10. Распутье
Гвардейский стрелковый полк занимал позиции на направлении главного контрудара противника. Введённый в первый эшелон дивизии, он сходу вступил в бой. Теснимый превосходящими силами врага, полк вынужден был отступить, закрепившись на небольшой высотке. Его первый стрелковый батальон, прижатый противником к водной преграде, продолжал удерживать прежние боевые позиции, но оказался изолирован от основных сил полка и дивизии.
Командир полка гвардии подполковник Василий Лопатин задумчиво водил карандашом по разложенной на столе карте.
- Командира отделения связи Комлёва ко мне! – требовательно приказал он.
- Товарищ гвардии подполковник, гвардии сержант Комлёв по Вашему приказанию прибыл! – бодро отрапортовал вошедший на командный пункт Кузьма.
Лопатин бегло взглянул на сержанта и в очередной раз остался доволен им. Тот с первых дней войны находился в составе полка. Физически крепкого сложения, спокойный и вдумчивый он был бесстрашен в бою. Обеспечивая телефонной связью подразделения полка, Комлёв неоднократно проявлял мужество и смелость, был награждён медалью «За отвагу».
- Кузьма Сидорович, - уважительно обратился к нему командир, - первый батальон в тяжёлом положении – с ним нет связи. Без неё мы не можем поддержать его огнём артиллерии. – Затем, сделав паузу, чтобы сержант мог осмыслить сказанное, добавил: «Надежда на вас!».
- Задачу выполним, товарищ командир.
- Подойдите к карте, - озабоченно пригласил подполковник, - необходимо протянуть телефонную связь через водную преграду, - он указал квадрат на карте. – Это кратчайшее расстояние до батальона, не занятое противником, но оно простреливается им. К выполнению задачи приступить немедленно. Огневое прикрытие обеспечим.
- Задача ясна. Прошу разрешения выполнять, - по-военному чётко и лаконично доложил Комлёв.
Сержант вышел, а подполковник, глядя на карту, с теплом вспоминал о нём: «Достойный воин, надёжный, кандидат в члены ВКП(б). Такому можно доверить любое задание».
Солнце, прикрытое изорванными облаками, медленно уходило за горизонт. Надвигались вечерние сумерки, от водной преграды уже тянуло осенней прохладой, а лёгкий промозглый туман завис над водой.
«Погода благоприятствует скрытному преодолению простреливаемого участка воды», - с лёгкой надеждой подумал Комлёв. Он понимал, что выполнить задачу будет непросто.
Добыв небольшую рыбацкую лодку, Кузьма с подчинённым связистом Уткиным замаскировали её ветками, загрузили катушку с кабелем и осторожно оттолкнулись от берега. С лёгким шелестом раскручивалась катушка, телефонный кабель сразу уходил под воду. Впереди, на плацдарме батальона, были слышны отголоски боя. Противник ещё не обнаружил связистов, и Комлёв надеялся, что удастся проскочить опасную зону, а ближе к берегу уже будет мёртвая полоса, недоступная для прицельной стрельбы по ним.
Лодка приближалась к средине водной преграды, когда Кузьма услышал противный шелест. Раздался грохот разрыва, и столб воды взлетел вверх, а затем, опадая, накрыл связистов.
«Обнаружили, пока перелёт, - подумал Комлёв, - теперь надо спешить – маскировка уже ни к чему».
До берега оставалось 50 метров, но обстрел усилился. Очередным разрывом снаряда лодка была перевернута и разбита. Раненый Уткин с трудом удерживался на воде.
- Тяни к берегу, немного осталось, - скомандовал Кузьма, а сам, напрягая усилия, поплыл с катушкой на спине, преодолевая оставшееся расстояние. Он понимал: «Сейчас главное выполнить боевую задачу, от этого зависят жизни многих бойцов».
- Первый, первый! Я третий, - настойчиво вызывал телефонист батальона командира полка. – Товарищ капитан, есть связь! – радостно сообщил он.
- Молодец! – поблагодарил Комлёва комбат. – Теперь повоюем. До соединения с полком останетесь в батальоне, - добавил он, - все связисты выбиты снайперами противника…
Командир полка довольный успешным деблокированием первого стрелкового батальона и удержанием боевых рубежей, вызвав начальника штаба, тут же отдал приказание:
- Подготовьте представление на гвардии сержанта Комлёва к награждению орденом Красной Звезды. Заслужил. В сложных боевых условиях им была восстановлена и в дальнейшем поддерживалась устойчивая телефонная связь полка с батальоном.
- По докладу комбата гвардии сержант Комлёв в течение двух дней боёв лично устранил около 20 порывов линии связи, - дополнил начальник штаба.
- Вот и отлично! – произнёс Лопатин, а затем добавил: «Тем более он достойный кандидат для награждения».
Свидетельство о публикации №225101701291