13. Распутье

13. Герой

В феврале 1945 года полк гвардии полковника Лопатина вёл напряжённые бои в районе Варшавы. Старший лейтенант Комлёв воевал уже командиром взвода связи. В период с 15-го по 16-е февраля, успешно устранив 22 порыва линии связи, он вместе с подчинёнными внезапно столкнулся с группой противника, приняв бой, взял в плен 8 фашистов. За проявленную смелость и мужество был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В средине апреля, в ходе форсирования под массированным огнём противника реки Одер, Комлёв обеспечил прокладку линии и установление связи, непосредственно находясь в боевых порядках подразделений полка. В процессе боя неоднократно лично выходил на устранение повреждений. Был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

21-го апреля подразделения гвардейского полка Василия Лопатина ворвались в северо-восточные предместья города Берлин, захватив Бланкенбург.

Напряжённые бои в условиях крупного города и прямого соприкосновения с противником требовали хорошо отлаженной организации управления и взаимодействия. А они напрямую зависели от надёжности связи, её бесперебойной работы.  Учитывая эти требования, гвардии полковник Лопатин решил дополнительно проинструктировать и поставить задачу командиру взвода связи:

- Гвардии старший лейтенант, ваша задача, продвигаясь за наступающими подразделениями, обеспечить постоянную телефонную связь командного пункта полка с ними и командиром дивизии.
- Ясно, товарищ гвардии полковник! – с готовностью отрапортовал Комлёв.
 
В ночь на 22-е апреля, прокладывая телефонную линию, Комлёв напоролся на немецкую засаду, укрытую в доме. Вместе с двумя подчинёнными он смело принял бой. Забросав фашистов ручными гранатами, они ворвались в дом, завязалась рукопашная схватка... В этом бою три отважных связиста уничтожили 58 фашистов, очистили путь и к указанному сроку обеспечили связь.

23-го апреля подразделения полка встретили сильное сопротивление фашистских частей в районе станции Шенхольц. В ходе боёв противник активно применял панцерфаустников, используя их не только против танков, но и против пехоты. Боевые действия шли и ночью.

В этот день Комлёв вместе с подчинённым прокладывал телефонную линию связи командного пункта полка с батальоном, вырвавшимся далеко вперёд.

В ночных условиях сполохами  горели здания, клубы чёрного дыма, смешанного с кирпичной пылью, закрывали видимость и перехватывали дыхание.

Пробираясь меж завалами у здания с разрушенными верхними этажами, Кузьма услышал обрывок немецкой речи, а затем обнаружил 2-х часовых у входа в подвал.
- Обойди справа, - приказал он подчинённому.

Скрытно подобравшись с двух сторон, они сняли часовых, и Комлёв решил обследовать подвал, чтобы выяснить: «С какой целью здесь были выставлены часовые?».

Под зданием оказался хорошо оборудованный, с автономным освещением, большой военный госпиталь. Его центральный коридор был забит легкоранеными немецкими офицерами, многие из них имели оружие. Впереди стоял группенфюрер (генерал-лейтенант) вермахта и отдавал какие-то команды.

Внезапно увидев эту картину, Комлёв не растерялся и, имея скудный запас необходимых фраз на немецком языке, резко отдал команду: «Вы окружены! Сдавайтесь!»

Оберштурмбаннфюрер (подполковник), находившийся рядом с генералом, выхватил пистолет и направил на Комлёва. В тот же момент в подвальном помещении гулко прогремел выстрел.  В руке генерала дымился парабеллум, а упавший подполковник, сжав уже ненужное ему оружие, лежал рядом. По приказу генерала немецкие офицеры стали разоружаться и сдаваться в плен…

- Молодец Комлёв, - подводя итоги боя, хвалил его командир полка, - задачу выполнил, ценного генерала взял и пленных офицеров привёл. С такими командирами нам никакой враг не страшен.
- Благодаря инициативным действиям командира взвода связи, немцы за одну ночь, фактически, батальон потеряли, - подтвердил и начальник штаба.
- Подготовьте представление к его награждению, - отдал приказание довольный Лопатин. – Он с первых дней воюет в нашем полку и совершил не единожды подвиг. Достоин высокой награды.

Узнав об отправке наградного листа для присвоения ему звания Героя Советского Союза,  Кузьма почувствовал радость, но продолжалась война, и нужно было думать о выполнении боевых задач.

Внезапный вызов в отдел СМЕРШа, связанный с  награждением, и последовавшие вопросы о родителях встревожили Комлёва. Теперь он был далеко не рад представлению к высокому званию.

За годы войны Кузьма несколько раз пытался писать родителям. Не получая ответов, он переживал и беспокоился о их судьбе, понимая, что они длительное время находятся на оккупированной врагом территории. После её освобождения, на своё письмо, отправленное в Берёзкино, получил странный ответ: «Адресат выбыл». С тех пор застрявшая в голове мысль: «Куда и зачем убыли отец и мать?» - не давала покоя. Вопросы в СМЕРШе, на которые он и сам хотел бы получить ответы, обеспокоили его ещё более.

- Что-то СМЕРШ «копает» вокруг Комлёва? – поделился удивлённый Лопатин со своим начальником штаба.
- Из информации моих товарищей в штабе дивизии следует, что это связано с его представлением к награждению.
- Причём здесь награждение?
- Проверяют со всех сторон. Награда, ведь, особая.
- Если так уцепились, значит, что-то нарыли. Теперь не отпустят, пока не разберутся.
- В штабе слух прошёл, что его отец с немцами сбежал, - задумчиво произнёс начальник штаба, - но это непроверенные данные.
- Да-аа! – Лопатин задумался. - Хороший парень, геройский. Жаль, не хочется верить, но на войне всякое бывает. Не говори ему пока ничего.

Через некоторое время пришёл приказ о награждении гвардии старшего лейтенанта Комлёва орденом Красного Знамени.


Рецензии