9. Что сотворил Господь руками французов
8 марта 1096 года первая команда крестоносцев отправилась в далекий путь. Их нестройными толпами предводительствовали монах Петр Пустынник, разорившийся рыцарь из Северной Франции Вальтер Безденежный и священник из Рейнской области, Готшлак. Перед выступлением крестоносцы педантично вырезали в рейнских городах всех евреев, как врагов Христа, и разграбили их дома. Затем, без обозов, без запасов пищи, вооруженные по большей части лишь дубинами, косами и топорами, 20 тысяч крестьян двинулись вдоль Рейна и Дуная в направлении Константинополя, разоряя по пути венгерские, болгарские и греческие поселения и обрастая всё новыми и новыми толпами обнищавших землепашцев. Разорившиеся рыцари, примкнувшие к крестьянскому ополчению, объединялись в небольшие отряды, совершали налеты на города, истребляли и грабили евреев. Местное население «освободителей Гроба Господня» встречало с оружием в руках. Уже в Европе крестоносцы понесли большие потери. В Майнце и Кельне жители устраивали баррикады в своих домах, пытаясь таким образом спастись от этих отморозков. «Матери в исступленном отчаянии душили своих детей, мужья закалывали своих жен, девушки кончали самоубийством, чтобы не попасть в руки безжалостных фанатиков с крестом на плече» - такую запись сделал позже в летописи монах Гвиберт. А вот еще одна цитата из европейских хроник: «Они рубили детей на части, заставляя матерей своих жертв выпивать их кровь. Они насиловали мальчиков и юношей, а затем, вешая их, упражнялись во владении мечом на трупах».
Летом 1096 года сильно поредевшие крестьянские войска добрались, наконец, до предместий Константинополя. Там они повели себя столь же разнуздано, и император Алексей Комнин поспешил переправить «святое воинство» на другой берег Босфора. В Малой Азии, не дожидаясь прибытия основных сил рыцарей-крестоносцев, европейская голытьба повалила на восток и в октябре 1096 года была полностью истреблена сельджуками.
Тем же летом в поход на Ближний Восток отправились армии западноевропейских феодалов. Герцог Годфрид Бульонский повел крестоносцев Лотарингии; нормандских рыцарей возглавил князь Боэмунд Таренский, мечтавший о создании собственного государства на Востоке; большая армия сформировалась в Южной Франции, ею предводительствовал граф Раймунд Тулузский, так же рассчитывавший на создание своего княжества; рыцарей Северной Франции возглавляли герцог Роберт Нормандский, граф Этьен из Блуа и граф Роберт II Фландрский. Среди крестоносцев был сын Анны Ярославны и французского короля Филиппа II, двоюродный брат Владимира Мономаха, Олега и Святополка, Гуго Вермендуа. Хоть сила собраась не малая, феодальные войска не были связаны друг с другом единым руководством, и действовали порознь, на свой страх и риск. Вслед за феодалами валили новые толпы крестьян с дубинами. К Босфору подтягивались несколькими путями, по дороге совершенно разграбив византийские владения на Балканах. В конце 1096 – начале 1097 годов крестоносцы начали прибывать в Константинополь. Вели они себя вызывающе и нагло: грабили села в окрестностях столицы, глумились над византийскими обычаями и порядками. Алексей Комнин делал все для того, чтобы не позволить «освободителям Гроба Господня» соединиться у себя в столице. Лестью, угрозами, подкупом император перетянул на свою сторону большую часть рыцарей, заставил их присягнуть себе на верность и взял с них обязательство вернуть Византии все земли, утраченные ею в войнах с сельджуками. Лишь после этого имперский флот начал перебрасывать грандиозное общеевропейское ополчение через Босфор.
К концу 11 века в Малой Азии существовало сразу несколько сельджукских государств. У них тоже не было единого руководства, и это значительно облегчило христианам их задачу. Соединившись с византийской армией, крестоносцы осадили главный оплот сельджуков в Малой Азии - Никею и взяли ее приступом. Византийцы занялись укреплением города, а рыцари потащились дальше. В начале 1098 года Балдуин Фландрский захватил богатый торговый город Эдессу в Северной Месопотамии и основал первое в Азии государство крестоносцев – графство Эдесское. Тем временем, остальные участники похода, изнывая от палящего солнца, духоты, жажды и бескормицы, добрели до Сирии и осадили один из самых крупных городов Восточного Средиземноморья - Антиохию. Взять эту неприступную цитадель штурмом им не удалось. Затяжная осада, большие потери, повальное дезертирство и отсутствие единоначалия окончательно деморализовали «святое воинство», и оно начало готовиться к отступлению, что явно не входило в планы непредсказуемого и неисповедимого Провидения. В самый последний момент, когда уже казалось, что «святое воинство» вот-вот развалится, крестоносцам был подброшен «бонус» в виде начальника одной из крепостных башен, согласившегося на сотрудничество с европейцами. По веревочной лестнице, спущенной с башни, 60 рыцарей вскарабкались на стену, и перепуганные горожане поспешили открыть городские ворота. Антиохия немедленно погрузилась в кровавую вакханалию грабежей и насилия. После долгих распрей из-за того, кому владеть разграбленным городом, было основано второе государство крестоносцев – графство Антиохское. Оно досталось Боэмунду Таренскому.
Воодушевленные очередной победой крестоносцы вступили в Палестину и 15 июля 1099 года одним отчаянным штурмом захватили Иерусалим, учинив в городе дикую многодневную резню, изредка прерывавшуюся для молитв и религиозных церемоний. В одной только главной иерусалимской мечети было перебито 10 тысяч мусульман. Мусульмане, очевидно, полагали, что в Божьем Храме «божьи воины» никого убивать не станут. Они еще не поняли, с кем им пришлось иметь дело. В хронике, озаглавленной «Что сотворил Господь руками французов», летописец потом об этих самых французах написал: «Они убивали и старух, и младенцев. Их лошади чуть не плавали в потоках крови…». После падения Иерусалима крестоносцы завладели большей частью восточного побережья Средиземного моря. Было создано еще два государства - королевство Иерусалимское во главе с Годфридом Бульонским и, к северу от него, герцогство Триполи. Иерусалимское королевство считалось самым сильным государством европейцев на Ближнем Востоке, а его король номинально считался первым среди сеньоров. Государства крестоносцев были крайне неустойчивыми образованиями и представляли собой небольшие разрозненные владения, занимавшие узкую полоску морского побережья и постоянно друг с другом враждовавшие. Их общая граница на востоке, растянувшаяся на 1200 километров, была очень уязвима и непрерывно подвергалась свирепым нападениям сельджуков. При этом численность самих крестоносцев была очень небольшой. Под началом иерусалимских королей, например, никогда не было более 600 конных рыцарей.
С целью упрочения позиций крестоносцев на Ближнем Востоке вскоре после первого крестового похода были созданы особые организации – духовные ордены. Это полувоенные – полумонашеские объединения, подчинялись непосредственно римскому папе. В их задачи входило расширение и защита крестоносных владений. Первыми появились ордены иоаннитов-госпитальеров и тамплиеров-храмовников. Несколько позже возникло объединение немецких рыцарей – тевтонский орден. Во главе орденов стояли магистры. Таким образом, у Ватикана в кои-то веки появились собственные вооруженные силы. Интересно, как ко всему этому отнесся Святой Петр?
Византия тем временем тоже начала, наконец, получать свои дивиденды от грандиозного общехристианского военного предприятия. Она вернула в состав Империи Малую Азию и все побережье Черного моря.
На Русь рассказы о славных делах крестоносцев в Святой Земле привозили греческие купцы и священники, причем окрашены эти рассказы были по большей части в светлые тона. Сами русские в «освобождении Гроба господня» участия не принимал». За них за всех пришлось отдуваться Гуго Вермендуа.
Свидетельство о публикации №225101701565
