Сага о паровой машине

Существует иллюзия, что паровую машину создал русский изобретатель Ползунов в конце 19 века. Русская историография рисует красочную картинку о том, как талантливый изобретатель сваял чудо-паровую машину, и лишь проклятая эксплуататарша русского народа, немка по происхождению, София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, Екатерина Вторая, в простонародье, а также её чёрная клика, не дали нашему великану создать это чудо мастера.

На самом деле всё было немножко не так. Первую паровую машину в виде чайничка с двумя носиками напротив друг друга создал ещё древнегреческий учёный Герон. В чайник наливали воду и кипятили так, что пар выходил из носиков чайника. Потоки пара создавали вращательный момент сил, и, таким образом, чайник, подвешенный на ниточке, вращался (носики были по касательной к поверхности чайника). Было это ещё задолго до нашей эры.

Если же говорить о поршневой машине, то её создал Паппен в 1690 году из города Блуа, где некоторое время заседали Генеральные Штаты Франции, и где была резиденции Марии Медичи. Всё это в одном здании между прочим, я был там. Это я о месте создания. Теперь о времени. Это было великое время короля Солнца Людовика 14 и почти время Дартаньяна (того самого, из трёх мушкетёров), который умер всего лишь 17 лет назад. Знаменит он был не подвесками, конечно, а тем, что смог арестовать министра финансов Фике, который жил во дворце роскошнее короля. Король офигел, посетил его дом, к слову, шла война, и иногда для её успешного продолжения монарх закладывал личное серебро, а министру было пофиг, он жил всё богаче и богаче. Если бы министр подарил бы его Величеству свой дворец, король скорее всего его простил. Но министр, который стал прообразом благородного Рискатора в фильмах об Анжелике, сильно отличался в плане честности от своей копии (помните эпизод, когда король в бешенстве уезжает от Рискатора, богаче его самого?).

Кажется (кажется!) всё-таки паровой двигатель Паппена не имел обратного хода - этот недостаток быстро исправляют англичане Севери и Ньюкомен, в 1705 году, уже откачивающие опасные газы из шахт. А где в это времячко был Ползунов? А Ползунов ещё не родился!

Ну, ладно, сжалимся, перейдём к нему самому. В 1766, спустя более 60 лет, Ползунов в России презентует паровую машину с возвратным механизмом, как полагается. Но и тут случился облом. Детали машины не были точно пригнаны друг к другу. И оттуда выходили сочные струи пара. Машина работала из рук плохо, что, собственно, и послужило причиной потери нашей эксплуататарши Екатерины Второй интереса к проекту паровой машины, мир её телу.

Легенда говорит о том, что первая таки паровая машина создана была для китайского императора
Фердинандом Вербистом около 1672. Время Дартаньяна.
На картинке портрет Дени (Дениса) Паппена.

Песенка из трёх мушкетёров.

https://www.youtube.com/watch?v=vheQ2fmDwtk


Рецензии