14. Распутье

14. После войны

Весна 1945 года была по-особенному чистой и светлой. Война подводила итоги, оставляя боль утрат и счастье долгожданной Победы.

В Берёзкино, куда Кузьма стремился долгие годы, он прибыл вместе с Клавдией. Они уже не мыслили будущих перспектив друг без друга и зарегистрировали брак ещё на фронте.  В деревне мало что осталось от той прежней картины, сохранившейся в его детской памяти. Жадно ловил он взглядом отдельные узнаваемые, но просевшие под тяжестью времени, дома и строения. Вид кузницы,  наклонившейся к речке,  вызвал острое чувство ностальгии, вернул живые воспоминания об отце, длительное время работавшем здесь. Вот и дом бабушки Иванихиной, где он родился, теперь стоял заброшенный и пустой.

Ни отца, ни матери в деревне не оказалось.

- Немецким старостой был Сидор, - узнал Кузьма от жителей, - затем бежал вместе с фашистами.
- Не понимаю, зачем Сидор согласился служить врагу? - подтвердил и тесть Щепоткин. – Вот и Полина вынуждена была уехать вместе с ним, - Филипп тяжело вздохнул, - а двух дочерей фашисты в Германию угнали.

Тяжёлое известие о родителях шокировало Комлёва, он ожидал чего угодно, но только не такого финала. «Не может быть, отец не способен на предательство, - метались в воспалённом мозгу лихорадочные мысли. – Даже в Сибири он держался стойко и достойно».

Анализируя события, Кузьма вспомнил и внезапный вызов в отдел СМЕРШа, где, к его удивлению, ему были заданы странные вопросы:
- Где находится ваш отец?
- Когда видели его последний раз?
- Когда получали от него письма?

Тогда он так и не понял причину такого интереса к его отцу. Теперь она прояснялась, но многое было непонятным и загадочным.

Наведя порядок в доме своего детства, Комлёвы задумались о дальнейшей жизни и работе. Кузьма не хотел никуда уезжать, да и не терял надежду, находясь здесь, где до конца оккупации жили родители, скорее отыскать их. Вскоре Клавдия устроилась медсестрой в местный медпункт, а Кузьму, как коммуниста,  вызвали в райком партии.

- Кузьма Сидорович, чем думаете заниматься? – секретарь райкома внимательно изучал Комлёва, перелистывая его партийные документы.
- Готов работать, куда пошлёт партия, - твёрдо произнёс Кузьма.
- Правильно, - секретарь был доволен. – Характеристики у вас отменные, а у нас в колхозе «Свет коммунизма» председателя нет. – В его взгляде было ожидание и вопрос.
- Должность ответственная, не приходилось мне такой административной работой заниматься.
- Не Боги горшки обжигают, все начинаем с ноля, - резюмировал секретарь. – Боевой офицер, деловые качества развиты – справитесь. Тянуть с назначением не будем.

Через пару дней Комлёв был избран председателем колхоза.

Занимаясь колхозными делами, ежедневно решая целый перечень острых проблем  по восстановлению хозяйства, Кузьме не давали покоя и продолжали мучить вопросы: «Что же случилось с родителями? Где они сейчас?»

Ответы на них не мог дать никто из жителей Берёзкино. В лучшем случае они только сочувствовали ему, как сыну, оставшемуся без родителей. Отдельные из них, потерявшие в годы войны родных, даже разговаривать не желали о бывшем старосте. Только Семён Пустозвонов посоветовал:

- Поищи командира партизанского отряда Фёдора Соколова. Возможно, он что-то знает, его отряд действовал в этих местах, в Полесье и нашем районе.
- А где он находится сейчас?
- В конце войны был избран в обком КПСС. В настоящее время место его работы мне не известно.
«Поеду в область, - решил Кузьма, - там разберусь».

Не откладывая на долгую перспективу реализацию принятого решения, он стал сразу собираться в поездку, хотя и не ожидал быстро найти командира партизанского отряда.

В обкоме партии, к его удивлению, сразу показали кабинет их работника – известного партизана Соколова.

Фёдор Ильич понравился Комлёву. Он был не по годам энергичен и приветлив, на кителе бросался в глаза орден Красного Знамени. Узнав, кто к нему пришёл, внезапно искренне обрадовался, как будто встретил хорошо знакомого человека.

- Жалко, что я плохо знал вашего отца, - с сожалением произнёс он. - Настоящий был партизан – разведчик, - в его словах было уважение и признательность.
- Как партизан? – в вопросе Кузьмы было недоумение и удивление. – Он же был немецким старостой, это все жители подтверждают.
- Правильно, старостой, но не немецким, а нашим. Работал Сидор по заданию комиссара Щербинина, даже я долго об этом не знал. Ценные сообщения, передаваемые через Василия, мы получали от него. Благодаря вашему отцу, мы вовремя ушли от немецкой облавы в запасной район, оборудованный заранее. Да и тяжёлое время полуголодного существования удалось пережить только с его помощью, захватив обоз противника. Комиссар правильно сделал, что никого не информировал о своём агенте. Поэтому ни местные жители, ни немцы даже не догадывались о его деятельности, - задумчиво делился Соколов.

Информация была столь неожиданной, что обрадованный Кузьма почувствовал резкое облегчение – тяжкий груз упал с его плеч,  даже дышать стало легко. Он ощущал себя, как человек, вышедший на свободу и свет, после долгого заточения в тёмном и мрачном помещении.

- Почему же он тогда ушёл с противником? Должны же быть причины?
- Видимо, главной причиной является смерть Щербинина. Предчувствуя опасность, он только перед боем с гарнизоном Гористое рассказал мне о своём нелегальном агенте – твоём отце и его большой работе в интересах нашего отряда. Думаю, что узнав  о гибели комиссара, Сидор потерял последнюю надежду быть оправданным, как староста.
- А розыски отца не осуществлялись? – прозвучало это с  надеждой.
- Пытались разобраться и найти, но следы затерялись. Многих война раскидала по свету, - как оправдываясь, произнёс Соколов. - Сидор был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, - добавил он. - Можете её получить в отделе наград.

Провожая гостя, Фёдор Ильич заметно прихрамывал, обратив же внимание на брошенный вопросительный взгляд, пояснил: «Ранение получил в конце войны, вот и был направлен партией для работы в обкоме».

Кузьма возвращался домой, как заново рождённый. Удалось узнать главное – отец не был предателем и пособником немецкой власти.

Увидев сияющее лицо мужа, Клавдия поняла: «Поездка прошла удачно». Узнав её результаты, она обрадовалась ещё больше. У обоих появилось ощущение лёгкости, как будто бы гора свалилась с плеч. Теперь, для полного счастья, необходимо было найти родителей…


Рецензии