Почетный возраст
Все мы любим читать статистику про долгожителей. Сколько их, переживших столетний рубеж? В каких странах их больше, а главное, почему? Пытаемся анализировать. Потихоньку, для себя. А вдруг? Может же и тебе повезти, чисто теоретически. Стремимся понять, а как? Что для этого надо? Как жить, что есть, что пить? Да и вообще, пить или не пить? Ведь никто ж не откажется оказаться на их месте, суметь дожить, дотянуться, увидеть пять –шесть последующих за тобой поколений, понянчить на руках своих праправнуков.
У моей бабушки, прожившей девяносто четыре года, было две сестры. Младшая из них, наша семейная гордость – бабушка Клава, прожила СТО долгих и счастливых лет. Почему долгих? Понятно и так. Почему счастливых? Да потому, что, несмотря на все перечисленное выше, жила, а главное, умирала в своем доме (квартире), в кругу любимой семьи, под присмотром родных и близких. Не всякому такое дано. К сожалению. А ведь любой человек хочет именно этого и, безусловно, этого достоин. Так заложено генетически, самой природой. Вопрос только, как все это не растерять по пути.
Праздновали мы столетний юбилей, как принято, в узком семейном кругу. Как говорится, все свои. Накануне, за пару дней до события, ко мне (в служебный кабинет заместителя главы района по ЖКХ) зашла коллега по «цеху» - заместитель главы района, как мы между собой любя называли - по «социалке», Эвелина Сергеевна, близко знакомая нашей семье еще с времен наших родителей и знавшая всех наших родных. Спросила меня при этом: пришла поздравительная телеграмма от президента В.В. Путина в адрес юбилярши. Как ее передать? Отправить в адрес проживания или через меня? Конечно вариант второй! Это ж такой тост на праздновании! Причем, крайне неожиданный. Оказывается, пенсионный фонд ежедневно отслеживает и заблаговременно готовит президенту страны списки столетних юбиляров и утвержденный для подписи текст поздравительной телеграммы. При этом, подпись президент, как оказалось, ставит собственноручно! Никаких факсимиле или клише. Это ж надо такое! При его то ежедневной занятости. Поистине удивительно. Как рассказывали очевидцы, допущенные до процесса, естественно при передаче через много «рук», за этим занятием глава государства засиживается, бывает, до глубокой ночи, не считаясь со временем отдыха. Какая работоспособность! Заслуживает всенародного уважения. Не гнушается опуститься до события простых людей в их рядовой жизни, граждан нашей необъятной страны.
Итак, в моих руках оказалась настоящая реликвия. С подлинной подписью. Хоть в музей! Предмет для первого тоста на семейном торжестве ни с чем не сравнимый. Поднимаюсь, зачитываю текст. Говорю юбилярше: баба Клава! Как ты думаешь, кто это тебя поздравил? Отвечает: небось мэр? Нет, говорю, бери выше. Вот ты родилась сто лет назад еще при царе батюшке. Считай, что тебя поздравил царь. Статус ведь примерно тот же! Не поверила, одела очки, читает. Вот это был эффект! Для такого стоило прожить сто лет, чтобы заслуженно «обалдеть» от подобной неожиданности на своем торжестве. Да только для одного этого можно попытаться…
Жаль, прожила наша семейная гордость бабушка Клава после своего юбилея только полгода. Ушла в мир иной. В почете и уважении родных и близких. На ее проводах я высказался, что таких людей, сумевших прожить в подобных условиях сто и более лет, можно смело награждать званием Героя России. Ведь сколько нужно человеку для этого выдержать, выстоять, вытерпеть? И много еще таких вы… Светлая тебе память, бабушка Клава! С большим удовольствием зафиксирую этот момент твоего триумфа для твоих внуков и правнуков. Пусть читают и помнят о тебе, простой и мужественной труженице, матери, бабушке, прабабушке…Честь тебе и хвала… На многие лета…
Свидетельство о публикации №225101701285