11. Распутье
Артиллерийские снаряды и мины рвали израненную землю, уставшую от войны и покрытую её уродливыми язвами. Поле боя было усеяно подбитой техникой и трупами погибших. От повисшего над ним смрада сгоревшего металла и топлива, едкого запаха тротила першило в горле.
Командир отделения связи Комлёв, воевавший уже не первый год, вжимаясь в землю и стараясь укрыться за каждым бугорком, настойчиво полз вперёд по простреливаемому противником полю. Смертельная опасность угрожала ему на каждом метре преодолеваемого пространства. Его левая рука контролировала телефонный провод, правая цепко держала автомат. «Где же порыв? Далеко ли ещё ползти?» - лихорадочно мелькали мысли. Необходимо было быстрее восстановить связь.
Кабель царапнул оголённой стальной проволокой по ладони. Кузьма понял: «Дополз до места. Теперь необходимо найти второй конец оборванной линии. - Впереди зияла свежая воронка от взрыва. - Значит, надо искать сразу за ней».
Переползая от одного места к другому, он занялся поиском. Сухо застучал пулемёт противника, его очередь прошлась перед Комлёвым. Пули жёстко ударили рядом с ним, впиваясь в грунт и вырывая комья земли. «Заметили, - мелькнула досадная мысль, – теперь не дадут покоя». Укрывшись ненадолго в воронке, чтобы обмануть противника, Кузьма затем вновь продолжил поиск. Второй конец связного провода нашёл быстро и приступил к его сращиванию.
Тупой удар в плечо вырвал провод из рук. Распирающая боль, нарастая, ширилась и заполняла его тело. «Ранило, - мелькнула безрадостная мысль, - пока в сознании надо скорее закончить работу». Левая рука не слушалась, и Комлёв, в полузабытьи соединив концы провода правой рукой, зажал их зубами. Внезапно картина перед его глазами поплыла, земля, как опрокинулась, а тело с ускорением полетело, закручиваясь в жаркой карусели…
- Родной, потерпи! Я сейчас, перевяжу, - слабый голос, еле доходил до сознания раненого.
Кузьма, как в тумане, увидел нежное девичье лицо, обрамлённое чёрными завитками волос, и большие глаза, заглянувшие в его душу. От её слов, таинственной глубины взгляда, выражавшего явное переживание за него, стало легче.
Он узнал девушку – это была санитарный инструктор полка старший сержант Клавдия Храброва. О ней ходили легенды, как о бесстрашном и профессиональном санинструкторе. Боевые санитары, выносившие раненых с поля боя, отмечали её особую требовательность и строгость. Уроженка Барнаула и сирота она, окончив курсы медицинских сестёр, добровольцем ушла на фронт. Многие в полку были обязаны ей жизнью.
- Медведь, двигайся, помогай же… Что лежишь безвольно? – в полузабытьи Кузьма слышал обрывки фраз Клавдии, её ругань, но не было сил помочь ей.
Храброва, забросив медицинскую сумку за спину, метр за метром, напрягая все силы, тянула сержанта по изорванной земле подальше от боя и смерти.
Подоспевшие санитары помогли ей доставить Комлёва в медицинский санитарный батальон…
- Ну, батенька, повезло тебе! – Кузьма увидел стоящего у его койки майора медицинской службы. – Крови потерял много, но Храброва вовремя доставила тебя и свою кровь сразу же дала, - довольный состоянием пациента, он улыбался. – Теперь вы на всю жизнь связаны, породнились.
С этого момента тёплые чувства не просто благодарности, а непривычной на войне нежности расцвели в юношеской душе Кузьмы. Образ Клавдии в его воображении теперь был овеян волнующей романтикой. Её огрубевший голос казался грудным и бархатистым, потрескавшиеся и сухие руки - чуткими и ласковыми.
Молодой организм Комлёва быстро восстанавливался, набирая сил.
- Пора вставать на ноги, - Клавдия, улыбаясь, стояла рядом.
Кузьма даже не заметил, как она подошла к нему, и от неожиданности растерялся.
- Что молчишь? Язык проглотил? - пошутила она, но в её голосе было тепло и сочувствие.
- Спасибо! – выдавил он, чувствуя, как пересохли от волнения губы.
- Попей, - предложила Храброва, протягивая стакан с водой, - легче станет, - а её глаза понимающе и таинственно блестели.
- Благодаря тебе, выжил, - промямлил Кузьма, сделав глоток.
- Да, от телефонного провода чуть оторвала. Вцепился зубами, как бульдог, - вновь пошутила санинструктор.
Комлёв внезапно почувствовал, что рядом находится не строгий санинструктор, а юная и красивая девушка. К тому же она была явно неравнодушна к нему, уделяя особое внимание, поддерживая и сопереживая. Ему сразу стало легко и радостно.
С этого момента, как искра пробежала между двумя цельными натурами, вспыхнули особые чувства, захлестнув их. Они потянулись друг к другу, и завязались взаимоотношения, наполненные теплом и доверием…
- Вновь отличился гвардии сержант Комлёв, - отметил начальник штаба, докладывая командиру полка. – Тяжелораненый, но вовремя восстановил связь, обеспечив управление.
- Подготовьте на него наградной лист, - отдал приказание гвардии подполковник Лопатин, - а после выздоровления направляйте на курсы младшего офицерского состава. Окончив их, будет хорошим командиром взвода связи.
Свидетельство о публикации №225101701297