Побег Из... Часть V. Новосибирск и его достопримеч
Ване, к сожалению, не со всеми друзьями, товарищами и коллегами удалось встретиться, ввиду ограниченного времени пребывания в городе, но и те встречи, что удались, прошли тепло, плодотворно и с пользой.
Поездка на дачу к другу и шефу Андрею Владимировичу, помимо поедания колбасок гриль и знакомства с домом, который он построил собственными руками, показала, что и штурман, и водитель так себе автомобилисты. Перегрузив машину всяческими сумками, пакетами и пакетиками, они умудрились совсем новые и якобы родные хондовские задние пружины, купленные за немалые денюжки и поставленные перед самым отъездом в Чите, ослабить пружины так, что те безбожно просели и требовали замены. Якобы родные хонодовские пружины после осмотра специалистом в автосервисе, куда их и загнал шеф, оказались китайским ширпотребом и стоили на самом деле в разы дешевле. Услышав сей вердикт Валентина, наша умничка, блондинка-красавица и самоназначенка за подготовку автотранспортного средства к поездке, тихонечко отошла в сторонку и стала любоваться безоблачным августовским небом Красноярска. Штурман глубоко вздохнул, достал телефон и молча расплатился за ремонтные работы. Машина вновь была готова к бою и покорению новых километров.
Выезд на Столбы и в Дивногорск, организованный другом Александром, позволил не только полюбоваться шикарными видами могучего Енисея, заповедника Столбы, но и встретиться с Пашей, давним другом и крестным Ваниного сына, с которыми в силу обстоятельств они не виделись лет восемь.
Надо отметить, что природная красота Енисея и Красноярских Столбов просто завораживает. Находясь на смотровой площадке под названием «Царь-рыба» возле Дивногорска, и глядя вниз, ты ощущаешь себя песчинкой в этом мире природного могущества. Заповедник же «Красноярские столбы», отметивший свой столетний юбилей, является уникальным местом, местом, где в отрогах Саян природа создала неповторимые скальные фигуры, не встречающиеся нигде более в мире.
Нагулявшись, налюбовавшись красотами Красноярска, приобретя очередной опыт правильного использования автомобиля и передвижения по мегаполису, Ваня с Валей собрались в путь.
По устоявшейся традиции и согласно плану выезд из города Красноярска состоялся в 4 утра, благо лето и рассветает рано. Предстояло преодолеть как минимум 800 км и оказаться в столице Сибири в 1,5 миллионном Новосибирске. Ваня с Валей запланировали посетить этот город; прогуляться по городской набережной, отдохнуть в аквапарке, походить босиком по песочному пляжу Новосибирского водохранилища и продефилировать по Красному проспекту. Прекрасный план! Тем более, что Ваня был знаком с городом не понаслышке, а прожил там 4 года.
Итак, вперед!
Дорога до Новосибирска пролегала через такие достаточно крупные города как Ачинск Красноярского края, Мариинск и Кемерово Кемеровской области, Болотное Новосибирской области. Очень интересные места. Особенно Мариинск, где расположил свои мощности очень большой ликеро-водочный завод. Для тех, кто не знал водка «Белуга» именно там и производится. Во как! Штурман предвкушая заезд в фирменный магазин завода, тем более их по городу тьма-тьмущая, очень красочно описывал своеобразную старинную красоту города Мариинска, интересные локации столицы Кузбасса и как им будет хорошо искупаться в Оби на пляже в Заельцовском парке Новосибирска.
Валя внимательно слушала и впечатлялась предстоящим приключениям, а то все дорога да дорога. При этом, она еще в Красноярске начала задавать албанские вопросы типа: «А мы путешествуем или машину перегоняем?», «А когда будут обещанные шашлыки на укромном и тихом берегу какого-нибудь озера или речушки?», на которые почему-то ответов не получила.
Между тем километры неслись своим чередом. Ачинск проскочили по объездной с видами на Ачинский глиноземный комбинат и громадные терриконы угольной породы, ну и конечно же на местную ТЭЦ.
- Ай, все равно в Ачинске смотреть нечего, - заявил штурман, - промышленный город, что с него взять.
И наши герои продолжили свой путь.
Вскоре ожидалась встреча и знакомство с древним русским городом Мариинск, 1698 года основания, которая не состоялась. Алиса провела путников, само собой, по новой объездной дороге. Город, заполоненный памятниками древнего русского зодчества, остался далеко справа от федералки. Даже ТЭЦ не посмотрели.
- Ну и ладно, фиг с ней, с этой водкой, я «Белугу» все равно не люблю, - безапелляционно заявил Ваня, хмуро покосившись на Валин телефон с включенным навигатором, и про себя обложив Алиску трехэтажным матом.
Попетляв как зайцы, уходящие от погони, на подъезде к Кемерово, ребята, ведомые Яндексом, столицу Кузбасса обошли, насмотревшись только опять на терриконы высотой с приличную такую гору.
Проскакав галопом по Кемеровской области, пролетев салатно-зеленый город Болотное, бесстрашные путешественники приближались к сибирской столице. Каково же было их удивление, когда автомобиль подчиняясь Алиске, свернул налево и пошел, пошел, пошел, огибая город слева. Так они потихоньку и телепались, уже безусловно понимая, что не видать им красот новосибирских как своих ушей. Неспешное движение автомобиля и такие же неторопливые разговоры были неожиданно прерваны оглушительным ревом клаксона грузовика. Из окна фуры свесившись на пол туловища, орал водила: «Вы, что вообще на знаки не смотрите?!».
Валя, голубоглазая Валя, с кукольным и милым личиком, учившаяся в художественной школе и имеющая два высших образования, открыла окно автомобиля и на чистом, но матерном русском языке объяснила дальнобойщику, что он не прав и куда ему надо идти. Водила фуры, прошедший и Крым и рым, сконфуженно замолчал, смущенно зарделся как юноша безусый перед девушкой, потом покраснел как рак, втянулся обратно в кабину, закрыл свое окно и ударил по газам.
Ребята на всякий случай посмотрели по сторонам на знаки. И тут бац, неожиданно нюанс! Алиса, сволочь подколодная, вывела их на магистраль. Магистраль, Карл, магистраль! Как по ней ездить оба знали только в теории. Знали только то, что там разрешена скорость в 110 км/час. Валентина, схватившись покрепче за руль, вдавила в пол педаль газа и мы понеслись. Стра-а-а-а-а-шно! А куда деваться, ниже средней скорости потока нельзя. Промелькнула Новосибирская ТЭЦ, где-то справа город, все продолжали нестись; справа, слева, впереди. Так мы и посетили славный город Новосибирск, вместе с его достопримечательностями.
Наконец-то, к радости обоих шумахеров, магистраль закончилась и они выехали на обычную федеральную дорогу, без излишеств, как говорится. Эта была их первая магистраль. Как первый поцелуй; и волнительно, и приятно.
Выдохнув и проехав еще 54 км до населенного пункта Коченево, ребята решили устроиться на ночлег. Гостиница с недвусмысленным названием «Эдем» обошлась в 4000 рублей, за двухместный номер с раздельными кроватями и удобствами на этаже. Но был нюанс! Номер был огромный, бесплатная парковка на территории гостиничного комплекса, и несмотря на то, что ресторан был закрыт на спецобслуживание, нас накормили от пуза, а когда мы сообщили, что мы выезжаем на следующий день в 5 утра, то нас и в 5 утра покормили, проводили и пожелали удачной дороги. Вот такой нюанс!
А то, что мы не заехали в Новосибирск и не посмотрели его достопримечательности - так это ерунда. Ваня с Валей там побывали раньше, в разные годы правда, но все там видели.
Продолжение следует.
Уважаемые подписчики читайте, комментируйте. Если захотите поддержать автора, никто не будет возражать.
Подписывайтесь и до новых встреч!
Часть I: https://dzen.ru/a/aOzQ_Qy_I0B82PzN?share_to=link
Часть II: https://dzen.ru/a/aO313bCmOza_uuLu?share_to=link
Часть III:https://dzen.ru/a/aO89OsvtIiiFXEi_?share_to=link
Часть IV:
Свидетельство о публикации №225101701479