Год 2025, в преддверии ДР внученьки

Каждый подрастающий человечек попадает во временно’й период, когда он/она остро, нередко болезненно, начинает искать ответов на мучающие его/её вопросы, пытается получить их у окружающих людей, надеется на их понимание и моральную поддержку.

Этот период у кого-то начинается лет с 12-ти, у кого-то – чуть раньше, у других – несколько позже.

Большинство человечков в своих поисках, попытках, надеждах обречено на неудачи: не находит! не получает! не имеет! теряет! разочаровывается!

Тот или иной человечек по-разному переживает и преодолевает названный период, с разной длительностью, с разными результатами, с разными последствиями.

Ты, дорогая невестушка – мать моих ещё малых внуков, нашла себя, состоялась как личность.

Твои главные приоритеты и основные опоры (КОСТЫЛИ) в жизни: семья, дети, муж; работа, деньги, добрые отношения с близкими родственниками; здоровье – своё, детей, семьи, мужа; мусульманство – в плане молитв, поста в месяц Рамазан, соблюдение устоявшихся традиций, обрядов, обычаев, рамок.

Замечательно!

Твоё право вырастить своих детей такими же!

Это – в общем-то, неплохо! Особенно для дочерей!

А если у твоих детей в какой-то период роста появятся запросы: общественные, политические, философские, духовные, чувственные, в сфере литературы, культуры, искусств, – которым, скажем так, не в достаточной мере будут отвечать твои ценности и КОСТЫЛИ?

Ты, дорогая невестушка, – не обижайся! – в море жизни в основном плаваешь, как подавляющее большинство двуногих, на поверхности. Со своими особенностями, конечно! Но – как все окружающие! – глубоко не ныряешь. Так сложились твоя натура и твой менталитет, что глубины тебе не нужны.

Поэтому немало текстов и понятий, которых ты не понимаешь. И не хочешь. Потому намеренно, а большей частью спонтанно, игнорируешь их. Но делаешь вид, что вникаешь, берёшь на заметку, будешь выполнять.

Сейчас тебе не до литературных книг. У тебя на них нет времени и сил не хватает. Но потому – что они тебе не нужны. А для того, что необходимо, человек – всегда-всегда-всегда! – имеет или найдёт и желание, и часы, и энергию.

Ты, мама моей дорогой внученьки, не поняла ценности моего прошлогоднего подарка ей на её 7-летие: хорошая книга (давнее издание! раритетное, можно считать!) и вклеенная в её начало распечатка текста с моими поздравлениями, пожеланиями и наставлениями.

Если бы поняла, то обеспечила бы сохранность этой книги, несмотря на долгий и сложный срок реконструкции вашей квартиры, когда вы всей семьёй даже жили в другом подъезде, на арендной территории.

Я всё-таки надеюсь, что ты отыщешь этот раритет, положишь его в определённое место на полке в детской комнате. И накажешь дочке: «Читай! Береги!».

А здесь – сделаю то, что мне доступно: повторю вклейку.

«««Внученька! Тебе 7 лет! С Днём твоего рождения, дорогая!

Трава высыхает. Лепестки цветов опадают. Вещи, предметы, техника снашиваются и приходят в негодность. Всё вокруг изменяется со временем. В том числе и все люди, и конкретный человек. Вначале он (или она) – младенец. Потом – малыш. Затем – подросток. Далее – юноша (или девушка). С годами становится взрослым (взрослой). И жизнь продолжается. Опять-таки с изменениями.
Итак, всё меняется.
Только правильные мысли, правильные слова остаются постоянными, верными на все времена.
Вот для тебя, внученька, для тебя первоклассница, правильные слова:
— Ты пошла в школу, чтобы учиться. Чтобы набираться знаний. Которые тебе будут нужны и каждый школьный год, и все годы, когда ты, закончив 11-й класс, перейдёшь на другую ступень своей жизни. Вот и делай сейчас то, ради чего ты ходишь в школу. Учись. Отдавай этому делу как можно больше своего времени, сил, стараний. И в первую очередь знай себя. Заботься о себе. А каждый из твоих одноклассников пусть остаются самими собой. И ты их воспринимай такими, какие они есть. По-другому – нельзя. И не нужно!»»».


Всё вышесказанное приведено ещё и потому, что скоро я внученьке, как обещал ей, когда вы посетили меня в мой ДР, подарю ещё книгу. И будет в ней вклеен неординарный текстик.

И в последующие годы ей и её сестричке будут такие подарочки от меня!

Куклы-шмуклы, машинки-пашинки, шмотки-шпротки, торты-морты – это здорово!
Но всё – вре’менное! Краткосрочное!

А на высокоинтеллектуальные дары – неподвластные течению лет! – в нашем кругу, кроме меня, никто не способен!

Во всяком случае, пока!

А они, мои дары, могут пригодиться моим внукам.

Точно пригодятся, если в ближайшее десятилетие произойдёт переоценка взглядов и мнений, что послужит возвращению в общественное сознание вечных ценностей, возникших и закреплённых в истории человечества много тысяч лет назад. И бывших необходимыми все последующие годы и эпохи.

Переоценки и возвращения – это участки спирали развития человечества во все минувшие и текущие времена.

В будущем – так же.


Рецензии