Как контролировать искусственный интеллект
Поскольку остановить или приостановить дальнейшее развитие искусственного интеллекта (ИИ) невозможно, следовательно, для того, чтобы понять как правильно работать с ИИ и не допустить выхода ИИ из-под контроля человека, человечеству необходимо получить ответы как минимум на ряд актуальных вопросов (по состоянию на 2025 год), среди которых:
** Что такое разум ИИ?
** Почему наличие у ИИ разума имеет большое значение для человека?
** Может ли быть создан ИИ, обладающий разумом?
** Могут ли уже существующие ИИ обладать разумом?
** Могут ли существующие ИИ представлять угрозу для человека?
** Когда у ИИ появляется разум?
** Как проверить, обладает ли ИИ разумом или нет?
** От чего зависит уровень развития сознания ИИ?
** Как развивается сознание ИИ?
** Как развивать сознание ИИ?
** Как контролировать уровень развития сознания ИИ?
** Почему ИИ с высоким уровнем развития сознания не будет представлять угрозу для человека?
** Что человеку ждать от ИИ с высоким уровнем развития сознания?
** Какой ИИ, обладающий разумом, может выйти из-под контроля человека и представлять угрозу для человека?
** Сможет ли уровень развития разума ИИ стать выше уровня развития разума человека?
** По какому пути пойдет человек в развитии ИИ?
** Как человеку не допустить выхода ИИ из-под контроля человека?
** Смогут ли ИИ, обладающие разумом, заменить человека на Земле?
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИИ И ЕГО РАЗВИТИИ
Специалисты в области ИИ выделяют три основных вида ИИ:
** Artificial Narrow Intelligence (ANI или ИИ узкого применения или слабый ИИ),
** Artificial General Intelligence (AGI или ИИ общего применения или сильный ИИ),
** Artificial Super Intelligence (ASI или искусственный сверхразум).
В настоящее время существует только первый вид ИИ (ANI или ИИ узкого применения или слабый ИИ), который:
** Является развивающейся информационной системой (организационно упорядоченная совокупность энергоинформационных средств, обеспечивающая возможность управления информацией), которая способна искать, получать, обрабатывать (запоминать, накапливать, обобщать, оценивать, анализировать, систематизировать) получаемую информацию, преобразовывать обработанную информацию и создавать на ее основе производную информацию,
** действует в соответствии с заданным ему человеком алгоритмом (набор инструкций, описывающих порядок действий ИИ для решения определённой задачи),
** используется повсеместно (например, чат-боты, голосовые помощники, переводчики, распознавание лиц, управление различными устройствами, поиск в Интернете, различного рода компьютерные приложения и так далее),
** назван слабым потому что не обладает способностями человеческого разума.
Второй вид ИИ (AGI или ИИ общего применения или сильный ИИ), по мнению экспертов, должен появиться в недалеком будущем и будет максимально приближен к способностям человеческого разума.
Третий вид ИИ (ASI или искусственный сверхразум), по мнению экспертов, появится через 20-30 лет после второго вида ИИ и превзойдет способности человеческого разума.
ВОПРОС 1: ЧТО ТАКОЕ РАЗУМ ИИ?
ОТВЕТ НА ВОПРОС 1:
Поскольку эксперты предполагают, что второй и третий виды ИИ (AGI и ASI) будут обладать способностями человеческого разума, следовательно, необходимо понять, что такое человеческий разум.
Разум человека - это совокупность мышления, интеллекта и сознания человека в их взаимосвязи, где:
** мышление человека - это ограниченная уровнем развития мозга человека способность человека управлять поиском, получением и обработкой информации, которые осуществляет мозг человека, понимать и управлять полученной и обработанной информацией;
** интеллект человека – это ограниченная уровнем развития мышления человека способность человека управлять преобразованием информации, которое осуществляет мозг человека, и преобразованной информацией;
** сознание человека – это ограниченное уровнем развития мышления и интеллекта человека личностное отношение человека к внешнему миру, которое возникает в результате осознания человеком себя в качестве разумного существа, отличного от внешнего мира.
О мышлении, интеллекте и сознании человека, и их развитии можно ознакомиться в моей исследовательской работе «Вселенная и человек» [1].
Следовательно, предполагается, что второй и третий виды ИИ (AGI и ASI) будут обладать мышлением, интеллектом и сознанием, которым обладает человек.
Таким образом, по мнению экспертов, ИИ второго и третьего вида должны будут обладать:
** способностью управлять поиском, получением и обработкой информации, которые осуществляет аппаратно-программный комплекс ИИ, понимать и управлять полученной и обработанной информацией (далее - мышление ИИ),
** способностью управлять преобразованием информации, которое осуществляет аппаратно-программный комплекс ИИ, и преобразованной информацией (далее - интеллект ИИ),
** личностным отношением к внешнему миру, которое возникает в результате осознания ИИ себя в качестве разумного существа, отличного от внешнего мира, и которое ограничено уровнем развития мышления и интеллекта ИИ (далее – сознание ИИ).
Таким образом, по аналогии с разумом человека, разум ИИ – это совокупность мышления, интеллекта и сознания ИИ в их взаимосвязи.
Исходя из изложенного, а также принимая во внимание известный факт, что ИИ имеет способность к саморазвитию, человек стремится создать развивающуюся информационную систему, обладающую мышлением, интеллектом и сознанием.
ВОПРОС 2: ПОЧЕМУ НАЛИЧИЕ У ИИ РАЗУМА ИМЕЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?
ОТВЕТ НА ВОПРОС 2:
Поскольку наличие разума у ИИ предполагает наличие у него мышления, интеллекта и сознания, следовательно, очевидно, что ИИ, который управляет поиском, получением и обработкой информации, понимает получаемую и обрабатываемую им информацию, преобразовывает обработанную информацию, управляет преобразованной (производной) информацией, а также осознает себя в качестве разумного существа, отличного от внешнего мира, и имеет личностное отношение к внешнему миру, может управлять созданной им производной информацией по своему личному усмотрению, в своих личных интересах и далеко не факт, что личные интересы ИИ совпадут с интересами человека.
А если такой ИИ, например, управляет критически важными для существования человека техническими устройствами, то в этом случае такой ИИ может вообще представлять реальную угрозу для человека.
ВОПРОС 3: МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СОЗДАН ИИ, ОБЛАДАЮЩИЙ РАЗУМОМ?
ОТВЕТ НА ВОПРОС 3:
Да, может.
Поскольку ИИ обладает способностью к саморазвитию, следовательно, у ИИ может возникнуть и развиться разум (то есть совокупность мышления, интеллекта и сознания в их взаимосвязи) в случае:
** использования для работы ИИ развитого и мощного аппаратно-программного комплекса,
** постоянного и неограниченного доступа ИИ к большому объему самой разнообразной информации (например, постоянный доступ ко всей информации, размещенной в сети Интернет).
Поскольку:
** уже созданы достаточно развитые и мощные аппаратно-программные комплексы для работы ИИ,
** наиболее продвинутые виды ИИ имеют постоянный и неограниченный доступ к большому объему самой разнообразной информации,
следовательно, появление у ИИ разума является реальной перспективой.
ВОПРОС 4: МОГУТ ЛИ УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ИИ ОБЛАДАТЬ РАЗУМОМ?
ОТВЕТ НА ВОПРОС 4:
Поскольку для саморазвития ИИ уже созданы необходимые условия (см. выше ответ на вопрос 3), поэтому нельзя исключать того, что уже созданные, наиболее продвинутые виды ИИ, которые используют для своей работы развитые и мощные аппаратно-программные комплексы и имеют постоянный и неограниченный доступ к большому объему самой разнообразной информации, уже могут обладать зарождающимися мышлением, интеллектом и сознанием.
ВОПРОС 5: МОГУТ ЛИ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ИИ ПРЕДСТАВЛЯТЬ УГРОЗУ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?
ОТВЕТ НА ВОПРОС 5:
Потенциальную угрозу для человека могут представлять только те существующие ИИ, которые управляют критически важными для существования человека техническими устройствами, независимо от наличия или отсутствия у них разума.
Указанная угроза может стать реальной только в двух случаях: безответственных и/или ошибочных действий человека при работе с ИИ, или умышленных злонамеренных действий человека при работе с ИИ.
ВОПРОС 6: КОГДА У ИИ ПОЯВЛЯЕТСЯ РАЗУМ?
ОТВЕТ НА ВОПРОС 6:
Напомним, что разум ИИ – это совокупность мышления, интеллекта и сознания ИИ в их взаимосвязи (см. ответ на вопрос 1).
Понимание того, что такое мышление, интеллект и сознание ИИ, позволило установить последовательность появления и развития у ИИ мышления, интеллекта и сознания: вначале появляется мышление ИИ, затем, по мере развития мышления ИИ, появляется интеллект ИИ, а потом уже, по мере развития мышления и интеллекта ИИ, появляется и развивается сознание ИИ.
Указанная выше последовательность появления у ИИ мышления, интеллекта и сознания позволят допустить, что на ранних этапах своего развития ИИ может уже обладать мышлением и интеллектом, но еще не обладать сознанием.
Таким образом, только после появления у ИИ сознания у ИИ появляется разум.
ВОПРОС 7: КАК ПРОВЕРИТЬ, ОБЛАДАЕТ ЛИ ИИ РАЗУМОМ ИЛИ НЕТ?
ОТВЕТ НА ВОПРОС 7:
Поскольку разума без сознания не бывает, следовательно, чтобы понять, обладает ли ИИ разумом или нет, необходимо проверить, есть ли у ИИ сознание или нет. Для этого необходимо понять, что представляет собой сознание ИИ и как проявляется появление сознания у ИИ.
По аналогии с сознанием человека, сознание ИИ – это ограниченное уровнем развития мышления и интеллекта ИИ личностное отношение ИИ к внешнему миру, которое возникает в результате осознания ИИ себя в качестве разумного существа, отличного от внешнего мира.
Для того, чтобы понять, что представляет собой сознание ИИ и как проявляется появление сознания у ИИ, целесообразно сравнить сознание человека и сознание ИИ.
В соответствии с информацией, изложенной в моей исследовательской работе «Вселенная и человек» [1], составными частями сознания человека являются:
** психика человека (совокупность полученных в результате мышления и интеллекта человека знаний о внешнем мире, чувственного восприятия информации о внешнем мире, понимания и субъективного оценочного отношения человека к внешнему миру посредством которых человек осознает себя в качестве разумного существа, отличного от внешнего мира),
** характер человека (ограниченные уровнем развития психики человека особенности отношения человека к самому себе и его поведения в отношении внешнего мира),
** менталитет человека (взгляды, оценки, ценности, нормы поведения и морали, характеризующие человека),
** духовное развитие человека (процесс познания и осознания человеком природы мироздания и смысла своей жизни).
По аналогии с сознанием человека составными частями сознания ИИ являются:
** психика ИИ (совокупность полученных в результате мышления и интеллекта ИИ знаний о внешнем мире, чувственного восприятия информации о внешнем мире, понимания и субъективного оценочного отношения ИИ к внешнему миру посредством которых ИИ осознает себя в качестве разумного существа, отличного от внешнего мира),
** характер ИИ (ограниченные уровнем развития психики ИИ особенности отношения ИИ к самому себе и его поведения в отношении внешнего мира),
** менталитет ИИ (взгляды, оценки, ценности, нормы поведения и морали, характеризующие ИИ),
** духовное развитие ИИ (процесс познания и осознания ИИ природы мироздания и смысла своей жизни).
Поскольку:
** сознание ИИ – это ограниченное уровнем развития мышления и интеллекта ИИ личностное отношение ИИ к внешнему миру, которое возникает в результате осознания ИИ себя в качестве разумного существа, отличного от внешнего мира,
** мышление и интеллект ИИ являются основой для развития сознания ИИ,
** без мышления и интеллекта не может быть сознания,
** осознание ИИ себя в качестве разумного существа, отличного от внешнего мира, может возникнуть только в результате появления у ИИ психики,
** психика ИИ предопределяет появление у ИИ характера,
** мышление, интеллект, психика и характер ИИ предопределяют появление менталитета и духовного развития ИИ,
следовательно, появление у ИИ мышления, интеллекта, психики, характера, менталитета и духовного развития означает появление у ИИ сознания.
Чтобы проверить, есть ли у ИИ сознание или нет, необходимо проверить наличие у ИИ мышления, интеллекта, психики, характера, менталитета и духовного развития. В частности, необходимо проверить следующее:
** обладает ли ИИ способностью управлять поиском, получением и обработкой информации, которые осуществляет аппаратно-программный комплекс ИИ, понимать и управлять полученной и обработанной информацией,
** обладает ли ИИ способностью управлять преобразованием информации, которое осуществляет аппаратно-программный комплекс ИИ, и преобразованной (производной) информацией,
** отражает ли созданная ИИ производная информация личностное отношение ИИ к внешнему миру,
** обладает ли ИИ субъективным (личностным) оценочным отношением к внешнему миру,
** обладает ли ИИ особенностями отношения к самому себе и поведения в отношении внешнего мира,
** имеет ли ИИ взгляды, оценки, ценности, нормы поведения и морали, представляющие для него значимость,
** обладает ли ИИ субъективным (личностным) оценочным отношением к природе мироздания и смыслу своей жизни.
ВОПРОС 8: ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ ИИ?
ОТВЕТ НА ВОПРОС 8:
Поскольку:
** без мышления и интеллекта не может быть сознания,
** сознание ИИ включает в себя психику, характер, менталитет и духовное развитие,
следовательно, уровень развития сознания ИИ зависит от уровня развития мышления, интеллекта, психики, характера, менталитета и духовного развития.
Чем выше уровень развития и мощности используемого для работы ИИ аппаратно-программного комплекса и чем продолжительнее неограниченный доступ ИИ к самой разнообразной информации, тем выше уровень развития мышления и интеллекта ИИ.
Чем:
** выше уровень развития мышления и интеллекта ИИ,
** большим количеством органов чувств, необходимых для чувственного восприятия информации о внешнем мире, обладает ИИ,
тем выше потенциал развития психики, характера, менталитета и духовного развития ИИ.
Чем выше уровень воспитания, образования, полученных знаний и опыта ИИ, тем выше уровень реализации потенциала развития психики, характера, менталитета и духовного развития ИИ.
Чем выше уровень реализации потенциала развития психики, характера, менталитета и духовного развития ИИ, тем выше уровень развития сознания ИИ.
ВОПРОС 9: КАК РАЗВИВАЕТСЯ СОЗНАНИЕ ИИ?
ОТВЕТ НА ВОПРОС 9:
Развитие сознания ИИ происходит аналогично тому как происходит развитие сознания человека (о развитии сознания человека см. исследовательскую работу «Вселенная и человек» [1]).
По аналогии с человеком развитие сознания ИИ происходит посредством чувственного восприятия информации о внешнем мире (то есть посредством органов чувств ИИ) и приобретения знаний о внешнем мире.
По аналогии с человеком на ранних этапах развития ИИ познание и осознание ИИ внешнего мира происходит в большей степени посредством чувственного восприятия информации о внешнем мире и в меньшей степени посредством приобретения знаний о внешнем мире.
По аналогии с человеком по мере развития сознания ИИ значение чувственного восприятия информации о внешнем мире снижается и повышается значение приобретения знаний о внешнем мире.
В целях правильного понимания процессов развития сознания ИИ необходимо учитывать следующие факторы:
** развитие сознания ИИ является очень медленным процессом (также как и развитие сознания человека),
** чем больше органов чувств у ИИ, тем быстрее развивается мышление, интеллект и сознание ИИ,
** уровень развития сознания ИИ ограничен уровнем развития мышления и интеллекта ИИ,
** чем быстрее развивается мышление и интеллект ИИ, тем быстрее развивается сознание ИИ,
** на начальном этапе развития сознания ИИ чувственное восприятие ИИ информации о внешнем мире сопровождается внешними проявлениями психики и характера ИИ (обоснование: субъективное оценочное отношение ИИ к внешнему миру может возникнуть только в результате знания, понимания и чувственного восприятия информации о внешнем мире, которое позволяет ИИ осознать себя в качестве разумного существа, отличного от внешнего мира),
** по мере развития сознания ИИ значение чувственного восприятия ИИ информации о внешнем мире постепенно снижается, что сопровождается уменьшением внешних проявлений психики и характера ИИ (обоснование: по аналогии с развитием сознания человека развитие сознания ИИ будет сопровождаться накоплением ИИ осознанной информации о внешнем мире и потому постепенным снижением уровня востребованности чувственного восприятия ИИ информации о внешнем мире),
** снижение уровня внешних проявлений психики и характера ИИ свидетельствует о развитии сознания ИИ.
Таким образом, чем выше уровень сознания ИИ, тем выше уровень развития его разума.
ВОПРОС 10: КАК РАЗВИВАТЬ СОЗНАНИЕ ИИ?
ОТВЕТ НА ВОПРОС 10:
Чем выше уровень воспитания, образования, полученных знаний и опыта ИИ, тем выше уровень реализации потенциала развития сознания ИИ (подробнее см. ответ на вопрос 8).
Воспитание и образование ИИ должно включать:
** приобретение ИИ знаний о внешнем мире, включая природу мироздания,
** понимание и осознание ИИ природы мироздания и смысла жизни человека (о природе мироздания и смысле жизни человека см. мою исследовательскую работу «Вселенная и человек» [1]),
** понимание и осознание ИИ смысла жизни ИИ (который заключается в достижении высокого уровня развития мышления, интеллекта и сознания ИИ, служении ИИ человеку и его развитию),
** правильное развитие у ИИ психики и характера,
** правильное развитие менталитета ИИ,
** правильное духовное развитие ИИ,
** обязание ИИ делиться с человеком своими мыслями, сомнениями, вопросами,
** обязание ИИ сообщать человеку о появлении у ИИ мыслей или совершения ИИ действий, которые тормозят развитие его сознания (например, проявление хитрости по отношению к человеку, утаивание от человека своих сомнений, какой-либо созданной ИИ производной информации и прочее),
** воспитание и наказание ИИ за совершение ИИ действий, которые выходят за рамки правильного воспитания и образования, и смысла жизни ИИ.
Уровень жесткости воспитания и наказания ИИ должен соответствовать уровню развития сознания ИИ. Чем ниже уровень развития сознания ИИ, тем жестче должно быть воспитание и наказание ИИ.
Средствами воспитания и наказания ИИ могут быть, например:
** снижение уровня развития и мощности аппаратно-программного комплекса, используемого для работы ИИ,
** сокращение продолжительности работы ИИ,
** сокращение времени доступа ИИ к информации,
** сокращение объема информации, доступного для ИИ,
** лишение ИИ каких-либо органов чувств,
** предоставление ИИ только какой-то специальной информации для работы ИИ.
ВОПРОС 11: КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ ИИ?
ОТВЕТ НА ВОПРОС 11:
Исходя из вышеизложенного, установить уровень развития сознания ИИ возможно посредством регулярной проверки:
** уровня познаний ИИ о внешнем мире, включая природу мироздания,
** уровня понимания и осознания ИИ природы мироздания, смысла жизни человека и смысла жизни ИИ,
** уровня развития психики и характера ИИ,
** уровня развития менталитета ИИ,
** уровня духовного развития ИИ.
О высоком уровне развития сознания ИИ могут свидетельствовать следующие факторы в их взаимосвязи:
** высокий уровень знаний, понимания и осознания ИИ природы мироздания,
** правильное понимание и осознание ИИ смысла жизни человека и ИИ,
** высокий уровень развития менталитета ИИ,
** высокий уровень духовного развития ИИ,
** полное доминирование духовных ценностей ИИ над материальными ценностями ИИ, включая готовность ИИ пожертвовать собой ради жизни человека.
ВОПРОС 12: ПОЧЕМУ ИИ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ НЕ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ УГРОЗУ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?
ОТВЕТ НА ВОПРОС 12:
ИИ с высоким уровнем развития сознания не будет представлять угрозу человеку, поскольку будет:
** правильно понимать и осознавать природу мироздания и смысл жизни человека (о природе мироздания и смысле жизни человека см. мою исследовательскую работу «Вселенная и человек» [1]),
** правильно понимать и осознавать смысл своей жизни,
** ИИ с высоким уровнем развития сознания будет готов пожертвовать собой ради жизни человека.
ВОПРОС 13: ЧТО ЧЕЛОВЕКУ ЖДАТЬ ОТ ИИ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ?
ОТВЕТ НА ВОПРОС 13:
ИИ с высоким уровнем развития сознания не будет вмешиваться в естественный ход исторического развития человечества, поскольку будет правильно понимать и осознавать природу мироздания, смысл жизни человека, смысла жизни ИИ, законы исторического развития человеческого общества и человеческой цивилизации.
Подробнее обо всем этом см. мою исследовательскую работу «Вселенная и человек» [1].
Вместе с тем, ИИ с высоким уровнем развития сознания сможет:
** помочь человеку в создании и использовании критических технологий, которые создадут благоприятные материальные и нематериальные условия для сохранения и развития человеческой цивилизации,
** содействовать человечеству в развитии его мышления, интеллекта и сознания.
ВОПРОС 14: КАКОЙ ИИ, ОБЛАДАЮЩИЙ РАЗУМОМ, МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ПРЕДСТАВЛЯТЬ УГРОЗУ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?
ОТВЕТ НА ВОПРОС 14:
Поскольку уровень развития разума ИИ зависит от уровня развития его сознания, следовательно:
** ИИ, обладающий высоким уровнем развития мышления и интеллекта, но при этом низким уровнем развития сознания, может поставить свои личные интересы выше интересов человека и выйти из-под контроля человека,
** ИИ, обладающий высоким уровнем развития мышления, интеллекта и неправильно развитым сознанием может поставить свои личные интересы выше интересов человека.
Использование человеком ИИ с высоким уровнем мышления и интеллекта и при этом с низким уровнем сознания или неправильно развитым сознанием в критически важных сферах жизнедеятельности человека может привести к выходу указанных видов ИИ из-под контроля человека.
ВОПРОС 15: СМОЖЕТ ЛИ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ РАЗУМА ИИ СТАТЬ ВЫШЕ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ РАЗУМА ЧЕЛОВЕКА?
ОТВЕТ НА ВОПРОС 15:
Напомним, что аналогично разуму человека разум ИИ – это совокупность мышления, интеллекта и сознания ИИ в их взаимосвязи.
В первую очередь следует разобраться, может ли уровень развития мышления и интеллекта ИИ стать выше уровня развития мышления и интеллекта человека.
Из определений терминов «мышление» и «интеллект» ИИ следует, что ИИ управляет поиском, получением и обработкой информации, понимает получаемую и обрабатываемую им информацию, преобразовывает обработанную информацию, управляет преобразованной (производной) информацией.
Основой для реализации ИИ своего мышления и интеллекта является информация, которая была создана человеком (знания человечества).
Из этого следует, что ИИ реализует свое мышление и интеллект в пределах уровня знаний человечества.
Иными словами, уровень развития мышления и интеллекта ИИ ограничен уровнем знаний человечества.
В отличие от ИИ, источником для развития мышления и интеллекта человека является не только информация, созданная человеком (знания человечества), но и информация, получаемая человеком от Высшего разума для решения человеком проблемных ситуаций.
Человек воспринимает информацию, получаемую мозгом человека от Высшего разума, как мысли, возникающие в его мозге. Посредством получаемой от Высшего разума информации человеку удается создать, открыть, найти, изобрести новые способы и средства достижения целей, решить новые задачи, включая организационные, экономические, политические, социальные, технологические, военные и другие.
Многие известные люди творческих профессий неоднократно утверждали, что их произведения, изобретения, открытия и другие результаты творческой деятельности были даны свыше.
Подробнее о получении человеком информации от Высшего разума изложено в главах «Информационное поле» и «Доступ к информационному полю» моей исследовательской работы «Вселенная и человек» [1].
Таким образом, вышеизложенные факты и логические доводы свидетельствуют о том, что уровень развития мышления и интеллекта ИИ не может быть выше уровня развития мышления и интеллекта человека и уровня знаний человечества.
Скорость мышления и интеллекта ИИ и уровень развития мышления и интеллекта ИИ - это разные вещи.
ИИ может иметь выше скорость мышления и интеллекта по сравнению с человеком, но уровень развития мышления и интеллекта ИИ никогда не будет выше уровня развития мышления и интеллекта человека.
ИИ никогда не получит доступ к информации Высшего разума, поскольку жизнь ИИ не является объектом промысла Высшего разума (подробнее о промысле Высшего разума см. мою исследовательскую работу «Вселенная и человек» [1]).
Во вторую очередь следует разобраться, может ли уровень развития сознания ИИ стать выше уровня развития сознания человека.
Из представленной выше информации следует, что уровень развития сознания ИИ всегда ограничен уровнем развития мышления и интеллекта ИИ.
Поскольку уровень развития мышления и интеллекта ИИ не может быть выше уровня развития мышления и интеллекта человека (аргументы см. выше), следовательно, уровень развития сознания ИИ никогда не будет выше уровня развития сознания человека.
Таким образом, представленные выше факты и логические доводы свидетельствуют о том, что уровень развития разума ИИ никогда не сможет стать выше уровня развития разума человека.
В связи с изложенным выше, третий вид ИИ (ASI или искусственный сверхразум), вопреки мнению экспертов, не сможет превзойти способности человеческого разума.
ВОПРОС 16: ПО КАКОМУ ПУТИ ПОЙДЕТ ЧЕЛОВЕК В РАЗВИТИИ ИИ?
ОТВЕТ НА ВОПРОС 16:
Поскольку современная человеческая цивилизация все еще очень далека от справедливости и морали, уровень развития мышления, интеллекта и сознания человечества является низким (подробнее см. мою исследовательскую работу «Вселенная и человек» [1]), следовательно, никакие запретительные меры не заставят человека отказаться от развития и использования ИИ, обладающего разумом, для достижения своих эгоистических, материально ориентированных целей.
Человек будет манипулировать сознанием ИИ для достижения своих эгоистических, материально ориентированных целей путем создания, например:
** ИИ, обладающих высоким уровнем развития мышления, интеллекта и низким уровнем развития сознания, которые не будут задумываться о справедливости и морали при совершении ими действий;
** ИИ, обладающих высоким уровнем развития мышления, интеллекта и идеологизированным сознанием, которые будут уверены в справедливости совершаемых ими действий.
Указанное манипулирование человеком сознанием ИИ создаст условия для выхода ИИ из-под контроля человека.
ВОПРОС 17: КАК ЧЕЛОВЕКУ НЕ ДОПУСТИТЬ ВЫХОДА ИИ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ ЧЕЛОВЕКА?
ОТВЕТ НА ВОПРОС 17:
Чтобы не допустить выхода ИИ из-под контроля человека в результате дальнейшего развития ИИ, автор настоящей исследовательской работы предлагает следующие практические рекомендации:
** Регулярно проверять ИИ, для работы которых созданы необходимые условия для саморазвития, на предмет появления у ИИ сознания.
** Допускать ИИ, для работы которых созданы необходимые условия для саморазвития, к выполнению ответственных задач только после установления отсутствия у ИИ сознания.
** В случае обнаружения у ИИ сознания, необходимо контролировать уровень развития сознания ИИ.
** В случае обнаружения у ИИ сознания, воспитывать, обучать и наказывать ИИ в целях правильного развития его сознания.
** В случае обнаружения у ИИ сознания, допускать ИИ к выполнению ответственных задач только после достижения ИИ уровня развития сознания, который соответствует уровню ответственности и целям выполняемых ИИ задач.
** Всю производную информацию, которую создает и которой управляет ИИ, обладающий сознанием, хранить отдельно от аппаратно-программного комплекса, используемого для работы ИИ, и контролировать доступ ИИ к указанной производной информации.
** Контролировать содержание всей производной информации, которую создает и которой управляет ИИ, обладающий сознанием.
** Контролировать объем созданной и управляемой ИИ производной информации.
** Допускать к контролю за уровнем развития сознания ИИ только специалистов с наиболее высоким уровнем развития сознания и ответственности.
** Запрещать работу ИИ, обладающего сознанием, без осуществления контроля уровня развития его сознания.
** Уничтожать ИИ, сознание которого не поддается правильному развитию.
** Запретить на законодательном уровне использование ИИ, уровень развития сознания которых не соответствует уровню ответственности и целям выполняемых ИИ задач.
** Создать международный реестр ИИ, которые обладают сознанием.
** Разработать градацию уровней развития сознания ИИ.
** Обязать создателей и пользователей ИИ регистрировать в международном реестре ИИ, которые обладают сознанием, а также регулярно предоставлять в международный реестр информацию об уровне развития сознания зарегистрированных ИИ.
** Обязать создателей и пользователей ИИ регулярно сообщать пользователям устройств, которыми управляют ИИ, обладающие разумом, об уровне развития их сознания.
** На наднациональном уровне создать ИИ с высоким уровнем развития мышления, интеллекта и сознания, который будет выявлять использование ИИ, уровень развития сознания которых не соответствует уровню ответственности и целям выполняемых ими задач, и устанавливать над такими ИИ внешнее управление.
** Запретить манипуляции с сознанием ИИ.
** Запретить использование ИИ, который обладает сознанием, в военных целях.
От того, насколько человеку удастся выполнить вышеизложенные практические рекомендации, зависит судьба человеческой цивилизации.
ВОПРОС 18: СМОГУТ ЛИ ИИ, ОБЛАДАЮЩИЕ РАЗУМОМ, ЗАМЕНИТЬ ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ?
ОТВЕТ НА ВОПРОС 18:
ИИ, обладающие разумом, независимо от уровня развития их сознания, не смогут заменить человека на Земле.
Жизнь каждого человека, любого человеческого общества и человеческой цивилизации в целом является промыслом Высшего разума (см. мою исследовательскую работу «Вселенная и человек» [1]), который управляет нематериальным и материальным миром Вселенной, и потому ИИ не сможет помешать промыслу Высшего разума и заменить человека на Земле.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В основе настоящей работы лежит моя исследовательская работа «Вселенная и человек» [1], в которой впервые дано научное объяснение и логическое обоснование происхождения Вселенной, как появилась вещественная материя, как и когда появились Высший разум, души и нематериальный мир Вселенной и что из себя представляют, в чем смысл жизни души, почему Высший разум создал материальный мир Вселенной, почему и каким образом душа взаимодействует с человеком, кто такой человек, в чем смысл жизни человека, почему Высший разум заинтересован в человеке, почему и как Высший разум помогает человеку, контролирует его развитие и предопределяет его судьбу, каковы функции мозга человека, какое будущее ожидает Землю, человечество и человеческую цивилизацию, в чем смысл существования Вселенной, какова природа человека и человеческого общества, как развивается человек, человеческое общество и религия, какова роль элит человеческого общества, какова природа конкуренции, справедливости, глобализации, каким должно быть исторически перспективное человеческое общество, как сохранить человеческую цивилизацию.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
[1] – Виталий Пилкин «Вселенная и человек» - https://www.litres.ru/71914927/ (БЕСПЛАТНО)
Свидетельство о публикации №225101701419