15. Распутье

15. Заключение

Прошло 3 года. У Кузьмы с Клавдией родилась дочь Анна, ей шёл уже третий год. Жили они счастливо, оба, увлечённо занимаясь любимым делом, были востребованы на работе и пользовались заслуженным авторитетом у людей.

Кузьме удалось в короткие сроки восстановить хозяйство колхоза, порушенное войной, и добиться в масштабе района заметных результатов по урожайности зерновых культур и картофеля.

Неясная ситуация с родителями продолжала оставаться для него главной проблемой, мучившей и не дававшей покоя. Все попытки их поиска пока не увенчались успехом.

- Кузьма, может, в областной архив ещё раз обратиться? – напомнила жена, тоже переживавшая и стремившаяся чем-то помочь.
- Обращался уже – не имеют никакой информации, - задумчиво произнёс Комлёв. – Да и Соколов этот вопрос держит на контроле, обещал сообщить, если что-то станет известно.
- Тогда в Москву надо написать.
- В центральном архиве тоже нет информации об отце, - Кузьма, чувствуя её сопереживания, с благодарностью и признательностью посмотрел на жену.

- Кузьма Сидорович, телефонограмма из района. Вас вызывают на конференцию картофелеводов, - доложила секретарь правления колхоза.
- Когда и где она будет проходить? – оживился председатель, понимая, что картофель для их колхоза является приоритетной культурой.
- Конференция состоится через неделю. Сбор лучших картофелеводов и руководителей колхозов спланирован на базе Полесского колхоза «Путь Ленина», прославившегося высокой урожайностью картофеля.
- Хорошо. Подготовьте справку о результатах работы колхоза по выращиванию картофеля за прошедшие 2 года.

В ходе подготовки к конференции, в очередной раз дополняя материалы своего доклада и размышляя над их содержанием, Кузьма надеялся услышать от знаменитых картофелеводов Белоруссии много интересного, в том числе найти ответы на вопросы, волновавшие его:
- Как правильно организовать работы на супесчаных почвах?
- Что необходимо учитывать при обработке влажных и засушливых участков?
- Когда и в каких количествах целесообразно вносить минеральные и органические удобрения?

Серьёзно готовясь к мероприятию, в день отъезда он надел выходной пиджак с нашитыми на нём наградными планками.

- Кузьма Сидорович, подготовил для вас бричку, - доложил конюх колхоза Василий Портных, - запряг в неё жеребца Вороного – бывший кавалерийский, красавец и не подведёт.

Вороной резво взял с места. Бричка, пританцовывая на выбоинах дороги,  быстро миновала село и легко катила вперёд.

Председатель, после напряжённых будней в поле и на заседаниях в кабинете, расслабившись, с удовольствием рассматривал плавно изменяющиеся, как в красочном калейдоскопе,   пейзажи окрестностей. Ему были хорошо видны раскинувшиеся поля сначала своего колхоза, а затем соседей. Они, как зелёным ожерельем, были окаймлены лесными массивами. Любуясь природой и вдыхая полной грудью чистый воздух, наполненный ароматами цветов, восторгаясь этой картиной, Кузьма поймал себя на мысли: «Не напрасно, жертвуя многим, четыре года били коварного врага! Всё теперь восстановим, чтобы оставить достойное наследство потомкам».

Бричка вкатила на лесной участок дороги. Её колёса, натыкаясь на корневища деревьев, местами выступавшие из почвы, подбрасывало вверх. Вороной замедлил ход, и Комлёв обратил внимание, что он стал слегка прихрамывать на переднюю левую ногу. Осмотрев её, председатель обнаружил нарушение крепления подковы. «Видимо, была сбита о корневище, - мелькнула догадка. – Времени ещё достаточно, спешить не будем, а на месте разберёмся», - принял он решение…

Михаил Апанович – председатель колхоза «Путь Ленина» оказался крепким хозяйственником и человеком, влюблённым в своё дело. Комлёву он понравился.

- Всё определяют люди, - с таинственной улыбкой произнёс Апанович на конференции, - а они у меня золотые, - в его словах была гордость за подчинённых.

«Люди у всех прекрасные, - подумал Кузьма, - но вот начальники у них разные, и результаты работы хозяйств часто зависят от них».

После конференции Апанович организовал показ своего хозяйства, отвечая при этом на многочисленные вопросы участников.
- А кузница у вас в колхозе есть? – поинтересовался Комлёв.
- Конечно. Без неё в колхозе и личных хозяйствах крестьян пока никак не обойтись.
- Подкову надо бы поправить, слетать начала, Вороной даже слегка прихрамывать стал. Сможет ли кузнец это сделать?
- Не сомневайтесь! – в голосе Михаила было явное торжество и желание показать товар лицом. – При необходимости и подкову изготовит, и подкуёт заново. Мастер высшего класса, настоящий кудесник своего дела, - с удовольствием пояснял председатель. – Повезло колхозу.

- А как звать кузнеца? – сердце Кузьмы на мгновение замерло, в томлении ожидая долгожданного чуда.
- Фрол Шустиков. Удивительный человек, многие обращаются к нему за помощью и не только по кузнечному делу.
«Нет, чуда не произошло», - с сожалением понял Комлёв. Лёгкая надежда, не покидавшая его все эти годы, вновь не оправдалась.

- Вот и кузница впереди, - с нотками тепла в голосе, таинственно и с улыбкой пояснил председатель, - сейчас я с удовольствием познакомлю вас с кузнецом – человеком весьма колоритным и интересным.
- Строение совсем небольшое, - обратив внимание на постройку, стоящую на окраине села, заметил Кузьма.
- Предлагал я сделать помещение просторным, но Фрол категорически отказался, - в голосе председателя прозвучало сожаление.

Кузьма вдруг почувствовал необычный интерес к этому невзрачному строению, напоминавшему построенную отцом в Берёзкино кузницу, и сильное желание заглянуть туда.

Знакомый с детства перестук молотка и глухие удары кувалды взволновали, растревожив Комлёва. Запах жженого металла и сгоревшего древесного угля усиливали это ощущение.

Крупная фигура кузнеца на фоне пламени горна выглядела величественной, а длинная борода придавала ему сказочный вид.

Кузьма ощутил острый укол, как молния пронзила его, а затем сразу же бросило в жар.
- Отец! – в изумлении произнёс он и шагнул к кузнецу.

Все участники удивлённо замерли, не понимая, что происходит. Среди них более всех был шокирован Михаил Апанович. - Какой отец?! – только и смог он с трудом произнести.

Плечи кузнеца дрогнули, но боясь навредить сыну – уже председателю, будучи разоблачённым, Сидор выдавил: «Ошиблись!» - и, взяв щипцы, вернулся к горну.

Кузьма, не ожидавший такой реакции, растерялся и опешил, а затем понял: «Боится отец, переживает, чтобы мне не было вреда», - и поспешил  пояснить:
- Я нашёл Соколова - командира партизанского отряда. Щербинин успел перед боём рассказать ему всё о твоей работе. Ты ни в чём не виновен, даже награждён.
Сидор повернулся к сыну, в его глазах было сомнение и вопрос: «Правильно ли он понял?».
- Да, ты не виновен! – повторил Кузьма и бросился к отцу, ошеломлённому таким внезапным и счастливым поворотом судьбы.

Председатель и участники конференции, приятно поражённые случайной, через многие годы, встречей сына с отцом, произошедшей на их глазах, долго ещё обсуждали таинственные и такие разные последствия страшной войны. 

Этот день для Комлёвых был особенным праздником, для них только теперь завершилась война, пришли Победа и счастье.

Полина не отходила от сына, боясь вновь потерять. Бледная и постаревшая, прижавшись к нему, она нежно гладила его, а слёзы радости катились из её глаз.

- Не смог я уйти далеко от родных краёв, - рассказывал Сидор. – Быстро отстал от немцев и остановился здесь, в укромном месте.
- Понравились нам беженцы, да и Сидор оказался большой находкой, как первоклассный кузнец. Мы с удовольствием и приняли их, - пояснил председатель.
- Мы вас искали все эти годы, - делился Кузьма, - но безрезультатно.
- Фамилия у меня была другая. Хомутайло новые документы себе и мне выправил.
- Органы власти его в розыск подали, ищут везде.
- Погиб Герасим. При отходе немцев белорусские партизаны произвели налёт на обоз, там Хомутайло и закончил свой путь.
- Туда ему и дорога, - жёстко подвёл черту Кузьма. – Без него и в Сибири не оказались бы.

- Видно, что хорошо воевал, - глядя на наградные планки, с гордостью произнёс Сидор. – А семья есть?
- Да, женат я. У вас уже есть и невестка Клавдия, и внучка Анна, - порадовал он родителей. – Предлагаю вместе со мной вернуться в родные места. Вот будет праздник для них обеих! – глаза Кузьмы сияли счастьем.

- Кажется, целый век были разлучены, находились вдали друг от друга. Хоть на старости лет пожить вместе и порадоваться, - с надеждой, ожидая решения Сидора, произнесла Полина.
- Едем! – кратко и веско подытожил муж.

- Жалко терять такого специалиста, но рад за вас, - произнёс Апанович. - За Победу! – предложил он. - Счастья вам!
- Спасибо, Михаил Петрович! Счастья нам всем! – согласился Кузьма. – За Победу!!!


Рецензии