Сон

Мне приснилось, будто я стою в густой и влажной жаре джунглей.
Воздух гудел от цикад и был тяжел от запахов мокрой глины, пота и пряных смол. Передо мной, в хаосе лесов, бамбуковых лестниц и тысяч полуголых тел, рождалось каменное чудо — Ангкор.

Я подошел к первому каменщику. Его тело было измазано глиной, мышцы напряжены, как канаты. Он, не отрываясь, подгонял один песчаниковый блок к другому с ювелирной точностью.
—Что делаешь, друг? — спросил я.
Он даже не взглянул на меня, всецело находясь в ритме ударов деревянной колотушки.
—Камень к камню подвожу. Чтоб стык в стык. За день норма — ряд...
Его вселенная была размером всего лишь несколько метров, а его время — от рассвета до гонга, оповещающего о конце работы. Он продавал день свой, измеряя его сантиметрами идеальной кладки.

Второй, тот был помоложе, с горящими от азарта глазами, и руководил установкой массивной плиты.
—А  чем занят ты? — крикнул я ему вопрос.
Он отер пот, и с гордостью обвел взглядом ярусы растущей галереи.
—Стену богам возвожу! Несущую. Основа основ. Без моей стены — рухнут все своды храма, — в его голосе звенела ответственность зодчего. Он строил не просто стену, он строил свое имя для потомков, свой след в камне. Его мир был высотой с храм!

Третий работник, что привлёк меня, стоял в тени еще не достроенной арки. Это был пожилой мастер с седыми висками и глазами, спокойными, как вода в храмовом рву. Он не трудился — он творил. Каждое его движение было обрядом, каждое прикосновение к шершавому камню — беседой с ним.
—А вы, учитель? — тихо спросил я, чувствуя, что стою перед кем-то необычным.
Он медленно повернулся.Его острый взгляд пронзил меня, и, словно, устремился вглубь грядущих тысячелетий.
На его губах играла улыбка человека, знающего великую тайну.
—Я? — его голос был тих, как шелест листьев сакрального дерева
 — Я строю связь между человеком и Богом!

И в этих словах не было высокомерия. Была простая, безмерная ясность.

— Видишь ли, — продолжил он, глядя на каменные громады, — первый рабочий прав. Он соединяет между собой камни, и мало кто превзойдёт его в этом искустве создавать единое целое из фрагментов и без зазоров.
Второй, с горящим скэердцем — тоже, очень важен! Он возводит основную стену, которая будет поддерживать всю конструкцию,долгие века.
Но а что касается меня, то я-то знаю, что будет после завершения работ.

Он сделал паузу,и мне почудился запах ладана и звук шагов паломников.
— Следом за нами, сюда придут резчики и оживят эти стены. Они высекут танцующих апсар и лики богов, улыбки которые увидят люди будущего.

Под этими сводами зазвучат мантры, которые сольются с шепотом джунглей. Танцовщицы апсары, своими божественными танцами, установят энергетическую связь с источником.

А через тысячу лет, когда стены покроют корни баньянов, сюда прид;т путник из далекой страны. Он прикоснется к этому камню, и вот к этому, — он ладонью коснулся блока, — и его сердце наполнится благоговением перед нашим умением, нашей верой, нашей мыслью, что мы вложили в этот камень. Он посмотрит на улыбку Байона и улыбнется в ответ!
Он унесет с собой истину о том, что счастье не ищут, а бережно хранят в своей груди, как сон маленького, тёплого, свернувшегося клубочком котенка. Камень передаст ему привет.

Он снова посмотрел на меня, и в его взгляде горел свет далеких звезд.

—Я кладу этот камень не для указов царя и не для прочности стены. Я кладу его для того благоговения, что родится в сердце того путника. Для того вечного диалога, что мы ведем с нашим будущим и прошлым. Я строю Дом не для царей — для Времени. Я строю Истину.

И я понял. Я стоял не просто на стройплощадке. Я видел трех творцов, живущих в разных мирах.

Первый жил в мире Мгновения. Его удел — тяжелый труд, смена, сон.
Второй жил в мире Проекта.Его удел — слава, чертеж, воплощение.
А третий жил в мире Вечности.Он работал с четвертым измерением — со Временем. И его инструментом была не колотушка, а Мысль.

Я проснулся. И теперь, берясь за любое дело, я спрашиваю себя:
«Что я делаю?Подгоняю камень, возвожу стену или строю Храм?»

Потому что масштаб нашей жизни — это не размеры нашей кладки. Это размеры нашего Замысла. И даже самый обычный день может стать тем самым камнем в стене Храма, который через тысячу лет вызовет у кого-то слезу благодарности и понимания.

Alem.


Рецензии