Иллюзия свободы во времени
Безостановочная текучесть времени, его неумолимое движение – это закон вселенский природы, который мы не можем остановить, изменить или повернуть вспять. Именно эта текучесть времени, постоянный поток, возвращает нас в исходную точку. Туда, где мы были. Конечно, с точки зрения даже нашей жизни – это полный абсурд. Но можно представить себе бегуна на беговой дорожке стадиона. Он движется, его ноги передвигаются, мышцы работают, он чувствует усилие и даже может ощущать себя в движении. Но куда бы он ни бежал, он остается на месте (стадион то – это тот самый круг, хоть и условно. И некий прогресс бегущего человека – это тоже лишь обманная иллюзия, созданная мысленно им самим (механикой движения). Точно так же и мы, в нашем стремлении к «свободе» при ничегонеделании, как к форме свободы, можем оказаться в ловушке подобного бега по кругу. Когда мы отказываемся от активных действий, от созидания или развития, мы не освобождаемся от времени (причем никогда, хоть беги куда-то, хоть леди не месте – разницы нет. Только время неумолимо уходит вперед, оставляя для нас понимание без выбора – вчера, сегодня и завтра). А завтра может просто и не наступить.
Бывает и так, что мы лишь перестаем активно взаимодействовать с ним, становимся пассивными наблюдателями его хода (а оно бежит без остановки и жалости от того, что мы стареем). Вот в этом случае мы всегда остаемся его пленниками. Наше ничегонеделание не останавливает время (лежа на диване), оно лишь позволяет ему беспрепятственно нести нас по уже пройденному пути туда, где уже будет виден закат и намного меньше желаемого света. Мы можем обманывать себя, думая, что это движение вперед или находить утешение в кажущейся и так желанной свободе. Но в глубине души мы знаем, что это не прогресс. Это стагнация, замаскированная под отдых. А отдых от чего? От того, что мы ничего не делаем, называя это «зоной комфорта». Но в этом случае возникает пустота, которая липкой серостью вползает в наши души. И это та самая пустота, которую мы ищем, может оказаться не пространством для обретения себя, а лишь отражением нашей собственной внутренней пустоты, вызванной отказом от наполнения жизни смыслом, любовью, вдохновением и просто действием, от которых зависит не только желанная свобода, но и иллюзия счастья.
Ничегонеделание, если оно не является осознанным отдыхом для восстановления сил перед новым рывком, может стать формой саморазрушения, медленного угасания. Что часто и происходит. И называется это очень часто – выгоранием. Но истинная свобода заключается не в отрицании времени, а в его принятии. В понимании его ценности и в умении наполнять его смыслом. Это не значит, что нужно постоянно быть в движении, как в ненужной суете. Это значит, что даже в моменты покоя, можно осознавать, что это лишь пауза, а не конец пути – потому что впереди еще много интересного, да и познавательного. Может, именно в этом мы и обретаем ту самую свободу, которую ищем если не каждый день, то очень часто. А что такое свобода? Если сказать просто, то свобода – это отсутствие ограничений, причем любых. Ну, а получив желаемую свободу или хотя бы частичку свободы, человек начинает понимать, что время при этом начинает «растягиваться», как бы дополняя твой ресурс новые ощущения того, что время начинает двигаться медленнее. И это возможно лишь при творческом подходе ко всему, остальное – это иллюзия свободы во времени.
Все размещённые фотографии для этого поста не имеют отношения к теме о моих размышлениях. Это просто красивые фотографии о нашей удивительной природе Южного Урала в России. Ну, а жанр – Макрофотография. А поскольку красота, показанная на моих фотографиях – основа любого творчества, значит, все эти фотографии здесь идеально подходят, чтобы любоваться ими, читая этот пост. И, прочитав, не забудьте, друзья, написать что-нибудь в комментариях, тема очень интересная и философская нам творческим людям. Особенно тем, кто имеет непосредственное отношение к творчеству, а это фотографы и художники, поэты и прозаики, музыканты и просто все те, кто любит музыку и духовные практики. Всем желаю счастья и гармонии в своей жизни. Принимайте творчество таким, какое оно есть в вашем восприятии при жизни. Берегите себя, занимайтесь творчеством, живите долго, весело и постигайте философию переосмысления, просветление и любовь.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Оригинальная фотография по теме – Макросъемка, цветы. Любой кадр – это, как некая страница из мечты или отражение в абстрактном зеркале природного явления. Каждая фотография имеет свой окрас, свою энергетику для многих из нас. В этот миг происходит магическое действие природы, оставив след. След, который остается не только в природе и времен, но и в душе. Все фотографии были сделаны в формате «Панорама». Этот формат у фотографов не является как бы «стандартным», но многие его используют для своего творчества. Что очень красиво, если посмотреть по сторонам, а увидеть можно много интересного вокруг. Фотографии все кликабельны, их можно увеличивать при желании. Это моя творческая публикация, как автора на блокчейн платформе. Камера на смартфоне Redmi Note 12 Pro+ (в работе очень удобная).
Предлагаю послушать прекрасную песню и музыку:
Deep Purple - Child In Time (Дитя во Времени) - Live (1970)
https://www.youtube.com/watch?v=OorZcOzNcgE
Видео размещено из открытых источников в Интернете на Youtube
Свидетельство о публикации №225101701601
