Актуальный брифинг
Дождь лил как из ведра – сквозь серую завесу сплошной воды проступали лишь смутные очертания предметов. Я стоял на крайней бетонной приступке, шаг вперед с нее означал бы попасть под водяной шквал, шаг назад – вломиться в чужую дверь неведомого мне учреждения, на вывеску которого, прячась, не сразу обратил внимания. Дождь не думал останавливаться, и я предпочел ливню шаг от него.
Это был маленький офис, в центре которого стояли низкие, окруженные стульями, длинные столики – стилизованный ампир. За одним из них что-то писал мужчина, а впереди девушка с мальчишеской длинной шеей и большими блестящими глазами работала под вывеской “Служба знакомств” за мигающим персональным компьютером.
Как на обычного посетителя, на меня не обратили внимания. Я уселся поодаль и стал перелистывать лежавшую на столе книгу с длинным и тягучим названием “Типизация и регуляция сложностей в отношениях между партнерами: мужчиной и женщиной”.
К моему любопытству способов устранения этих сложностей было множество: от суггестивных методов самовнушения и аутотренинга – приводился, как пример, фильм “Влюблен по собственному желанию” – до увязки с биоритмами, с всевозможными тестированиями и прочими житейскими психологическими хитростями и премудростями.
Я немало удивился, что в такой сложной интимной сфере, как человеческие отношения можно, смешнее не придумаешь, автоматизацию применить. Но последний раздел был посвящен именно ей, где предлагались всевозможные способы создания семейных пар в “Службе знакомств” при помощи “электронной свахи” и теории вероятности. Приводились интересные данные, основанные на последних фактах. Сегодня услугами “электронной свахи” пользуется малый процент населения, но популярность ее растет. Прогноз говорил, что первый робкий шаг сделан и в оптимистическом, уже обозримом будущем этот показатель вырастет до много процентов. Оставшиеся малые проценты отводились на стихийные дедовские знакомства, говорящие о том, что, как и в любом деле, в обществе не без пораженцев и уклонистов, то есть, не без проблем и оказий.
Я бросил взгляд вперед. Может совсем неслучайно, а как веление времени, мужчина с каменным лицом, сосредоточенный от ответственности за важность принятия своего решения тут и сейчас, подписывал конверт в “Службу знакомств”. Он был лет тридцати пяти с короткой свежей стрижкой. Я украдкой следил за его неуверенными движениями. Затем он набрался мужества и подошел к девушке операционистке.
– Пожалуйста, посмотрите, правильно ли я анкету заполнил? Она, прочитав, смутилась. Ее лицо покрылось пунцовыми пятнами. Я хорошо слышал, как она предупредила:
– Вы всё обдумали? У вас такая выразительная внешность, может чуть робкий характер, разве вы не можете найти невесту сами? Ведь это так просто: поджидайте ее у института, на лавочке возле ее подъезда, заговорите с ней в метро, спросите, как пройти к “оперетте”, предложите, наконец, лишний билет. Когда мужчина настойчив в ухаживании, рано или поздно, не сегодня-завтра... – девушка тяжело вздохнула. – В общем, жизнь идет своим чередом по привычным и непреложным законам, раз и навсегда установленными природой. Любовь не знает границ и преград, и любая трефовая дама пойдет за… за бубенного... извините, за бубнового валета. Моя подруга Катя говорит про своего жениха: “Ох и надоел он мне тошнотворно! Ужасный, гадкий человек – как таких земля только носит? Всё, сдаюсь, полная капитуляция, выхожу за него замуж – эти мужчины докучливее тараканов”.
– Вы извините, – сказал собеседник, – но этот принципиальный вопрос для меня уже не дискуссионный. Я иду на вполне осознанный шаг. Мне не нравится, что обычные браки случайны: где-то увиделись, где-то познакомились. Брак – подобно спонтанно протекающей химической реакции. Всё глупый, его величество, нелепый случай. И это для высокоорганизованного существа – человека. Нет уж, увольте.
Он дал себе маленькую передышку, чтобы привести свои мысли в порядок.
– И потом, – он продолжил, – эти предшествующие браку изматывающие душу сомнения, терзания, хлопоты. И вдруг, как крушение надежд, отказ девушки... А это уже настоящий стресс. Было у меня такое в жизни. Мне подходит больше “Служба знакомств”. Дорожу личным спокойствием и душевным равновесием. Представьте, Я и Она. Тет-а-тет. Мы знаем, чего мы хотим, на что идем. Поедаем друг друга глазами, я вглядываюсь с интересом в нее, она – с не меньшим любопытством в меня. Ничего не говорим, глаза – лучшая книга – все ясно без слов, ведь мы заочно уже знакомы, и знаем друг о друге всё или почти всё по предваряющей нашу встречу анкете с видео показом.
– И всё в технологически упрощенном схоластическом виде... – разочарованно произнесла девушка. – Не завидую!
Я заинтересованно следил за их актуальным брифингом. Вопрос – ответ, вопрос – ответ.
Они замолчали.
– Неблагодарное это занятие – полагаться на посредника, – после небольшого раздумья сказала она. – Не кажется вам, что вы сознательно обедняете себя, препарируете в себе естественные чувства, высокие порывы, выхолащиваете их, теряете их, наконец, убиваете их.
– Вы говорите – чувства? – хмыкнув, обиделся он. – Насколько известно, потеря какого-нибудь органа чувств приводит только к обострению других чувств, и если у меня...
– Верю! Пусть будет так! – замахала она рукой в знак согласия, но с сомнением воззрилась на своего оппонента, не желающего уступать. – А эти, брр, бездушные компьютеры, берущие на себя заботы Купидона, разве они не унижают человеческое достоинство?
– Будущее за ними! Выбирайте, миллионы операций или человек, теряющийся в трех соснах? – Его довод пришелся, как нельзя кстати.
– Предупреждаю! Всё равно ожидаемый результат фифти-фифти! – съехидничала она. – И придется вам вернуться к простому дедовскому способу искать невесту в окружающей среде. Вы этого хотите?
– Вы не убедили меня. Во-первых, “электронная сводня” – это такая служба, чем больше заказов, чем она всеохватней, тем эффективней работает. А во-вторых, я окончательно решил.
Разговор принимал ответственный характер.
– Видите ли, замялся он, – у меня есть веская побудительная причина обратиться именно в “Службу знакомств” – личная трагедия, для вас совсем даже неинтересная...
– Если это не тайна, то расскажите, – скромно попросила она.
– Вы какие-нибудь странности заметили за мной? – неожиданно спросил он.
– Никаких.
Собеседник перешел на еле слышимый шепот.
– Вот видите, это пока. Но стоит мне начать делать предложение девушке, как у меня возникает необоримый, непонятный и совсем уж необъяснимый эффект – я начинаю частить “вот-вот, вот-вот” после каждого слова. Это меня так убивает, так обескураживает, что пропадает всякое желание подходить к девушке...
Было заметно, как оппонентка все более проникалась его бедой, глаза ее мигали часто-часто.
– А у меня, – она запнулась, – а у меня беда и того хуже. Когда мне делают предложение, мои губы складываются тарелочками одна в одну. Вот так: “пам-пам, пам-пам”. И уже не могут нормально раздвигаться в минуты волнения.
“Вот еще напасть-несчастье! – подумал я. – Главное, руки-ноги есть, голова на месте, остальное приложится. Было бы о чем переживать”.
Я вслушивался в их невеселый, с оттенком мировой скорби, разговор, перемежающийся частыми с его стороны “вот-вот” и с ее стороны “пам-пам”. Мне тоже стало грустно и оттого смурно. Но что им могло помочь?
Между тем посетитель “Службы знакомств” сказал:
– Знаете, что мне понравилось, так это как вы произносите “пам-пам, пам-пам”. Я слышу приятную, мелодичную музыку. Звучит что-то очень знакомое, но далекое и ускользающее... как сон.
Глаза его одухотворенно приподнялись над переносицей, когда он стал в разных интонациях нараспев повторять “пам-пам, пам-пам”.
– Дайте сосредоточиться... вот-вот... вспомнил! Это же, вот-вот, вступление к Героической симфонии Бетховена: “Пам-па-па-пам, пам-па-па-пам”!
Девушка, словно распустившийся бутон, расцвела на неожиданную развязку. Такая оригинальная трактовка ее дефекта, приносящего одни муки и неприятности, поддержала, неудержимо развеселила ее.
– И я, и я, когда слышу ваше удивительное “вот-вот”, ощущаю в них этакое мужественное, величавое, раздольное, молодецкое: Вот мчится тройка удалая. Вдоль по дорожке столбовой! – Она широко отринула руку от груди вверх.
Ее голос, прорвавшийся в полную силу, тут же виновато осел. Она посмотрела на меня, посетителя, вспомнив вероятно, что они не одни, что они не где-нибудь, а в серьезном учреждении, тоже храме, но не в оперном. Их разговор перешел на какой-то особый, только им доступный язык. Где-то я такое уже слышал: “пам-пам, вот-вот, пам-пам, вот-вот”, но только где и когда? Хоть убей, не помню. Язык мне был непонятен. Легче расшифровать письмена народности Майя.
Я незаметно встал и покинул офис. В висках пульсировало жилкой “пам-пам, вот-вот, пам-пам, вот-вот!” Ботинки на тротуаре отдавали скрипом шагов “пам-пам, вот-вот, пам-пам, вот-вот”.
Большая площадь расступилась передо мной. По ней гурьбой и парами бродили голуби.
Как мне сразу не дошло? Ну правильно, это же воркование голубков: “пам-пам, вот-вот, пам-пам, вот-вот”!
И тут я догадался, что “пам-пам, вот-вот, пам-пам, вот-вот!” – это прелюдия к предстоящим серьезным отношениям девушки операционистки и парня посетителя.
И в самом деле. Недавно я встретил своих случайных знакомых снова. Шел неприятный, занудливый до мерзости дождь, и они стояли, тесно прижавшись друг к другу, под одним зонтиком на автобусной остановке. Она ему быстро говорила скороговоркой, и что удивительно, на чистейшем, без слов-паразитов, языке:
– Значит так, – наставляла она бойко, – продовольственный магазин: хлеб, молоко, сметана, сыр; затем прачечная – белье, забираешь детей из садика и ждешь меня дома! Всё понятно?
– А ты долго не бегай по женским отделам! – чисто ответил он.
“Пам-пам, вот-вот, пам-пам, вот-вот!” – внутренне радовался я за них. У них всё было в порядке, как у нормальных людей.
Свидетельство о публикации №225101700137