Рукопись 12

РУКОПИСЬ 12


К ИСТОРИИ КАЗАНСКОЙ ГЕОБОТАНИЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ ПРОФЕССОРА МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА МАРКОВА


Удивительно! Когда времени в обрез и получается задуманное осуществить то, потом можно переосмысливать содеянное и делать всё новые и новые открытия. Так у меня получилось однажды в сентябре, когда в школе задали задание на лето по ботанике сделать гербарий из целого растения и подписать у него все органы, какие только видны будут на гербарном образце растения. Тогда мне задание казалось сложным и лета мне на это не хватило. В сентябре за день до занятия по ботанике я по пути домой выдернула на газоне то, что цвело. Это было маленького размера растеньице с жёлтым соцветием похожее на одуванчик. Я принесла его домой. Положила на лист бумаги, сверху накрыла другим листом бумаги и утюгом довела моё растеньице до полной сухости. Потом приклеяла его на альбомный лист и подписала: корень, лит, соцветие. Мне почему-то показалось это растеньице заморышем, ведь оно не было пышным. "То что есть, то и есть! Ничего не поделаешь, раз я такая тугодумка и  нерешительная" - так я тогда подумала, отдав мой гербарий на проверку учительнице ботаники Маргарите Константиновне. Через неделю мне вернули альбом и там стояла оценка "5+" и было приписано слово "семена". Я новым взглядом посмотрела на всё это. Я заметила семена и всю опрятность самого растеньица - то, что второпях я не успела сделать.

Позавчера я второпях на творческом автопилоте создала рукопись научной статьи и отправила её на рассмотрение в Астрахань, поскольку именно туда я её и готовила несколько дней до этого. А сегодня я подумала, что текст настолько нов, оригинален и масштабен, что стоит, представленные в рукописи материалы по другому переоформить и на две темы распределить. То, что касается Казанской геоботанический научной школы профессора Маркова Михаила Васильевича отправить в Ботанический журнал и в Ученые записки Казанского университета. То, что касается Любарских отправить в Исторический вестник и в Ученые записки Казанского университета. Снабдив все тексты разнообразными фотопортретами и электронными копиями фотокарточек из различных ботанических экспедиций. А также на основе этого оформить несколько книг-альбомов, тем более, что самому профессору в ноябре 2025 года  исполняется 125 лет со дня рождения.

ПУТИ ПРОПАГАНДЫ ЗНАНИЯ О ПРИРОДЕ И ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯХ ПРИРОДЫ В РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ЧЕРЕЗ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ФОРМЫ

Литературные формы произведений, которые содержат достоверное научное и документально-подтверждённое историко-биографическое знание о природе и первооткрывателях природы имеют возможность благодаря различным открытым Интернет-сайтам стремительным потоком нестись в российское общество и распространяться ручейками среди людей разных профессий, разного социального статуса, разного возраста. Какие пути пропаганды такого знания освоены выпускницей Казанской геоботанической научной школы с неоднократно подтверждённым за последний год статусом литератора? Ответ на этот вопрос здесь.   
Ключевые слова: пропаганда знания, литература, наука о природе, первооткрыватели природы, Казанская геоботаническая научная школа, Казанский университет писатель-просветитель, писатель-мыслитель, русские ботаники, русская литература, русские учёные.

WAYS OF PROPAGATING KNOWLEDGE ABOUT NATURE AND NATURE DISCOVERERS IN RUSSIAN SOCIETY THROUGH LITERARY FORMS

Literary forms of works that contain reliable scientific and documented historical and biographical knowledge about nature and its discoverers have the opportunity, thanks to various open Internet sites, to flow rapidly into Russian society and spread like streams among people of different professions, different social status, and different ages. What are the ways of promoting such knowledge, that have been mastered by a graduate of the Kazan Geobotanical Scientific School with a repeatedly confirmed status as a writer in the last year? The answer to this question is here.
Keywords: knowledge promotion, literature, natural science, nature discoverers, Kazan Geobotanical Scientific School, Kazan University, educational writer, thinker writer, Russian botanists, Russian literature, Russian scientists

Учёные, отчаянно занимающиеся добычей нового знания, через проведение научно-исследовательской работы с такой отдачей выкладываются в процессе обобщения полученного результата для информирования учёной среды, что забывают о той миссии, которая возложена на них изначально – развитие общества. Те учёные, которые работают в секретных областях деятельности, априори способствуют технологическому прорыву общества в рамках государства. И в этом их главная миссия. Их имена и биографии сохраняются в государственной тайне до поры до времени, имея гриф неприкосновенности. Всё выше описанное не имеет отношения к учёным первооткрывателям природы. Ведь чем быстрее общество начнёт разбираться в законах природы, тем быстрее оно разработает алгоритмы наиболее эффективного взаимодействия с природой не только в рамках одного государства, но и по всему миру. Законы природы одни и те же и для Землян, и не имеет значения, где тот или иной закон природы был открыт.

Читаю научные тексты профессоров ботаники – основоположников Казанской геоботанической научной школы, как художественную литературу – потому что интересно! Потому что дух захватывает! Потому что хочется также и ещё лучше! Что-то нужно делать с теми формальными и скучными прескучными текстами, которые, несмотря на всю научно-достоверную основу, хочется верить, что она, эта самая основа, всё-таки есть в большинстве произведений из научной и учебной литературы? Студенты, борющиеся со скукой при чтении специальной тематической литературы и те, которые ломают свой мозг, пытаясь докопаться до самой сути автора, а сути-то там и нет! Просто написано кое-что для галочки, не для развития общества! Пищу эти слова и осознаю, что ведь большинство современных учёных именно такие, заполненные формализмом. А как же хочется верить, что это не так!
За последний год мне – выпускнице Казанской геоботанической научной школы удалось неоднократно подтвердить статус литератора [30-33] и издать на разных литературных Интернет-сайтах массу произведений о природе и первооткрывателях природы. Перечислю персон, которые стали литературными героями моих произведений.

1. Любарский Иван Васильевич (1832-9001)  – основоположник экспериментального пчеловодства в Российской империи, профессор медицины, генерал-лейтенант медицинской службы, тайный советник [18].
2. Любарский Евгений Иванович (1870-1944) – профессор химии, имя которого увековечено в наименованиях растений, произрастающих в Приморском крае, автор (соавтор) 4-х патентов [18].
3. Любарский Леонид Вадимович (1903-1968) – доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный лесовод РСФСР [18].
4. Гордягин Андрей Яковлевич (1865-1932) – основоположник Казанской геоботанической школы, профессор ботаники Казанского университета, статский советник, имя которого увековечено в наименовании муравья [16].
5.  Баранов Владимир Исаакович (1889-1967) – основоположник Казанской геоботанической школы, Казанской палеоботанической научной школы. В 1959 году получил почётные звания, Герой социалистического труда, Заслуженный деятель науки Татарской АССР и был награждён орденом "Ленин" [26].
6. Марков Михаил Васильевич (1900-1981) – основоположник Казанской геоботанической школы. В 1951 году получил почётные звания
Герой социалистического труда, Заслуженный деятель науки Татарской АССР и был награждён орденом "Ленин" [17].
7. Гаранин Валериан Иванович – основоположник Казанской герпетологической научной школы Заслуженный эколог Республики Татарстан, Волжско-Камский государственный заповедник, Казанский государственный педагогический институт, Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, кафедра охраны природы, кафедра зоологии позвоночных животных. Казанский (Приволжский) федеральный университет,  Зоологический музей и гербарий им. Э.А. Эверсмана. Кандидат биологических наук, доцент [1].

Дальше пойдут по списку поимённо (если мне удалось установить имя, а не только инициалы) выпускники Казанской геоботанической научной школы профессора Михаила Васильевича Маркова.

Темы  диссертаций на соискание учёной степени кандидат биологических наук отражены в разделе "Литература". Здесь же представлю год защиты данных диссертационных работ, учреждения для реализации профессиональной деятельности учёного (если удалось найти сведения),  высшее профессиональное достижение и списки наград. Их, выпускников научной школы, 23 человека. Есть ещё одна персона (она без номера) с большой долей вероятности также относящаяся к данной категории учёных. Все остальные сведения достоверны и подтверждены в соответствии с проведённым мною в период 2021-2025 гг. историко-биографо-библиографическим исследованием на тему "Казанская геоботаническая научная школа профессора М.В. Маркова".

1. Плетнева-Соколова Агния Дмитриевна. 1940 г. [28].  Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, кафедра ботаники, начальник геоботанических экспедиций под общим управлением профессора А.Я Гордягина по Чувашской Республике. Краеведческий музей Чувашской АССР (г. Чебоксары). Кандидат биологических наук директор музея.
2. Маркова (Парфенова) Серафима Александровна. 1943 г. [20]. Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, кафедра геоботаники, кафедра ботаники. Казанский сельскохозяйственный институт. Заведующая кафедрой ботаники. Кандидат биологических наук, доцент.
 3. Фирсова (Замараева) Мария Ивановна. 1950 г. [37]. Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, кафедра геоботаники, кафедра ботаники. Кандидат биологических наук, доцент.
4. Куликова Наталья Михайловна. 1951 г. [14]. Казанский государственный университет  им. В.И. Ульянова-Ленина, кафедра геоботаники, доцент.  Институт биологии южных морей (ИнБЮМ) Академии наук Украинской ССР (г. Севастополь). Кандидат биологических наук,  старший научный сотрудник в лаборатории фитобентоса, учёный секретарь ИнБЮМ. Кандидат биологических наук, доцент.
5. Гойтанников (Гайтанников) Сергей Васильевич.  1953 г. [7]. Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина (кафедра геоботаники). Казанский сельскохозяйственный институт КСХИ, кафедра ботаники. Бугульминский государственный учительский институт, директор. Татарский обком Коммунистической партии советского Союза. Кандидат биологических наук, доцент, ректор КСХИ. Награждён орденами: "Знак Почёта", "Орден Отечественной войны II-й степени" (дата представления к награде 23.12.1985). Награждён медалями: "За оборону Сталинграда", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.", "Ветеран труда". Награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР.
6. Хомякова Ирина Михайловна. 1953 г. [38]. Воронежский лесотехнический институт, кафедра ботаники и дендрологии. Кандидат биологических наук, доцент.
7. Кулагин Юрий Захарович. 1955 г. [13]. Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, кафедра геоботаники, ассистент. Ильменский государственный заповедник (Челябинская область). Институт биологии Башкирского филиала Академии наук  СССР (г. Ижевск). Института биологии Башкирского филиала АН СССР (г. Ижевск).
Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторий лесоведения. Основоположник научного направления "Индустриальная дендроэкология". За значительные заслуги в развитии науки, подготовке научных и педагогических кадров награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, Почётной грамотой Президиума Академии наук СССР, медалями: юбилейная медаль "За доблестный труд". В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), бронзовая медаль ВДНХ СССР. В 1979 г. ему было присвоено Почётное звание Заслуженный деятель науки Башкирской АССР.
8. Кузнецова Наталья Михайловна. [12]. К изучению взаимоотношений между верховыми длиннокорневищными злаками – костром безостым (Bromus inermis), пыреем ползучим (Agropyrum repens), канареечником тростниковым (Digraphis arundinacea) и вейником наземным (Calamagrostis epigeios) в экологических рядах поймы реки Волги. 1956 год.
9. Любарский Евгений Леонидович. 1958 г. [15]. Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, кафедра геоботаники, кафедра ботаники, доктор биологических наук, профессор,
заведующий кафедрой. Казанский (Приволжский) Федеральный университет, кафедра ботаники, кафедра ботаники и физиологии растений, профессор. Казанский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации, кафедра гражданско-правовых дисциплин. Доктор биологических наук, профессор. Заслуженный профессор Казанского университета (1996 г.). Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Основоположник научного направления "Популяционная экология растений". Член специализированного учёного совета при КГУ по защитам докторских диссертаций. Почётный член Русского ботанического общества (РБО), член президиума ЦК РБО. Награждён медалями и знаками: медаль "За отличные успехи в работе" (1980 г.), медаль "Ветеран труда" (1984 г.). Бронзовая медаль ВДНХ (1985 г.), "Заслуженный работник Республики Татарстан" (1992 г.), "Заслуженный деятель науки Российской федерации " (1996 г.), юбилейная  медаль "В память 1000-летия Казани" от имени Президента Российской Федерации" (2006 г.), памятная настольная медаль "Казанский государственный университет. 200 лет со дня основания 1804-2004" (2004 г.), знак "Почётный работник высшего и профессионального образования Российской федерации".
10. Веткасов Владимир Константинович. Интродукция бархата амурского в лесах Татарии. 1965 г. [6]. Кандидат биологических наук.
11. Смирнов Анатолий Григорьевич. 1965 г. [29]. Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, кафедра геоботаники, кафедра ботаники. Кандидат биологических наук, доцент.
12. Туганаев Виктор Васильевич. 1967 год. [35]. Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, кафедра ботаники, ассистент. Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова. Удмуртский государственный университет (УдГУ). Доктор биологических наук, профессор. Проректор по научной работе в УдГУ. Заслуженный деятель науки УАССР (1980), Отличник Высшей школы РФ (1989). Награждён: Почётные грамоты Комитета по науке, высшему и среднему профессиональному образованию РФ (1996), Совета Министров УАССР (1991), Министерства образования УР (1992), Министерства лесного хозяйства Удмуртской Республики – УР (1999). Лауреат Государственной премии УР (1993, 2001). Заслуженный деятель науки РФ (1993). Кроме того,  Президентский стипендиат РФ (1994–1996), академик Международной академии информатизации (1994), Международной Академии экологии и безопасности жизнедеятельности (1997). Лауреат Премии Правительства УР (1999). Награждён медалями: медаль "За вклад в наследие народов России" (2002), медаль им. Н. И. Вавилова (2009). Главный редактор первой энциклопедии "Удмуртская Республика" (1-е издание (2001 г.) и 2-е издание (2008 г.). Почётный гражданин города Ижевска (2005). Почётный житель Алнашского района (2009). Включён в персоналию энциклопедии "Лучшие люди России" (2007). Член Координационного совета по проведению дней экологической безопасности и член Комиссии по присуждению Государственных премий УР. Депутат Ижевского городского совета (три созыва). Писатель-просветитель.
13. Добрецова Татьяна Николаевна. 1967 г. [9]. Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, кафедра геоботаники, кафедра ботаники. Кандидат биологических наук, доцент. Заслуженный преподаватель Казанского университета (2009 г.).
14. Назирова З.М. 1968 г. [22]. Кандидат биологических наук.
15. Казанцева Аида Семёновна. 1970 г. [11]. Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, кафедра геоботаники, кафедра ботаники. Кандидат биологических наук, доцент.
16. Зарубин Сергей Ильич. 1970 г. [10]. Кировский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина, кафедра ботаники, ассистент.
Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, кафедра ботаники, ассистент. Тюменский государственный педагогический институт, кафедра ботаники. Тюменский государственный университет, кафедра ботаники. Тюменский государственный сельскохозяйственный институт, кафедра экологии, кафедра ботаники. Тюменская государственная сельскохозяйственная академия, лаборатория рекультивации и озеленения. ООО "Ямбурггаздобыча", лаборатория охраны окружающей среды. Кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой ботаники, заведующий лабораторией. Лауреат Государственной премии Правительства Российской Федерации за 2003 год "За создание и реализацию экологически безопасных технологий освоения газовых месторождений и защиты земель в условиях криолитозоны Крайнего Севера" в области науки и технологии. Соавтор 4-х патентов на изобретение способов рекультивации и восстановления земель крайнего севера.
17. Афанасьева Валентина Николаевна. 1971 г. [2]. Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, кафедра геоботаники, кафедра ботаники. Казанский ветеринарный институт. Кандидат биологических наук, доцент.
Грачева Елена Григорьевна. 1971 г. [8]. Ярославль. (Это пока под вопросом, мне не удалось удостовериться в том, что именно профессор М.В. Марков вписан, как её научный руководитель диссертационной работы, но информацию о теме её диссертации я нашла на страницах его книги [19]).
18. Терехина Татьяна Александровна. 1974 г. [34]. Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, кафедра ботаники, ассистент. Алтайский государственный университет АлтГУ (г. Барнаул), кафедра зоологии и ботаники, кафедра ботаники. Доктор биологических наук, профессор, Почётный профессор Алтайского государственного университета (с 2010 г.). Основоположник научного направления "Агрофитоценология в Алтайском регионе", основатель Ботанического научного центра в Алтайском крае. За значительные заслуги в развитии науки, подготовке научных и педагогических кадров награждена Почётной грамотой от Администрации Алтайского края. Награждена почётным званием "Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации" (2003 г.). Лауреат премии Алтайского края в области науки и техники (2019 г.). Несколько раз была избрана на пост Председателя Совета почётных профессоров АлтГУ. Лауреат премии им. В.А. Верещагина "За научные разработки, активную научно-педагогическую деятельность в области охраны окружающей среды" (2021 г.).
19. Михайлова Елена Ивановна. 1975 г. [21]. Марийский государственный университет. Кандидат биологических наук, доцент.
20. Валиева Земфира Басыровна. 1977 г. Кандидат биологических наук
21. Богачев Владимир Васильевич. 1977 г. [3] Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, кафедра ботаники и микробиологии. Кандидат биологических наук, доцент.
22. Валеев Фоат Закиевич. 1978 г. [4]. Кандидат биологических наук.
23. Папченков Владимир Гаврилович. 1982 г. [27]. Казанское отделение Северного Научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации СевНИИГиМ. Волжско-Камское отделение Всесоюзного института охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ) им. профессора Б.М. Житкова в городе Киров. Всесоюзный. Казанский медицинский государственный университет, кафедра фармакогнозии. Институт биологии внутренних вод Академии наук СССР в посёлке Борок (Ярославская область). Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН (посёлок Борок, Ярославская область). Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией высшей водной растительности. Его имя увековечено в наименовании растения. Основоположник научного направления "Гидробиоценология".

Впишусь в этот же ряд, хотя, конечно, я не из того поколения.
Федорова Светлана Владиславовна. 2008 г. [36]. Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, кафедра ботаники, старший лаборант. Казанский (Приволжский) федеральный университет, кафедра ботаники, кафедра ботаники и физиологии растений, старший лаборант. Казанская женская гимназия им. Ф.Г. Аитовой № 12, саджовник. Кандидат биологических наук по специальностям экология и ботаника. Член Русского ботанического общества. Писатель-просветитель и писатель-мыслитель. По решению Президиума Российского союза писателей награждена: 1) Свидетельством о праве ношения медали "Сергей Есенин 125 лет" серия 3124 №117; 2) Свидетельством о праве ношения медали "Александр Блок 145 лет" серия 1224 №235; 3) Свидетельством о праве ношения медали "Георгиевская лента. 80 лет Великой Победы" серия 4125 №995. 4) Свидетельством о праве ношения медали "Сергей Есенин 130 лет" серия 3225 №41. Номинант национальной литературной премии "Писатель года" за 2024 год. Номинант литературной премии имени Сергея Есенина "Русь моя" за 2025 год. Литературные произведения изданы в альманахах РСП: 1) из серии "Писатель года 2024": Реальные истории, Юмор, Детская литература, Дебют, Фантастика и приключения, Писатель года; 2) Каталог современной литературы 2024, 2025; 3) "Русь моя 2025"Номинирована на соискание литературной премии "Наследие" за 2025 год. Номинирована на соискание литературной премии "Писатель года" за 2025 год.

Такое многообразие историй подарили мне выше перечисленные учёные первооткрыватели природы,  что вместить это в книгу не получится при всём желании. У меня есть одна "Наследие ботаников в Казанском университете", где я автор произведений, редактор, иллюстратор, дизайнер и пр. Пока в неё только 3 книги [23-25]. Потребуется новая книжная серия "По страницам истории с ботаниками из Казанского университета" над которой я работаю сейчас. Интернет-платформы для литераторов позволяют моментально передавать новое знание и некоторые иллюстрации о природе и первооткрывателях природы через разнообразные литературные формы, с указанием первоисточников, привлекающие внимание многих [30-33].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ

1. Атяшева, Т.Н. и др. Валериан Иванович Гаранин (к 90-летию со дня рождения) // Самарская Лука. Проблемы глобальной и региональной экологии. 2018. – Т.27,  № 4-2. –  С. 196-201.
2. Афанасьева, В.Н. Влияние лесной подстилки на развитие травостоя в разных типах леса. Автореферат на соискание уч. степени к.б.н. – Казань, 1971 г. – 23 с.
3. Богачев, В.В. Хвощ приречный (Equisetum fluviatile L.) на водохранилищах Верхней и Средней Волги. Автореферат на соискание уч. степени к.б.н. – Ярославль, 1977. – 24 с.
4. Валеев, Ф.З. Агрофитоценозы юго-восточного Закамья Татарской АССР и роль овсюга (Avena fatua L.) в их засорении. Автореферат на соискание уч. степени к.б.н. – Москва, 1978. – 20 с.
5. Валиева, З.Б. Агрофитоценологическая характеристика посевов ведущих сельскохозяйственных культур Удмуртской АССР. Автореферат на соискание уч. степени к.б.н. –  Москва, 1977 г. –14 с.
6. Веткасов, В.К. Интродукция бархата амурского в лесах Татарии. Автореферат на соискание уч. степени к.б.н.  – Казань, 1965. – 19 с.
7. Гойтанников, С.В.  О взаимоотношениях между покровными растениями и травами. Автореферат на соискание уч. степени к.б.н.  – Казань, 1953. – 22 с. 
8. Грачева, Е.Г. Агрофитоценозы некоторых яровых культур Тутаевско-Волжского ботанико-географического района Ярославской области и взаимоотношения в них культурных и сорных растений. Автореферат на соискание уч. степени к.б.н. – Саратов, 1972. – 19 с.
9. Добрецова, Т.Н. Влияние площади питания на структуру агрофитоценоза и некоторые особенности развития растений в посеве (Опыт фитоценотического анализа). Автореферат на соискание уч. степени к.б.н. – Казань, 1967. – 22 с.
10. Зарубин, С.И. Флора и травянистая растительность поймы реки Чепцы. Автореферат на соискание уч. степени к.б.н. – Казань, 1970.–  26 с.
11. Казанцева, А.С. Основные агрофитоценозы предкамских районов ТАССР. Автореферат на соискание уч. степени к.б.н. Казань, 1970. – 20 с..
12. Кузнецова, Н.М. К изучению взаимоотношений между верховыми длиннокорневищными злаками – костром безостым (Bromus inermis), пыреем ползучим (Agropyrum repens), канареечником тростниковым (Digraphis arundinacea) и вейником наземным (Calamagrostis epigeios) в экологических рядах поймы реки Волги. Автореферат на соискание уч. степени к.б.н.  – Казань, 1956. – 14 с. 
13. Кулагин, Ю.З. Влияние подтопления на некоторые виды деревьев и кустарников. 1955 г. Автореферат на соискание уч. степени к.б.н.  – Казань, 1955. – 12 с. 
14. Куликова, Н.М.  Условия развития сорняков в разных полях севооборота. Автореферат на соискание уч. степени к.б.н.  – Казань, 1951. – 20 с. 
15. Любарский, Е.Л. Луга в пойме р. Мёши. Автореферат на соискание уч. степени к.б.н.  – Ленинград, 1958. – 15 с.
16. Любарский, Е.Л. Андрей Яковлевич Гордягин (1865-1932). – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2003. – 16 с. 
17. Любарский, Е.Л. Михаил Васильевич Марков (1900-1981). – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2006. – 22 с. 
18. Любарский, Е.Л. Мои предки. – Казань, Центр инновационных технологий,  2014. –  112 с.
19. Марков, М.В. Ботаника в Казанском университете за 175 лет. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1980. – 104 с.
20. Маркова, С.А. Продуктивность некоторых типов пастбищ Татарской АССР (из работ кафедры ботаники КСХИ). Автореферат на соискание уч. степени к.б.н. – Казань, 1943. – 20 с.
21. Михайлова, Е.И.. Дикая редька (Raphanus raphanistrum L.) в посевах Предкамских районов Татарской АССР. Автореферат на соискание уч. степени к.б.н. – Казань, 1975. – 22 с..
22. Назирова, З. М. Широколиственные леса равнинного Предуралья Башкирии. Автореферат на соискание уч. степени к.б.н. –  1968. – 24 с.
23. Наследие ботаников в Казанском университете. Т. 1. По страницам истории с доктором Любарским / Под. ред. С.В. Федоровой. Казань: К(П)ФУ, 2021. – 90 с.
24. Наследие ботаников в Казанском университете. Т. 2. Евгений Леонидович Любарский: биографо-библиографический комплекс / Под. ред. С.В. Федоровой. Казань: К(П)ФУ, 2021. – 128 с.
25. Наследие ботаников в Казанском университете. Т. 3. Евгений Леонидович Любарский: по страницам биографии / Под. ред. С. В. Федоровой. Казань: К(П)ФУ, 2021. – 202 с.
26. Николаева, К.В. Владимир Исаакович Баранов, 1889-1967.– Казань: Изд-во Казан. ун-та. 2006– 32 с. 
27. Папченков, В.Г. Характеристика высшей водной растительности рек Среднего Поволжья. Автореферат на соискание уч. степени к.б.н. – Свердловск, 1982. –  20 с.
28. Плетнева-Соколова, А.Д. К вопросу об истории лесов Чувашской АССР. Автореферат на соискание уч. степени к.б.н. – Казань, 1940. –  24 с.
29. Смирнов, А.Г. Результаты опытов с одно- и двустебельными растениями подсолнечника в связи с вопросом о значении взаимоотношений между растениями в посеве для его продуктивности. Автореферат на соискание уч. степени к.б.н.  – Казань, 1965. – 20 с. 12.
30. Страница автора Светлана Владиславовна Федорова. Литературный салон "Авиатор" на Дзен. URL:
31. Страница автора Светлана Федорова-Роблес. Открытый литературный портал Российского союза писателей Проза.ру. URL: http://proza.ru/avtor/svfedorova.
32. Страница автора Светлана Федорова-Роблес. Открытый литературный портал Российского союза писателей Стихи.ру. URL:  https://stihi.ru/avtor/svtlanafedorova.
33. Страница автора Светлана Федорова писатель, просветитель, поэт. Сайт для продюсеров и сценаристов "StoryGo". Рубрика Литернатор. URL: https://литератор.рус/profiles/1838640663.
34. Терехина, Т.А. Влияние чистых и занятых паров на состав и структуру агрофитоценозов озимой ржи. Автореферат на соискание уч. степени к.б.н. – Казань, 1974. – 23 с.
35. Туганаев, В.В. Основные черты флоры и луговой растительности пойм рек Удмуртии. Автореферат на соискание уч. степени к.б.н.  – Казань,  1967. – 16 с.
36. Федорова, С.В. Структура и организация популяций ряда наземно-ползучих растений в разных эколого-фитоценотических условиях. Автореферат на соискание уч. степени к.б.н. – 2008 г. 22 с.
37. Фирсова, М.И. Зарастание песчаных наносов реки Волги // Уч. Зап. Казан. ун-та. Биология. 1952. – Т. 112, кн. 7. – С. 47-80.
38. Хомякова, И.М. Сосновые леса левобережья реки Волги в пределах татарской АССР. Автореферат на соискание уч. степени к.б.н. – Воронеж, 1953. – 12 с.

Светлана Федорова, Казань, 17 октября 2025 г.

P.S.
Добрый день. Заявка и статья были получены и приняты.


Рецензии