Кулинарные заметки - октябрь 2. 2025
Появляются хорошие едальни, но хороши и качественные они только 2-3 месяца а потом начинают снижать качество продукции. Но это уже обыденность а не что-то новое.
Цены на уже готовые манты разняться от 7 до 50 рублей. В некоторых столовых, еще подают бульон в котором варились пельмени (бесплатно) с половиной небольшой лепешки за сумму в 15 рублей. В других продают только манты за одну штуку в 40 рублей, в стоимость включено что добавят кефир, зелень сверху посыпят.
Чтобы наесться хватает от 3 до 6 манты. Вместе с ними подают и свежие салаты из помидоров и огурцов это все обойдётся в 170 рублей. Это если питаться в столовых.
В кафе и ресторанах идет своя наценка в 20-50-60% а то и больше, в кафе пообедать обойдется в 900-1500-2500 рублей. Но это кафе эконом класса. Ели это рестораны выше среднего то одно посадочное место и небольшой обед с салатом, первым и вторым обойдется уже 3500 рублей. Без учета десерта и напитков. Если в супермаркете напиток условно сок или боржоми стоят около 140 рублей то в кафе или ресторане он уже будет стоить около 1000 рублей. Это тоже следует учитывать.
Цены на базарах разняться если покупать в центре города то там наценка в 30-40% от цены, подешевле можно купить на больших рынках таких как Кадышева, ТТЗ, цены чуть выше уже на Чор-Су, Фархадском. У кого есть машина или есть время на маршрутку те могут поехать в соседний город Чирчик в 40 км от столицы или Янгиюль в 21 км на базар и купить там продукты еще дешевле. Если в конце лета помидоры в столице стоили за 1 кг 130 рублей, то на базаре в Янгиюле можно было их купить за 20-30 рублей. А если были родственники, то за уборку в течение 2 часов с участка, давали 2-3 ящика помидоров за символическую плату в 10 рублей а ящик с 5-6 кг можно было взять бесплатно.
Сейчас продают как местную картошку, так и белорусскую, афганскую, пакистанскую.
В целом есть товары и продукты из России, Украины, Белорусии, Казахстана, Афганистана, Пакистана, Индии, Польши, Грузии, Азербайджана, США, Франции, Италии, ОАЭ, Великобритании, Бельгии, Молдовы, Турции. Конечно же валом продукции из Китая.
В Ташкенте сейчас запросто встретить продуктовые магазины и закусочные из Китая, Вьетнама, Кореи. В месяц в страну приезжает 1 млн туристов. Больше всего из Италии, Испании и Китая.
Из-за толп туристов уже в привычные едальни перед обедом лучше не ходить, огромные очереди, более высокие цены. Спокойно не пообедать. В очереди придется стоять от 30 минут. Если раньше в очереди к 10.30 утра было человек 15-20, то сейчас не менее 30-45 человек. Да еще и ассортимент хоть и увеличился (добавились самса с курятиной, картошкой, тыквой, говядиной, смесь овощей и мяса, зеленью), но зато уменьшилось количество самсы с традиционной бараниной. Ее лимитировано. Самсахона начинает работу в 8 утра и заканчивает работу в 8 вечера. Одна самса в среднем от 40 до 80 рублей.
На одного человека обычно уходит от 3 до 5 самса с салатом, хватает на 5 часов.
Свидетельство о публикации №225101701789