Милый ангел
Вот и всё. Ни иллюзий, ни надежд. Он был готов услышать то, что ему сказали, но на душе всё равно было мерзко и противно. Присел на скамейку — куда торопиться?
Два, от силы три месяца. Как говорится, он не лучший и не худший. Ещё говорят: все там будем. Жаль только, что не успел…
Стоп. Самое нелепое — составлять список того, чего он не успел. Не успел, значит не успел. Навёрстывать поздно, да и невозможно в ситуации, когда от лекарств дуреет голова и пропадает желание что-либо делать.
Рядом с ним остановилась стройная симпатичная женщина в ярком платье и туфлях на каблуках. Её волосы источал нежнейший аромат.
— Можно присесть?
Разве это его скамейка? Пожалуйста.
Она уселась и поставила на колени чёрную сумочку. Достала небольшой термос.
— Хотите кофе?
Мартин с удивлением повернулся к ней.
— Что?
— У меня чудесный кофе. С корицей, тоником и ореховым маслом. Не пожалеете — оригинальный вкус, бодрит.
— Вы всем предлагаете кофе? — Мартин был удивлён, но та искренность, с которой она предлагала угощение, подкупала. Интонация, с которой он задал вопрос, стала эквивалентом простого «да».
Женщина достала из сумочки маленькую стопку одноразовых стаканчиков, поставила два между собой и Мартином и налила кофе.
— Спасибо.
Мартин сделал глоток. Напиток был приятным, хотя слегка горчил. Наверное, она из тех, кто считает, что сахар портит вкус.
— Чудесный кофе. Вы работаете здесь?
Ему было всё равно, где она работает. Просто нужно было что-то сказать.
— Тяжело?
Он пристально посмотрел на неё. Догадывается?
— Ну, не сложно, — она словно прочитала его мысли. — Здесь онкологический центр, а вы сидите с таким отсутствующим видом, что нетрудно догадаться, что произошло.
У Мартина перехватило дыхание. Он не хотел, чтобы его жалели! Если бы не её обаяние, он бы резко ответил.
— Меня не пугает предстоящее. Уже не пугает. Я дошёл до этапа, когда уход из жизни — не конец, а избавление. Главное — достойно встретить…
Слово «смерть» он не хотел произносить. Затем усмехнулся над этой, как ему казалось, суеверной слабостью.
— Страшна не смерть. Страшно, что в последние дни я буду лежать, прикованный к постели, с сознанием, затуманенным лекарствами, и с тоской ждать, когда всё закончится. И те, кто будут навещать меня, тоже будут ждать этого, даже если на словах станут говорить обратное.
Женщина понимающе кивнула.
— Хотите, чтобы всё кончилось разом?
Он усмехнулся. Если бы это было в его власти!
— Да. Остальные желания отошли на второй план. Мечтаю в последний день просто уснуть и не проснуться. Но говорят, такое — только для праведников, а я не из их числа.
— Вы самокритичны, — заметила она.
— Сейчас могу себе это позволить.
Мартин допил кофе.
— Хотите уйти из жизни иначе, чем вам предначертано?
Мартин взглянул на неё с опаской. Она что, предлагает ему покончить с собой? В моменты приступов он и сам об этом думал.
Она, словно угадав его мысли, изменила тон:
— Представьте график: по оси абсцисс — время, по оси ординат — самочувствие, количество душевных сил. Конец жизни — точка, где самочувствие становится нулевым. А весь график последних месяцев — кривая, опускающаяся от текущего состояния до нуля. Если посчитать площадь этого треугольника, получим суммарный остаток жизненных сил.
Она продолжила объяснение, сравнивая разные сценарии угасания. Самым хорошим ему показался тот, в котором состояние оставалось стабильным, а потом резко падало до нуля. Время, при том же запасе жизненных сил, конечно, было меньшим, но зато…
— Вы хорошая рассказчица. Жаль, что…
— Почему скепсис? Я спрашиваю серьёзно: хотите, чтобы ваши силы не уменьшались, а в последний день в считанные часы или даже минуты иссякли?
Наивность её предложения вызвала у него улыбку.
— Если я ещё могу улыбаться, значит, дела не так плохи, — сказал Мартин.
— Значит, согласны? — обрадовалась она.
— Кто откажется? Тем более, что я готов взять сегодняшний день за эталон. Как специально, я чувствую себя лучше, чем обычно.
Она чуть не подпрыгнула от радости.
— Вы очень милы, — сказал Мартин. — Сделали мой день.
Он думал о ней всю дорогу домой. Милый ангел. Повезло же кому-то иметь такую жену! Красивая, обаятельная, с чувством юмора, несомненно – хорошая хозяйка. Он не сомневался, что у неё есть семья, любящий муж, и всё остальное, что полагается такой замечательной женщине. Ему же не повезло с женой, постоянно ругались и после долгих мучений разошлись. Теперь он живёт один.
На следующий день он проснулся бодрым. Голова была ясной, боли не было. Он прогулялся, навёл порядок в квартире, съездил к сыну.
«Странно, — размышлял он. — Так хорошо я не чувствовал себя уже несколько месяцев. Неужели началась ремиссия?»
Одному из его друзей лет пятнадцать назад диагностировали рак. Он прошёл химиотерапию и лучевую. Стало лучше настолько, что он даже вернулся на работу. А спустя полгода обследование показало: болезнь ушла. Полная ремиссия. Может, и у него началось выздоровление?
Вспомнил ту девушку. Может…
Но тут же отмахнулся: «Чушь».
Однако в последующие дни он чувствовал себя отлично. Решил осуществить давнюю мечту — съездить в Париж.
По возвращению Мартин был уверен: врачи ошиблись. Он гулял по городу, его паркам и музеям целыми днями и не минуты не чувствовал себя больным. Записался на приём к тому самому доктору, который предрекал ему скорый конец, предвкушая любопытный разговор.
В коридоре больницы он снова увидел ту самую девушку.
— Вы работаете здесь? Очень рад вас видеть! Вы знаете, я до сих пор вспоминаю нашу встречу. Более всего жалел, что не взял у вас номер телефона, чтобы пригласить в кафе. Я до сих помню вкус того кофе, которым вы угощали меня… — воскликнул он.
— Ну зачем же так… Впрочем, у вас есть ещё четыре дня. Назначайте время, я приду. Мне будет интересно узнать ваши кулинарные предпочтения.
— Откуда вы знаете?.. — он вдруг вспомнил её рассказ о «графике жизни».
— Мы же договорились с вами! Я обеспечила вам стабильное хорошее состояние, но по закону сохранения… Вы же инженер, всё понимаете! И вы согласились. Это был умный и правильный поступок.
Мартин почувствовал, как холодеет спина.
— Кто вы?
— Вы не догадываетесь? — она улыбнулась. — Через несколько дней всё прояснится.
– Я ничего не подписывал… – Мартин вспомнил прочитанные когда-то истории о соглашениях людей с нечистой силой. Там всегда упоминались договоры, которые подписывали кровью.
– Что за детские рассуждения! Не подписывал… Двадцать первый век. Достаточно вербального согласия. К тому же… В наше время желающих продать душу гораздо больше, чем желающих купить.
– Кто вы? – повторил Мартин. Вид обаятельной красавицы не вязался с мистическими историями.
– Какой милый вопрос! Помните: Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Погодите немного. Через несколько дней после смерти ваша душа попадёт в моё распоряжение, и многое из того, что сегодня вызывает у вас недоумение, прояснится.
– Что значит – в ваше распоряжение???
– Какая очаровательная наивность! Я исполнила ваше заветное желание и получаю право на вашу душу. Будьте покойны, никаких раскалённых сковородок в том мире, куда вы подписаны, не будет. Не верьте выдумкам людей с неустойчивой психикой. И, кстати, вам у врача делать нечего. Пустая трата времени. Того самого, которого осталось у вас совсем не много.
Она улыбнулась и продолжила свой путь.
Свидетельство о публикации №225101701614