Растим детей
Первое в чём необходимо разобраться, какова конечная цель воспитания, то есть, что мы хотим получить в результате? Думаю, Вы согласитесь, что главный результат будет заключаться в том, чтобы Ваш ребёнок, когда вырастет, стал полностью готов к своей самостоятельной, взрослой жизни.
Выберите минутку свободного времени, подумайте какого человека Вы хотите вырастить и какими чертами характера он должен обладать. Составьте и запишите необходимый список этих человеческих качеств. Постарайтесь учесть все возможные варианты, например, такие черты характера как: благодарность, забота, верность и тому подобное. То есть, даже такие качества, которые обычно начинают проявляться в 16 лет и старше.
Затем, изучите каким образом каждую черту характера необходимо воспитывать. Вам придётся прочитать специальную литературу и посмотреть видеолекции специалистов. Это большая работа, но её необходимо сделать и сделать качественно, тогда вам станет понятно, что от вас требуется.
Пример из моей жизни. Когда мой сын пошёл в первый класс, у него была очень опытная учительница начальной школы. Её классная комната была укомплектован множеством учебных пособий и необходимых вещей. На родительских собраниях она советовала взрослым, по возможности, приходить на занятия, садится на последнюю парту, и вникать, как проходят уроки. То есть наблюдать за процессом изнутри.
Однажды, я воспользовался её приглашением, и пришёл на урок. Дети совершенно спокойно отнеслись к моему приходу, было понятно, что они уже привыкли к присутствию родителей на занятиях.
Начался урок арифметики. Учительница сказала, что все дети не школьники, а моряки и плывут на корабле в далёком океане. Все быстро включились в игру, разобрали бескозырки из шкафа и уселись на свои места моряками. Тогда она сказала, что на их корабль напали пираты, и всю команду взяли в плен, то есть всех закрыли в трюме, а на дверной решётке повесили цифровой замок. Код на таком замке меняется через каждые 30 секунд. Чтобы освободиться из плена, необходимо за это время решить пример, который учительница записывала на доске, тогда появится код для открытия замка. Со второго или третьего раза один из моряков решил пример правильно и уложился по времени. Все были спасены.
Учительница вывела освободителя к доске и объявила, что Коля, так его звали, проявил смелость, быстроту и всех спас, за это каждый из вас должен его отблагодарить. До завтра все должны изготовить своими руками для него подарок и на первом уроке, в знак благодарности, вручить.
Второй пример. На одном из первых родительских собраний нам было сказано, что для каждого ученика необходимо приобрести любое, понравившееся ребёнку, комнатное растение в горшочке и принести его в класс. Через некоторое время на подоконниках в классе появились такие горшочки с написанными фамилиями учеников. В течении всего времени обучения наших детей в этом классе, один раз в месяц учительница оценивала состояние растений. Она сосредотачивала учеников так, чтобы они подходили и видели каждый горшочек, а сама показывала и оценивала состояние растений. В результате выбирали лучшее растение на этот день. В классе на стене была оформлена Доска Почёта, на которой было написано: «Лучше всех ухаживает за своим растением __, дальше вставлялась табличка с именем и фамилией». Смена таблички происходила ежемесячно, после осмотра растений, и каждый ребёнок старался попасть на эту Доску Почёта.
Вот так просто получается у опытного педагога воспитывать нужные человеческие качества.
Свидетельство о публикации №225101701433
