Диалектика и диалектическая логика. Что у них обще
Хотя содержание этих философских категорий, вроде бы, раскрыто во всевозможных энциклопедиях и Википедиях, ответ на этот вопрос может вызвать затруднения с речеиспусканием даже у записных философов.
Ведь понятия, согласно Гегелю, не имеют определений в конечной форме, а уж философские категории тем более. Тем не менее, на этот вопрос вам ответит даже школьник в краткой конечной форме.
Он просто укажет на то, что у диалектической логики нет философских законов, а у диалектики худо- бедно имеются аж целых три философских закона диалектики.
А записной философ вам даст, кроме этого, необходимые ссылки на энциклопедии и Википедии, и посоветует вам поступить на философский факультет МГУ, где всего за пять лет вас просветят по части всех премудростей философии, скорее всего, так называемой философии марксизма-ленинизма, (которая философией вовсе не является).
Тем не менее, вам там поведают кое-что по части истории философии, и расскажут о том, что диалектика изучает самые общие (философские) законы природы и общества и их отображении в человеческом мышлении.
Стоило ли на это философское словоблудие потратить лучшие пять лет своей жизни? Это уже ваша проблема, а не философская…
А кроме того, вам поведают о том, что содержание этих понятий менялось на протяжении нескольких тысячелетий как по мере наработанного человечеством всевозможного опыта, так и по мере роста амбиций всевозможных философствующих личностей.
Но при этом вам не откроют главную тайну диалектической логики по части того, что она лучше всего изучается в школе жизни, а вовсе не в университетских стенах, как, впрочем, и формальная логика.
***
А что именно думаю по этой части лично я, как первый последний российских философ? На всякий случай, напоминаю своим читателям о том, что я в реале первый и последний российский философ по великому множеству причин.
Прежде всего потому, что я не философ российской философской школы, которой никогда в реале не было, нет и не будет.
Философские премудрости я постигал в основном в школе жизни, дополняя их чтением первоисточников. В том числе я их постигал путём изучения в школе жизни обитателей синагоги города Глупова, а по части теории- изучением талмуда.
А что бы я постиг на философском факультете МГУ? Вопрос риторический… Разумеется, что премудрости философии марксизма-ленинизма, не существующей в реале в качестве философии!
***
Да и сейчас мне совсем не до философских размышлений.
Дело в том, что с моим унитазом случилась большая беда. А если конкретнее, то произошёл засор на участке между моей квартирой и квартирой моей соседки снизу, куда ведут трубы, исходящие из моего унитаза и входящие в наш общий стояк.
По уму это вовсе не зона моей ответственности, поскольку эти насквозь прогнившие и закупоренные дерьмом трубы находятся не в моей квартире, а в её квартире.
Но дело в том, что зоны ответственности распределяют министерства и ведомства своими подзаконными актами. Разумеется, по наущению Дьвола, поскольку наш город Глупов находится в его зоне ответственности, а вовсе не в зоне ответственности Бога.
***
К чему я это здесь и сейчас пишу? Да к тому, что и диалектика, и диалектическая логика, и даже некая мифическая теория познания по канонам философии марксизма-ленинизма находятся не только в триедином единстве, типа нерушимого союза некогда братских республик СССР, но и в зоне ответственности философии марксизма-ленинизма.
Вопрос в том, как именно распределены зоны ответственности внутри знания философии между ними? Как их распределил наш полоумный Ленин, действуя по наущению Дьявола, или как распределил границы между Россией и некогда братской нам Украиной недалёкий Хрущёв, действуя при этом чёрт знает по чьему наущению?
***
Ситуация осложняется тем, что если вынести за пределы зоны ответственности знания философии всё, чему там не место, начиная от так называемых вечных вопросов философии и кончая диалектической логикой, которую мы в реале изучаем не по учебникам, а в школе жизни, то что же там на сегодняшний день останется, кроме диалектики, понимаемой в том или ином смысле этого слова?
Если ничего, то надо по уму просто заменить вывеску «философия» на вывеску «диалектика». И, соответственно, переименовать философ в диалектиков.
И таким образом разрешить вопрос, поставленный в заголовке этого философского топика.
***
Только моя безупречная интуиция подсказывает мне, что такого не будет. И потому я сегодня не берусь за разрешение этого вопроса, оставляя его грядущему поколению философов.
А вместо этого, я с толстым удовольствием расскажу моим читателям анекдот времён строительства коммунизма в СССР.
***
Согласно этому анекдоту, партия поставили перед учёными задачу по превращению дерьма в вологодское масло, причём поставила эту задачу на контроль Политбюро ЦК КПСС.
А когда установленный партией срок вышел, то учёным был задан вопрос:
-Как продвигается ваша работа? Масло уже получено?
-Этап НИОКР благополучно завершён! Масло будет получено точно в установленный партией срок. А именно, к торжеству научного коммунизма в 1980 году.
- А каковы успехи науки на текущий момент?
- Масло, полученное из дерьма, уже мажется, но пока ещё пахнет…
DIXI!
Свидетельство о публикации №225101701729