы? Если мы поможем Вам, то вызовем гнев Умрата, Наргилоса и столицы Вундрата, что приведёт к полному разорению наших княжеств.
- Я прекрасно это понимаю, - протянул Равир. – И именно по этой причине война будет продолжена, и она будет идти до тех пор, пока мы или Вы не одержим окончательную победу! А если окончательная победа будет означать разорение земель и уничтожение всех солдат – я буду готов пойти на такую жертву.
- На это Поварин пойти не готов!
- А это уже решать не Вам, - самодовольно произнёс князь Духарта, отпив из кубка с вином. – Подобные решения остаются за князем Поварина. И если Вы не в праве сделать собственный выбор, я буду ожидать прибытия Вашего отца, чтобы поговорить об этом более обстоятельно.
- Князь Бужин – мёртв! – Сурово произнёс наследник Поварина. - Его похоронили порядка семнадцати дней назад. Теперь, согласно королевской традиции, я являюсь представителем княжества Поварина.
- Вот оно что, - с некой скорбью произнёс правитель Духарта, будто бы он вовсе не был причастен к смерти князя Бужина. – Стало быть, теперь Вы князь Поварина?
- Церемонии ещё не было, - ответил Будин.
- В таком случае, - пожал плечами Равир, - нам стоит отложить переговоры до тех пор, пока Вы не получите свой титул. Полагаю, дальше нам не о чем говорить.
- Если бы мы решили подписать соглашение, - с неожиданной уверенностью парировал Будин, - то мой титул действительно имел значение. Однако, дабы уменьшить количество смертей среди мирных жителей и сохранить наши оставшиеся войска, я желаю сделать князю Равиру предложение, которое не позволит ему уйти от ответственности!
- И что же Вы предлагаете сделать, чтобы уменьшить количество жертв среди наших войск? – Развёл руками Равир, смотря на юного воина заинтересованным взглядом.
- Я, Будин, наследник княжеского трона Поварина, сын князя Поварина, желаю бросить вызов правителю Духарта, дабы в честной битве установить победителя, имеющего право осуществлять свою волю на чужих землях, и проигравшего, который будет должен подчинятся воле победителя, - серьёзным тоном проговорил Будин, смотря на Равира испытующем взглядом.
Равир, который на протяжение всего разговора пытался сохранять хладнокровие и спокойствие, слегка выпучил глаза от удивления. Реакция командиров Духарта была куда более явной: ошеломление, смятение, недоверие. Со стороны южного княжества никто не мог поверить, что наследник Поварина говорил серьёзно.
Свита Будина, которая за последние две с половиной неделе предложила наследнику все возможные пути решения конфликта, которая изо дня в день пыталась отговорить наследника от подобного решения, которая всякий раз слышала от Будина одни и те же речи о судьбе правителя, как защитника своих людей, который должен рисковать собой, чтобы спасать жизни своих подчинённых, уже не удивлялась речам наследника. Пробить юношеский максимализм и убедить романтичного и наивного наследника, обременённого властью, в бессмысленности и рискованности его решения казалось невозможным. Вельможам пришлось смирится с решением Будина, моля Всевластителя, чтобы он уберёг импульсивного юношу.
- Вы говорите серьёзно? – С немалым сомнением поинтересовался командир Грутен.
- Боюсь, мы не можем пойти на это, - сурово проговорил барон Хаген. – Мы сражаемся не за почёт, не за славу, а за независимость и свободу от произвола короля. Ваша смерть, как и смерть нашего князя, ничего не изменит!
- Право на личный поединок прописан в кодексе, - парировал командир Бальмун. – Отказ приведёт к бесчестию правителя Духарта. А обесчещенный правитель не имеет права ничего требовать и рассчитывать на благосклонность королевства.
Князю Духарта явно не понравилась данная постановка вопроса. Взгляд Равира ожесточился, сверля Будина злобой. Правитель южного княжества принялся играться пальцами, явно пытаясь держать себя в руках и не выдавать эмоций.
- Если Вы откажитесь, - продолжал Будин, - об этом узнают и Ваши войска, и граждане нашего княжества, а затем и всё королевство. Быть может, Вы сможете разбить и захватить нас. Однако Умрат и Наргилос нападут на Вас с двух сторон, стремясь разделись наши княжества и уничтожить слабых противников. Выбор остаётся за Вами. Мы будем ожидать Вашего решения до рассвета. Мы встанем в паре часов от Вашего лагеря. И будьте уверены – если Вы решите напасть на нас ночью, Поварин всё равно узнает о Вашем бесчестье!
Будин был всего на несколько лет старше Рандара, однако в глазах молодого командира наследник Поварина казался настоящим, честным и сильным воином, который мог стать достойным правителем своего княжества, которых описывали в очищенных от грязных интриг и отталкивающих деталей книгах о жизни и подвигах героев прошлого. Среди всех, кого Рандар узнал почти за два последних года, среди всех простых людей, воинов и вельмож, среди всех разбойников, мятежников и солдат – среди всех этих интересных, но всё же обычных людей, имевших свои слабости, Будин сразу же показался Рандару тем мифологизированным правителем, образ которого возникал в голове юного командира, когда речь заходила о настоящем защитнике людей. В те дни, когда кровопролитные битвы и будущая тягость власти приносили не тяжёлые мысли о смерти и ответственности, а счастливые и обнадёживающие мечты об изменениях королевства в лучшую сторону, Рандар представлял себя именно таким правителем: решительным, смелым, готовым брать на себя ответственность, умным и сильным. За этот короткий визит делегации из Поварина образ наследника Поварина произвёл на молодого командира хорошее впечатление, заставлявшее наследника Наргилоса завидовать и чувствовать себя менее достойным править.
- И перед нашим уходом, - вновь заговорил Будин, - я бы хотел кое-что узнать. До меня дошли вести, что меня считали убитым на поле боя. И виной всему то, что мой близкий друг, тот, кого я считал братом, сражался в моих доспехах. Кто-то из Ваших командиров принял моего друга за наследника, и лишил его жизни. Я желаю знать, кто убил моего друга?
- На поле боя происходит всякое, - заговорила Ягонрута. – Печально, что молодые юноши жертвуют собой на войне, однако это был его выбор. Советую Вам уважительно относится к его жертве на благо Вашего княжества.
- Я убил его, - неожиданно для всех произнёс Рандар, твёрдым взглядом смотря на Будина.
Умалчивать свою причастность к смерти друга наследника казалась Рандару низким поступком. Он убил, потому как убить могли его, и не было ничего постыдного в том, чтобы взять на себя ответственность за смерть другого человека. И кроме того, юный командир до сих пор чувствовал ответственность за то, что его просчёт привёл не к ранению, а смерти того, кто выставлял себя сыном князя.
- Ты?! – С сомнением произнёс Будин, который всё это время будто бы вообще не обращал внимания на юного командира.
- Я считал, что сражался с Вами, - с почтением произнёс Рандар, видя на лице наследника Поварина возрастающее негодование и злость. – Он был умелым воином, и мне жаль, что судьба занесла его на поле боя.
- Судьба?! – Злобно усмехнулся Будин, сжимая кулаки.
- Нам пора, - командир Бальмун положил руку на плечо наследника, понимая, что разъярённый юноша своим импульсивным поступком может привести к необратимым последствиям.
Будин негласно согласился с предложением командира, продолжая смотреть на Рандара ненавистным взглядом ещё несколько мгновений, всеми силами сдерживая себя, чтобы не набросится на убийцу Хонеса.
- Мы ждём до рассвета, - сурово проговорил Будин и покинул шатёр Равира.
***
Когда свита из Поварина покинула шатёр правителя Духарта, солдаты, видя недобрый настрой прибывших, поспешили вернуть гостям их лошадей, чтобы вельможи соседнего княжества могли покинуть лагерь Равира как можно быстрее. Воины Духарта проводили гостей подозрительными взглядами, ожидая услышать от своих командиров тревожные вести.
Будин покидал лагерь Духарта в крайне взволнованном расположение духа. Что решит князь Равир? Какими будут его условия? Сможет ли Будин его победить? Не затеет ли враг подлость и низость? Как бы разобраться с тем юнцом, признавшимся в убийстве Хонеса, с тем самодовольным типом, сделавшим шаг вперёд, решившим произнести горделивым тоном слова, каждое из которых заставляло Будина всё больше ненавидеть эту погань! Кажется, Будин был готов пожертвовать своими идеалами и обязанностями, резко повернуть своего коня и помчатся в лагерь Равира, прорубая себе путь через вражеских воинов прямиком к тому мерзкому пацану. Страшно подумать, какова была бы смерть того, кто осмелился с таким самодовольным видом говорить о судьбе. Мелкий поганец! Он, как и все они, виновен в этой войне, Хонес оказался на поле боя из-за них, его отец умер из-за них, его сестра находится в опасности из-за них! Во всех бедах Поварина виновен Духарт и все его люди!
- Ваша Светлость, - обратился к наследнику командир Бальмун, - Вы довольны? Вы действительно готовы к этой дуэли?
- Я уже устал говорить об этом, - сурово произнёс юноша, мечтавший о том, чтобы скорее спешится с лошади и пойти рубить деревья и кусты, чтобы хоть как-то выместить накопившиеся эмоции.
В то же время в шатре правителя Духарта разгорелся спор. Командиры княжеских войск вели жаркую дискуссию о правомерности поединка, о безрассудности вельмож Поварина и рисках, с которыми придётся столкнуться Духарту, если они исполнят волю наследника северного княжества.
- Эти поединки - варварская традиция, орочье наследие, которое никто никогда не уважал и не собирался соблюдать, - заявлял рассерженный командир Грутен.
- Командир Грутен прав, - согласился с ним барон Хаген. - Правители людского королевства не могут потерять честь, если они не желают исполнять законы другого народа!
- Однако право на поединок записан в кодексе, - поспешила напомнить им Ягонрута, - а это значит, что требования Поварина правомерны. Если откажемся, они действительно могут исполнить свою угрозу.
- Мне тоже не нравится идея с этим поединком, - встрял в разговор ветеран Талив, - однако, кое в чём наследник Поварина прав: если мы продолжим вести полномасштабные сражения, у нас не хватит войск, чтобы воевать с Умратом или Наргилосом. Кроме того, если наши ресурсы будут исчерпаны, как мы сможем удержать власть в Поварине и не допустить разлада в Духарте? Возможно, этот поединок лучшее решение, чтобы сохранить воинов. Однако, на поединок стоит отправить самого умелого воина, чтобы он точно не потерпел поражения и вся война не оказалась бессмысленной.
- Нельзя, чтобы судьбу всего княжества решал один несчастный поединок, - качал головой малознакомый Рандару командир, чьё имя он так и не смог запомнить.
- Если вы так боитесь наследника-юнца, что даже не верите в победу нашего лучшего воина, - с осуждением продолжала Ягонрута, - мы можем незаметно подвести войска к столице, чтобы в случае нашего поражения мы смогли быстро захватить город.
- Это уже отдаёт бесчестием, - тем же тоном отвечал ей Грутен.
- Мы не можем отказаться от поединка, но не можем и согласится с его условиями, не можем обмануть или добиться более приемлемых условий! - Тяжело вздохнув, произнёс Талив. - Да, господа и дама, мы в полной жопе!
Всё это время князь Равир сохранял молчание, пустым взглядом всматриваясь куда-то вдаль. Обеспокоенность и раздражённость от неожиданного, ломающего все планы Духарта вызова наследника Поварина можно было наблюдать по нервно постукивающей ноге. Равир прекрасно понимал, что вельможи во всём Вундрате могут отнестись к его отказу совершенно нейтрально, но вот простой люд, чья поддержка в дальнейших завоеваниях была так же важна, мог наречь правителя Духарта трусом и бесчестным князем. Однако Равир, несмотря на все его годы обучения, так же понимал - против хорошо обученного противника у него нет никаких шансов. А значит, как верно подметил Талив, вся война и все махинации окажутся бессмысленными.
Подождав, пока командиры закончат кричать друг на друга, Равир, пытаясь сохранять спокойствие, заговорил:
- Любому нашему воину стоит опасаться наследника Поварина. До меня доходили слухи: он любит устраивать поединки на арене, и сам участвует в них. Конечно, он сражался с разбойниками и ворьём, желавшими получить свободу, и всё же не стоит недооценивать его умений. Наследник княжества, отец, повёрнутый на силе и превосходстве, взрывной нрав и страсть к поединкам - к нему нельзя относится, как к простому отпрыску мелкого землевладельца.
- Значит, стоит провести сегодня вечером испытания, - проговорил Грутен, усаживаясь за стол. - Пусть самые умелые воины покажут себя в деле. Пообещаем им весьма большую плату, славу и, возможно, земельный надел. Кодекс позволяет правителю использовать покровителя в подобных сражениях - князь Равир может отправить на битву своего представителя.
- Предложение уместное, - кивнул правитель Духарта. - Пусть меня и не будут считать самым умелым фехтовальщиком и отважным воином, однако отказ от поединка принесёт лишь больше рисков. Командир Грутен - проведите состязания! Отберите лучшего воина. От этого будет зависеть наше будущее.
- А если этого воина всё же убьют? - Поинтересовалась Ягонрута. - Что тогда будем делать?!
- Подготовим убийство наследника Будина. Его сестра куда более сговорчивая, а юный правитель Поварина может неожиданно отравится вином, празднуя победу над врагом, - проговорил князь, сложив пальцы домиком. - Наша победа будет тихой, а союз с Поварином скрытым, однако это куда лучше, чем потерять возможность вести дальнейшую войну.
- Но если об этом узнают…
Командиры вновь принялись спорить друг с другом. Кто-то наотрез отказывался исполнять волю вельмож Поварина, кто-то пытался найти выход из сложившейся ситуации, чтобы не лишится достоинства и не проиграть, а кто-то просто молча возмущался, не веря тому, что после кровопролитной битвы с Поварином, после долгой подготовки к войне всё могло кончится вот так просто.
Среди молчаливых созерцателей спора командиров был и Рандар. Юноша понимал, что бой с наследником Поварина, с большей вероятностью, состоится. План по отравление сына князя рискован, а рассчитывать на союз соседнего княжества после убийства их будущего правителя - беспечность.
Но кто же тогда вступит в дуэль с Будином? Грутен? Нет - он слишком медленный для поединка один на один, воин среднего возраста может уступить скорости и напору наследника. Талив? Нет - ветеран ещё не до конца восстановился от ранения, и в решающий момент Талив может пропустить удар врага из-за боли в боку. Могин? Нет - он наёмник и в любой момент может перейти на сторону врага.
На протяжение долгого времени Рандар прокручивал в голове имена воинов, с которыми ему довелось сражаться. Каждый из них имел свои сильные и слабые стороны. Кажется, никто не мог обеспечить Духарту однозначной победы.
- Довольно! - Повысил голос раздражённый князь Равир, неожиданно поднявшись с резного кресла. - Нет никакого смысла спорить дальше: поединку быть, и это не изменить. И пока есть время, стоит подыскать достойного претендента на защиту нашей чести. Идите, оставьте меня одного!
Командиры разом замолкли, окидывая друг друга недовольными взглядами. План князя Равира был крайне ненадёжным, а нехватка знаний о навыках наследника Поварина не позволяла здраво оценить его возможности. Как бы то не было, правитель Духарта был прав - у них осталось мало времени, и стоило потратить последние часы с толком для общего дела.
Командиры покинули шатёр князя, оставив Равира в одиночестве - раздумывать над всеми возможными вариантами оказаться победителем в этом столкновение и, заодно, как можно было сгладить все негативные толки и настроения народов, если Духарту всё же придётся поступать бесчестно.
***
После совета с князем, командиры в срочном порядке донесли до солдат вести о грядущей битве с наследником Поварина, о всех рисках и возможностях, которые могли возникнуть по итогам этого поединка, о всей серьёзности этого боя и необходимости выбрать лучшего среди лучших.
Воины приняли эту новость неоднозначно: одним казалось, что это обесценивало всех погибших товарищей и тяжёлые ранения выживших; другие считали, что риски, связанные с проигрышем в личном поединке, несопоставимы с тем, что Духарт мог потерять честь в глазах простого люди; третья группа, услышавшая про вознаграждение и славу, тут же возжелала попробовать свои силы и доказать, что именно они должны защищать честь Духарта.
Так или иначе, уже в скором времени солдаты подготовили место для проведения поединков. На небольшом поле, со всех сторон окружённого заинтересованными воинами, состязались лучшие воина лагеря. Один на один, солдаты показывали мастерство владения холодным оружием, однако никто из пожелавших выступить против Будина не смог одолеть трёх противников. Кто-то был слишком слабым, кто-то слишком медленными, кому-то не хватало выдержки, а кто-то очень легко выходил из себя. На протяжение нескольких часов, когда в лагере уже стемнело и солдатам приходилось держать факелы, чтобы видеть сражения воинов, так и не удалось установить хотя бы одного достойного претендента.
Рандар вместе с другими командирами наблюдал за битвами солдат, издалека оценивая мастерство воинов, а заодно медленно опустошая бутылку вина. С каждой минутой юноша всё больше погружался в тревожные мысли: он не имел ни малейшего понятия, каким мастерством обладал Будин, однако, судя по словам Равира и выражению его лица во время рассказа о наследнике, для битвы с ним стоило выбрать самого умелого воина. Сейчас юный командир не мог отдать предпочтение хоть одному солдату.
- Ну что, так и не выбрали претендента, - спросил неожиданно появившийся Деник, скрестивший руки на груди.
- Нет, - грустно ответил Рандар.
- Главное, чтобы наш доблестный князь вновь не скинул на тебя все риски, - проговорил Деник с явным презрением к правителю Духарта.
- Я командир его войск, - проговорил юноша, на чей речевой аппарат уже начал действовать выпитый алкоголь. - Если он скажет мне биться, значит я это сделаю!
- Ты, конечно, прости, но мне казалось, что ты его союзник, а не подчинённый! Ты ведь наследник Наргилоса, тот, кто поможет Равиру закончить войну с явным перевесом в нашу сторону. А он относится к тебе, как к своему слуге.
- Я ещё слишком молод и не опытен, чтобы править. Равир для меня наставник, который помогает мне усвоить науку власти.
- Ты взял на себя смелость, когда убил Нудзира, именно ты вместе с Ягонрутой и Ибегиром повёл нас в Духарт, ты руководил нами во время нападений на баронов, ты повёл нас в битву и сохранил многим жизни! Ты заботился о нас, рисковал собой, чтобы помочь нам, а ведь ты младше большинства наших товарищей! Учитывая всё это, мне кажется, из тебя правитель куда лучше, чем из Равира.
- Это не правда, - разочарованно покачал головой Рандар, выкинув пустую бутылку вина, - я остаюсь праведным до тех пор, пока у меня нет собственного княжества и тысяч людей в подчинение. Лишь в книгах правление - это дело честных и благородных людей. На деле, чтобы спасать своих людей и обеспечивать им мир, приходится уничтожать в себе всё человеческое.
- Может быть, - пожал плечами Деник, задумчивым взглядом смотря на сражавшихся воинов, - но так думаю не только я. Белия, Бениш, Иналия, Зегир - почти все наши согласны, что ты хороший лидер. Даже закоренелые разбойники и статные воины готовы признать твою власть! А это о чём-то, да говорит, не так ли?
- Эта поддержка будет до тех пор, пока я не совершу какую-нибудь серьёзную ошибку, - мрачно произнёс Рандар. - Если я возьму на себя больше, чем могу нести, всех нас постигнет смерть!
- Можешь думать, что хочешь, но факт есть факт - наши товарищи, а также многие солдаты из войска Духарта, как мне удалось выяснить, уважают тебя - юного командира, который смог объединить разбойников, мятежников и воинов в одно войско. И ты можешь этому не верить, но мы правда готовы пойти за тобой и дальше. Только обещай, что не позволишь Равиру толкать тебя на необдуманные и рискованные авантюры. Помни - ты не его слуга, а будущий князь самого большого и мощного княжества!
Деник положил руку на плечо Рандара, потряс друга и, тяжело вздохнув, направился к своей палатке.
Слова Деника подняли настроение юного командира. Кончено, юноша мог наговорить всё это, чтобы поддержать друга, но вдруг всё это правда? Почему ему доверяют, почему умелые воины и рослые разбойники готовы рисковать собой ради юного воина? Потому, что надеются на его лояльность, когда он станет князем? Или же они успели так сильно привязаться к нему за два минувших года? Чем он заслужил такое уважение и доверие? Что он, собственно, сделал, чтобы заслужить такую преданность людей? Может, у них просто не было другого выбора?
Впрочем, Деник хорошо подметил - Рандар наследник самого крупного княжества. Он, если его цели будет благоволить Всевластитель, станет правителем, которого должны будут уважать и почитать, чьи слова должны будут вызывать спокойствие и веру в будущее, один облик которого будет вселять в людей уверенность в своего правителя и стремление идти за ним даже на войну! Такой правитель должен отличаться не только внешней статью, но и реальными подвигами.
Будин, наследник Поварина, предложивший Равиру выйти на личный поединок - если бы у этого юного воина не было уважения вельмож, если бы за его плечами не стояли десятки поединков, из которых Будин всегда выходил победителем, вельможи вряд ли позволили ему пойти на такой риск. Уважение, свобода в действиях и игнорирование советов тех, кто не желает рисковать своей репутацией и готов умертвить тысячи воинов, лишь бы самим не вступать в бой. Хоть Поварин сейчас и был врагом Рандара, стоило отдать должное правителям северного княжества: Бужин самолично вступил в бой, рискуя свое жизнью на ровне с другими своими воинами; Будин, наплевав на угрозу жизни и возможность быть взятым в плен, лично явился в шатёр вражеского князя, желая спасти своих людей и земли, готовый пожертвовать собой, чтобы княжество не захлебнулось в крови и скорби.
Да - смелость, решимость, подвиг - всё это делает из обычного вельможи настоящего уважаемого правителя, за которым люди готовы будут пойти даже на смерть. Быть может, Рандар уже был таким, просто не осознавал этого? Может, поэтому его солдаты так уважают своего командира, не смотря на юный возраст.
Рандар чувствовал, что должен сделать. Он понимал, что он один среди всех командиров и вельмож стремился уменьшить количество смертей своих солдат, единственный желал установить мир, чтобы оба княжества остались в выигрыше. Смерть Будина от руки воина Духарта только ухудшит отношение княжеств, спровоцирует жителей Поварина поднять восстание - никакого мира и союза не будет. Единственный шанс объединится и воевать общими усилиями против более мощных княжеств - убедить Будина, что смерть не лучший исход конфликта. Вместе Духарт и Поварин будут обладать той силой, против которой не могут устоять их враги.
Вот только Равир и другие командиры вряд ли согласятся с доводами Рандара. Для них он был не наследником Наргилоса, а обычным юным командиром с мелким отрядом, которого решили взять только для того, чтобы усилить войско. Рандару не удаться уговорить вельмож пойти на мировую. Однако ему должно хватить решимости, чтобы заявить перед всеми - он, как наследник другого княжества, волен делать то, что он сам пожелает.
Полный решимости и гнева за то, что его не желали признавать полноценным наследником, Рандар, шатаясь, направился в шатёр правителя Духарта, чтобы лично высказать тому всё, что он думал.
Юный командир, перед глазами которого всё подряд кружилось и расплывалось, дошёл до шатра князя, застав Равира за распитием вина. Правитель Духарта с напряжённым лицом рассматривал карту, по всей видимости, раздумывая, каким образом можно было напасть на столицу Поварина в случае победы Будина. Впрочем, заметив незваного гостя краем глаза, князь тут же направил напряжённые глаза в сторону пришедшего.
- Чего ты хотел? - Осведомился взбудораженный князь. - Вы нашли воина, который будет представлять нас на поединке?
- Я считаю, - сурово заговорил Рандар, - что смерть наследника Будина нам ничего не принесёт. Совсем наоборот - его смерть разгневает большие толпы людей, которые решат отомстить за своего правителя. Будет лучше договорится с ним, создать союз, которым все будут довольны…
- Я уже думал об этом, - перебил его правитель Духарта. - Вероятность такого договора - очень мала. Этот союз могут посчитать уловкой, обманом, целью которого будет отвести внимание и нанести удар в спину. Вероятно, так же будут думать Будин и все вельможи Поварина.
- Однако Вы в этом не уверены!
- Уверен. После смерти Бужина и гибели четверти войска, Поварин не будет нам доверять. Если мы предложим перемирие теперь, когда нам был брошен вызов, нас посчитают трусами. Бароны могут науськать наследника ударить нам в спину, чтобы получить милость короля, одолев предателей.
- Такое недоверие и положило начало этой войне, - заявил Рандар.
- Уже не важно, - объявил Равир, который становился всё более напряжённым с каждой минутой. - Никакие переговоры тут не помогут, любое соглашение будет рассмотрено, как возможность набраться сил ударить в спину! Это бесполезно. Лучше забудь об этой возможности, она неосуществима.
- При всём уважении, но я не Ваш подчинённый, - уверено заговорил Рандар, скрестив руки на груди. - Мы союзники, я, как Вы сами говорили, наследник Наргилоса, и полагаю, что мы обязаны прислушиваться друг к другу. Однако я не обязан исполнять Вашу волю.
Равир полностью развернул тело к Рандару, смотря на юного командира вопросительным взглядом, в котором читались нотки гнева.
- Мы союзники, - продолжал Рандар, - и потому, если я сочту, что Ваши действия вредят моим людям, я буду действовать по-своему. И в данный момент я считаю, что Ваши действия обернуться для нас крахом.
- Ты действительно веришь, что сможешь договорится с Будином?! - С явной претензией спросил Равир. - Ты думаешь, что войну можно завершить словами, речью о том, что у нас есть общий враг? Ты весьма юн и не опытен, и потому…
- Я договорюсь с Поварином, направится Вам это или нет!
Взгляд Равира ожесточился. Рандар не собирался смягчатся под взглядом правителя Духарта.
- Вероятно, - заговорил князь с пренебрежением, - ты перебрал с вином! Полагаю, тебе пора выспаться. Утром ты пересмотришь своё решение.
- Посмотрим! - Выговорил юноша. - Вы можете выбрать своего представителя в битве, однако самой битвы не будет. Я смогу договорится, спасти наши княжества и заключить союз, от которого все отказываться из-за страхов и не желания признавать свою неправоту!
С этими смелыми словами Рандар покинул шатёр Равира, полностью уверенный в своей правоте, уверенный в своих силах и в том, что он обязательно выполнит своё обещание.
В то же время правитель Духарта от злости сжал кулаки, чуть не сдавив кубок с вином. Мальчик начал брать на себя слишком много, начал дерзить и мнить себя спасителем, а Равира и его вельмож - трусливыми простаками, между которыми глубокая пропасть из морали и решимости, чувства справедливости и стремления к миру. Что же, возможно, минувшая битва и смерти товарищей так повлияли на Рандара? Возможно, его злоупотребление вином так сказываются на мироощущение юного командира. Теперь, когда он начал ставить себя в позицию равного князю Духарта, стоит не перечить ему, а позволить совершить ошибку. Возможно, осознав, что далеко не все проблемы можно решить мирным путём, осознав, что Рандар такой же простой человек, как и все остальные, юный командир успокоится и будет дальше прислушиваться к советам более хитрого и умного Равира. А пока - пусть он грезит о своей непогрешимости, пусть совершает ошибки и примиряется с мыслью, что он ничем не лучше тех, кого обвинял в трусости и слабости духа. Рано или поздно, Рандар точно столкнётся с жестокой реальностью, где мораль и справедливость лишь слова, лишённые всякой силы и ценности.
Глава 18
За несколько часов до рассвета князь Равир вместе со своими командирами, восседая на конях, вышли за пределы лагеря. Судя по опухшим лицам и коричневым мешкам под глазами, каждый сопровождавший правителя Духарта не побрезговал минувшей ночью приложится к бутылке, пытаясь снизить стресс перед надвигающемся поединком.
- Удалось найти достойного претендента на звание Защитника Духарта? – Уставшим голосом осведомился Равир у командира Грутена.
- Среди всех выделился солдат из штурмовой дивизии командира Ибегира – Сален. Он показал себя умелым фехтовальщиком, в котором сочетаются сила, скорость и стратегическое мышление. Мы все согласились, что он лучшие претендент, - отчитался Грутен, который этой ночью вовсе не сомкнул глаз.
- Только вот этот юноша задирист и напыщен, - добавил барон Хаген. – Если не направить его в нужное русло, он может очернить своим поведением доблестное имя князя и всего Духарта.
- У нас ещё будет время подготовить этого Салена, - уверенно произнёс Равир, стерев со лба капли пота. – Полагаю, наследник Будин назначит сражение на полдень.
Правитель Духарта перевёл взгляд на Рандара, горделиво держащего голову, будто бы он вовсе не слышал слов князя и других командиров.
- Впрочем, - с некой ноткой заносчивости продолжил князь, - быть может, нашему юному командиру удастся уговорить свиту Поварина закончить всё миром.
Грутен, Хаген, Ягонрута, Талив и двое мало знакомых Рандару командиров тут же направили на наследника Наргилоса вопросительные и даже подозрительные взгляды. Неужто он, мальчишка, который два года назад только вылез из мелкого села, считает, будто бы он настолько мудр и красноречив, что сможет примерить воюющие стороны? Судя по тону князя Равира и взглядам других командиров, было ясно – никто не верил в замысел Рандара.
Впрочем, какая разница, что они думают? Рандар уже много раз доказывал, что он способен самостоятельно решать, что будет лучше для его людей. Он не обычный командир – он наследник самого крупного княжества. Равир его союзник, а его командиры – обычная прислуга, не имевшие собственного мнения подхалимы, исполняющие все желания своего господина, воины, чьё отношение к приказам не имеет никакого значения. Как бы то не было, когда Рандару удастся заключить мир с Поварином, все они, наконец, усвоят – не стоит с таким пренебрежением относится к его действиям.
На протяжение следующей пары часов делегация двигалась в полной тишине, лишь изредка обмениваясь впечатлениями о погоде, которая нынче предоставляла много неудобств, и видах Поварина, представлявших из себя далёкие поля, широкие леса и живописные пригорки.
Наконец, когда яркий розово-золотой Варнир поднялся из-за горизонта, свита Духарта заметила лагерь вельмож Поварина в нескольких десятках метрах от дороги. Судя по нескольким силуэтам, передвигающихся по лагерю, делегация из Поварина уже готовилась отправляться в путь – обратно в столицу княжества.
Один из воинов, призванный оберегать вельмож Поварина, закинул на спину лошади свёрнутую шкуру животного, служившую спальником, и тут же перевёл взгляд в сторону ржавшей кобылы. Приглядевшись, стражник распознал несколько фигур, свернувших с дороги в сторону их лагеря.
Стражник вельмож, бросив все свои дела, тут же направился к палатке наследника Будина. Откинув полы покоев юного правителя, солдат застал наследника за сбором вещей. Будин, держа в руках меч, тут же обратил внимание на явившегося гостя, вопросительно смотря на него.
- Ваша Светлость, - заговорил встревоженный воин, - кажется, свита из Духарта направляется к нам в лагерь!
Не говоря ни слова, Будин уверенным шагом направился на улицу. Покинув свою палатку, наследник Поварина вышел на середину лагеря, скрестил руки на груди и принялся ждать князя Равира, буравя свиту из Духарта суровым взглядом. Да – без всякого сомнения, силуэты приближавшихся совпадали с фигурами князя Равира и некоторых его командиров. Стало быть, Духарт принял условия Поварина? Оставалось надеяться, что у князя Равира хватит чести выйти на поединок, дабы сохранить жизни своим воинам.
Через пару минут воины Поварина разбудили всех вельмож, сопровождавших Будина, а князь Равир вместе со своей делегацией приблизился к лагерю юного наследника. Удивительно – правитель и командиры, ни одного воина. Смелость, безрассудность или же желание показать чистоту своих намерений? Стоило держать ухо в остро – князь Духарта явно был не тем, у кого не было запасного плана.
Наследник Будин, за спиной которого собрались вельможи и дюжина воинов, сурово разглядывал князя Равира, чья лошадь вступила на территорию лагеря Поварина. Правитель Духарта, несколько мгновений смотря на Будина таким же суровым взглядом, мигом осмотрел его сопровождение. Шутить они явно не собирались. Потому, дабы не провоцировать солдат Поварина на необдуманные действия, князь Равир медленно, весьма педантично спустился со своей кобылы на землю, удерживая поводья в руке. Его делегация в точности повторила действия своего правителя.
Они стояли друг перед другом. Провозглашённый народом князь Духарта и будущий князь Поварина. Командиры и бароны, не одобрявшие, но принявшие решения своих господ. Одетые в дорогие одежды, с надетыми сверху доспехами, на ремнях которых закреплялось оружие, с суровыми взглядами, не знающие, к чему приведут их действия.
Казалось, напряжённая тишина продолжалась достаточно долго, хотя в таких обстоятельствах каждое мгновение казалось целой жизнью. Наконец, Будин решился нарушить тишину:
- Полагаю, Вы приняли наш вызов?
- Один из наших командиров, - заносчиво произносил князь Равир, - решил, что сможет разрешить наш конфликт мирными переговорами!
Равир перенёс левую ногу, повернувшись боком к наследнику Поварина, испытующем взглядом смотря на Рандара. Вельможи Поварина недоверчиво переглянулись, гадая, будет ли это насмешкой, попыткой спровоцировать или же искренней, но безумной попыткой решить всё мирным путём.
Рандар, стоявший с прямой спиной, с суровым взглядом и уверенной походкой, не одаривая своих скептически настроенных товарищей даже мгновенным взглядом, вышел вперёд, направив взгляд вверх – наследник княжества Поварин был на десяток сантиментов выше юного командира.
Будин вопросительно поднял бровь. Он – этот молодой командир, убийца Хонеса, действительно решился начать мирные переговоры после смерти нескольких сотен солдат? Он действительно думает, что сможет примирить воюющие стороны? Кто он вообще такой? Хитрый манипулятор или безнадёжный мечтатель, которого заставили превозносить себя несколько удачливых побед? Как бы то не было, и Будину, и его свите, и даже свите Равира было интересно, чем же Рандар хотел убедить два княжества прекратить войну?
- После Вашего визита в наш лагерь, - начал Рандар серьёзным, но в тоже время молящим тоном, - после Ваших слов о нежелании жертвовать своими поддаными и своим княжеством, мне пришло откровение: и Вас, и нас объединяет одно стремление – защитить наши земли, наших людей и наши наследия от вторжений и захвата врагов. И мы, и Вы хотим сохранить наши независимости и доказать другим княжествам и королю, что с нами стоит считаться. Мы преследуем одинаковые цели, мы желаем одного, мы все потеряли множество солдат, хороших воинов и доблестных людей, и наши дальнейшие распри приведут лишь к большим потерям. И эти потери не помогут нам добиться своих целей. Умрат и Наргилос, не говоря о столице Вундрата, куда более могущественнее, чем мы, и никому из нас не удастся справится с ними в одиночку. Наш союз принесёт куда больше: ресурсы Поварина и войска Духарта позволят нам предъявлять другим княжествам условия. Отсутствие еды, закрытые границы с Салингарном и Брюзеросом , солидная армия и припасы позволят нам вести затяжную войну на истощение.
Если мы устроим этот поединок, вне зависимости от того, кто победит, другая сторона будет противится решению вельмож. Люди из Духарта или Поварина будут в тайне ненавидеть соседа, и рано или поздно эта ненависть перерастёт в новую войну. В таком случае, все наши жертвы и потери окажутся бессмысленными!
- А есть ли гарантии того, что этот союз действительно принесёт обеим сторонам пользу? – С недоверием произнёс командир Бальмун. – Вдруг Вы подобным образом лишь пытаетесь отвлечь внимание, чтобы ударить нам в спину? Или же вдруг содержание нашего договора, со временем, покажется Вам несправедливыми? Это вызовет куда больше проблем!
- С чего Вы решили, что мы желаем пойти против воли короля и других князей? – Спросил барон Тураг. – Своими действиями Вы показали полное пренебрежение к всеобщей безопасности и воле всего королевства! Вы посчитали, что Ваши желания куда выше приказов короля. С чего бы нам, слугам короля, предавать корону и идти войной на другие княжества? С чего Вы решили, что мы подвергнем своих людей и свои земле опасности, сражаясь за детскую и размытую мечту о равенстве и справедливости? И кто вообще будет устанавливать, где проходят границы этого равенства и справедливости?!
- И кроме того, - вступил в спор барон Гарил, - с чего вдруг Вы заговорили о мирном решение после кровопролитной битвы? Это произошло после того, как наследник бросил вызов князю Равиру? У нас нет никаких причин доверять Вам. Все Ваши речи о справедливости спотыкаются о неожиданную смерть барона Нелиана, о незаконном провозглашении наместника Равира полноценным князем, о нападение на соседнее княжество и попытке внести раскол в королевстве, убедив всех в корысте соседей и их желании уничтожить вас. Ваши слова о союзе и взаимной выгоде, мягко говоря, не вселяют никакой уверенности! И Ваше желание спасти наших подчинённых и прийти к согласию походят на стремление обвести нас вокруг пальца.
- Я запомнил тебя, - наконец, заговорил наследник Будин с неприкрытым гневом в голосе. – Именно ты убил моего друга Хонеса, благородного человека, желавшего помочь своей семье. Ты убил его, убивал наших воинов, а теперь, когда Ваша победа не кажется такой очевидной, ты предлагаешь мир?! Если бы я не уважал этикет переговоров, ты, малец, уже лишился бы головы!
Рандар выпучил глаза от удивления. Он никак не ожидал, что его предложение столкнётся с такими предубеждениями и недоверием. Суровый и ненавистный взгляд Будина, недоверие баронов и презрение командира княжеский войск говорили об одном – вельможи Поварина никак не желают принимать предложения юного командира.
Казалось, Рандар желал сказать что-то ещё, однако крепкая рука Ягонруты схватила плечо юного командира и отвела его назад. Рандар поднял непонимающий взгляд на Ягонруту в то время, как женщина продолжала смотреть на врагов испытующим взглядом. Вероятно, воительница поняла – либо она спрячет юного воина за свою спину, либо между свитами княжеств начнётся кровопролитный бой.
Рандар за одно мгновение оказался за спиной Ягонруты. Какое унижение – он был уверен, что сможет уговорить Поварин отказаться от войны и битвы, он надеялся стать героем, который остановит кровопролитие и установит мир. Однако его, маленького мальчика, ничего не знающего и мало чего умеющего воина тут же сбросили с небес на землю, указав ему на все ошибки и страхи, которые были более, чем обоснованы. Сейчас, из юного командира и честного юноши, который желал остановить войну, он превратился в пугливого, глупого и беспечного мальчишку, который ничего не знал о реальном мире и не мог представить, что чувствуют другие люди о сложившейся ситуации. Позор, унижение, оскорбление – теперь сама мысль о том, что он сможет хоть что-то объяснить или доказать казалась глупой и совершенно беспечной.
- Поскольку мирными переговорами не удастся решить вопрос войны, - вновь заговорил Равир, не обращая никакого внимания на Рандара, внутренне радуясь унижению юного командира, - придётся согласится на поединок. Однако, пользуясь правом покровительства, на дуэли меня будет представлять воин из нашего войска.
- Придётся согласится с этим условием, - сквозь зубы проговорил Будин, который был недоволен тем, что Равир прикрывается за спиной солдата.
- В таком случае, полагаю, не стоит откладывать поединок. Проведём его здесь, в окружение всех вельмож и командиров войск, дабы засвидетельствовать итоги дуэли. Что Вы скажите, если мы назначим сражение на полдень? – Правитель Духарта явно желал закончить войну с Поварином в ближайшее время, чтобы не тратить слишком много времени на захват аграрного княжества.
- Поединок пройдёт в столице Поварина, - заявил суровый Будин. – На княжеской арене, чтобы каждый желающий мог лицезреть решающую дуэль между нашими княжествами.
От этого заявления каждый из делегации Духарта испытал шок и негодование от заносчивости наследника Поварина.
- Хотите превратить дуэль в театральщину? – Усмехнулся командир Грутен.
- Мы хотим, чтобы Духарт прилюдно признал поражение и поклялся соблюдать соглашение, - отвечал командир Бальмун. – Когда вы проиграете, вы не сможете найти уловок, чтобы нарушить слово! В противном случае – каждый житель Поварина пойдёт войной на вероломных и лживых предателей.
- Вы действительно думаете, - в голосе князя Равира прозвучали нотки тревоги и нарастающего исступления, - что мы отправимся в столицу Вашего княжества, чтобы там ваши войска окружили нас и перебили?! Вы думаете, мы поведёмся на такую очевидную ловушку?
- Вы можете отправится в столицу со всем Вашим войском, - пожал плечами неожиданно оживившийся наследник Будин, почувствовав своё превосходство в переговорах. – Мы сможем расположить каждого Вашего солдата в городе, обещая им неприкосновенность и полное обеспечение в еде и сне. Как я говорил вчера вечером, моя задача – обеспечить защиту моих подданых, а в случае убийства вельмож и солдат Духарта, стоит ожидать наступление со стороны южного соседа. В конце концов, когда война закончится, нам всем снова придётся налаживать связи, во имя блага всего королевства.
Заносчивость и напускное превосходство Будина пронзило самомнение князя Равира, подобно мечу, разрубающему плоть. Кучка фермеров, в первом же сражение потерявших половину своего войска, не имевших никаких рычагов давления и влияния, смеют ставить правителя Духарта в положение пресмыкающегося, вынужденого выполнять оскорбительные требования господина. Этот напыщенный щенок, который был вынужден лично явится к врагу, чтобы защитить своих людей, бросивший отчаянный вызов, и радующийся тому, что его глупое предложение приняли - он должен был благодарить Равира за то, что правитель Духарта потратил своё время на такого жалкого мальчишку, который всю свою жизнь прятался за именем отца, который вызывал ни столько страх, сколько раздражение из-за постоянных криков, жалоб и упрёков.
- Вы так часто заявляете о нашей подлой натуре, - заговорила Ягонрута с презрением в голосе, - постоянно обвиняете нас в бесчестие и враждебности, однако Вы сами не предоставили никаких доказательств того, что Вам можно доверять! С чего бы нам верить Вашим заверениям? Ведь все мы, как верно было сказано ранее, хотим скорее закончить войну, и ради этого каждая сторона может сделать, что угодно!
- Я молодой наследник княжеского трона Поварина, который всю свою жизни прожил в тени отца и славе старших братьев, - более серьёзным тоном заговорил наследник Будин. - У меня нет никаких заслуг, а некоторые воины до сих пор считают меня убитым на поле боя. Дабы обрести в глазах народа необходимое уважение, чтобы заставить князей Гелона и Домура прислушиваться к нашей воле, необходимо показать себя сильным, но в тоже время честным и справедливым правителем.
- Не думаю, что об этом стоит говорить, - с настороженностью проговорил барон Тураг.
- Нет никакого смысла отрицать то, что и так всем ясно, - в голосе юного наследника послышались нотки злобы. - Мне нечего скрывать, я не желаю обманывать себя и лгать другим, править в страхе перед правдой, пытаться скрыть истину и быть поднятым на смех. Мой вызов вам, пусть многие и считают его глупым, покажет мою решимость, а победа на арене - силу и бескомпромиссность. Нет никакого смысла обманывать вас и заманивать в ловушку, поскольку любой командир сможет взять мои заслуги себе. И тем более, если бы я хотел заманить вас в ловушку, зачем мне самому рисковать собой, отправляясь в такую даль и наведываясь в ваш военный лагерь?
- Чтобы завоевать доверие и вызвать уважение своей самонадеянностью, - предположил барон Хаген.
- Если вы не желаете принимать вызов и соглашаться на поединок, - заговорил раздражённый командир Бальмун, уставший от бессмысленных переговоров, - так и скажите! Хватит тратить наше время.
- Либо принимаете наши безумные условия, либо мы обвиним вас в бесчестие и трусости, - усмехнулся командир Грутен, в глазах которого бушевала ярость. - Не слишком ли много вы на себя берёте?
- Мы принимаем ваши условия, - брезгливо проговорил князь Равир, чем удивил всех своих подчинённых.
Вельможи из Поварина также удивились столь резкому и неожиданному согласию правителя Духарта. Это изъявление после долгого спора было настолько внезапным, что между собравшимися несколько мгновений сохранялась тишина, пока, наконец, Будин не заговорил:
- В таком случае, поединок состоится в столице Поварина, на княжеской арене через двадцать дней. Этого времени хватит, чтобы вы добрались до города, а мы подготовились к сражению.
- Мне кажется, стоит обсудить…
- Довольно, командир Грутен, - перебил своего защитника правитель Равир, не отрывая испытующего взгляда от наследника Будина. - Этот спор, как было верно замечено, ни к чему не приведёт. Так пусть война закончится на арене, и больше никто из нас не будет терять воинов в битвах друг с другом. В конце концов, стоит сохранить силы для борьбы с Умратом и Наргилосом.
- Да будет так, - медленно кивнул Будин, протянув Равиру руку.
Правитель Духарта подозрительно посмотрел на вытянутую руку наследника Поварина. Жать её не было никакого желания, однако формальности требуют забывать о личном отношении. Потому Равир пожал за руку Будина, без особого энтузиазма. Наследник и князь смотрители друг на друга испытующими взглядами, будто бы каждый пытался прочесть помыслы врага. Можно ли ему доверять? Исполнит ли он свои обещания? Сможет ли смирится с итогами поединка? Стоит ли придумывать запасной план? Никто не мог доверится противнику, ведь все понимали - одним поединком не получится завершить войну. А последствия этой дуэли, в сущности, ничего не изменят. Сражение поможет лишь отдалить несчастную участь двух княжеств, которая теперь не оставляла никаких надежд на лучший исход.
После обмена рукопожатиями, свита из Духарта поспешила воссесть обратно на своих коней и убраться прочь. Вельможи и командиры сохраняли молчание до тех пор, пока не оказались достаточно далеко от лагеря противника.
- Почему Вы так быстро поменяли своё решение? - Решил поинтересоваться Талив. - Даже мне, человеку мало сведущему в политических интригах, все условия поединка кажутся странными.
- Я не поверил ни единому слову этого нахального мальчишки, - со злостью в голосе произнёс князь Равир. - Впрочем, в одном Будин прав: если он хочет заполучить власть и уважение, ему необходимо совершить подвиг. Например, разбить врага, наголову, не оставив противнику и шанса восстановить свои силы. Он желает победить в дуэли, отнять земли и разбить наши войска. Уверен - наше приглашение в столицу Поварина не больше, чем уловка, трюк, призванный отвлечь внимание. Вероятно, как только мы покинем южные земли, войска северного княжества отправятся в Духарт, чтобы заиметь необходимый рычаг давления.
- Так зачем Вы тогда согласились на их условия? - Спрашивал непонимающий командир Грутен.
- Подыграем им! Возьмём с собой пару сотен солдат, чтобы на нас не напали в столице. А основное войско разделим на две части, которые будут стоять на юге и западе Поварина. Если мои опасения подтвердятся, наши солдаты не позволят войскам Будина занять наши земли.
- Стоит хорошенько продумать наш план, - с неким беспокойством произнёс барон Хаген. - У нас есть две недели, чтобы подготовить войска к походу.
В тоже время, не желая тратить здесь лишнее время и рисковать собой, свита из Поварина принялась собирать лагерь и готовится к обратному пути в столицу.
- Он что-то задумал, - с презрением говорил командир Бальмун наследнику Будину. - Равир слишком резко передумал. Стоит ждать от него какой-то подлости!
- Разумеется он не станет выполнять наши соглашения, - подтвердил Будин, смотря в спину удаляющимся противникам. - Уверен, он оставит большую часть своих войск на юге, опасаясь нашего нападения на Духарт.
- Тем лучше! Если он возьмёт с собой несколько сотен воинов, мы без труда сможем перебить их в стенах города.
- Нет, мы не станем опускаться до убийства гостей столицы. Если войска Равира направятся на север, тогда мы возьмём их в плен. Но я не думаю, что он пойдёт на такую рискованную авантюру. Думаю, он дождётся итогов дуэли, и примется за наступление только после смерти его защитника!
- Надеюсь, Вы правы! - Тяжело выдохнул Бальмун. - Главное, чтобы Вы одолели покровителя Равира.
- Иного исхода быть не может! - Сурово произнёс Будин.
- И всё же, - будто бы подслушивая их разговор, встрял барон Гарил, - стоит отправить в столицу весть: пусть готовят войска! На всякий случай. Мало ли, что выкинет этот поганый Равир.
На это предложение Будин ничего не ответил. Несмотря на всю напускную суровость и решительность, в голове юного наследника бушевали страх, сомнения и полное непонимание того, к чему стоит готовится. Продолжение войны, попытка решить всё мирным путём, попытка заключить союз на неравных условиях и атаковать Умрат? Каждое подобное решение имело свои преимущества, однако каждое имело большое количество рисков и недостатков. Вельможи, солдаты, простой люд - каждый может возненавидеть и возжелать смерти наследника за неправильно принятое решение.
Впрочем, быть может, он всё делает правильно, может, вовсе не существует универсальных ответов? Вероятно, невозможно предвидеть все последствия своих решений. Да, даже Равир, судя по его реакции, никак не мог представить, что Будин решится на личный поединок и тем более пообещает заключение мира по окончание дуэли. Да - главное идти вперёд, не зацикливаться на неудачах, не затуманивать себе голову бессмысленными страхами. Нужно идти вперёд, решать проблемы по мере их поступлений.
Он одолеет воина Духарта, как побеждал и многих других противников. Он заслужит доверие народа и уважение другие князей, он будет более обстоятельным и честным правителем, чем был его отец, и он будет более напорист и влиятельней, чем был его отец. Он сможет принести мир в княжество и добиться для него всеобщего уважения. Главное - одолеть защитника Равира и подготовить план обороны столицы, если противник всё же решится нарушить своё слово.
***
Как только вельможи Духарта вернулись в военный лагерь, командиры тут же принялись собирать свои дивизии для дачи дальнейших распоряжений. Через три дня двести лучших воинов вместе с командованием войска отправятся в столицу Поварина в то время, как остальное войско, разделённое на две равных дивизии, будут выжидать приказа о наступлении.
Двести лучших воинов были выбраны из числа тех, кто минувшей ночью бился за право представлять князя Равира на дуэли с наследником Будином. Избранные солдаты принялись за тренировки, стремясь отточить свои навыки и улучшить мастерство, дабы защищать командование во время похода в столицу врага.
В это же время, пока воины начали готовится к отбытию на север, Равир вместе с вельможами и командирами принялись разрабатывать планы обороны северных земель Духарта, а также продумывать возможные варианты нападения на столицу Поварина.
Первый день командование войска провело в шатре князя Равира. Все бароны и командиры активно участвовали в разработке планов обороны и атаки - все, кроме Рандара, который молча сидел в углу, ошарашенный тем, что даже после такого логичного и справедливого предложения окончить войну, вельможи Духарта продолжают строить планы по продолжению войны. Интересно, вельможи Поварина думают о том же самом?
На второй день воины получили более обстоятельные и ясные приказы. Войско разделили на две дивизии, управления которыми отдали во власть двух командиров, жестоких и узколобых, чьи имена Рандар теперь и не желал запоминать. Оба командира должны были распределить дивизии на боевые отряды, чтобы лучше маневрировать на незнакомых землях.
Как только Рандар узнал, что его отряд переходит под управление одного из малоприятных командиров, он просто взорвался. Наследник Нагилоса получил эту весть от Деника, когда тот в очередной раз решил навестить друга во время вечерних возлияний Рандара.
- Надеюсь, он толковый командир, - спокойным тоном говорил Деник, смотря на шатающегося друга. - Понимаю, мы теперь солдаты, так что жаловаться как-то по-детски. Но всё равно…
- Этот козёл специально сделал так, чтобы я не смел ему перечить, - с ненавистью в голосе говорил Рандар, перебив Деника.
- Что? - Удивился юный воин.
- Я сказал Равиру, что буду делать то, что посчитаю нужным. И теперь он таким образом пытается поставить меня на место, он знает, что я не желаю передавать вас в руки другого командира! Он сделал это специально, хочет унизить меня.
- Не думаю! - Помотал головой Деник. - В столицу ведь отправляют только лучших воинов. Мы, конечно, неплохо сражаемся, но мы все понимаем, что не лучшие. Хотя, с тобой отправится Бениш и Сален! В общем, кто-то же должен прикрывать тылы. Так что не думаю, что Равир хочет насолить тебе. Просто, так будет лучше для всех.
- Я буду решать, что лучше для моих подчинённых! - Вскричал Рандар и чуть не потерял равновесие. - Я выскажу ему всё и заставлю отправить вас всех с собой столицу!
- Стой, Рандар, это не лучшая затея! Ты пьян.
- Хватит! - Рандар оттолкнул Деника в сторону. - Он только прикрывается всей этой логикой и здравым смыслом. Он завистливый ребёнок, готовый предать и убить любого, кто не выполняет его волю.
С этими словами юный командир быстрым шагом направился в сторону шатра князя, еле держась на ногах. Деник беспомощно смотрел на друга, чьё поведение и образ жизни пугал не только его и Белию, но и многих других солдат из их отряда. Скрытный, мрачный, подозрительный, раздражительный, пьющий - трудно поверить, что когда-то застенчивый, полный сомнений, стремящийся всем помочь юноша превратился в такого пугающего воина.
Рандар поднял шум ещё на подходе к шатру правителя Духарта.
- Специально это сделали, да?
Юный командир отдёрнул полы шатра и, сжимая кулаки, разъярённым взглядом смотрел на Равира, сидящего в резном кресле за чтением книги.
- Вы специально отправили моих людей с одним из этих придурков! Вы мстите мне за то, что я посмел Вам перечить. Вы хотите меня проучить? Хорошо, я готов унизится перед Вами, готов просить на коленях - отправьте мой отряд со мной, в столицу!
- Признаюсь честно, - спокойным голосом отвечал князь Равир, - меня сильно беспокоят твои возлияния. Кажется, они породили паранойю.
Равир закрыл книгу, встал с кресла и подошёл ближе к юному командиру, продолжавшего сверлить князя гневным взглядом.
- Ты ведь всё слышал, - продолжал правитель Духарта, перейдя на более дружественный тон, - в столице мы можем подвергнуться нападения врага, а потому должны взять с собой лишь малую часть войска, самую умелую, чтобы вовремя покинуть западню. Брать с собой весь твой отряд может быть небезопасно в первую очередь для них самих. А пока Поварин не перешёл в наступление, они будут находится в большей безопасности, чем мы!
- А если Поварин всё же начнёт наступление?
- Большая часть твоего отряда будет находится на границе, что снизит риск сражения с войском Поварина. А во второй дивизии мы расположили самых умелых воинов. Впрочем, будь уверен, Будин не решится начать нападение, пока он не одолеет нашего воина на арене. И если вдруг случится так, что Духарт потерпит поражение, мы тут же покинем столицу и воссоединимся с войсками.
- Мне всё равно не спокойно за них, - проговорил Рандар, который будто бы собирался вывалить на князя, которого недавно поносил, все свои переживания.
- Я тебя понимаю. Однако в будущем, когда ты станешь князем Наргилоса и под твоей ответственностью будет несколько тысяч людей, придётся мирится с тем, что ты не всесилен, что ты не сможешь всех спасти, и что ты должен будешь мирится с людскими потерями, чтобы добиться блага для большинства. Лучше смирится с этим сейчас, нежели потом сходить с ума из-за осознания собственной ограниченности и беспомощности во многих вопросах!
Равир медленным шагом вернулся к креслу, уселся, открыл книгу и демонстративно продолжил читать, не обращая внимания на Рандара.
Правитель Духарта, казалось, говорил достаточно искренне, однако юный командир никак не мог избавиться от мысли, что всё это специально подстроил Равир. Впрочем, он был прав - при всех обстоятельствах находится на границе сейчас безопаснее, чем в столице врага. Кроме того, точно такой же разговор Рандар затеял несколько месяцев назад, и всё пришло к тому же результату. Может, из-за детской неопытности и неуверенности юный командир и вправду очерняет князя, чьи решения, по правде, на данный момент приносили его народу больше пользы, нежели вреда? Или же правитель Духарта был таким грамотным манипулятором, что заставил Рандара поверить в свою правоту?
Как бы то не было, юный командир, сам не помня как, покинул шатёр Равира, дошёл до своей палатки и лёг на шкуру седорога, закрыв глаза от бессилия. Мысли то вспыхивали яркими огоньками, то затухали в потоке туманных картинок. Гнев, жалость, сомнение страх - вероятно, если бы Рандар не был так пьян, он бы уже не смог сегодня уснуть. И всё же была одна мысль, которая то и дело вытаскивала юного командира из омута сновидений - он вновь оказался бессилен, вновь уступил чужой воле, вновь посчитал себя достойным и властным, и вновь потерпел сокрушительное поражение. Но, быть может, все эти мысли и стремления - ненастоящие? Если бы он и впрямь желал защитить своих подчинённых, он бы настоял на их безопасности, или же, что было бы лучше для них, покинул войско Духарта. Однако Рандар остался, не предложил своим подчинённым покинуть войско, почему?
Может, юный командир смог бы найти ответ на этот вопрос, однако после долги рассуждений его опьянённое сознание помутнело, полностью погрузившись в бездну сновидений.
Третий же день прошёл в полной суматохе. Кроме палаток у солдат ничего не осталось: все припасы и припарки, лишнее оружие и материалы погрузили на телеги. На следующее утро солдатам оставалось лишь собрать палатки и выдвинуться в путь. И несмотря на это во всём лагере сохранялись беспокойные настроения.
Рандар, по трезвости успевший критически оценить имевшиеся обстоятельства и отринуть эмоциональность, поспешил дать своим подчинённым наставления. Хотя юный командир понимал, что не ему, семнадцатилетнему мальчишке, учить старших воинов, всё же он чувствовал, что обязан дать распоряжения перед долгим расставанием со своими товарищами. Кто знает, что могло случится с ним или с ними за это время?
Деник, Белия, Иналия, Леозен, и множество других разбойников, мятежников и солдат – за весь этот суетливый день юный командир успел переговорить с большей частью своих солдат, оставшихся в лагере. С кем-то, например Деником, Белией и Леозеном Рандар общался достаточно долго, с каждым порядка часа, в то время как с менее близкими людьми юный командир обменивался лишь несколькими фразами.
Общение с друзьями, полное воспоминаний, надежд на скорое окончание войны, обменами мнениями о предстоящей дуэли и обещаний, что через месяц все они воссоединятся и устроят пир, вселили в Рандара уверенность. Тяжесть в груди и давление в висках, преследовавшие юного командира весь день, ослабли лишь под вечер. Суровость и целеустремлённость остальных воинов предали Рандару веру – его подчинённые точно смогут позаботится о себе.
Договорившись с Зегиром встретится завтра на рассвете возле палатки Рандара, юный командир, напереживавшись и набегавшись за весь этот день, без сил упал на шкуру, закрыв глаза и погрузившись в сон, обойдясь сегодня без вина.
На рассвете, встретившись с Зегиром, который помог Рандару нацепить доспехи, юный командир воссел на лошадь и принялся ждать похода на север. Уже через час Равир вместе с другими вельможами и двумя сотнями лучших воинов собрались возле северного выхода из лагеря. Отдав двум оставшимся командирам последние наставления, князь Духарта двинул остаток своего войска вперёд, пытаясь унять тревогу, которая не отпускала правителя Духарта последние четыре дня.
Рандар последний раз обернулся назад, всматриваясь в лица товарищей и настоящих друзей. Несмотря на уверенность в их силах, юного командира всё же не отпускало тянущее мрачное ощущение надвигающегося печального будущего. Впрочем, присутствие немногословного, но верного Зегира, добродушного и сильного Бениша помогала Рандару отгонять от себя тяжёлые мысли.
Пожалуй, пора было, наконец, отбросить все тревожные мысли и навязчивые мрачные настроения – они совершенно ничем не помогут, лишь продолжат сводить Рандара с ума. Каждый в войске Равира – воин, готовый сражаться, знающий, ради чего он воюет, готовый пойти на подвиг. Командиры, несмотря на их покорность Равиру, были опытными и толковыми стратегами. А сам Рандар, несмотря на все трудности, что выпали на его плечи за эти два года, оставался жив и силён. Он сражался с людьми и магическими существами, он побеждал воинов, которые были более умелыми, чем он. И чтобы не выпало на его долю дальше, ему хватит сил, чтобы справится со всем. Пожалуй, чтобы прийти к своей цели и не впасть в безумие, юному командиру стоило сосредоточится на этой простой, и в тоже время мощной спасительной мысли.
***
На восемнадцатый день после обмена рукопожатиями с князем Равиром, свита из Поварина возвратилась в столицу северного княжества. Свинцовое небо и холодный ветер вторили настроениям жителей города. Столица, несмотря на множество проживающих в ней людей, казалось, находилась на границе между мирами живых и мёртвых, пребывая в хтоническом состоянии.
Будин, не обращавший никакого внимания на жителей, смотревших на наследника удивлёнными глазами, вместе с вельможами проскакал вдоль всего города трусцой, остановившись лишь возле самого замка. Молодой наследник прекрасно понимал, какой разговор состоится между ним и Верией, а потому стоило как можно быстрее разобраться с этой проблемой, чтобы заняться подготовкой столицы к предстоящей дуэли.
Передав своих кобыл в руки придворной стражи, вельможи быстрым шагом направились к главным воротам княжеского дворца. Преодолев половину каменных ступеней, Будин увидел в проходе знакомый силуэт, сулящий долгий спор и ссоры. Верия, скромно сложив руки на уровне пояса, суровым взглядам взирала на поднимающегося брата, который старался не соприкасаться взглядами с сестрой.
- Отправляйтесь в зал для переговоров, - властным голосом заговорил Будин, обернувшись к вельможам. - Передайте казначею Демуту, что необходимо перенести часть растрат на организацию поединка. Я скоро к Вам присоединюсь.
- Долго ты будешь делать вид, будто бы не замечаешь меня?! - С претензией в голосе Верия обратилась к наследнику, который явно не желал обсуждать с сестрой своё неожиданное отбытие из столицы.
Вельможи, понимая, что им не по статусу присутствовать во время семейных споров княжеской читы, поспешили на второй этаж, оставив наследника в одиночку разбираться с сестрой.
- У нас слишком мало времени, - проговорил Будин, проскользнув внутрь замка мимо сестры. - Мы поговорим обо всём позже, когда я одолею Равира и остановлю наступление Духарта.
- Об этом я и говорю! - Повысила голоса Верия, быстрым шагом догнавшая брата и вновь перегородив ему путь. - Ты пропал на целый месяц! После смерти отца ты собрал всех вельмож, заперся с ними на весь день в зале для переговоров, заставив меня заниматься поминальной службой, а на следующее утро, ничего не сказав, умчался на юг, забрав с собой баронов и Бальмуна. Я не хочу, чтобы ты скрывал от меня свои планы. Почему я должна сидеть так долго и только догадываться, что с тобой произошло?!
- Основное войско осталось в городе, - развёл руками Будин, - вам ничего не грозило.
- Да не в этом дело! Почему я узнаю о твоём отбытии от Демута? Почему ты не сообщил мне о своём решении?
- Потому, что ты бы тогда попыталась меня отговорить, я бы с тобой не соглашался, и этот спор длился так долго, что Духарт успел бы собрать свои войска и напасть на нас! - Повысил голос Будин, желая поскорее закончить этот разговор.
- Разумеется я бы тебя отговорила, - не сбавляла напора Верия. - Твой поступок глупый и инфантильный! Ты - наследник княжеского трона, ты тот, кто должен руководить войсками и решать вопросы княжества, а ты решил вызвать Равира на дуэль, зная, что он ни за что не будет играть по правилам.
- Во-первых, - теперь молодой наследник не мог сдерживать себя и перешёл на крик, - не тебе решать, что глупо! Ты и остальные вельможи сидите в замке, распоряжаетесь жизнями людей, словно они бездушные фигурки, и не желаете видеть правду! Мы - проиграем. Даже если мы сможем одолеть Духарт, нас задавит Умрат. Нам необходимо сохранить воинов и ресурсы для войны с Гелоном, а для этого необходимо одолеть Равира с минимальными потерями! Это тебе не приходило в голову?!
Во-вторых, Равиру придётся соблюдать соглашение. Честь и репутация для него сейчас стоят на первом месте, и он не станет рисковать своей славой, чтобы одолеть нас, а затем пасть от рук Умрата и Наргилоса. Он заключит союз, чтобы восстановить силы и подготовится к войне. Я всё продумал!
- С чего ты взял, что сможешь победить в этой битве? - В голосе Верии появились страдальческие нотки. - Ты можешь погибнуть, и тогда уже не будет никакого смысла в твоём гениальном плане. Ты можешь проиграть, а если выиграешь, тебя могут отравить, или к тебе могут подослать наёмного убийцу! Ты сам слышал от отца - Равир придумает, что угодно, лишь бы не оказаться проигравшим.
- У них осталось столько же войск, сколько и у нас. Даже если у них получится захватить нас, у них не получится долгое время удерживать столицу.
- Да я говорю не об этом, - Верия перешла в истеричное состояние, схватив брата за плечи. - Ты можешь погибнуть!
- Я не умру! - Сурово произнёс Будин, смотря на сестру твёрдым и уверенным взглядом. - Я сражаюсь за свой народ, за свои земли, за наше наследие, за всех погибших, за всех тех, кто будет голодать и гибнуть от болезней, если мне не хватит сил победить! Я не умру, поскольку от моей победы зависит не моя жизнь, а жизни тысяч других людей. Так должен поступать настоящий правитель.
Верия смотрела на брата глазами, полными сострадания и жалости. Он слишком юн, чтобы быть правителем. Он слишком самонадеян, слишком горд и романтичен, чтобы понимать, что даже самые яркие мечты и благородные стремления не делают из человека всесильное существо.
- Прости, но у нас мало времени. Через четыре дня сюда должен прибыть Равир, и к этому времени столица должна быть подготовлена!
С этими словами юный наследник развернулся и быстрым шагом направился в зал для переговоров, оставив свою перепуганную сестру в одиночестве, заставив её ближайшие четыре дня возносить молитвы Всевластителю, дабы он помог её брату хотя бы выжить на арене.
Свидетельство о публикации №225101700123