Становление государства Русь
Великое переселение народов разрывало на части существовавшее жизненное пространство, породив потоки миграции с севера на Юго-Восток, Юг и Юго-Запад: Китай, Индия, Месопотамия, Север Африканского континента, Иберия (древнее название Пиренейского полуострова (на котором сейчас находятся Испания и Португалия) Эти потоки были образованы Родами Ариев и Эрбинов, с гаплотипами R1А и R1Б.
Оставшиеся на терриртории Рассении полиэтнические племена получили название киммерийцев, их сменила династия скифов, передавшая эстафету русам.Во втором томе книги мы уже приводили утверждения историка Лидии Грот о руссах, поддержанное Анатолием Клёсовым о том, что «после ухода ариев на восток (ветвь R1a-L342.2) в Восточной Европе осталась ветвь гаплогруппы R1a-Z280, т. е. центральноевразийская ветвь R1a. И именно к ней, подчеркнул А.А. Клёсов, относится большинство современных этнических русских, т. е. по происхождению они имеют с ариями одних и тех же предков, но разошлись, как расходятся братья одного отца. Вот их, указывает Клёсов, справедливо можно назвать русами, тем более что исторического имени у этой ветви нет.
Поэтому русы и арии – два народа-современника, два родных «брата», если хотите, имеющие одну предковую общность, но выделившиеся из нее, как два отдельных субъекта, каждый под своим именем, и прошедшие свой собственный путь в мировой истории. Совпадение названия страны, гидронима и этнонима – в нашем случае, в ареале между гидронимами на рос/рус/рас, известна страна Русь и народ русы – является признаком исконного проживания народа на данной территории. Таким образом, русы – народ одной предковой общности с ариями, историю которого в Восточной Европе есть основания начинать с III тысячелетия до н. э.»
Дублирую эти утверждения исключительно затем, чтобы констатировать: Русы – остались на севере и в центре Русской равнины и сами постепенно стали осваивать юг и восток Русской равнины и продвигаться на запад. Поэтому ничего удивительного нет в более раннем возникновении русского государства, предположительно в Волго-Окском районе. Мы считаем, что становление Руси, как государства, началось не в 862 году, с призвания варягов,и создания Русского каганата, а значительно раньше, после распада Империи гуннов в 454 году и образования Славяно-Русского Союза.
Отечественные источники подтверждающие это искать и восстанавливать бессмысленно. Они либо уничтожены, либо дискредетированы и перешли в категорию мифов и легенд. Наша задача , на основании мифов воссоздать реальную историю. Если смиримся с историческим забвением, то через непродолжительное время мифом станут и Российская Империя, и Советский Союз.
Супруги Салфетниковы авторы статьи «Три столпа русской истории», в главе «Столп второй — игла или Вавилонский столп — Славия-Росия» в своей реконструкции истории нашей страны ссылаются на русскую летопись «Повесть временных лет» в своей интерпретации вот в этой её части:
В 27-м веке до нашей эры было разгромлено наследие Ноя — «Империя Шалима» (царское имя Ноя), разделённая на три части, по числу наследников Ноя, его сыновей: Сима, Хама и Иафета. Согласно «Палее толковой» в трёх «частях света», доставшихся сыновьям Ноя, проживали определённые народы. На «Востоке» у Сима — 25 народов (1-й, евреи); на «Юге» у Хама — 31 народ; на «Севере и Западе» у Иафета — 15 народов (9-й, сарматы, поглотившие собой скифов; 13-й, норики, они же славяне). Про Русь ни слова, скорее всего из-за того, что этот народ хоть и был частично завоёван Ноем, но обрел свою независимость до смерти Ноя, потому и не вошёл в «наследуемую долю», доставшуюся третьему сыну Ноя, Иафету. «Палея толковая» далее поясняет, какие народы составляют «племя Иафетово», сверх указанных пятнадцати. Там есть народ варяжский, то есть Русь.
А теперь посмотрим, что написал русский летописец Нестор в своей «Повести временных лет»:
«А славянский народ и русский един, от варягов же прозвались Русью, а прежде были славяне.».
«И смешал Бог народы, и разделил на 70 и 2 народа, и рассеял по всей земле. По смешении же народов Бог ветром великим разрушил столп [имеется ввиду Вавилонский]…От этих же 70 и 2 язык произошёл и народ славянский…».
Фактически никаких разночтений. Если сложить все народы вместе, пишут дальше Салфетниковы, доставшиеся по наследству сыновьям Ноя (25 + 31 + 15 = 71), то получается 71 народ, включая славян и скифов. 72-м народом, о котором говорится в летописи, стали варяги-русь. Русская летопись из перечня «разделенных» исключает только один народ, который не подвергся «рассеянию», то есть не стал «россиянином», это евреи, первые из племени Сима. А остальные 70 народов вошли в состав сначала Славии, а затем и Росии.
«Когда же спала вода, вышел Ной, его сыновья и жена. От них и населилась земля. И было людей много, и говорили они на одном языке, и сказали они друг другу: «Построим столп до неба». Начали строить, и был старейшина их Неврод; и сказал бог: «Вот умножились люди и замыслы их суетные». И сошел бог, разделил речь их на 70 и 2 языка. Только язык Адама не был отнят у Евера; этот один из всех остался непричастен к их безумному делу… Вот почему не переменился его язык; от него пошли евреи. Итак, разделились люди на 71 язык и разошлись по всем странам, и каждый народ принял свой нрав.»
В данном описании они обращают наше внимание на три момента:
Во-первых, «ветром великим разрушен столп», уж не Бореем ли? Выходит, что народом гиперборейским разрушен Вавилонский столп.
Во-вторых, народы сначала были смешаны, потом разделены, и затем рассеяны по всей земле, скорее всего руской, а возможно и по всему миру; и слово «рассеянные» очень уж похоже на «россияне», то есть жителей России — единого многонационального славянского государства; славянский народ произошёл после разделения на 70 и 2 язык (то есть народ) и только потом рассеялся по всей земле; под «народом славянским».
В-третьих, всю мерзость и распутство человечества того периода ассоциирует собой Вавилонский столп. Гиперборейцы сломали иглу-столп и кончился Вавилон. Началось другое царство — Славянское, в котором русский царь обеспечивал справедливую и достойную власть, а народ чудь или скифы — стояли на страже безопасности всей страны.
Согласно русской летописи, «Повести временных лет», разрушение Вавилонского столпа и разделение народов, а также образование «народа славянского» произошло в Лето 2825-е . Но, славяне редко договариваются друг с другом, вражда между ними — обычное дело; так было во все времена, так происходит и в настоящее время, ничего нового. Потому, «славянское государство» Славия, спустя семь лет, распалось и произошло ещё одно разделение народов, которое можно назвать «рассеянием». О нём говорится уже в греческой летописи, в «Хронике» Георгия Амартола, византийского летописца 9-го века. Таким образом, образование племенного объединения «рассеянных» или «рассеян», по имени «Рассения», которое вполне можно назвать «страной царей Росов» или Росией, произошло в Лето 2832-е или в 2676 году до Р. Х. или в 27-м веке до нашей эры.
Так куда же могла подевалась эта замечательная страна, об исчезновении которой ни слова не сказано в «Повести временных лет»?
В поисках её опустимся в древний , дохристианский мир, к , гиперборейцам, к тем, кто живёт за Бореем — Северным ветром. Плиний Старший, древнеримский писатель, живший в 1-м веке нашей эры, автор «Естественной истории» писал о народе, жившем на территории нашей страны следующее: «За этими (Рифейскими) горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами… Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью… Нельзя сомневаться в существовании этого народа».
Примерно в 300-400 годах нашей эры произошло разделение славян на две группы западную (склавины) и восточную (анты).
Как раз в это время началось великое переселение народов, а точнее это можно было назвать вторжением большого разноплеменного объединения племен гуннов в Европу, в результате чего здесь стали происходить крупные перемещения древних народов.
Примерно к 650 году эти переселения завершились.Теперь южными соседями антов стали степные кочевники – булгары, венгры, хозары.
Племенами продолжали руководить князья, по прежнему у каждого племени антов был свой племенной центр (город), хотя точных данных об этих городах нет. Всего вероятнее какие то крупные поселения существовали в Новгороде, Ладоге, Смоленске, Полоцке, Киеве. В древних писаниях и легендах упоминается много имен славянских князей – Боревой (похоже это имя осталось как память от название борейской цивилизации), Гостомысл, Кий, Щек, Хорив).
Зато достоверно известно викинги нападали на Ладогу не один раз. ,как пишет Валерий Шамбаров в своей книге «Великие империи Древней Руси», начались их набеги где-то в конце VIII в. во время правления князя Буривоя. Причем он был не просто племенным вожаком или выборным лицом, а потомственным князем. Летопись, составленная первым новгородским епископом Иоакимом, сообщает, что Буривой происходил в десятом колене от легендарного Славена, брата Скифа. Хотя здесь, конечно, требуется уточнение. Очевидно, предания, записанные Иоакимом, совместили фигуры двух Славенов, мифического прародителя и реального человека. Антский князь Славен упоминается в «Велесовой книге» и в «Гимне Бояна» из архива Державина. Он был потомком Буса (Божа), казненного Амалом Винитаром, одерживал какие-то победы над германцами. Можно вспомнить и легенду из «Мазуринского летописца» — о том, как во время аварского нашествия Славен вместе с Русом увел свой народ на север к Ладоге. И от этого антского Славена в десятом колене действительно мог вести свой род Буривой.
Князь несколько раз отражал вторжения викингов, но потом был разбит, а ладожане покорены. Но уж конечно же, ни о какой их цивилизаторской миссии захватчиков, которую столь красноречиво пытался обосновать «западник» Карамзин, говорить не приходится — достаточно заглянуть в европейские хроники и посмотреть, что там вытворяли норманны, либо просто еще раз просмотреть перечень прозвищ пиратских вождей, приведенный ранее. Пришельцы подмяли не только словен, но и их соседей. Согласно текстам северных летописей, «словене и кривичи и меря и чудь дань даяху варягам», а «те насилие деяху». Список покоренных народов в разных источниках отличается. К словенам, кривичам, чуди и мерянам (жившим на Верхней Волге) часто добавляется весь (обитавшая на Белоозере), соседние с кривичами дреговичи. А Иоакимовская летопись и Ипатьевский список отдельным этнонимом выделяют «русь» — ту часть русов, которая жила со словенами.
Из всех этих народов и сложилась коалиция, поднявшая восстание. Возглавил его сын Буривоя Гостомысл. Вопреки голословным утверждениям скептиков, личностью он был вполне исторической. Он упоминается уже в древнейшем Новгородском своде 1050 г., во всех прочих новгородских и северных летописях, даже и в западных хрониках. Судя по времени рождения внука, сам Гостомысл родился примерно в 760–770 гг. И под его руководством «всташе словене и кривичи и меря и чудь на варягы, и изгнаше я за море, и начашевладети сами собе. Словене свою волость имяху… и посадиша старейшину Гостомысла; а кривичи свою, а меря свою, а чюдь свою».
Союз, возникший в совместной борьбе, не распался. Что и понятно, никому не хотелось стать жертвами каких-нибудь новых хищников. В результате возникла федерация, где каждый народ «свою волость имяху», имел своих вождей или князей, а над ними стоял великий князь. Гостомысл. Держава сложилась сильная и обширная, охватывающая нынешние Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Тверскую, Ярославскую, Смоленскую области, часть Белоруссии, Карелии.
После смерти Гостомысла настала полоса смут. Древний княжеский род, берущий начало от Буса и Славена, пресекся. Не осталось прямых наследников, способных поддержать власть авторитетом происхождения. Прежние бедствия, подтолкнувшие группу народов к объединению, успели забыться. Зато накопились взаимные претензии. Не исключено, что сосредоточение власти у словен вызвало какие-то злоупотребления по отношению к другим племенам. Или им чудились такие злоупотребления. Не нравилось положение «младших союзников». К этому добавился и внешний фактор. Исход варягов из Скандинавии и их натиск на Восток стал, видимо, также результатом внутренних проблем в скандинавских странах. Король Ивар, имевший владения в Ливонии и Эстонии, сумел объединить Южную Швецию и Данию под своим владычеством. Его внуку Харальду пришлось подавлять восстание в Швеции, но в конце концов, он был разбит шведами при Бравалле, в Восточном Готланде, около 770 г.. Его королевство распалось, и многие сторонники Харальда вынуждены были эмигрировать. Можно предположить, что некоторые из них перебрались через Балтийское море в Ливонию, откуда они могли пойти дальше на восток и на юг, пользуясь недавно открытым путем в Приазовье.
Как сообщает летопись, «словене и кривичи и меря и чудь» обособились «и всташа сами на ся воевать, и быстьмежю ими рать велика и усобицы».Ни к чему хорошему это не привело. Как раз в это время, в 840-х — начале 850-х гг. с юго-востока в полную силу разворачивалась агрессия Хазарского каганата. И под его власть попали меряне. А Ладогу вторично захватили викинги. В данном плане обращает на себя внимание один из западных источников — «Житие Св. Анскария», где говорится о каких-то датчанах, которые переплыли море, захватили город в «стране славян», получили большой выкуп и вернулись домой. И возвращение их датируется 852 г. Только стоит уточнить, что довольствоваться выкупом было совершенно не в обычаях викингов. Чаще они грабили и разоряли подчистую. Или устраивались на захваченных землях, как, скажем, в Нормандии и Сицилии, основывали свои герцогства и собирали дань с побежденных. То есть датчане из «страны славян» ушли, очевидно, не по своей воле. Их крепко «попросили». О чем на родине они, естественно, предпочли не распространяться. Согласуется это и с русскими летописями, где «Новгород» был захвачен, окрестные племена обложены данью. Но они вовремя вспомнили опыт совместных действий. Быстро возродилась прежняя коалиция из словен, руси, кривичей, чуди, веси и, возможно, дреговичей (кроме мерян, ставших подданными хазар), и выгнала датчан.
Очередной горький урок снова заставил людей задуматься о необходимости объединения. Пути «из варяг в греки» и «из варяг в хазары» проходили через узкие реки Ловать или Мологу и через водоразделы, где ладьи надо было перетаскивать вручную — «волоком», находясь при этом в полном отрыве от родины. Условия для войны с местным населением были предельно неблагоприятны. Норвежские викинги устремлялись на запад.И вскоре крупное бедствие постигло соседей. В 854 г. сын шведского короля Эмунда Эрик прошелся с викингами по восточным берегам Балтики, погромив и обложив данью куров, эстов и финнов. Это могло стать дополнительным весомым аргументом в пользу объединения..Но благодаря морским коммуникациям этот край вошел с систему связей не с Киевом или Черниговом, а с прибалтийскими славянами. Плавали торговать к ободритам, руянам, поморянам, пруссам, заключали союзы и браки. Правда, сохранялись и торговые контакты с Южной Русью. Потому что древний путь с Запада в Причерноморье, проходивший по Висле, Западному Бугу и Припяти, оказался перекрыт враждой полян и древлян.
Новые дороги пролегли через земли кривичей и словен, что приносило значительные выгоды этим княжествам. Сильных врагов поблизости не было, и Северная Русь получила возможность беспрепятственно богатеть и развиваться. Исторические судьбы Северной Руси, куда в конце VI–VII вв. переселились кривичи, словене и примкнувшая к ним ветвь балтских русов, сперва складывались иначе, чем на Юге. Пришельцы установили неплохие отношения с местными финскими народами — чудью, весью, наровой, мерянами. В противном случае они не смогли бы прочно закрепиться и выжить в новых местах. Да и между собой кривичи с «новгородцами» не враждовали — очевидно, дружбе способствовала единая кровь и общая доля беженцев.
В 1927 г. было опубликовано исследование П.П. Смирнова о Волжском речном пути, где вся проблема была переосмыслена под новым углом зрени. Смирнов связывает само название «русь» с рекой Волгой, которая упоминается в трудах Птолемея как Ра, и пытается доказать, что Русский каганат означает Волжский каганат. Однако его аргументация упускает тот существенный момент, что, как мы знаем, регион средней Волги был под контролем булгар, а нижняя Волга контролировалась хазарами. Хотя русы со временем проникли в район нижней Волги, они пришли туда по Дону. Кроме того, довольно трудно допустить, что коммерческими и военными действиями русов на Ближнем и Среднем Востоке руководили из отдаленного северного центра. Значительно более вероятно, что центр их государства находился на юге, а не на отдаленном севере. Хотя и эта версия не без изъянов. До сих пор убедительно не доказано, что торговый путь из «Варяг в Греки», был важнее и доходнее торгового пути «Из Варяг в Хазарию». И самое главное Юг торговал Севером, т.е. товаром поступавшим с Севера. Русский каганат занимался главным образом торговлей мехами. Чтобы обеспечивать доставку мехов с севера, кагану, неизбежно приходилось быть в контакте с некоторыми славянскими и финско-угорскими племенами Верхневолжского региона. И для этого он наверняка являлся сильной державой того же типа, что и государства хазар и волжских булгар, то есть главной его целью был контроль над важными путями международной торговли.
Ясно, что купцы-русы использовали волок между Доном и Волгой в том месте, где реки протекают близко друг от друга, на параллели Сталинграда (Царицына). Вопрос в том, спускались ли они по Дону до его излучины в направлении Волги, или поднимались вверх по течению от устья Дона?
В любом случае «Танаис», славянская река» (Дон) был первым участком их пути, согласно Ибн-Хурдадби. Следующим участком была нижняя Волга а третьим — Каспийское море. Ибн-Хурдадби писал около 847 г., но его сведения в данном случае могут относиться к более ранней дате. Характерно, что он не упоминает хазарской крепости Саркел на Дону, которая была построена в 833 г., и где путешествующие по донскому речному пути платили таможенные пошлины. Согласно Ибн-Хурдадби, местом, где купцы-русы платили таможенные пошлины, был Халмий на Волге, и это является знаком того, что источник, которым он пользовался, говорит о ситуации, предшествовавшей строительству Саркела. Возведение Саркела явилось лишь первым шагом в стремлении хазар взять Русский каганат в кольцо. Дабы обеспечить контроль над нижним Доном и предотвратить возможность смыкания варягов с хазарами, последние вынуждены были также удерживать за собой верхний Дон и верхний Донец. Такая политика была продиктована экономическими соображениями: именно по верхне-донецкому пути южные русы получали с севера меха. Но для этого хазары должны были обеспечить лояльность северян и вятичей. Добровольно этого достичь не удалось. Пришлось применить силу. К 840 году земли северян и вятичей, а позднее также и радимичей были завоёваны хазарами, по меньшей мере обложены данью.
У составителя «Повести временных лет», использовавшего ряд древних устных преданий, было смутное представление о том, что южнорусские племена в некоторое отдаленное время принадлежали к великому союзу, внутри которого каждое племя сохраняло свои обычаи. Эту своеобразную федерацию греки называли Великой Скифией, в которой историки усматривают отзвуки сарматской и гуннской эпох, но более естественным представляется отнесение Великой Скифии из «Повести временных лет» как раз к хазаро-венгерскому периоду.
Говоря об отношениях между варягами и хазарами, мы можем предположить, что ко времени первого появления скандинавов в Приазовье, около 739 г., хазары использовали их в качестве союзников против арабов. Сам состав варягов значительно изменился, среди них стали преобладать южнобалтийские славяне и выходцы с отрова Рус. Распространив свой контроль над асами в азовском регионе, сначала, вероятно, стали вассалами хазарского кагана, как и сами асы до прихода варягов. В таком случае, вспомогательный отряд асов в хазарской армии, должно быть, был заменен «русским», а вождь русов — русский тархан — занял то положение, которое в хазарской системе принадлежало вождю асов — ас-тархану. Видимо, что рас-тархан, упоминающийся в книге Табари, на самом деле был рус-тарханом. Уже говорилось, что ас-тархан занял в Хазарии со временем положение помощника кагана (анша или айша). Представляется вероятным, что теперь рус-тархан добился той же чести, а если так, то отсюда и появился у русов титул кагана.
Мы можем предположить, что со временем стали вспыхивать ссоры между хазарами и русами, и рус-тархан, или помощник кагана, провозгласил себя независимым правителем с титулом кагана. Есть определенные основания к тому, чтобы датировать это событие 825 г. На мой взгляд, именно к борьбе между хазарами и русами могут быть отнесены главы 10 и11 книги Константина Багрянородного De AdministrandoImperii. Конечно, Константин не упоминает русов в этих главах, в которых речь идет об аланах. Но, можно предположить, что аланы и русы, были частью племени роксоланов. Таким образом, можно утверждать, — конечно, в порядке пробы, — что «Правитель Алании», которого упоминает Константин, был русским каганом.
В главе 10 своего труда Константин говорит о народах, которых можно было бы использовать против хазар в случае войны между последними и Византийской империей. «Отметим, что узы могут вести войну против хазар, так как они живут поблизости. Также и правитель Алании, поскольку девять climata („областей“) Хазарии находятся рядом с Аланией, и Алан может, если захочет, разорить их, нанеся тем самым много вреда и разрушений хазарам, потому что именно из этих девяти областей Хазария черпает свое благосостояние и процветание». В следующей, 11 главе, Константин говорит, что правитель Алании может также напасть на хазар, когда те находятся на пути либо к Саркелу, либо к Херсонесу. Поскольку Саркел был построен в 833 г., глава 11, должно быть, описывает ситуацию позднее этой даты, в то время как глава 10 отражает положение до 833 г. Упоминание Саркела знаменательно, поскольку, как мы увидим, он был построен, чтобы препятствовать нападениям русов на Хазарию. Таким образом представляется вполне вероятным, что в главе 11 русы подразумеваются как возможные противники хазар, и рассмотрение этой главы добавляет аргументы в пользу нашего предположения, что правитель Алании может быть идентифицирован как русский каган.
На рубеже VIII и IX вв. хазары остановились на границе земли русов, центр которой находился в Крыму. Русы в это время проявляли значительную активность, совершая морские набеги на берега Черного моря. Около 790 г. они напали на укрепленный город Сурож (Судак), а потом перекинулись на южный берег и в 840 г. взяли и разграбили Амастриду, богатый торговый город в Пафлагонии (Малой Азии). Но в 842 г. русы по договору вернули часть добычи и освободили всех пленных. «Все лежащее на берегах Эвксина (Черного моря) и его побережье разорял и опустошал в набегах флот россов (народ же «рос» — скифский, живущий у Северного Тавра, грубый и дикий). И вот самую столицу он подверг ужасной опасности».
Дальнейшие события сложились не в пользу русов. Вскоре после 860 г. произошла, видимо, не очень удачная война с печенегами, которые в этом году могли выступить только как наемники хазарского царя.
Сумбурное изложение событие отражает сумбур того времени, сложившийся вследствие завершения процесса великого переселения народов через Восточно-Европейскую (Русскую) равнину.
При создавшейся расстановке политических сил выиграли хазарские - иудеи. Они помирились с мадьярами, направив их воинственную энергию против народов Западной Европы, где последние Каролинги меньше всего беспокоились о безопасности своих крестьян и феодалов, как правило недовольных имперским режимом. Хазарское правительство сумело сделать своими союзниками тиверцев и уличей, обеспечив тем самым важный для еврейских купцов торговый путь из Итиля в Испанию. Наконец в 913 г. хазары при помощи гузов разгромили тех печенегов, которые жили на Яике и Эмбе и контролировали отрезок караванного пути из Итиля в Китай.
Последней нерешенной задачей для хазарского правительства оставался Русский каганат. Война с русами была неизбежна, а полная победа сулила неисчислимые выгоды для итильской купеческой организации, но, разумеется, не для порабощенных хазар, которые в этой деятельности участия не принимали. Правители крепко держали их в подчинении при помощи наемных войск из Гургана и заставляли платить огромные подати. Таким образом они все время расширяли эксплуатируемую территорию, все увеличивая свои доходы и все более отрываясь от подчиненных им народов.
Здесь важно окончательно определиться с русами. Надо раз и навсегда разделить их с норманами и скандинавами. Русы-это росы, асы, роксоланы, нынешние русские. Дискуссию надо закрыть, прежде всего внутри страны. Следует в административном порядке прекратить присваивать диссертации за выдуманные версии антирусского происхождения и направить усилия их авторов на исследование причин и механизмов рассеяния семитов на исторических землях Руси.
Византийские источники начинают упоминать о неких росах или русах, примерно с IV века н.э. а это значит, что народ или племя стало настолько известным, что попало в обзор ромеев, но его история определенно началась гораздо раньше. И те же источники подтверждают нашу догадку, выводя россов из тавроскифов — древнего населения Крыма и Северного Причерноморья. И это важный момент, его следует запомнить!
Хазары, как и русы Киева или Чернигова, были наследниками Великой Скифии,потомками скифо-сарматского населения приазовских, донских, кубанских и прикавказских степей. Археология это подтверждает. СМК (салтово- маяцкая культура) считается археологической культурой Хазарского каганата, данная теория развивается в работах известного советского кочевниковеда С. А. Плетневой. Так это или нет, однозначно утверждать весьма сложно. Совершенно ясно одно: Хазарский каганат являлся полиэтническим государством и, между прочим, основу его вооруженных сил составляли славяне и русы. Повторим сообщение Аль-Масуди (ок. 896 — ок. 956 гг.): «Между царями Востока в этих странах никто не содержит войска на жаловании, кроме царя хазарского… Русы и Славяне же, о которых мы сказали, что они язычники, составляют войско царя и его прислугу».
Столица Хазарии Итиль в Средневековье являлась своего рода интернациональным мегаполисом. Так, Аль-Масуди, предположительно в 20–50 годах X века, сообщал о порядках, принятых здесь: «Постановление столицы хазарского государства, что в ней бывает семь судей, двое из них для мусульман, двое для Хазар, которые судят по закону Тауры [Торы, Пятикнижия — прим. перев.], двое для тамошних христиан, которые судят по закону Инджиля; один же из них для Славян, Русов (выделено Константином Пензевым - КП) и других язычников, он судит по закону язычества, то есть по закону разума».
Кстати говоря, Аль-Масуди отмечает, что среди некоторой части славян в его время было распространено несторианство: «Славяне суть из потомков Мадая, сына Яфета, сына Нуха; к нему относятся все племена Славян и к нему примыкают в своих родословиях. Это есть мнение многих людей сведущих, занимавшихся этим предметом. Обиталища их на севере, откуда простираются на запад. Они составляют различные племена, между коими бывают войны, и они имеют царей. Некоторые из них исповедуют христианскую веру по Якобитскому толку (несторианство. — К.П.)».
Памятники, принадлежавшие славянам раннего средневековья обнаружены в Саркеле (Белой Веже) на Дону, в Тмутаракани на Тамани, в Корчеве (Керчь), на острове Березань, в низовьях Волги (В. В. Мавродин. Происхождение русского народа). Не «отдельные группы славян», как хотят показать сторонники урезанной версии русской истории, а базовый массив народонаселения Хазарии. Только русы-русские были «стволом» огромного суперэтноса, а хазары — «дочерним» этносом, который подвергся ассимиляции тюрками и семитами.Собственно «хазарских» следов, как ни старались, так и не обнаружили.
О проживании русов или росов в Северном Причерноморье и Приазовье написано у Псевдо-Захария, Ибн Руста, Гардизи, Ас-Саалиби, в Худуд ала аламе, Бертинских анналах и других средневековых источниках.
Согласно первым письменным историческим документам (Геродот и другие античные историки), на всей территории, находящейся севернее Чёрного моря (у античных авторов Понтийское море), обитали скифы — однако, слабозаселённость территории и отсутствие охраняемых границ позволяли осуществлять вылазки на эту территорию различным кочевым народам.
Степи Дикого поля не были пригодны для развития земледелия, ввиду засушливости степных земель. Здесь жили степные кочевники-скотоводы: хазары, печенеги, половцы, татары, которые устраивали набеги на земли Южной Руси. Для защиты от них из Киева, Чернигова и других русских городов направлялись княжеские дружины и создавались сторожевые посты, а в дальнейшем из них вырастали поселения и города.
К 700 году до нэ древние русы и славяне населяли обширную территорию Восточной и Центральной Европы, включая восточную Германию, Чехию, Словакию, Польшу, Баларусь, Украину, западные области России (Новгород, Псков, Смоленск). Южнее их жили скифы, точнее ещё сохранившиеся племена, говорившие на скифо-славянском языке. Еще южнее славян жили фракийцы Балканского полуострова, а западнее славян жили древнегерманские племена и племена кельтов. Севернее славян жили финно-угорские уральские народы. В этом период летто-литовские племена имели много общего с древними славянами (наверняка в языке балтийских племен еще было много общего со славянами).
Считается, что князья Аскольд, Дир, Рюрик, Синеус, Трувор были варягами, что несомненно было возможно. Особенно в северной части Древней Руси были традиции нанимать для военного руководства иностранцев из числа варягов Но можно сказать и по другому-славянские князья, стараясь быть похожими на своих западных коллег, сами называли себя именами, похожими на варяжские. Есть высказывания, что у Рюрика было имя Юрик, у Олега было имя Олаф. Но варягами называли в Руси всех пришлых (чужих) как норманнов, славян, так и финно-угров. Илья Муромец тоже был варягом – он был родом с Мурома, это земли финно-угорского народа мурома.
В то же время длительное сосуществование (близко друг от друга) древнерусских и норманнских (скандинавских) племен влекло за собой и общность культуры (некоторые важные главы родов и вожди носили как русские так и скандинавские имена).
Вот сведения о древних русах (ранах, ругах) из иностранных источников (средневековых):
- Конец VIII века. В Житии Стефана Сурожского упомянут русский князь Бравлин. Имя князя, возможно, происходит от Браваллы, при которой в 786 году произошла большая битва между данами и фризами. Фризы потерпели поражение, и многие из них покинули свою страну, переселяясь на восток.
- Конец VIII века. Географ Баварский называет русов рядом с хазарами, а также неких росов (ротсов) где-то в междуречье Эльбы и Салы: Атторосы, Вилиросы, Хозиросы, Забросы.
- VIII—IX века. Папы римские Лев III (795—816), Бенедикт III (855—858) и другие держатели римского стола направляли специальные послания «клирикам рогов». Очевидно, общины ругов (они были арианами) продолжали держаться обособленно от остальных христиан.
- 839 год. Вертинские анналы сообщают о прибытии к Людовику I Благочестивому с послами византийского императора Феофила представителей народа рос, правитель которого носил титул кагана (князя).
- До 842 года. Житие Георгия Амастридского сообщает о нападении росов на Амастриду (Малая Азия).
- Между 836—847 годами Ал-Хорезми в географическом сочинении упоминает Русскую гору, с которой берет начало река Др. ус (Днепр?). Известие имеется также в трактате второй половины X века (Худул ал-Алам), где уточняется, что гора находится к северу от «внутренних болгар».
- 844 год. Ал-Якуби сообщает о нападении русов на Севилью в Испании.
Особенно хорошо написано о древней истории русов в книге Демина «Русь Гиперборейская». Ведь гиперборейцы (северные атланты) были предками не только всех индоевропейских народов, но и всех уральских (финно-угорских) народов.
В 860 году («Повесть временных лет» ошибочно относит его к 866 году) русы совершает первый поход на Константинополь. Греческие источники связывают с ним так называемое первое крещение Руси, после которого на Руси, возможно, возникла епархия и правящая верхушка (возможно, во главе с Аскольдом) приняла христианство.
Стало быть, в общем и целом ход вещей представлялся летописцам так:
В году 6370 [862] изгнали варягов за море, не дав им дани и начав сами собой править. И не осталось у них правды, и восстал народ на народ, и начались у них усобицы, и воевать начали сами с собою. И сказали сами себе: «Поищем себе князя, который бы правил нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к русским, так как звались те варяги русскими, как, например, другие зовутся свитые, другие же урмане, иногляды, другие готовые,— так и эти. Сказали русские, чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и править нами». И собрались три брата с народами своими, взяли с собой всех русских и пришли. Старший, Рюрик, сидел в Новгороде, другой, Синеус, на Белоозере, а третий в Изборске, Трувор. И коли от тех варягов прозвалась Русская земля новгородцами, то стали люди «новгородцами из роду варяжского», а прежде были славяне.
Через два года умер Синеус и брат его Трувор. И взял власть Рюрик, раздав мужам своим города — одному Полоцк, другому Ростов, иному Белоозеро. И по городам тем стали варяги пришельцами, а первые жители Новгорода славяне, в Полоцке кривичи, в Ростове меря, а Белоозере весь, а в Муроме мурома. И всеми ими правил Рюрик.
Создание самостоятельного племенного объедиения или другого вида протогосударства в условиях, когда народы разобщены и обложены данью со всех сторон, очень не простая затея. Для её реализации необходимо было решить две основные задачи: освободиться от колониальной зависимости Византии, и изгнать с Русской земли захватчиков-варягов.
Как показывают летописи (Повесть временных лет. Лето 6390)., борьбу с Византийским влиянием стали вести русские воины, во главе со своими князьями, а избавление от Варяжского ига выпало на долю славян.
Было у Рюрика «два мужа, не племени его, но бояре. Отпросились они в Царьград с народом своим и пошли по Днепру…»
Хотя «отпросились» Аскольд и Дир в Константинополь, пришли они в Киев и стали там благополучно княжить, жить-поживать да добра наживать. Так пишут об этом летописи. Фактически же, Аскольд и Дир организовали серьёзное наступление на Константинополь в 860 году,но успеха не добились, а в 872- 873 гг. во время похода на Каспий они проиграли войну персам. Не в последнюю очередь поэтому, вслед за Аскольдом и Диром «пришёл Олег, держа на руках Игоря «детского»…
Случилось это после того, как в 879 году умер в Новгороде Рюрик. Некоторые поговаривают –не своей смертью, а вследствии отравления организованного Аскольдом и Диром. Княжение было передано Олегу, регенту при малолетнем сыне Рюрика Игоре. Последнее — черта предельно подлинная, явная месть за отца Игоря, в которой Игорь Рюрикович должен был непременно принять участие, сколь бы «детским» ни был. Странно, что уход Аскольда и Дира в хазарский Самбатион и приход следом Олега с Игорем на руках разделены в летописи двадцатью годами (862 — 882).
Тем самым Олег подтвердил, что будущей Русью могут править только два княжеских рода: один род тот, к которому принадлежал Олег, другой род Рюрика, единственным наследником которого был Игорь. Затем, в течение 24-х последующих лет русский князь Олег подчинил своей власти: полян, древлян, северян и радимичей, а с уличами и тиверцами воевал.
Наконец настал главный поход князя Олега на Царьград, в 907 году, который завершился блестящей победой над греческими царями Леоном и Александром. Греки заключили мир с русскими и обязались платить дань. Таким образом, русские также выполнили свою часть договора и победили Византию. В течение пяти последующих лет Олег решал различные вопросы с прилегающими к его землям соседями. Затем, в 912 году был подписан окончательный мир с Византией, после которого Олег княжил в Киеве имея мир со всеми странами.
В «Повести временных лет» говорится о договоре, который был заключён между Греческой землёю (Византийской империей) и Русью. Этот договор был заключён в Константинополе представителями князя Олега и византийскими царями Львом, Александром и Константином.
Спустя почти полтысячелетия тяжких трудов многих поколений Славяно-Русского Союза, было образовано независимое государство, которое было признано Византийской империей — главным колонистом. Славяно-русское государство обрело свою независимость во время правления династии Руса, потому получило название Русь. Это произошло «Месяца сентября 2, индикта 15, в Лето от Сотворения Мира 6420», что соответствует 2 (7) сентября 912 года от Р. Х.
Вот здесь и начинается вся неразбериха. Датой образования Русского государства объявляются 862, 882, 912. А также 969, после разрушения Хазарского каганата. Возможно речь идёт об одновременном существовании трёх государств: Русско-славянского союза Рюрика, Русского каганата варягов Аскольда и Дира и Киевской Руси Олега? Не исключено, что три в одном соединялось в Киевской Руси, которая была частью Хазарского каганата, выполняя его функции на своей территории, представляясь во внешнем мире в качестве Киевской Руси, а внутри многоплеменного объединения , как Русско-славянский союз. Ясно другое, ни одно из этих объединений не являлось родо-племенным ни руссов , ни славян, напротив выполняли они колонизацирнные функции над ними.
Мы подошли к важнейшему этапу русской истории. Его надо рассмотреть более обстоятельно не боясь повторов и излишних уточнений.Если судить по историческим источником, не попавшим в «Повесть временных лет», то Киевская Русь-княжество почти всегда в период своего существования выполняла по отношению к Руси и , бери шире, к русским землям, роль пятой колонны Запада Римского и католического. Об этом мы поговорим отдельно и более подробно в следующей главе этого тома.
Здесь же поставим точку в том, что завершил становление Руси, как самостоятельного национального государства, русский князь Олег Вещий в 912 году:
«В Лето 6420 (912 год). Послал Олег мужей своих заключить мир и установить договор между греками и русскими…»
Мирный договор между Русью и Византийской империей был подписан 2 (7) сентября 912 года в Константинополе. Князь Олег шёл к этому дню долгих 33 года, приняв княжение у Рюрика в 879 году и передав правление его сыну Игорю в 912 году, после своей смерти.
Князь Олег приняв власть у Рюрика, три года находился в Новгороде, затем переместился в Киев (в 882 году) и приступил к завершающему этапу становления государства под названием «Русь». Сев в Киеве, Олег объединил разные народы: варягов, славян и прочих, назвав их Русью. Объединение разных народов под единым названием — один из признаков государственности. И название этому государству, которое стал формировать князь Олег — Русь. Центром государства Русь Олег избрал город Киев, после чего стал ставить города Руси. Потому и назвал Киев «матерью городов русских», то есть государства Русь.
Уже в следующем, 883 году, князь Олег стал подчинять Руси славянские земли, начав с древлян. В 907 году Олег пошёл войной на Византию и взял столицу империи — город Константинополь или, по-русски, Царьград. Обложив греков данью, Олег продолжил укреплять границы своего нового государства. И только закончив воевать, Олег отправил своих послов в Константинополь, чтобы заключить мирный договор с Византией, тем самым добившись мирового признания государства Русь.
Подтверждение этому находим в «Повести временных лет» под Летом 6420-м (912 год): «И жил Олег, княжа в Киеве, мир имея со всеми странами».
1. Вызывает удивление возраст наследников княжеской власти, как Рюрика, так и его сына Игоря. Здесь мы говорим не про детей вообще, а только о тех, кто наследовал княжескую власть. Рюрик был призван новгородцами для княжения в 862 году (в Лето 6370-е) и правил ими до 879 года, то есть 17 лет. Согласно новгородской Иоакимовской летописи у Рюрика было несколько жён, среди которых самой любимой была Ефанда, родившая ему Игоря.
Любовь — любовью, а государственные дела — делами, их смешение к добру обычно не приводит. Возникает вопрос, почему из возможных многих сыновей Рюрика (от других жён), его наследником был избран Игорь, которому, на момент смерти Рюрика, едва исполнилось два года?
Точно такая же ситуация повторилась и с наследником Игоря, его сыном Святославом. 26-летний князь Игорь Рюрикович (877 г. р.) в 903 году, по совету князя Олега, женился на его племяннице, уроженке Псковской земли Ольге (893 г. р.), которой исполнилось к тому времени всего 10 лет.
После смерти князя Олега, с 913 года (в Лето 6421-е) Русью стал управлять князь Игорь Рюрикович. К тому времени ему исполнилось 36 лет, а его жене, княгине Ольге, — 20. По логике вещей, самое время подумать Игорю и Ольге о своих наследниках, но этого не происходит. При этом, у Игоря и Ольги родился сын Святослав только в 941 году (на момент гибели Игоря в 945 году, Святославу было 4 года), спустя 28 лет после начала княжения, когда Игорю исполнилось уже 64 года, а его жене Ольге — 48 лет.
Могли ли они, почти за три десятилетия, произвести на свет наследников? Вполне, и даже не одного. Возникает вопрос, почему не родили? Значит была какая-то причина, возможно точно такая же, как и у Рюрика и Ефанды. Эту причину постараемся найти.
2. Перед своей смертью, Рюрик передаёт княжение Олегу, своему родственнику, и просит приглядеть за сыном Игорем, ещё младенческого возраста:
«В Лето 6387 (879 год). Умер Рюрик и, передав княжение свое Олегу — родичу своему, — отдал ему на руки сына Игоря, ибо был тот еще очень мал.»
© Повесть временных лет. Лето 6387.
Что интересно, Рюрик не назначил Олега, своего родственника, регентом-опекуном при малолетнем сыне, а полностью передал Олегу княжескую власть. Это подтверждается договорами с Византией, которые русский князь Олег подписывал от своего имени, а не от имени Игоря, сына Рюрика. Но, после того, как князь Олег, который правил Русской землёй на протяжении 33 лет, умирает, власть на Руси перешла к Игорю Рюриковичу.
Возникает вопрос, а где наследники князя Олега? Почему им он не передал полноправную княжескую власть, подтверждённую международными договорами, а вернул её Рюриковичам?
Логично бы было думать, что Аскольд и Дир просто бежали с севера после «призвания варягов» и начала войны гражданской или освободительной, а Олег преследовал их, пока не настиг в днепровской крепости Самбатион. Видимо, сопротивления крепость не оказала, так как Олег спускался по Днепру с весьма значительными силами:
Въ лето 6390 [882] поиде Олегъ, поимъ воя многи, варяги, чюдь, словени, мерю, весь, кривичи, и приде къ Смоленьску съ кривичи, и прия градъ, и посади мужь свои, оттуда поиде внизъ, и взя Любець, и посади мужь свои. И придоста къ горамъ хъ киевьскимъ, и уведа Олегъ, яко Осколдъ и Диръ княжита, и похорони вои в лодьях, а другия назади остави, а самъ приде, нося Игоря детьска. И приплу под Угорьское, похоронивъ вои своя, и присла ко Асколду и Дирови, глаголя, яко гость есмь и идемъ въ греки от Олга и Игоря-княжича, да придета к намъ к родомъ своимъ. Асколдъ же и Диръ придоста, и выскакаша вси прочии изъ лодья, и рече Олег Асколду и Дирови: «Вы неста князя, ни рода княжа, но азъ есмь роду княжа», и вынесоша Игоря: «А се есть сынъ Рюриковъ». И убиша Асколда и Дира, и несоша на гору, и погребоша и [их] на горе, еже ся ныне зоветь Угорьское, кде ныне Олъминъ дворъ; на той могиле поставил Олъма церковь святаго Николу; а Дирова могила за святою Ориною. И седе Олегъ княжа [сел княжить] въ Киеве, и рече Олегъ: «Се буди мати градомъ русьскимъ». И беша у него варязи и словени и прочии, прозвашася русью. Се [засим или это] же Олег нача городы ставити, и устави дани словеномъ, кривичемъ и мери, и устави варягомъ дань даяти от Новагорода гривенъ 300 на лето, миря деля, еже до смерти Ярославле даяше варягом.
Повесть временных лет, стр. 14.
Имя «словени» здесь является идеологической вставкой: так именуют в начале летописи новгородцев, но поручиться, что в данном случае имеются в виду новгородцы рискованно… Может быть, в исходном тексте имелись в виду русские как этническая часть империи. Также следует помнить, что церкви не могли поставить на могилах «язычников», это исключено совершенно, а значит, Аскольд и Дир были, были возможно, иудеями, но представляли на Руси христианскую партию. При этом Новгородская и Никоновская летописи не связывают Аскольда и Дира с Рюриком, а хроника Яна Длугоша и Густынская летопись называют их потомками Кия.
Вероятнее всего, впрочем, подробности в приведенном отрывке вымышлены, так как Угорское, по которому прошли на запад угры, о чем в летописи сказано выше, можно соотнести с Приднепровской возвышенностью, или, наверно, Угорским плато, а она лежит, разумеется, вне Киева и киевский «Олъминъ дворъ» находится на ней не мог.
Далее Олег с новгородским войском и наёмной варяжской дружиной захватил Киев, убил правивших там Аскольда и Дира, как предателей и объявил Киев столицей своего государства («И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: „Да будет это мать городам русским“.»); господствующей религией было язычество, хотя в Киеве уже существовала и христианская община.
Олег военным путём распространил свою власть на земли древлян и северян, а радимичи приняли условия Олега без борьбы (два последних племенных союза до этого платили дань хазарам):
«В год 6391 (883). Начал Олег воевать против древлян и, покорив их, брал дань с них по чёрной кунице.
В год 6392 (884). Пошёл Олег на северян, и победил северян, и возложил на них лёгкую дань, и не велел им платить дань хазарам, сказав: „Я враг их и вам (им платить) незачем“.
В год 6393 (885). Послал (Олег) к радимичам, спрашивая: „Кому даёте дань?“. Они же ответили: „Хазарам“. И сказал им Олег: „Не давайте хазарам, но платите мне“. И дали Олегу по щелягу, как и хазарам давали. И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал.»
В 907 году Олег Вещий ведёт войско к стенам Царьграда (Константинополя)
В результате победоносного похода на Византию были заключены первые письменные договоры в 907 и 911 годов, предусматривавшие льготные условия торговли для русских купцов (отменялась торговая пошлина, обеспечивалась починка судов, ночлег), решение правовых и военных вопросов.
Согласно летописной версии, Олег, носивший титул Великого князя, правил более 30 лет. Родной сын Рюрика Игорь занял престол после смерти Олега около 912 года и правил до 945 года.
Переходим к обобщению, есть четыре даты:
-По Вернадскому Русский каганат существовал с 737 по 882 годы.
- Государство Рюрика было создано в 862 году.
-Объединение Государства Рюрика и русского каганата в 912 году
- Киевская Русь возникла в 970 году после исчезновения Хазарского каганата.
Из этого вытекает предположение, что земли на которых после 478 года существовал распавшийся Русо-Славянский Союз, были окончательно колонизированы к 737 году. И эту дату создания Русского каганата следует считать датой образования первого русского государства. Затем, в результате гражданской войны, русы под руководством Гостомысла одерживают победу и начинают освободительную войну от Хазарского каганата и доходят от Новгорода до Юга Руси, захватывая Киев и земли Киевского княжества, подконтрольные Хазарскому каганату. Здесь Рюрик в 862 году создаёт государство Русь и до 912 года параллельно существует два русских государства Русский Каганат, занимающий всё северо-восточное пограничье с Хазарским каганатом и Государство Русь, контролирующее юго-западные земли. В результате объединительных процессов Русский каганат и Государство Рюрика Русь к 882 году объединяются уже после смерти от отравления в Новгороде Рюрика в 879 году. Дело объединения государства продолжил князь Вещий Олег. В 912 году официально создаётся объединённое государство, которое продолжает освободительную войну против Хазарского каганата, организуя Каспийские походы. В ходе трёх руско-хазарских войн Хазарский каганат, как государство, к 970 году перестаёт существовать. На территориях, принадлежащих Государству Русь, Рускому каганату и Хазарскому каганату (за исключением территорий отошедших мусульманам ) образуется Киевская Русь. Датой её образования следует считать 970 год. Однако это не остановило дальнейший распад русских земель. Больше того , Киевская Русь попав под Западное влияние только ускорила наступление периода раздробленности. Фактически в 1097 году Киевская Русь, как единое государство прекратило своё существование, хотя в официальной хронике её распад относят к 1132 году. Другие считают датой ее исчезновения польскую оккупацию Малой (Галицко-Волынской) Руси и Киевской Руси 1349 -1362 г. Третьи считают датой исчезновения Киевской Руси и образования Малороссии с момента образования Речи Посполитой 1569 г. и вхождение в ее состав.
Но, подвох скрывается не в этом.У летописцев время Киевской Руси наступает с 965 года и совсем опускается период связанный с образованием и деятельностью её предшественника-Русского каганата, который олицетворял (оформлял) собой окончательную колонизацию Русии и образование на её территории первого т.н. «русского» государства.
Русский каганат
Собирание сведений о Русском каганате оказалось, трудным, самым трудным процессом из всех предшествующих, связанных с поиском и изложением историй Хазарского каганата, его предшественников и последователей. Для некоторых добропорядочных граждан России, имеющих высшее образование «открытием» стали сведения о существовании Русского каганата. Племена Теле, Жужжане, Эфталиты, Тюрки Ашина, Хазары, Уйгуры, Кыргызы, Караханиды, Авары, словно напоказ вывернули всю изнанку каганатской жизни, из обобщений которой можно вывести не только связь времён, родов и племён, но и проследить их покорение одной и той же господствующей силой, вышедшей из Африки (кушиты, гиксоты), смешавшейся с семитами и персами, прошедшими через Сакию, Тохаристан, Согдию, Бактрию, Хорезм, Индию и Китай и сомкнувшихся со своими соплеменниками, совершившими почти такой же путь, только через Мидию, Грецию, Рим, Европу. Это движение на встречных курсах с Востока на Запад и с Запада на Восток, закончилось встречей в географическом Центре Европы, которым и является территория современных Украины и Белоруссии.
Причина трудностей в описании Русского каганата проста и понятна - отсутствие сведений, как таковых не только о каганате, его владениях, властителях и подданных. Сведения отсутствуют о жизни человеческой вообще на огромном пространстве от Дона и Волги, до Северных морей. Складывается впечатление, что жизни, как таковой, в этих местах, ассоциируемых с севером нынешней Восточно-европейской равнины и, расположенной на ней Средне-Русской возвышенностью, и не было. Вокруг них бушевали страсти нешуточные, конфликты невиданные, происходили катаклизмы природные и социальные. А эти места то ли оказались не подвластны завоевателям или не интересны были тем, кто от них убегал и скрывался ради сохранения и продолжения жизни.
Хотя природные и климатические условия в этих местах предполагали не кочевую, а оседлую жизнь. Здесь было где укрыться от врагов, было чем прокормиться, не прилагая больших усилий, было где приложить усилия для самостоятельного и безопасного существования, когда единственным источником угроз был животный и природный мир, с его непроходимыми лесами, полноводными реками и земледельческими оазисами. Мир, который предполагал уважать законы природы и учитывать повадки зверей и животных, формировал у сознательного существа понимание, что в одиночку жить сложно и только сообща можно развиваться. Главные транспортные артерии Дон, Ока и Волга соединяли эти земли с внешним миром, открывали ему широкий доступ в необъятные просторы земли богатой и природы неиспорченной, с народом трудолюбивым и благочестивым. Вероятно, по ним и двинулись в самом начале Новой эры первые народы, рассеянные Ближним Востоком во все стороны и направления, ставшие предвестниками Великого переселения.
Упоминание о «русах-росах» появилось задолго до образования Хазарии, примерно в конце III - начале IV века, в иранско- арабских источниках. Примерно в это же время происходит процесс рассеяния евреев через Кавказ в Восточно- европрейскую равнину по водным артериям Дона (Танаис)и его притокам: Рос, Хопёр, Медведица, Сал, Воронеж; Днепра и его притоков: Северского Донца, Десны, Сейма; Волги и её притоков: Мокша, Ока, Клязьма, Тверца, Дубна, Москва, Малога и т.д. Общая протяжённость маршрутов по ним составляла около 15 тыс. км. Для сравнения длина шёлкового пути была 12 тыс. км. Как и в Хазарском каганате его правящей элитой были евреи. Наряду с Хазарским Каганатом , Русский каганат выполнял функцию контроля над торговыми путями. Если Хазарский каганат контролировал Волжско-каспийский торговый путь и его слияние с Шелковым путём на всём Прикаспийско-аральском пространстве, то Русский каганат контролировал Днепровско-донской торговый путь (из варяг в греки), и распространялся на всё Причерноморское и Прибалтийское пространство.
В хронике 16 века Иосиф бен Иегошуа Га Коген рассказывает о переселении евреев из Ирана в Европу:«И было в лето 4450-е и усилилась борьба между исмаильтянами и персами в ту пору, и были поражены персы ими, и пали они под их ноги, и спаслись бегством многочисленные евреи из страны Парас, как от меча, и двигались они от племени к племени, от государства к другому народу, и прибыли в страну Русию и землю Ашкеназ, и Швецию, и нашли там много евреев».
Таким образом, в Швеции была еврейская община, вероятно, там проходил один из маршрутов рахданитов — еврейских купцов, которые привозили в Европу шёлк из Китая.Не исключено, что норманны могли продавать рахданитам рабов, которые потом переправлялись в Кордовский эмират (исламское государство на территории Иберийского полуострова, в средневековой Испании (756—929), в Андалусию. По сведениям арабских авторов, норманны, совершая нападения на Андалусию, имели в своём войске и людей из подвластных Хазарии территорий (русы, печенеги, болгары тюрки, славяне, хазары):
«И только иногда приходят к ним корабли русов, тюрок, славян и печенегов, а это колено (джил) из колен тюрок, соседящих с землёй хазар и булгар. Они все опустошают области ал-Андалус, а иногда возвращаются ни с чем».
Электронная еврейская энциклопедия сообщает в статье «Швеция»: «Многочисленные археологические находки свидетельствуют об оживленных торговых связях между Швецией и хазарскими купцами. Не исключено, что еврейские торговцы появлялись в стране уже в 8-9 вв. С падением Хазарского каганата в конце 10 в. торговые связи евреев с Швецией значительно ослабели, а к середине 11 в. и вовсе прекратились».
Хазарские монеты найдены на острове Готланд. Они датируются 837 годом. Возможно, хазарская колония существовала на острове Бирка.В Швеции хазары могли заниматься наймом норманнов в армию Хазарии. Это может указывать на военный союз хазар и норманнов, которые совершали вместе походы.
Возможно, жившие в Западной Европе евреи были каким-то образом связаны с норманнами, сообщается, что при нападении на Бордо в 844, норманны и евреи действовали совместно.
Предполагается, что, в Швеции находилась база русов — «остров Русов», находившихся на службе хазарского царя. Если такая база существовала, то из этой базы флот норманнов и хазар мог выходить в походы в Атлантику (через Балтику) и на Византию и Каспий (по рекам), из норманн в греки и из балтики в Азию.
Догадки и предположения зыбкая почва для преодоления неизведанного, но иногда в этих целях приходится прибегать к сооружению временных веточных настилов в качестве слабых опор в преодолении исторических топей и неудобий. Это тем более оправдано в тех случаях, когда имеешь дело с намеренными действиями противника по уничтожению переправ.
Придётся двигаться в этом направлении на ощупь, методом «тыка» и ошибок, пользуясь теми версиями, которые оставлены предшественниками.
Повторюсь, общепринятого взгляда на историю Русского каганата не существует по причине недостатка источников. Время его возникновения может быть определено только гипотетически. Гипотетическим является и отождествление его с каким-либо из «суперсоюзов» восточнославянских племён. Русский каганат в официальных источниках называется гипотетическим государственным образованием народа русь (русов), хронологически образовавшегося после распада древней Руси и предшествовавшего Киевской Руси. Термин «гипотетически» является ключевым в истории России вообще и Русского каганата в частности. Нам, как бы, издевательски предлагают опровергнуть гипотетическое состояние при заведомо уничтоженных артефактах и письменно подтверждённых исторических сведений. Расчёт делается на то, что даже если кому- то и удастся убедительно «доказать недоказуемое», то это будет названо научной фальсификацией и подлогом.
Большинство исследователей считает, что в своём первоначальном виде Русский каганат мог существовать с конца VIII- до второй половины или конца X века, затем уступив место объединениям, описанным в русских летописях.
Первым, кто использовал термин «Русский каганат», ввёл его в научный оборот в 1862 году и описал его как особое государственное образование, существовавшее до призвания славянами Рюрика, был историк и драматург С.А. Гедеонов (1816-1878). В своей работе «Отрывки из исследований о варяжском вопросе», он впервые собрал воедино все свидетельства о русском кагане (к тому времени уже были известны все источники, кроме софийской надписи, открытой в XX веке Н.П. Сычёвым) и сформулировал следующее заключение:
«Ни одно из начальных явлений нашей древней истории не утверждено на доказательствах более положительных, официальных, не зависящих друг от друга. Русский хаганат в 839—871 годах вернее призвания варягов, договоров Олега, Игоря, Святослава, летописи Нестора. Существование русского хаганата в IX веке (839—871 гг.) неопровержимый исторический факт».
По Гедеонову Южная Русь находилась в подчинении у хазар, и русский каган был наместником хазарского. Наиболее известен его труд «Варяги и Русь» (2 тома. — СПб., 1876). Этим вопросом Гедеонов занимался, ещё будучи в Италии, и отрывки из его труда вошли в 1862 году в приложение к I—III томам «Записок Имп. Академии Наук» под заглавием: «Отрывки из исследований о варяжском вопросе. С. Гедеонов. I—XVI. С критическими замечаниями Куника». В полном виде труд вышел через 14 лет, обратив на себя внимание научного мира.
В своём исследовании Гедеонов выступил решительным противником норманизма. Он подверг критике источниковедческую и методологическую базу, которую использовали сторонники норманской теории, отверг теорию происхождения названия Русь от финского Ruots и предложил ряд славянских этимологий варяжских имён и названий (варяги-вагры; Рюрик- рарог, сокол; Синеус – синиий ус и др.). Он считал, что термины варяги и русь, а также имена первых русских князей (Рюрика, Олега, Игоря) происходят из прибалтийско-славянских языков, что, по его мнению, доказывало славянскую природу древнерусской государственности. Разделяя точку зрения об участии выходцев из Скандинавии в образовании Русского государства, он, однако, отождествлял летописных варягов с балтийскими славянами. Народ-русь Гедеонов считал балтийскими славянами — ободритами. Он предположил, что автор «Повести временных лет» использовал при её написании не письменные свидетельства, а устную традицию или излагал собственные домыслы. В своей книге он подверг оппонентов критике, но признавал, что его «протест против мнимо-норманнского происхождения Руси не разрешил вопроса, давно спорного в исторической науке». Труд Гедеонова «Варяги и Русь», снабжённый обширными примечаниями, Академия наук удостоила Уваровской премии (учреждена в 1856 году в память о графе С.С. Уварове (1788-1855), бывшем с 1818 года президентом Академии наук, с 1833 по 1849 гг. Министром народного просвещения. 13 декабря 1863 года Гедеонов был избран почётным членом Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук.
Современный взгляд на Русский каганат, как структуру изначально независимую и конкурирующую с хазарами, утвердился в послевоенной советской историографии, начиная с работ В.В. Мавродина, Б.А. Рыбакова и М.И. Артамонова. В российской историографии 1990-х — 2000-х годов получили известность авторские концепции Русского каганата В.В. Седова, Е. С. Галкиной и А.А. Горского. Седов, вслед за М.И. Артамоновым, не отрицая влияния норманнов на севере, выводил этноним русь из иранских корней. Как говорится, хрен редьки не слаще.
В дополнение к ранее приведенным Бертинским анналам,существуют следующие исторические упоминания о русском кагане и каганате:
Арабо-персидские географы, вторая половина IX века — «хакан».
Произведения, восходящие к так называемой «Анонимной географической записке» IX века (создана не позднее 870-х — 890-х годов), в которой содержится древнейший пласт арабских сведений о Восточной Европе. Источники: Ибн Русте, Гардизи, ал-Марвази, Худуд аль- алами др. сообщают, что русы отличаются от славян и обитают на острове, а их правитель называется хаканом. Это единственное описание Русского каганата как политической и территориальной структуры, и в отличие от двух предыдущих свидетельств, которые допускают альтернативные трактовки, здесь титул кагана ассоциируется с русами напрямую. Ибн Русте, «Книга дорогих ценностей»: «Что же касается русов (ар-русийа), то они — на острове, окружённом озером. Остров, на котором они живут, протяжённостью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясётся из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан-рус. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булгар и там продают. У них нет пашен, а живут они лишь тем, что привозят из земли славян».
В период Киевской Руси Русского каганата быть не могло. Киевская русь образовалась из русского каганата и завоёванного Святославом Хазарского каганата. Но, все первые Князья Киевской Руси носили титул КАГАНА, подчёркивая тем самым преемственность еврейской власти перешедшей из Хазарии в Киевскую Русь.
Будущий митрополит Иларион в своих трактатах «Слово о законе и благодати» и «Исповедание веры» (1040-е годы) называет каганом Владимира Святославича («великий каган нашей земли», «каган наш Владимир») и его сына Ярослава Мудрого («благоверному кагану нашему Георгию», «благоверному кагану Ярославу»).
Короткая надпись, граффити на стене Софийского собора в Киеве: «Спаси, Господи, кагана нашего». Полагают, что речь идёт о сыне Ярослава Мудрого — Святославе Ярославиче, княжившем в Киеве в 1073—1076 годах.
Автор «Слова о полку Игореве» (конец XII века) называет каганом тмутороканского князя Олега Святославича. («Рекъ Боянъ и ходы на Святъславляпстворца стараго времени Ярославля Ольгова коганяхоти»)..
Е.А. Мельникова отмечает, что термин «князь» в «Повести временных лет» применяется к правителям разного ранга, статуса и происхождения. Помимо правителей Руси, князьями именуются главы славянских племенных объединений, печенежские и половецкие ханы, литовские вожди и др. Летописи отражают терминологию периода не ранее конца XI — начала XII века; договоры Руси с Византией, включённые в состав «Повести временных лет», несут следы поновления терминологии. Все эти наблюдения, по мнению Мельниковой, в отношении терминологии IX—X веков заставляют отдавать предпочтение не летописным и связанным с ними текстам, а более малочисленным, но аутентичным синхронным источникам: древнерусским эпиграфическим текстам и иноязычным свидетельствам. А эти источники применительно к русским правителям раннего периода отражают титул «каган». Мельникова считает, что термин «каган» оставался официальным титулом киевского князя вплоть до последней четверти XI века (граффити с упоминанием кагана, предположительно Святослава Ярославича). Титул «каган» на протяжении XI века начал заменяться, а к концу столетия был окончательно вытеснен титулом «князь». При этом правители славянских племён, согласно арабским источникам, именовались князьями и ранее, в IX веке. Русам необходимо было маркировать свой особый статус, отличный от славянской племенной знати, что требовало принятия ими инокультурного по отношению к славянам титула, причём более высокого ранга. Подходящим был титул «каган», заимствованный у хазар. Этим титулом пользовались правители русов сначала Волховско-Ильменского региона, а после установления власти над Средним Поднепровьем — Киевской Руси. При этом сам термин «Русский каганат» Мельникова не использует. Также Мельникова отмечает, что Олег Святославич был не только князем Тмуторокани, но и крымских хазар, что и может объяснять его титулование каганом в «Слове о полку Игореве». В источниках X века титул по отношению к правителям Руси не применяется, что может свидетельствовать о том, что он вышел из употребления. Однако он появляется в ряде древнерусских текстов XI—XII веков применительно к киевским князьям. Исследователи предполагают, что в это время он использовался неофициально, как панегирик, так как не являлся христианским. Думаю, что такое упрощение задачу установления истины только усложняет. Ибо речь идёт не о словах и даже не о названиях, а о системе власти.Это и есть тот период, когда Русский кагнат преобразовался в Киевскую Русь?
Среди вариантов местоположения Русского каганата разные историки называют Среднее Поднепровье, Славянский север (Ладога – Рюриково городище в Новгороде – Ростов – Старая Русса), Приазовье, район от Левобережья Днепра до Среднего Дона и Верхней Оки, Подонье. В Х веке Черное море в арабском языке из Хазарского превращается в Русское.
Учёные считают, что население Окско-Донской равнины было включено в сферу влияния образовавшегося Русского каганата (салтово-маяцкая культура), занимавшегося транзитом товаров между Юго-Востоком и Северо-Западом по Волжскому торговому пути. Скорее всего Русский каганат располагался на севере, в Северной Руси, охватывая часть земли северян, вятичей, кривичей, радимичей, полочан, голядь, мещера, мурома, меря, чудь, словене- ильменские. Непосредственной предшественницей этого государства, ученые считают Черняховскую культуру, которую сменила в свою очередь культура Пеньковская, ставшая одной из базовых для будущего каганата. А фазе его расцвета, по мнению археологов и историков, соответствует Салтово-Маяцкая культура.
Многочисленные раскопки и анализ поднятого материала, позволил обозначить Салтово — Маяцкую культуру (СМК), как основную для Русского каганата. Над установлением этого трудились Д. И. Иловайский, В. В. Седов, Е. С. Галкина, В. А. Пархоменко, Б. А Рыбаков и ещё много других видных ученых. Вскрытие захоронений салтово — маяцкой культуры (СМК) дало богатый результат для учёных, стал понятен не только состав правящего класса каганата, но и отношения внутри него разных народов. Известно в частности, что у русов всё наследство передавалось дочерям, а сын получал лишь меч, с напутствием добыть себе всё необходимое с его помощью. Немало найдено женских захоронений с оружием и лошадью, как у воинов, что свидетельствует о их участии в военных действиях, как амазонок..
На этих территориях, в закрытых для чужаков кузнечных кластерах, производились прекрасные мечи, сабли и другое оружие, за которым охотно ехали со всего Востока. Оружейная сталь по описаниям арабских покупателей, напоминала булат и дамасские изделия. Её поставленные на поток металлургическое и гончарное производства, снабжали продукцией не только Восточную Европу, но и Ближний Восток.
Недаром, имея рядом Волго — Балтийский торговый путь, купцы всё чаще предпочитали идти через Донскую Русь. В ремесленных мастерских производились высоко ценившиеся фирменные зеркала с 6, 7 и 8 конечными звездами на обратной стороне — солярными символами, традиционными оберегами русов.
Чтобы закончить экскурс в археологию и захватывающий мир научных изысканий, добавлю названия славянских культур, которые по оценке научного сообщества, активно участвовали в формировании культурных, технологических и социальных признаков населения Русского каганата, это Именьковская и Волынцевская культуры. Обе они славянские.
Открыв соответствующие ссылки в интернете не трудно убедиться, что эти славянские археологические культуры, являясь оседлыми и земледельческими, на протяжении многих веков существовали и развивались на границе лесостепи Причерноморья, прекрасно уживаясь и более того, дополняя степные культуры. Ровно то же самое нам рассказывают многочисленные арабские авторы той эпохи, передавая атмосферу взаимосвязи русской и славянских общностей. Им вторят современные историки и археологи.
Правда, некоторые исследователи считают, что артефакты СМК в большей мере характеризуют Сарматский рериод, нежели сравнительно короткий и более поздний перид существоания Русского каганата
Географическое местоположение Русского каганата авторами называются различные варианты:
Среднее Поднепровье (М.И. Артамонов, Л.Н. Гумилёв, А.А. Горский, А.В. Назаренко, А.П. Новосельцев, Б.А. Рыбаков);
Приазовье 737—839 годы (Г.В. Вернадский - Уже в VII в. норманны проникли на Азовское побережье, а в VIII–IX вв. здесь образовалось славяно-варягское княжество, или «русский каганат». Город Тмутаракань стал важным политическим и торговым центром этого государства. В начале и в середине IX в. приазовская Русь совершила набег на византийские владения.)
Средний Дон и бассейн Северского Донца (Е. С. Галкина): «Русский каганат - мощное государственное образование расположенное вдоль реки Северский Донец (правый приток Дона), его притока Оскола (древнее название - Рось), Среднего и Нижнего Дона, а также на части Приазовья. Население составляли русы (роксоланы), аланы, сарматы-асы, славяне, черные булгары и другие степняки.»
Север Восточной Европы (Ладога-Рюриково городище в Новгороде -Ростов-Старая Русса), где ранее всего фиксируется скандинавское присутствие.(В.В. Бартольд, Д.А. Мачинский, Е.А. Мельникова, С.Ф. Платонов, О Прицак, К. Цукерман, А.А. Шахматов, Дж. Шепард ).
Волго-окское междуречье – П.П. Смирнов.Возможно на месте государства КРОМ и Артания (Арсания). В 1921 году было опубликовано исследование П. П. Смирнова о Волжском речном пути, где вся проблема была переосмыслена под тем углом зрения, что каганат находился в русском междуречье, в регионе между верхней Волгой и Окой. Смирнов связывал само название русь с рекой Волгой, которая упоминается в трудах Птолемея как Ра, и пытался доказать, что Русский каганат означает Волжский каганат. В Верхнем Поволжье помещал Русский каганат О. Прицак.
Междуречье среднего Дона и верхней Оки до Среднего Поднепровья (В.В. Седов, П. Голден); В. В. Седов на основе изучения письменных источников, и прежде всего археологических данных, говорит о существовании. Русского каганата в IX в, занимавшего земли между Доном и Днепром. Он отождествлял его с Волынцевской археологической культурой у северо-западных границ Хазарии и считал, что его истоки восходят к антскому союзу, сформированному славянами и скифо-сарматами.К такому выводу он пришёл изучая возведённые хазарами каменные пограничные крепости в царствование византийского императора Феофила. Салтово-маяцкую культуру связывает с Русским каганатом и Е.С. Галкина. Столицей Русского каганата исследовательница считает Салтовское городище (Харьковская область Украины) недостаточно исследованную и ныне гибнущую древнюю крепость., в процессе застройки современного села Верхний Салтов.
Венгрия -хазарская долина. А.А. Горский присоединился к этой идее, ранее высказанной О. Прицаком. Суть её состоит в том, что Русский каганат обязан своим возникновением родственнику хазарского кагана кабару, бежавшему из Хазарии в ходе разразившейся там политической смуты.
Ладога была центром Русского каганата ещё до 839 года (прибытия послов хаканаросов в Ингельгейм) допускает А.Н. Кирпичников
В Поволховье и на Сяси согласно Д. А. Мачинскому, государство русов появляется в последней трети IX века на болотистом «острове русов» арабских авторов. По мнению учёного, «к началу IX в. археологически выявлены все необходимые элементы для того, чтобы правитель этой области…„в пику“ хазарскому кагану мог гордо именовать себя тем же титулом».
В Новгородском городище помещает Центр Русского государства учёный К. Цукерман. Он выделяет два периода формирования Древнерусского государства, первый из которых соответствует эпохе Русского каганата, второй — эпохе государства Рюрика.
В Гнездове и Рюриковом городище обнаружены находки медных и золотых монет императора Феофила, что А.О. Швецов рассматривает в качестве свидетельства о причастности населения этих пунктов к контактам второй трети IX века с Византией, связав это с территорией Русского каганата.
Нет единства и в вопросе, что обозначал титул «каган». Обычно считается, что он отражал великодержавные претензии Руси, во-первых, на равенство с хазарами, во-вторых, на соперничество с ними в контроле над славянскими племенами. А.П. Новосельцев считал, что правитель русов принял титул хакан в первой трети IX века. Титул символизировал его претензии на независимость от Хазарии, а также отражал реальное положение русского правителя, под властью которого уже должны были находиться другие правители. В конце IX века после объединения южнорусских и северорусских земель титул хакан остался за князьями Киева.
Согласно менее распространённой точке зрения (С.А. Гедеонов, Г.В. Вернадский, П. Голден, О. Прицак), которой придерживаемся и мы, он, напротив, свидетельствовал о вассальной зависимости русов от хазар, поскольку в политической системе Хазарии существовало несколько «младших» каганов.
Согласно третьей точке зрения, Русь могла называть своим правителем кагана Хазарии (В.Г. Василевский, А.П. Толочко).
Повышенное внимание исследователей традиционно привлекает сообщение Бертинских анналов, которое является самым первым датированным известием о русах вообще. Оно было введено в научный оборот Готлибом Байером. Байер и немного позже Герхард Миллер идентифицировали «chacanus» латинского текста с титулом каган. Ф.Г. Струбе де Пьермонт и А.Л. Шлёцер интерпретировали это слово иначе — как скандинавское личное имя Хакон. Такой же точки зрения придерживался Н.М. Карамзин. Спор двух трактовок продолжался до второй половины XIX века, став предметом полемики между «норманистами» и «антинорманистами».
Обе трактовки (имя или хазарская принадлежность) иногда можно встретить и в современной литературе. «Хазарскую» точку зрения недавно, перед своей смертью, актуализировал А.П. Толочко, по мнению которого, хазарский каган подразумевается и в арабских сообщениях о русах. В качестве нового аргумента он предложил именно так трактовать знаменитый рассказ Ибн Фадлана, в котором быт правителя русов уподоблен быту правителя хазар.
Правда, задолго до того, как существующий только «на страницах учёных трудов» охарактеризовал Русский каганат А.П. Толочко, в своей книге «Очерки начальной Руси» 2015 года, которая является последней по времени работой, подробно разбирающей вопрос о Русском каганате, исследователь дал скептическую оценку всем трём свидетельствам IX века, указав на проблемные места каждого из них. По мнению Толочко, деятельность ранних русов не может быть описана в терминах государственности. Тот факт, что с ними ассоциировался каганский титул, свидетельствовал, скорее всего, лишь о том, что они действовали на территориях, подконтрольных Хазарии. Проще говоря, являлись не суверенными.
Мусульманский географ Ибн Хордадбех в «Книге путей и стран», около 840 года писал о том, что «цари тюрок, Тибета и хазар — все они каганы, за исключением царя карлуков», не наделяя этим титулом правителя описываемых им русов.
Таким образом, историографическая проблема «Русского каганата» сводится к вопросу о том, насколько реальными были претензии русских правителей на титул кагана, то есть насколько эти претензии могли быть признаны правителями соседних государств. Использование хазарского «имперского» титула «каган» объясняется хазарским культурным и политическим наследием, включая, главным образом, контроль над частью бывшей территории Хазарии. Явно не компетентным, а возможно и провокационным является утверждение некоторых исследователей, что «Наконец, сам титул правителя русов — каган — указывает на соседство хазар, у которых он, несомненно, был заимствован. А значит географически он может быть только на Юге, но никак не на Севере».
Это утверждение не бесспорно, хотя бы потому, чтоХазария имела пограничных соседей и на Юге, и на Севере, и на Западе и на Востоке.
Бесспорно же то, что образование или отделение Русского каганата провоцировало обострением гражданской войны в Хазарии в период 839–840 годов, которая согласно летописям 1229–1246 годов имела исключительно религиозный характер.Одни исповедовали иудаизм, другие оставались верны тенгрианству и исламу. Война велась за власть, но во имя победы иудаизма и утверждения его в хазарском государстве в качестве государственной религии.
Гражданская война сопровождалась переселением русов на территории, уже освоенные славянскими племенами, а также отделением от Хазарии. Точкой невозврата стало убийство лидера восстания Уруса в 840 году. (Подробнее на этом эпизоде мы остановимся позднее).Почти в это же время, в 839 году в некоторых западных и арабских источниках появляется первое упоминание о народе русов и его правителе, который называется каганом (хаканом). Так появляется государственное образование, которое получит название Русский каганат – Русь изначальная (Русь дорюриковская). Тогда же русы стали упоминаться в летописных источниках как отдельный народ, а их лидер назван каганом, что соответствует статусу независимого верховного правителя в традиции древнего Иерусалима.
Из этого следует, что Русский каганат включал часть заселенной русами территории, отделившейся от Хазарии в результате гражданской войны. К нему отнесены также занятые славянскими племенами территории, куда переселились русы, спасаясь от войны. Такой пространственный разброс свидетельствует о том, что под Русским каганатом следует понимать совокупность государственных образований, созданных русами, во главе которых, по древней восточной традиции, стоял каган. Торговые связи каганата простирались от Южной Балтии до Ближнего Востока и везде имелись свои колонии / торговые представительства. Из средневековых источников известны Южно — Балтийская, Днепровская, Причерноморская и Предкавказская колонии русов, которые вели общую скоординированную политику с метрополией — Русским каганатом. При этом всём, земли на которых в будущем возник Русский каганат, тюрками захвачены не были. На этом фоне и произошло естественное разделение населявших степи народов. К VIII веку в регионе сложилось торгово — военное государство с развитой экономикой и ремеслами, чеканящее монеты и имеющее свою письменность (на основе рунического скифо — сарматского письма).
Наличие мощного государства на Западе Хазарии, значительно меняет представление о ней, как о крупнейшем европейском игроке и резко сокращает подконтрольные ей территории. Славянские племена жившие по периметру границы лесостепной зоны, оказывается были в контакте и под покровительством именно Русского каганата и только после его падения, на некоторое время были переподчинены Хазарии. Е. С. Галкина не без основания утверждает: «Есть все основания согласиться с выводами Б. А. Рыбакова, А. Г. Кузьмина, Г. С. Федорова: Хазарский каганат к началу IX века представлял собой небольшое полукочевое государство, имевшее некоторое влияние лишь за счет положения на Шёлковом и Волго-Балтийском торговых путях. Представления же об огромных размерах Хазарии, благодаря которой в VIII – IX вв. восточные славяне осваивали новые земли, действительности не соответствуют». Это вполне укладывается в то фактическое положение, в котором оказалась Хазария после отделения от неё Волжской Булгарии.
Но ранее мы определились в том, что каганат не есть хазарское изобретение- это система политической власти, характерная для многих Восточных государств и даже империй того времени, находящихся под еврейским контролем. Задолго до Хазарского каганата, его предшественниками были Жужанский, Тюркский, Уйгурский, Кыргызский каганаты. Совсем не рядом ни с Итилью, ни тем более с Дербентом. А Восточно-Тюркский каганат и вовсе отстоял от них на тысячи километров.
С учётом вышеизложенного, Русский каганат существовал и не на «страницах учёных трудов», как утверждает А.П. Толочко, а как система политического и торгового (рахдонитского) контроля над обширными территориями Восточно-европейской равнины и Средне- русской возвышенности.
Со всей очевидностью, Русский каганат был не первой государственностью на этих землях. Равно, как трудно предположить, что власть Хазарии ограничивалась Черниговским княжеством, не распространяясь на его соседей. Вся практика существования и развития каганатов свидетельствует о том, что они образовывались в качестве верхушечных элитных образований во властных структурах уже существующих государств или вследствие слияния нескольких государств (родов, племён). То же Великое княжество Черниговское, образованное одним из крупнейших славянских племён северян, распространяло своё влияние и на Северную русь, и на Киевскую русь, и на Переяславскую Русь и на Новгородские, Тверские, Владимиро-Суздальские и Рязано-муромские земли.
Итак, независимо от версий местоположения Русского каганата, он находился в приграничной зоне с Хазарским каганатом. Сам титул правителя русов — каган — указывает на соседство хазар, у которых он, несомненно, был заимствован. Присваивая этот титул, правитель русов скорее всего хотел подчеркнуть как свою независимость, так и преемственность еврейской власти. И в таком случае нельзя исключать, что по всему перимерту пограничной зоны с Хазарским каганатом могли находиться земли ему подконтрольные. С разной степенью самостоятельности и с разным уровнем развития, каждое из которых могло считать себя частью каганата или исполнителем его воли на этой земле.
Тут важно другое, соседство было не случайно. Что же связывало русов и хазар?
Изучение роли хазар на Руси затрудняется чисткой архивов в пользу сначала норманнской теории, затем антинорманнизма, и наконец в рамках развенчания роли Хазарии. Однако, некоторые сведения из подчищенных впоследствии архивов успели опубликовать Карамзин и Татищев.
Хазары оказали сильное влияние на Русь. В частности, жители Киевской Руси заимствовали юридические процедуры от хазар. Кроме того, некоторые хазарские слова стали частью старо-славянского языка: например, богатырь (храбрый воин) очевидно происходит от хазарского слова baghatur. Хазарские топонимы в Польше, Украине и России включали Козаржевек, Козарже (в Краковской области), Козара (во Львовской области), Козаровичи (расположенные недалеко от Киева), а также Козарку и Козари (оба находятся в Новгородской губернии). Город Коганово, Жидовска Воля, Жидово и Жидатиче и т. д. Новгородская земля: урочище Хазарницы на реке Ловати.
Основная масса хазар постепенно ассимилировалась, так как многие перешли в христианство или ислам.Так, в киевском Софийском соборе имеется настенная надпись XI века, в которой упоминается «Тятькюш, попин беловежский» — крещёный хазарин, выходец из Белой Вежи.
На русской военной службе в XI—XIV веков встречаются хазары, например, Козарин (Кажар) Керебет.
Характерно, что Пушкин счёл нужным ввести хазарского хана Ратмира в поэму «Руслан и Людмила», что свидетельствует о неослабевающем общественном внимании в России к данной проблеме
О конкретных событиях истории Русского каганата в этот период сведений у нас нет. Ясно лишь, что его жизнь отнюдь не ограничивалась торговлей и дипломатией. И что была она далеко не мирной. Впрочем, миролюбие вообще не соответствовало тогдашнему духу времени. И не случайно указание персидского автора, что русичи «воюют со всеми неверными, окружающими их, и выходят победителями».
Нина Васильева в книге «Русская Хазария» приводит следующий отрывок из анонимного арабского источника «Собрание историй» (1126 год): «Рассказывают также, что Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться».То есть Рус и Хазар воспринимались как родственные племена и прежде всего потому, что говорили на одном языке (ведь один написал другому письмо). Им мог быть арамейский, уходящий своими корнями в древнеханаанский, а точнее в санскрит.
Таким образом, русы и славяне составляли основу населения Хазарии. Собственно хазары, включая русов и асов составляли наиболее угнетенное меньшинство (Ничего не меняется!). Сравнительно с ними, аланы, буртасы, савиры, гузы, были почти свободными племенами, а хорезмийские наемники составляли привилегированное сословие, члены иудейской общины являлись господствующим классом. Столица каганата Итиль, была прекрасным городом, наполненным роскошью, но все его богатства были не для хазар, а для торгующих рахдонитов, отдыхающих на Волге, после долгого пути. Это вызывало естественное напряжение в обществе.
Но, взорвало каганат изнутри другое- разноверие. Навязывание «яхудской веры», как сказано в летописи Бахши Иман, вызвало протест урусов. Считается, что вернувшиеся из европейских походов с гуннами воины, принесли в степь арианскую веру, а с востока вместе с купцами и переселенцами проникало несторианство. Тем не менее, большинство исповедовало языческие верования. Но по-настоящему, между народами хазарии «пробежала черная кошка», после захвата иудейской верхушкой власти в Хазарском каганате.
Точкой невозврата стало убийство лидера восстания Уруса в 840 году.(Урус — каган хазар после 820, тенгрианец, лидер антииудейского восстания против царя Обадии. Он был выходцем из знатного хазарского рода Кабана (не имевшего еврейских предков), был сыном Асанкула (Аскал), внуком Саксина и правнуком кагана Кук-Куяна. Мать Уруса была дочерью предводителя Кара - Булгар Тат - Утяка, а по матери принадлежала к урусскому роду Услан. В 805 году не пожелавшие принять иудаизм отец, дед и мать Уруса были убиты праведным Буланом. Урус спасся от смерти, скрывшись в Дима — Тархан, где под покровительством Византии правил сын Тат — Угека Тамьян и куда бежали от репрессий многие булгары. Урус и Тамьян помогали повстанцам, составляя оплот оппозиции. После прихода к власти Уруса его положение было трудным из-за неудачных войн с Кара - Булгаром его предшественников. Урус построил хазарский город Хин. Борясь с иудеями, Урус обратился за помощью к харасанцам и Византии, соответственно даровав большие свободы хазарским мусульманам и христианам. Хорасанцы вооружили войско Уруса, а Византия дала ему денег, на которые он нанял на службу баджанаков (печенегов) и построил крепость Саркел, которая в тексте летописи названа Хин. Это название закрепилось за крепостью потому, что в ней были размещены гарнизоны из наёмных баджанаков (или печенегов), которых иногда называли хинцами. Постройка крепости тенгрианцем Урусом, обращение за помощью в этой постройке к врагу его врагов — Византии, присутствие в крепости гарнизона из печенегов, настолько значительного, что они дали ей одно из её названий — все эти данные летописи, в значительной степени перекликающиеся с сообщениями Константина Багрянородного, делают понятными и результаты раскопок Саркела — присутствие на городище частей облицовки христианских храмов и свидетельства пребывания в крепости наемного гарнизона из печенегов, и полное отсутствие к.-л. следов иудаизма. Старую резиденцию хазарских каганов — Итиль, в которой «удобно устроились» Бен-Амин (сын Булана) и другие каганы — иудеи, чёрные хазары-тенгрианцы называли «Собачьим городом» (Этиль). В 840 году Урус был свергнут и убит. У власти был поставлен сын Карака (брат Бен-Амина) иудей Манас.
Сведения об Урусе даны в булгарской летописи Бахши Имана.)
Доказано, что на границе двух каганатов всегда было напряженно, происходили стычки и взаимные нападения. Русский каганат отрезал Хазарию от её западных владений, и фактически устранял воияние Византии на Хазарию. Угроза разорения и захвата черноморских факторий толкнула Византию к союзу с Хазарией против Русского каганата. Ромейские специалисты строили для хазар крепости, укреплённые с западной стороны. В свою очередь русы/аланы, также строили каменные крепости, но укреплённые с востока.
А чтобы преодолеть это препятствие, нужно было сокрушить Русский каганат. Вроде просто всё. Но как же быть с крепостями, обнесёнными высокими и крепкими стенами, ведь орда не умеет брать их приступом? Оборонительная линия русов/алан, расположенная на правых берегах реки Северский Донец, представляла из себя цепочку укреплений и крепостей, и достигала 140 км! Ни в одном регионе Восточной Европы не было такого скопления белокаменных городов, выполненных из обработанных блоков, как в Русском каганате. Зачастую, эти города и замки стояли на остатках древних укреплений их предков скифов. Самым крупным раскопанным центром являлось Правобережное Цимлянское городище — огромный по меркам того времени город, с обширными пригородами. К слову, у Хазарского каганата каменных укреплений было всего два: Семикараковск и Саркел. В остальном, поселения представляли собой небольшие городища для торговых гостей, проходящих по оживлённому торговому пути.
Первый серьёзный удар был нанесен Хазарией по Правобережному Цимлянскому городищу, оно было разрушено до основания, а пригороды сожжены. Ответным ходом, русы поступили подобным же образом с хазарским Семикараковским городищем. Силы оказались примерно равны и стороны стали искать себе союзников.
На стороне русов была Кавказская Алания и возможно, Дунайская Болгария — естественный противник Византии.На противной стороне погоду делала Византия, в качестве платы за помощь которой Хазария передала Крымскую Готию и Херсонес. А также орды кочевников — мадьяр. Византийские специалисты построили на границе с русами Саркел — опорный пункт и базу снабжения для регулярной армии.
Так долго продолжаться не могло. В небе пахло войной. Мир держался на тонкой ниточке.
Русо-хазарские войны не заставили себя ждать.
Каспийские походы русов
Арабские и персидские источники говорят о нескольких походах русов на земли, расположенные по берегам Хвалисского-Синего (Каспийского) моря. Часть этих походов, по мнению некоторых либеральных и южно-кавказских историков, носила разбойничий характер и представляла собой набег «корсаров» в облике варягов на прибрежные города с целью грабежа и насилия. При этом ими полностью игнорируется тот факт , что предшественникам русов –скифам принадлежало большинство земель в Мидии, Кавказской Албании, Табаристана откуда они насильственно были выдавлены горцами современных Ирана,Азербайджана, Армении, Грузии.
С тех давних времён на берегах Хвалисского моря оставлись только русские торговые поселения (фактории), подобно греческим колониям в северном Причерноморье. Русские купцы по Волге ходили на Каспий до берегов Персии и успешно торговали с местным населением.
Других русских людей жители Каспия не помнили, пока в 9-м веке, под русскими знамёнами там не появились варяги, любители лёгкой наживы и острых ощущений. Походы русов на мусульманские города Каспия широко поддерживались Хазарским каганатом, исповедовавшим иудаизм. Религиозные противоречия между иудеями (хазарами) и мусульманами (персами) давали повод для провокаций с обеих сторон.
Первым был упомянутый ранее поход 872 — 873 гг. По сообщению персидского историка Ибн Исфандийара, написавшего «Историю Табаристана», русы напали на город Абаскун в Астрабадском заливе (Персия), бывшим тогда крупнейшим портом на южном побережье Каспийского моря. Это произошло во время правления эмира Табаристана Алида ал-Хасана ибн Зайда (864 — 884).
Формальным поводом нападения русов-варягов на персов послужило разграбление русских торговых поселений, являвшихся скифско- сарматским наследием Мидии, горцами Табаристана в 872 году. (Табаристан — средневековое (IX–XII века) название провинции на южном побережье Каспийского моря,нынешняя территория Ирана, между Гиляном на западе и Хорасаном на востоке. С XIII века известна как Мазендеран).
Табаристан сделался воротами каспийской торговли, тем более что и по ту сторону моря сложилось мощное государство с ярко выраженной купеческой составляющей - Хазарский каганат. И вот через Табаристан уже ходили хазарские, булгарские и европейские купцы в Индию и Китай, а на берегах действовали их многочисленные фактории.
Среди удельных иранских династий возвысились Баванды - потомки тех самых Аспанбадхов из Семи великих домов Парфии, теперь вернувшие себе родину дальних предков. В 839 году, заручившись поддержкой арабов, они взяли в Табаристане власть, и без оной сохранявшие верность зороастризму, в 842 приняли ислам, вскоре склонившись к его шиитскому варианту.
Табаристан же вскоре оказался на переднем крае совсем других набегов - с 11 века через него прорубали себе путь из Средней Азии в Малую Азию тюрки-сельджуки, неизменно включавшие Южный Прикаспий в состав своих империй. Под сельджуками бывшая Гиркания снова сменила имя - с 13 века место Табаристана в хрониках и картах занял Мазендеран, а происхождение этого слова исследователи возводят в разных языках то к крепостям, то к пчёлам.
Под новым именем регион по-прежнему громили то монголы, то Тамерлан, династия Бавандов оборвалась в 1359 году, но торговый путь "за три моря" жил несмотря ни на что. В 16 веке Мазендеран следом за Гиляном покорили Сефевиды, а в 1577 низложили последнюю здешнюю династию Марашей. Всё это время Мазендеран населял свой народ: мазендеранцы, которых ныне около 3 миллионов человек - это ближайшая родня гилянцев. Но если последние в своих глухих лесах сохранили архаику, то мазендеранцы на торговом пути гораздо плотнее сблизились с персами и усвоили их быт.)
Первая русо-хазарская война
Во времена княжения Олега в Киеве (882 — 912 гг.), после похода 872-873 гг, Русь на Каспий не ходила. Частные походы наёмников-варягов на персов, малым числом воинов, организованные хазарами, к Руси отношения не имели. По всей видимости, Олег запретил киевлянам выплачивать дань хазарам, и иудейский Каганат закрыл проход для русских кораблей в сторону Каспия.
Всё изменилось после смерти князя Олега, когда настал славянский период правления, при князе Игоре Рюриковиче (с 913 года). Старшие сыновья Олега, не претендующие на княжеский стол, отправились в поход на Каспий.
Предыстория этой войны следующая (по рассказу Масуди): «около 913 года флот русов из 500 кораблей, каждый из которых вмещал по 40-100 воинов, вошёл в Керченский пролив, находившийся под контролем хазар. Русы связались с хазарским царём Аароном II, попросив у него разрешения пройти по Волге в Каспийское море, предложив за это половину будущей добычи. Хазарский царь согласился.
Русы через Дон переправились на Волгу, откуда спустились вниз до Каспийского моря. Затем русы обрушились на мусульманские страны Южного Каспия — нападению подверглись Гилян (Иран), Дейлем (Иран), Табаристан(Иран), Абаскун Арран (Армения) и Ширван (Азербайджан).
Затем русы вернулись в Итиль, к хазарскому царю, которому вручили его долю добычи. И здесь произошло неожиданное для русов: хазарская гвардия Алларисия, состоявшая из мусульман, потребовала мести за единоверцев. Царь не смог ей помешать, но успел предупредить русов об опасности. Русское войско сошлось в битве с мусульманами (15 тысяч всадников), к которым присоединились и местные христиане, в сражении на суше. Битва длилась 3 дня, в итоге удалось уйти на кораблях вверх по Волге 5 тысячам русов. Остатки русов, бросив корабли, сошли на берег в стране буртасов (западный берег в Среднем Поволжье), где их окончательно истребили буртасы и волжские булгары (подвластные Хазарии). Всего было убито 30 тысяч русов».
Рассказ Масуди странен во многих отношениях. В нём явно преувеличены роль и самостоятельность хазарских мусульман в хазарской армии. Как известно, походы русов на Каспий в союзе с хазарами совершались не только между 864 и 884 годами,но и затем в 909-910 годах. Потом, разве не понимали хазарские мусульмане, куда русы направлялись? Почему же они допустили их вторжение на Каспий?
Очевидно, разгром русов был хорошо подготовлен и обдуман. Решение атаковать русов явно исходило от хазарского царя. Крайне странно, почему же хазарский царь, использовавший русов против мусульман Прикаспия, их атаковал, по сути, атаковав собственных наёмников. Видимо, Аарон понял, что война с русами неизбежна, и решил нанести удар первым. Кроме того, ему хотелось не только захватить все трофеи, но и выставить Хазарию защитником стран ислама от русов.
Гумилёв предположил две версии причин поступка хазар: во-первых, у хазар будто бы был обычай казнить проигравших воинов. Во-вторых, русы, по мнению Гумилёва, разорили союзников хазарского царя. Хазарский царь, утверждает Гумилёв, послал русов против дейлемитов, а те напали на Саджидов, будто-бы союзных Хазарии. Вся война, считал Гумилёв, произошла из-за того, что дейлемиты якобы оборвали торговый путь из Хазарии в Халифат.
Началась война, в которой основные силы русов были уничтожены в самом начале,по мнению С.Э Цветкова и В.В. Кожинова, во время битвы хазар с русами погиб сын Олега Вещего — некий князь Олег II. Ослабление Руси вызвало в 913 году восстание древлян, подавленное в 914 году. А в 915 году печенеги, вероятно союзники хазар, произвели набег на Русь.
Вторая русо-хазарская война
Удар, который нанёс русам Аарон II, был очень сильным — с 913 года по 939 год русы не могли отомстить за разгром их войска.Лишь в 939 году русы собрались с силами для нападения на Хазарию в союзе с Византийской империей. В это время Хазарией правил царь Иосиф.
Около 939 года русы захватили хазарскую заставу на Таманском полуострове — Самкерц. Прибывший вскоре хазарский наместник Песах освободил город. Не застав там русского войска, он подверг грабежу крымские владения Византии, истребляя на своём пути христианское население. Хазары взяли три города, множество деревень и затем осадили Херсонес. Песах настиг дружину русов и одержал над ней полную победу. По условиям мира русы обязались совершить поход на Византию в 941 году, а затем на Каспий в 943 году.
Если походы русов на Каспий по 913 год можно считать наёмничеством, то походы против Византии и на Каспий в 941-943 годах носили уже характер вассальной повинности на службе хазар.) Он резко отличался от предыдущих. Вместо грабежей русские перешли к планомерному завоеванию территории. Основной их целью стал богатый город Бердаа — бывшая столица Кавказской Албании, расположенный на притоке Куры. Это может говорить о том, что на Каспий пришли не банды варягов, а организованное войско под командованием русского князя, имевшего определённые цели и соответствующие полномочия. В отличии от существующих на этот счёт версий, предполагаю, что все эти войны на Каспии и Кавказе были войнами за скифское территориальное наследие, оккупированное иными племенами.
Как говорит «Кембриджский документ», во время столкновений Руси с хазарами в Причерноморье, в середине 10-го века, за возможность прохода через Боспор Киммерийский (Керченский пролив), русскими войсками командовал предводитель по имени «H-l-g-w». Имя этого князя можно прочесть как «Хельгов — Олегов — Ольгович», тем самым показывая не имя (Олег), а только принадлежность к княжескому роду Олега.
Русские войска легко разбили вышедший им навстречу небольшой гарнизон и наспех собранное 5-тысячное ополчение, после чего захватили город Бердаа. Грабить город они не стали, а заявили местным жителям, что гарантируют безопасность и свободу вероисповедания, если те будут им подчиняться. Как пишет Ибн Мискавейх в « Книге испытаний народов»:
«Народ этот могущественный, телосложение у них крупное, мужество большое, не знают они бегства, не убегает ни один из них, пока не убьет или не будет убит. В обычае у них, чтобы всякий носил оружие. Привешивают они на себя большую часть орудий ремесленника, состоящих из топора, пилы и молотка и того, что похоже на них. Сражаются они копьями и щитами, опоясываются мечом и привешивают дубину и орудие подобное кинжалу. И сражаются они пешими, особенно же эти прибывшие (на судах).
Они (Русы) проехали море, которое соприкасается со страной их, пересекли его до большой реки, известной под именем Куры, несущей воды свои из гор Азербейджана и Армении и втекающей в море. Река эта есть река города Бердаа и ее сравнивают с Тигром. Когда они достигли Куры, вышел против них представитель Марзубана и заместитель его по управлению Бердаа. Было с ним триста человек из дейлемитов и приблизительно такое же число бродяг и курдов. Простой народ убежал от страху.
Вышло тогда вместе с ними (войско) из добровольцев около 5.000 человек на борьбу за веру. Были они (добровольцы) беспечны, не знали силы их (Русов) и считали их на одном уровне с армянами и ромейцами. После того, как они начали сражение, не прошло и часу, как Русы пошли на них сокрушающей атакой. Побежало регулярное войско, а вслед за ним все добровольцы и остальное войско, кроме Дейлемитов.
Поистине, они устояли некоторое время, однако все были перебиты, кроме тех среди них, кто был верхом. (Русы) преследовали бегущих до города (Бердаа). Убежали все, у кого было вьючное животное, которое могло увезти его, как военные, так и гражданские люди и оставили город. Вступили в него Русы и овладели им.»
«Люди эти (Русы) вошли в город, сделали в нем объявление, успокаивали жителей его и говорили им так: «Нет между нами и вами разногласия в вере. Единственно чего мы желаем, это власти. На нас лежит обязанность хорошо относиться к вам, а на вас — хорошо повиноваться нам».
Такое заявление мог сделать тот предводитель Русов, который обладал для этого соответствующими полномочиями, и который отдавал отчёт своим словам, зная, что они будут выполняться всеми его воинами. Русская власть в Бердаа действовала в соответствии с обстановкой. Не желая иметь у себя за спиной враждебно настроенное население, русские предложили всем жителям покинуть город, дав на это три дня. Предупредили, что последствия отказа от ухода будут плачевными. Ввиду угрозы нападения мусульманских войск, шутить никто не собирался. Большинство из тех, кто не выполнил распоряжение, были убиты.
Ибн Мискавейх продолжает: «Подступили со всех окрестных земель к ним (Русам) мусульманские войска. Русы выходили против них и обращали их в бегство. И бывало не раз так вслед за ними (Русами) выходили и жители Бердаа и, когда мусульмане нападали на Русов, они кричали «Аллах велик» и бросали в них камни. Тогда Русы обратились к ним и сказали, чтобы они заботились только о самих себе и не вмешивались бы в отношения между властью и ими (Русами). И приняли это во внимание люди желающие безопасности, главным образом это была знать. Что же касается простого народа и большей части черни то они не заботились о себе, а обнаруживали то, что у них в душах их и препятствовали Русам, когда на них вели нападение сторонники (войска) власти.После того как это продолжалось некоторое время, возвестил глашатай Русов: «Не должен оставаться в городе ни один из жителей его». Дали мусульманам отсрочку на три дня от дня этого объявления. И вышли все, у кого только было вьючное животное, которое могло увезти его, жену и детей его. Таких ушедших было немного. Пришел четвертый день и большая часть жителей осталась. Тогда Русы пустили в ход мечи свои и убили много людей, не сосчитать числа их. Когда убийство было закончено, захватили они в плен больше 10.000 мужчин и юношей вместе с женами, женщинами и дочерьми.»
Русскими были захвачены большие богатства в городе Бердаа, потому как большая часть жителей этого города покинула его или была убита. Такое положение вещей не устраивало местную власть, поэтому с захватом русскими крупного города Бердаа решено было покончить.
«После того, как размеры бедствия стали большими, и мусульмане в различных странах прослышали о нем, обратились они к военному призыву. Собрал Марзубан-ибн-Мухаммед войско свое, воззвал к населению с призывом, и пришли к нему со всех окрестных земель добровольцы. Пошел он (Марзубан) во главе 30.000 человек, но не мог сопротивляться Русам, несмотря на большое число собранных им сил, не мог произвести на них даже сильного впечатления. Утром и вечером он начинал сражение и возвращался разбитым. Продолжалась война таким способом много дней и всегда мусульмане были побеждены. Когда дело мусульман утомило их, и Марзубан понял создавшееся положение, обратился он к уловкам и военной хитрости.»
Хитрость Марзубана состояла в том, чтобы заманить русских в устроенную им засаду. Он сговорился с войском, что они нападут на русских, а когда те пойдут в контратаку, обратятся в бегство. Русские начнут преследование бегущих и когда минуют засаду, отступающие прекратят бегство и начнут сражаться. Другая часть войска выскочит из засады и нападёт на русских сзади, чтобы зажать в тиски и разгромить.
«После того, как они приступили к выполнению этой хитрости, Марзубан и его войска выступили вперед. Вышли и Русы, начальник их сидел на осле; вышли и воины его и построились для битвы. В начале все шло как обычно. Побежал Марзубан, побежали и мусульмане, и Русы стали преследовать их, пока не прошли места засады; однако, воины Марзубана все продолжали бежать. Марзубан после рассказывал, что, когда он увидел своих людей в таком состоянии, он закричал и всячески убеждал их вернуться к битве. Но не сделали они этого, ибо страх овладел их сердцами.
Тогда он понял, что если мусульмане будут продолжать свое бегство и дальше, то Русы возвратятся и не скроется от них место засады и погибнет тогда она. Сказал Марзубан: «Возвратился я один с теми, кто последовал за мной: с моим братом, приближенными недугами моими, и решил я умереть мучеником за веру. Тогда устыдилась большая часть дейлемитов и они возвратились, мы снова напали на Русов и закричали (условленный знак) засаде. Вышли тогда те, кто был сзади Русов, мы устояли в битве с ними и убили из них 700 человек. Среди убитых был и начальник их. Оставшиеся (в живых) ушли в крепость, где они поселились и куда свезли в большом количестве пищу и много запасов и где поместили они своих пленников и свое имущество».
Потеряв своего командира, русские закрылись в крепости. Однако их постигла напасть в виде кишечной инфекции, которая стала выкашивать русский гарнизон. Не видя смысла дальнейшего нахождения в этом городе, оставшиеся воины решили вернуться обратно на Русь.
Ибн Мискавейх завершает свой рассказ об этом в «Книга испытаний народов» следующим повествованием: «Не прекращали войска Марзубана войны с Русами и осады до тех пор, пока последние не были окончательно утомлены. Случилось, что и эпидемия усилилась. Когда умирал один из них, хоронили его, а вместе с ним его оружие, платье и орудия, и жену или кого-нибудь другого из женщин, и слугу, его если он любил его, согласно их обычаю.
Когда уменьшилось число Русов, вышли они однажды ночью из крепости, в которой они пребывали, положили на свои спины все что могли из своего имущества, драгоценностей и прекрасного платья, остальное сожгли. Угнали женщин, юношей и девушек столько, сколько хотели, и направились к Куре. Там стояли наготове суда, на которых они приехали из своей страны; на судах матросы и 300 человек Русов, с которыми поделились они частью своей добычи и уехали…
Они [дейлемиты] старались получить хотя бы одного пленного из них, но не было к нему подступа, ибо не сдавался ни один из них. И до тех пор не могли они быть убиты, пока не убили в несколько раз большее число мусульман…
После того как дело Русов погибло, потревожили мусульмане могилы их и извлекли оттуда мечи их, которые имеют большой спрос и в наши дни, по причине своей остроты и своего превосходства…»
Третья русо-хазарская война
Несмотря на все военные перепития, решающую роль в гибели Хазарии сыграло Древнерусское государство. В 964 году князь Святослав Игоревич освободил последнее зависимое от хазар славянское племя вятичей, а в следующем 965 году разбил хазарское войско с каганом во главе и захватил Саркел, который с этого времени стал русским городом Белая Вежа. По-видимому, тогда же был захвачен и Самкерц (Тмутаракань). Затем, в том же 965 или, по другим данным, в 968/969 году русы, действуя в союзе с огузами, разгромили Итиль и Семендер. Этот момент считается концом независимого Хазарского государства. В конце концов, в середине-конце 960-х годов русы, при поддержке огузов и византийцев, сокрушили Иудейскую Хазарию, и разорили её главные города —Итиль и Семендер, а Саркел и Таматарху присоединили к своим владениям.
Поход Святослава, нарушивший все торговые пути Хазарии и разоривший ее города, оказался для каганата роковым. Тяжесть удара усугублялась еще тем, что Святослав, судя по некоторым источникам (например, всё того же Ибн-Мисхавейха), привлек к войне с хазарами гузов (европеидный, тюркоязычный народ, живший в бассейне Урала, на границе тайги и степи, ориентировочно на территории современной Башкирии, соседствовали с кыпчаками и печенегами). После того как дружина Святослава разбила и рассеяла армию кагана, гузы, видимо, совершенно беспрепятственно в течение нескольких лет грабили и разоряли беззащитные хазарские земли.
Как известно, Святослав увяз на Дунае и скоро погиб. Его сыну, Владимиру Святославичу, после утверждения в Киеве своего великокняжеского статуса, несколько лет пришлось посвятить борьбе за восстановление власти киевского князя на окраинах Русского государства, ослабевшей в период междоусобиц 973-980гг., вызванных в том числе гибелью Хазарского каганата Он дважды воевал с вятичами (981 и 982гг.), подчинил радимичей (984г.) и только после этого в 985г- смог двинуться на Волгу.
Естественно возникает исторический вопрос: Почему Святослав, будучи частью существовавшей политической системы, решился на войну с Хазарским каганатом?
После того, как были решены вопросы безопасности Руси с Севера (варяги) и Юга (греки), возникла новая угроза с Востока (хазары). Что интересно, в то время с Запада никто не угрожал Руси, потому что, то направление было надёжно прикрыто славянским союзом ободритов.
В 960 году хазарский царь Иосиф в письме к сановнику Кордовского халифата Хасдаю ибн Шафруту отметил, что ведёт с русами «упорную войну», не пуская их в море и по суше к Дербенту, иначе они, по его словам, могли бы завоевать все исламские земли до Багдада. Под контролем хазар находились и другие ключевые цели русской экспансии: Керченский пролив и Подонье. Эти обстоятельства сделали неизбежным открытое столкновение между двумя странами, Русью и Хазарским каганатом.
В начале 10 века каганат терял свои позиции буквально на всех фронтах. Начнем с того, что первом десятилетии 10 века они потерпели целый ряд поражений от государства Саманидов, потеряв существенные территории на юге своих владений. На фоне поражений от мусульман, в конце 9 века появилось государство Русь, которое активно объединяло за собой все восточно-славянские племена, часть которых ранее платила дань каганату. Из-за этого хазары устроили блокаду Волжского пути, не пропуская приток серебра по Волге. На современном языке - хазары ввели санкции против русов, где то в 890-х. Но видимо Волжская Булгария уже в начале 900-х активизировала торговлю с Хорезмом и другими государствами, не смотря на блокаду хазар. Булгары и сами были достаточно крупным и богатым в торговом плане объединением, которое уже не собиралось оставаться в подчинении каганата, продвигая свою политику. Из-за возобновления поставок серебра хазары открыли волжский путь к 910 году, причём войдя в политический диалог с Русью (серебряная война). В 909-910 были совершены рейды русов в Каспийском море против мусульманских государств, которые являлись вассалами Саманидов - главного врага хазар в Каспийском бассейне. А в 913-914 был совершён ещё более крупный набег русов в земли мусульман, причём снова пострадали земли Саманидов и также Ширвана. Очевидно, что хазары пропускали русов на Каспий ввиду своих личных интересов, которые заключались в ослаблении своих противников на юге. Возможно и Византия была соучастником данных событий, исходя из того, что в 907-911 были заключены договора между Русью и Византией, которая также могла заинтересоваться ослаблением мусульман, с которыми вела активную борьбу на востоке своих владений. Претензии на эти владения имели и печенеги. Отношения с печенегами, частью которых являлись и предки нынешних башкир, были важной составляющей политики всех стран. Напомню, ещё во II веке до н. э. возникает держава Кангар, образованная племенами печенегов и башкир, которая охватывала огромную территорию: от озера Балхаш на востоке до Каспийского моря на западе и от Амударьи на юге до Южного Урала на севере. Образование новой державы не осталось незамеченным для окружающих стран. Китайская хроника «Цянь Хань-шу» сообщает, что ее народонаселение состояло из 120 тысяч семейств, составлявших 600 тысяч душ. Строевого войска было 120 тысяч человек. Кангар (по-китайски Кангюй) находился в союзе с гуннами. По меркам античности это была крупная держава, окружность территории которой составляла около 4 тысяч километров, а численность населения была сопоставима с ведущими государствами того времени.
По антропологическому типу выделяют 5 видов башкир, которые имеют территориальные отличия по одежде, обычаям, языку. Народ башкир делился на разные группы: внутренний (истяге) и внешний (остагы), северный (тоньяк) и южный (коньяк), черный (кара башкорт) и желтый (сары истяк), четыре области- даруги. Племена башкир делятся на большие (оло) и малые (бала, кесе), горные (тау) и степные (ялан), лесные(урман) и речные (су, Идель, Уфа), внутренние (эске) и внешние (кыр). Но в тоже время все они самоидентефецируют себя башкирами. По ДНК современные башкиры в основном европеоидный народ. Преобладают гаплогруппы R1a, R1b. Ближайшие народы тюркские по происхождению: карачаевцы-балкарцы, киргизы, алтайцы.
Источник : Итак, в конце 9 века хазары в союзе с огузами (кочевниками на востоке от Волги) разбили печенегов, которые были вынуждены переселиться на новые земли. 4 орды дошли вплоть до земель Болгарии и Венгрии, другие расположились южнее земель Руси. Отношения между печенегами и хазарами были испорчены окончательно. Огузы являлись наиболее важным союзником каганата в то время. Византийцы после обострения отношений с хазарами стали искать возможных союзников для борьбы с ними. Одними из союзников стали Аланы, объединение которых активно христианизировалось греками. На фоне этого Аланы даже начали войну против хазар в 930-х, которая закончилась победой хазар и огузов - царь Иосиф взял в жёны дочь аланского правителя и обеспечил их лояльность. Также Волжская Булгария в 922 приняла ислам, став очевидным конкурентом иудеев-Хазар. И с Русами хазары разорвали отношения после известного похода 913-914. Как и следовало ожидать, после Русско-Византийской войны был оформлен союзный договор, который во многом был направлен против хазар. Также греки сумели склонить на свою сторону чёрных болгар и адыгов, которые были против хазар. Итого у каганата был целый ряд противников и даже коалиций врагов, которые постепенно ослабляли каганат, который и так был достаточно неоднородным объединением.
Менялась и Русь. Она всё чаще сопротивлялась вмешательствам Хазарии в её дела. . В частности, его претензии распространялись на принципы и порядок формирования элиты государства, противоречащие русской традиции равенства русо-славянского управления, показавшие свою устойчивость на протяжении четырёх веков до распада Славяно-Русского Союза. Принцип попеременного княжения двух родов (русского и славянского) в государстве Русь отражал прежде всего преемственность государственной власти.
Согласно этих традиций, у правящего князя Олега старшие сыновья занимались ратным делом, службой воинской, а наследник княжеской власти Олега должен был родиться к концу срока его правления, примерно в 904 — 906 годах.
В своё время, умирающий князь Рюрик доверил попечение о своём сыне-наследнике Олегу. Теперь настала очередь Игоря Рюриковича и его жены Ольги позаботиться о наследнике князя Олега. Ведь Олег отправлялся в опасный поход с непредсказуемыми последствиями, из которого мог и не вернуться. Скорее всего, ещё и поэтому Олег оставил Игоря в Киеве.
Рисковать жизнью единственного Рюриковича Олег не мог, чтобы не создавать «прецедент 862 года», когда славянские роды «перегрызлись» между собой, устроив междоусобицу в борьбе за власть. Необходимо было сохранить сына Рюрика для наступающего через 5 лет срока славянского княжения. Накануне этого события, в 903 году Игорь женился на девушке из Изборска, племяннице князя Олега, по имени Прекраса, которую в замужестве стали звать Ольгой.
Это было гарантией того, что Игорь сохранит и маленького сына Олега, когда наступит срок русского княжения. После рождения сына-наследника, князь Олег отправился на Царьград, воевать Греческую землю (Византийскую империю), в 907 году. Предыдущие несколько походов Руси на Царьград были неудачными, с большими потерями в русском войске. Потому за Олегом, как за русским князем, был «должок» перед славянами, изгнавшими варягов-свеев, и выполнившими свою часть договора..
Если посмотреть на реконструированный нами график правления в государстве Русь, то в нём был сохранён принцип равновластия двух князей, русского и славянского. Следующим Великим князем Руси после Олега стал сын Рюрика — Игорь, который начал править в установленный графиком срок, с Лета 6421-го.
Повесть временных лет об этом пищет так:
«В Лето 6421 (913 год). По смерти Олега стал княжить Игорь. В это же время стал царствовать Константин, сын Леона. И затворились от Игоря древляне по смерти Олега.
В Лето 6422 (914 год). Пошел Игорь на древлян и, победив их, возложил на них дань больше прежней. В тот же год пришел Симеон Болгарский на Царьград и, заключив мир, вернулся домой.
В Лето 6423 (915 год). Пришли впервые печенеги на Русскую землю и, заключивмир с Игорем, пошли к Дунаю.»
Как мы видим, князь Игорь с самого начала своего правления занимался обычными государственными делами: усмирял славянские племена, решившие побунтовать; заключал договора с вновь появившимися народами (печенегами); а также планировал поездку в Греческую землю (Византийскую империю). Правда, Игорь отложил поездку в Царьград на потом, как не особо важную, собравшись в поход ближе к концу своего правления, чтобы напомнить грекам кто есть кто, и что шутить с князьями Руси не стоит..
Игорь исправно княжил свои 33 года (913 — 945 гг.) и уже собирался передавать правление Русью своему сменщику — сыну Олега, как случилось непоправимое. В 944 году вернулся из Каспийского похода русский флот, привёзший скорбную весть — погиб в бою с дейлемитами князь Ольгович, который должен был стать Великим князем Руси в 946 году. Князь Ольгович (имя не дошло до нас) не вернулся из Каспийского похода 943 — 944 гг..
Возник спорный вопрос, кто сменит Игоря Рюриковича на княжеском посту через два года?
По всей видимости, у умершего три десятилетия назад Вещего Олега наследников по русской линии не осталось, за исключением его племянницы — княгини Ольги, достигшей к тому времени 50 лет от роду. Она была замужем за князем Игорем, срок правления которого истекал через год. Был ещё сын Игоря и Ольги, маленький ребёнок Святослав, срок правления которого наступал ещё не скоро.
По всей видимости, славянские рода полян и древлян, дабы завладеть властью в Киеве, решили сделать ставку на Ольгу, в которой текла русская кровь Ольговичей. Для того, чтобы сесть на Киевский княжеский стол, претендент должен был жениться на Ольге и, тем самым, стать русским князем на последующие 33 года. Но, Ольга была замужем за Игорем.
Те, кто рискнул побороться за княжеский стол Руси, решились на то, чтобы сделать Ольгу вдовой. Претендентов, по всей видимости, на такой лакомый кусок оказалось немало. Русская летопись рассказала только о двоих: древлянском князе Мале и византийском императоре Константине VII Багрянородном. В любом случае, шансов на выживание у князя Игоря Рюриковича не было никаких.
О том, как был убит князь Игорь в 945 году, подробно рассказано в статье Ритуальное убийство князя Игоря, кому оно было выгодно? в злосчастной судьбе которого поучаствовали не только древляне, но и византийцы.
Благодаря мудрости и самообладанию княгини Ольги, при поддержке Киевской дружины, удалось справиться со всеми возникшими сложностями. Древлянский князь Мал был убит во время тризны по Игорю, а второй «жених» переведён в разряд «крестных отцов». В результате жёстких и решительных действий Игоревой вдовы Ольги, в 946 году на Великое княжество Руси встала русская княгиня Ольга, которая правила до совершеннолетия своего сына Святослава.
Русское правление, 946 - 978 гг.
Великая княгиня Ольга правила Русью с 946 по 963 год. Как написано в русской летописи, правила Ольга исправно, жестоко наказав древлян, а в остальной Руси занималась развитием инфраструктуры.
« Повесть временных лет» описывает историю правления Ольги и её сына Святослава так:
«В Лето 6454 (946 год). Ольга с сыном своим Святославом собрала много храбрых воинов и пошла на Деревскую землю, и вышли древляне против нее…Ольга же устремилась с сыном своим к городу Искоростеню, так как жители его убили ее мужа…И так взяла город и сожгла его, городских же старейшин забрала в плен, а других людей убила, третьих отдала в рабство мужам своим, а остальных оставила платить дань.
И возложила на них тяжелую дань. Две части дани шли в Киев, а третья в Вышгород Ольге, ибо был Вышгород городом Ольги. И пошла Ольга с сыном своим и с дружиною по Древлянской земле, устанавливая порядок даней и налогов. И существуют места ее стоянок и охот до сих пор. И пришла в город свой Киев с сыном своим Святославом, и пробыла здесь год.
В Лето 6455 (947 год). Отправилась Ольга к Новгороду и установила по Мсте погосты и дани и по Луге — оброки и дани. Ловища ее сохранились по всей земле и свидетельства о ней, и места ее, и погосты, а сани ее стоят в Пскове и поныне, и по Днепру есть места ее для ловли птиц, и по Десне, и сохранилось село ее Ольжичи до сих пор. И так, установив все, возвратилась к сыну своему в Киев, и там пребывала с ним в любви.»
«В Лето 6463 (955 год). Отправилась Ольга в Греческую землю и пришла к Царьграду. И царствовал тогда цесарь Константин (Багрянородный) [50 лет], сын Льва (Философа), и пришла к нему Ольга [62 года], и увидел царь, что она очень красива лицом и разумна, подивился ее разуму, беседуя с нею, и сказал ей: «Достойна ты царствовать с нами в столице нашей». Она же, уразумев смысл этого обращения, ответила цесарю: «Я язычница. Если хочешь крестить меня, то крести меня сам, — иначе не крещусь». И крестил ее царь с патриархом.
После крещения призвал ее царь и сказал ей: «Хочу взять тебя в жены себе». Она же ответила: «Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью. А у христиан не разрешается это, — ты сам знаешь.» И сказал ей царь: «Перехитрила ты меня, Ольга». И дал ей многочисленные дары…
…молилась за сына и за людей всякую ночь и день, руководя сыном до его возмужалости и до его совершеннолетия.»
Несмотря на то, что в «Повести временных лет» с 946 года начинается глава «Начало княжения Святослава, сына Игорева», сам текст говорит о полноправном княжении Ольги, а не Святослава. Когда Святославу исполнилось 23 года, он возмужал и достиг совершеннолетия, однако, всё равно брать на себя бразды правления не спешил, доверяя княжение в Киеве своей матери Ольге
Однако, главным аккордом в разрушении каганата стала активность князя Святослава и Руси. В начале 960-х он становится самостоятельным руководителем. Время регентства Ольги закончилось. Воспитанный своим дядькой Асмудом, в славных традициях русского воинства, Святослав Игоревич начал своё возмужание с добычи воинской славы, как делали это его предки: Рюрик, Гостомысл и Буривой. Святослав планировал к своему славянскому сроку правления (с 979 года) значительно упрочить позиции Руси и расширить её владения. Потому начал свою взрослую жизнь с военных походов. Первым делом требовалось наказать хазар. Во-первых, отвадить их брать дань с русских земель, а во-вторых, отомстить за убийство русского князя Ольговича и других русских во время их Каспийских походов. «В Лето 6472 (964 год), когда Святослав вырос и возмужал, продолжает Повесть временных лет, стал он собирать много воинов храбрых. И легко ходил в походах, как пардус [гепард], и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину или зверину, или говядину и, зажарив на углях, так ел. Не имел он и шатра, но спал, подостлав потник, с седлом в головах. Такими же были и все прочие его воины. И посылал в иные земли со словами: «Хочу на вас итти». И пошел на Оку реку и на Волгу, и встретил вятичей, и сказал им: «Кому дань даете?». Они же ответили: «Хазарам — по щелягу от рала даем [серебряная монета с плуга...
В 964 русы снова появляются в войске Византии, после небольшого разрыва отношений из-за посольства Ольги. Это означает, что греки обеспечили свой нейтралитет во время похода русов на хазар. Также в 965 на хазар напали огузы, отношения с которыми пошли на спад ещё в 940-х годах(из-за политики Византии, а также личных конфликтов между хазарами и огузами). Их нападение на Волгу несло серьёзные потери для каганата. Скорее всего Святослав имел некую договорённость с кочевниками, ведь таким образом ему было не обязательно противостоять ещё достаточно крупной армии каганата, которая была вынуждена вести войну на два фронта. Святослав же помимо союза с Византией и Огузами, что вероятно, должен был обеспечить себе поддержку печенегов, которые кочевали к левобережью от Днепра. Именно в союзе с ними он мог выступить в поход на хазар, имея у себя под рукой высокое число первоклассных лёгких всадников. В 964 Святослав собирает войско и идёт в земли вятичей,с которыми видимо уже была достигнута некая договорённость, по которой русы могли перезимовать в землях вятичей и построить флот для спуска в земли каганата. В 965 русы берут крепости хазар на Дону( Саркел по раскопкам был разрушен в это время), также совершают набег на земли чёрных болгар и алан(часть которых жила под крылом каганата на Дону). После этого русы берут Тмутаракань и Боспор(в обоих городах найдены следы пожарищ в это время), а также подчиняют часть адыгов, которые жили в Кубанской дельт. В летописи этот эпизод выглядит так: «В Лето 6473 (965 год). Пошел Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу во главе со своим князем Каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар и город их Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов.»
. Далее в 966 Святослав подчинит вятичей, но видимо не всех и ненадолго. (В Лето 6474 (966 год). Вятичей победил Святослав и дань на них возложил).
В Лето 6475 (967 год). Пошел Святослав на Дунай на болгар. И бились обестороны, и одолел Святослав болгар, и взял городов их 80 по Дунаю, и сел княжить там, в Переяславце [сербская крепость Смедерево на Дунае], беря дань с греков.»
В ходе военного похода русских, предводимых Святославом, хазарское войско во главе с каганом было разбито, а хазарская застава на Дону — город Саркел захвачен. После этого Саркел стал русским городом Белая Вежа. Святослав подчинил ясов и касогов (адыгов) в Прикубанье, а также разорил столицу Хазарского каганата в дельте Волги — город Итиль.
Был также захвачен другой крупный хазарский город на Каспии — Семендер и территория выше по Волге — страна буртасов и город Булгар. Хазарское население в панике разбежалось, укрывшись на островах. Царский двор покинул столицу. Результатом этого похода стал полный разгром Хазарии. После этого Таманский полуостров был присоединён к Руси в виде Тмутараканского княжества.
Укрепив восточные рубежи Руси по Волге, Святослав сосредоточил свои усилия на Дунае, покорил болгар и вышел к границе с Византией и Венгрией по рекам с названием Морава: Северной, текущей из Чешской и Венгерской земли, и Южной, текущей из Греческой земли, сделав своей столицей город Переяславец, стоящий у слияния Южной Моравы и Дуная.
Когда же подрос его старший сын Ярополк, то поставил его княжить в Киеве, в 969 году.
«В Лето 6477 (969 год), отмечает Повесть временных лет, сказал Святослав матери своей и боярам своим: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае, — там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли — золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и челядь». Тем самым, Святослав планировал дальше расширять свои владения, делая упор на Русь, созданную дедами Рюриком и Олегом. По всей видимости, Святослав собирался возродить Великую Славию, созданную в прошлом легендарным царём Иваном Купалой и Великую Скифию правившую на Кавказе и Поволжье.
Замыслы Святослава, помимо военных походов, вынужденного ещё исполнять обязанности русского князя в Киеве, были видны и в Константинополе. Византийская империя, опасаясь растущего могущества Руси, а также её бесконтрольного расширения, всячески старалась помешать деятельности князя Святослава.
Здесь им опять понадобился давний агент, киевский воевода Свенельд, который блестяще провернул «операцию» по устранению князя Игоря в Древлянском лесу. Умело управляя действиями то печенегов, то болгар, Византия добилась того, что Святослав был вынужден оставить свою новую столицу — Переяславец на Дунае и идти спасать Киев от печенегов. Отбросив печенегов от Киева, Святославу пришлось вновь сражаться с болгарами на Дунае, отказавшимися подчиняться ему. А далее дошло дело и до греков, которые выступили против Святослава огромной армией.
Несмотря на десятикратное превосходство в численности войск, Византия была разгромлена русскими войсками Святослава, после чего греки отправили Святославу богатые дары и обещали снова платить дань Руси, как было прежде. Как говорит русская летопись, в июле 971 года, в городе Доростоле (ныне румынский город Силистра) был подписан мирный договор между Русью и Византией.
«Заключив мир с греками, Святослав в ладьях отправился к порогам [на Днепре]. И сказал ему воевода Свенельд: «Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги». И не послушал его, и пошел в ладьях. А переяславцы послали к печенегам сказать: «Вот идет мимо вас на Русь Святослав с небольшой дружиной, забрав у греков много богатства и пленных без числа». Услышав об этом, печенеги заступили пороги. И пришел Святослав к порогам, и нельзя было их пройти. И остановился зимовать в Белобережье, и не стало у них (русских) еды, и был у них великий голод, так что по полугривне платили за конскую голову. И тут перезимовал Святослав.
В Лето 6480 (972 год), когда наступила весна, отправился Святослав к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него. Свенельд же пришел в Киев к Ярополку.В Лето 6481 (973 год). Начал княжить Ярополк.»
Так, в соответствии с Повестью временных лет,трагически, закончился славный боевой путь русского князя Святослава, не успевшего дожить до своего славянского правления. В результате различного стечения обстоятельств, русское княжение на Руси (с 946 по 978 годы) было разделено между тремя правителями: Ольгой (946 — 963), Святославом (963 — 972) и Ярополком (973 — 980).
Война за Поволжье
В русской летописи не сохранилось никаких сведений о борьбе Руси за приобретения Святослава на Волге. По-видимому, молчание летописей объясняется тем, что главные силы Русского государства во главе с великим князем в ней не участвовали: она велась силами тех гарнизонов, которые были оставлены Святославом в Поволжье и в Подонье, во вновь захваченных областях, в союзе с гузами.
По всей вероятности, с уходом Святослава именно языческие гузы хозяйничали в завоеванных с их помощью хазарских владениях. Это одна из главных причин, по которым некоторые арабские авторы и выставляют только гузов в качестве врагов хазар, вовсе не упоминая Русь. Именно поэтому хазары и просили у Хорезма помощи не против Руси, а против гузов.
В X веке Хорезм представлял собою небольшое владение в низовьях Аму-Дарьи и был разделен на две части - южную со столицей Кят, во главе которой стояла старая местная династия Афригидов, носивших титул хорезмшахов, и северную с главным городом Гурганджем (Ургенчем), находившуюся под управлением наследственной династии эмиров. Обе части Хорезма состояли в вассальной зависимости от саманидских государей, столицей которых была Бухара, но вели почти совершенно независимую политику. Ургенчские эмиры владели землями в Хорасане и теснее, чем с главой Саманидского государства, были связаны с хорасанскими тохаридами и сменившими их саффаридами. Из Ургенча караваны ходили на юг в Хорасан и на запад - к хазарам, сообщает Истахри Гардизи, называя путь, который проходил вдоль западного берега Аральского моря и дальше через степи до страны печенегов.
Естественно, что Хорезм был крайне заинтересован в том, чтобы сохранить в своих руках торговые связи с Поволжьем и готов был с этой целью поддержать и болгар, и хазар. Русь не могла помириться с потерей волжского пути, господство над которым болгар и хазар тяжело отражалось на экономических интересах русских купцов и тесно связанной с ними правящей верхушки русского общества. Десятина, которую взимали с проходящих товаров болгарский и хазарский цари, отнюдь не была лишней для казны русского князя. Еще меньше устраивало Русь распространение на Итиль власти Хорезма, который не только поставил бы под свой контроль русскую торговлю в Каспийском море, но и, несомненно, ввел бы для нее существенные ограничения.
Некоторое время русы, по-видимому, господствовали в низовьях Волги. Жители Итиля и царский двор в это время укрывались на островах Каспийского моря и Мангышлаке. После ухода русов в 980-е гг. хазарский правитель получил помощь от Хорезма и вернулся в столицу. В 985 году князь Владимир совершил новый поход на Хазарию и наложил на неё дань. Одной из причин такого решения было то, что 20 лет спустя после похода Святослава, когда ряд завоеванных им позиций на востоке оказался уже утраченным, Русь вновь принимается за решение той же задачи, которая вызвала восточный поход Святослава. (К сожалению с тех пор это стало русской традицией, особенно в Европе, которую русские каждое столетие наказывают за агрессию, а потом милосердным отношением позволяют европейцам накапливать силы для новой агрессии.)
В XII веке на месте Итиля, в низовьях Волги, существовал город Саксин, среди его жителей упоминаются хазары-мусульмане, но основное население составляли огузы. В Дагестане в это время о сколько-нибудь значимой роли хазар источники не упоминают. В 1064 году три тысячи хазарских семей переселились в Закавказье. Хазары Подонья (Саркела) и Причерноморья попали под власть русского Тмутараканского княжества, просуществовавшего до начала XII века. Хазарские отряды входили в войско Мстислава Владимировича во время его битвы с братом Ярославом в 1024 году. Последний раз в русской летописи хазары упомянуты под 1079 и 1083 годами в связи с действиями князя Олега Святославовича, которого они пленили и выдали Византии.
Зачастую считается, что поход Святослава имел для Хазарии фатальное последствие, и что на этом обрывается хазарская история. Вместе с тем, общий итог и масштаб этого поражения неясен. Судя по всему, хазарские власти и многие хазары эвакуировались из Итиля, более того, сама Хазария и её власть продолжили своё существование, так как вскоре мусульманские авторы напишут, что хазарский царь и хазары обратились в ислам, а значит и Хазария и хазарская политическая система, видоизменившись в названиях, устояли и сохранили контроль над какой-то частью своей бывшей империи.
На смену Русскому каганату, находящемуся как и все каганаты под еврейским влиянием, шли новые государственные образования, претендующие на самостоятельность и большую ориентированность на родоплеменные интересы местного населения.
Таким образом, Русский каганат, став наместником Хазарского кагната и в Южной Руси, образовал первое русское государство- корпорацию колониального типа.
Свидетельство о публикации №225101701435