Основной вопрос физики и всего естествознания
Роберт Юсупов
Независимый исследователь
Владивосток, СССР
Аннотация. В настоящей статье рассматривается основной вопрос физики и всего естествознания. Этот вопрос формулируется так «Как конкретно материя представлена в природе?». Этот вопрос тесно связан с основным вопросом философии (ОВФ), который, пожалуй, был впервые во всей своей полноте и ясности сформулирован и поставлен Ф. Энгельсом в его работе «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии», написанной в 1886 году.
Ключевые слова: природа, материя, диалектика, истина, ложь, наука, философия, физика, основной вопрос философии, основной вопрос физики
Считаю себя марксистом.
Теория К. Маркса «Марксизм», как маяк во тьме, указывает нам правильный и верный путь, как в познании общества, так и в познании природы!
Марксистско-ленинская философия (МЛФ) является одной из трёх составных частей марксизма (См. статью В. И. Ленина «Три источника и три составные части марксизма»). МЛФ – это диалектико-материалистическая философия о природе, обществе и познании. Основоположниками этой философии (философии марксизма) являются К. Маркс и Ф. Энгельс. Значительный вклад в дальнейшее развитие этой философии внёс В. И. Ленин. В дальнейшем развитием МЛФ занимались советские и марксистские философы.
Философия диалектического материализма (ФДМ), диамат является первым из трёх разделов в составе общей МЛФ.
ФДМ ориентирована на изучение природы, занимается изучением вопросов и проблем природы.
Философия исторического материализма (ФИМ), истмат является вторым из трёх разделов в составе общей МЛФ.
ФИМ ориентирована на изучение общества, занимается изучением вопросов и проблем общества.
Третьим разделом МЛФ является теория познания.
Раздел «теория познания» МЛФ ориентирован на изучение вопросов и проблем познавательной деятельности человека.
В дальнейшем буду вести разговор о природе и о философии диалектического материализма (ФДМ), диамате.
В рамках общей философии Марксизма, а это по большому счёту есть МЛФ со всеми тремя разделами, особое место занимает основной вопрос философии (ОВФ). И в рамках всех других философских систем ОВФ также занимает особое место. Впервые во всей философии этот вопрос явным образом был выявлен, обозначен, открыт и поставлен в труде Ф. Энгельса «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» изданной в 1888 году.
[Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии. с. 269—317. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, Изд. 2-е., Политиздат, М., 1961. 745 с.]
В этой же работе даны, представлены ответы на этот вопрос (ОВФ) со стороны материализма и идеализма.
Приведу развернутые пояснения по теме ОВФ, как он представлен в «Философском словаре» М. М. Розенталя. Разрядка в цитируемом тексте моя (ЮРА).
«Основной вопрос философии —
вопрос об отношении сознания к бытию, мышления к материи, природе, рассматриваемый с двух сторон.
Во-первых, что является первичным – дух или природа, материя или сознание.
Во-вторых, как относится знание о мире к самому миру, иди, иначе, соответствует ли сознание бытию, способно ли оно верно отражать мир.
Последовательное решение О. в. ф. возможно лишь при учете обеих его сторон.
Философы, образовавшие лагерь материализма, признавали первичным материю, бытие и вторичным – сознание и считали сознание результатом воздействия на субъекта объективно существующего внешнего мира.
Философы, составившие лагерь идеализма, принимали за первичное идею, сознание, рассматривая их как единственно достоверную реальность.
Поэтому, с их точки зрения, познание не является отражением материального бытия, а есть лишь постижение самого сознания в форме самопознания, анализа ощущений, понятий, познания абсолютной идеи, мировой воли и т.п.
Промежуточную, непоследовательную позицию в решении О. в. ф. занимали дуализм, агностицизм.
Прежней философии был присущ метафизический подход к решению О. в. ф., проявляющийся либо в недооценке активности сознания, в сведении познания к пассивному созерцанию (метафизический материализм), в отождествлении сознания и материи (вульгарный материализм), либо в преувеличении активности мысли, в возведении её в абсолют, оторванный от материи (идеализм), либо в утверждении их принципиальной несовместимости (дуализм, агностицизм).
Только марксистская философия дала всестороннее диалектико-материалистическое научно обоснованное решение ОВФ.
Первичность материи она видит в том что:
1) материя является источником сознания, а сознание отражением материи;
2) сознание – результат длительного процесса развития материального мира;
3) сознание есть свойство и функция высокоорганизованной материи – головного мозга;
4) существование и развитие человеческого сознания, мышления невозможно без языковой материальной оболочки, без речи;
5) сознание возникает, формируется и совершенствуется в результате материальной трудовой деятельности человека;
6) сознание носит общественный характер и определяется материальным общественным бытием.
Отмечая абсолютную противоположность материи и сознания лишь в пределах О. в. ф., марксизм-ленинизм одновременно указывает на их взаимосвязь и взаимодействие. Будучи производным от материального бытия, сознание обладает относительной самостоятельностью в своём развитии и оказывает обратное активное воздействие на материальный мир, содействую его практическому освоению и преобразованию.
Человеческое сознание, опираясь на практику, способно к достоверному познанию мира.
Вопрос об отношении материи и сознания является О. в. ф., т. к. в силу своей общности охватывает все философские вопросы, определяя не только решение частных проблем, но и характер мировоззрения в целом, дает надежный критерий для различения основных философских направлений.
Поэтому научная формулировка О. в. ф. позволяет последовательно провести принцип партийности в философии, четко разграничить и противопоставить материализм и идеализм, решительно отстаивать научное мировоззрение диалектического материализма.
[Основной вопрос философии. С. 299. ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ. Под ред. М. М. Розенталя. Изд. 3-е. М., Политиздат, 1972. 496 с.]
---------
Мной написана книга «Теория Природы» (ТП). Она издана в 2021 году. В рамках этой книги исследуются основы физики с точки зрения философии диалектического материализма.
Я начал свои личные собственные научные исследования основ природы и мироздания в 2011 году после выхода на пенсию. Меня интересовал вопрос о конкретном представлении материи в природе. Природа одна. А наук, теорий, учений о природе много. Материя – это категория философская. И материя – это понятие физическое. Но и за философской категорией «материя» и физическим понятием «материя» мыслилось то общее начало, которое имеет место в отношении всех природных, материальных тел, предметов, объектов.
Часто философы и физики ограничивались тем, что по умолчанию отождествляли материю и материальные тела. Этого было не совсем правильно, но это было оправдано и этого было вполне достаточно, чтобы вести дальнейший осмысленный, продуктивный разговор о материи (о материальных телах, образованных материей) и в философии, и в физике.
До поры до времени и физиков и философов (диалектических материалистов) устраивало объяснение материи путём указания на материальные объекты природы. При этом подразумевалось, что в основе всех материальных тел (предметов, объектов) лежит материя природы. И это правильно и верно! В каком-то смысле понятия «материя» и «материальное тело» отождествлялись.
Вопрос, как это конкретно проявляется в природе (как конкретно материя представлена в природе?) не ставился, он отодвигался на будущее, он как бы по умолчанию передавался физике (физикам) для его дальнейшего всестороннего практического (экспериментального) разрешения.
Это было вполне разумно и объяснимо в то время.
Но пришло, настало время, когда этот вопрос должен быть поставлен открыто, во всей своей полноте и ясности.
Длительный фундаментальный глобальный системный кризис в физике и во всём естествознании продолжается более века. Давно возникла настоятельная необходимость разрешения этого кризиса. Это должно быть объективным решением.
И такое решение было найдено в недрах, в рамках «Теории Природы» Юсупова Роберта. Это решение было найдено на базе диалектико-материалистического мышления и мировоззрения.
В то же время над теорией современной физики ТСФ) властвует буржуазно-идеалистическое мышления и мировоззрение. Это ложное в своей основе и антинаучное буржуазно-идеалистическое мировоззрение (БИМ). Его порождает ложная и антинаучная буржуазно-идеалистическая философия (БИФ).
Это ложное и антинаучное мировоззрение (БИМ) является враждебным и прямо противоположным и в корне противоречащим единственно истинному и научному диалектико-материалистическому мировоззрению (ДММ). Это мировоззрение (ДММ) является продуктом единственно истинной и научной философии диалектического материализма (ФДМ).
Это вопрос во всей своей полноте должен звучать так:
«Как конкретно материя природы представлена в самой природе?»
Это основной вопрос физики и всего естествознания (ОВФВЕ).
Правильный и верный ответ таков: «содержимое элементарных частиц (ЭЧ) есть «чистая» конкретная материя природы».
По сути дела, этот ответ есть выражение простого природного факта.
Этот факт давно лежит на поверхности. Он давно лежит перед глазами и носом всех физиков.
Но этот факт до сих пор не признан физиками, современным физическим сообществом, всей современной физической партией, всей партией современных физиков (ПСФ).
Только зашоренностью сознания физиков идеализмом (=анти-материализмом) можно объяснить это непризнание простого и ясного природного факта.
Синдром идеализма (анти-материализма), пофигизма в сознании подавляющего большинства современных физиков – вот главный сдерживающий фактор этого непризнания.
Ложное и антинаучное буржуазно-идеалистическое мировоззрение (БИМ) подавляющего большинства современных физиков является главной причиной современного кризиса в физике и главным препятствием для выхода из этого же кризиса. Этот кризис, в первую очередь, является мировоззренческим кризисом. Этот кризис решается сменой мировоззренческой парадигмы и философии.
Ложная и антинаучное буржуазно-идеалистическое мировоззрение (БИМ) и его порождающая философия (БИФ) должны быть заменены на истинное и научное диалектико-материалистическое мировоззрение (ДММ) и его порождающую диалектико-материалистическую философию (ДМФ).
Только на этом пути удаётся разрешить этот кризис в физике и во всём естествознании. Именно это и представлено и осуществлено в рамках «Теории Природы».
И на этом пути, на фундаменте философии диалектического материализма (ФДМ) оказалось единственно возможным решить в рамках «Теории Природы» более 40 фундаментальных проблем основ физики и космогонии (космологии).
Философия диалектического материализма (ФДМ) является главным условием и залогом этих успехов и достижений «Теории Природы».
Почувствуйте разницу, уважаемые читатели, между двумя этими подходами:
1. «Теория Природы» (ТП) в неразлучном единстве, в тандеме с единственно истинной и научной диалектико-материалистической философией (ДМФ),
2. Теория современной физики (ТСФ) в неразлучном единстве, в тандеме с ложной и антинаучной буржуазно-идеалистической философией (БИФ).
Первый подход. В рамках ТП признан природный факт, что «содержимое элементарных частиц (ЭЧ) есть «чистая» конкретная материя природы». ТП выводит физику и всё естествознание из болота мировоззренческого, длительного, фундаментального, глобального, системного кризиса. В рамках ТП совершена в 2014 году научная Революция в физике и космогонии (космологии). В рамках «Теории Природы» решены 40 фундаментальных проблем основ физики и космогонии (космологии). Всё это есть объективные обстоятельства и факты.
Второй подход. В рамках ТСФ не признаётся природный факт, что «содержимое элементарных частиц (ЭЧ) есть «чистая» конкретная материя природы». ТСФ и всё естествознание остаются в болоте мировоззренческого, длительного, фундаментального, глобального, системного кризиса. Ведущие современные физики постоянно говорят о необходимости научной Революции в физике. В рамках ТСФ принципиально не могут быть разрешены те 40 фундаментальных проблем основ физики и космогонии (космологии), которые разрешены в рамках «Теории Природы». И это всё есть объективные обстоятельства и факты.
Объективное сравнение первого и второго подходов с безупречной логической определённостью приводит нас к объективному единственно правильному и верному выводу об истинности и научности тандема ФДМ & ТП и, соответственно, о ложности и не научности тандема БИФ & ТСФ.
Таким образом, решение вопроса об истинности и научности (или ложности и антинаучности с другой стороны) предмета физики решается по существу ещё до того, как человек начинает вплотную и всерьез изучать физику. Для решения этого вопроса совсем не нужно и вовсе не обязательно какое-либо существенное, предварительное знание предмета физики.
Но и современным физикам, физикам теоретикам, физикам профессионалам непременно следует познакомиться с этим решением относительно ложности и антинаучности основ теории современной физики (ТСФ). Надо знать правду, истину о своём предмете.
---------
В заключении следует сказать, что основной вопрос физики и всего естествознания (ОВФВЕ), по сути дела, представляет собой третью сторону основного вопроса философии (ОВФ). И это есть творческое развитие теории и практики философии диалектического материализма со стороны «Теории Природы».
С уважением
Роберт Юсупов из Владивостока, автор «Теории Природы», независимый исследователь, диалектический материалист, марксист, коммунист
Литература
1) Что такое ПРИРОДА? https://philpapers.org/rec/YUSJRW,
2) Философия и физика https://philpapers.org/rec/YUSYNY,
3) Теория Природы https://philpapers.org/rec/YUSTON,
4) Сообщение о свершении научной Революции https://philpapers.org/rec/YUSHYJ,
5) Третья сторона основного вопроса философии https://philpapers.org/rec/YUSBXP,
6) Философам о кванте материи https://philpapers.org/rec/YUSBOY,
7) Один взгляд на критерий научности теории К. Поппера https://philpapers.org/rec/YUSMRS,
8) Статьи по ТП на сайте proza.ru [Электронный ресурс] URL: // http://proza.ru/avtor/yusrob,
9) Статьи по ТП на сайте vixra.org [Электронный ресурс] URL: // https://vixra.org/author/yusrob,
10) Статьи по ТП на сайте philpapers.org [Электронный ресурс] URL: // https://philpeople.org/profiles/robert-yusupov.
11) Вселенная как функция одной переменной http://proza.ru/2023/12/25/1093,
12) Ещё раз о природе и её материальных началах https://philpapers.org/rec/YUSYJR,
13) Что такое время? https://philpapers.org/rec/YUSSEQ.
14) Современная физика не является наукой
https://philpapers.org/rec/YUSZWU
15) Мой разговор со Стивом Дюфурни (Steve Dufourny) https://philpapers.org/rec/YUSDVQ,
16) Мой разговор с Уллой Мэтфолк (Ulla Mattfolk) https://philpapers.org/rec/YUSLNG,
17) Трактат о вере https://philpapers.org/rec/YUSOSJ.
Свидетельство о публикации №225101701236