Художник и болезнь. Глава 2

Инфекции есть удел слабых стран, если угодно, - стран третьего мира, мира, желающего стать Римом, а аутоиммунные недуги - проблема передовых обществ. Тем не менее всякий народ должен пройти этап заражения внешним врагом, победить его внутри себя, дабы заняться действительно важным вопросом. Как однажды сказал один великий пророк, существует два вида усилий (усердий) на пути к постижению Истины. Малый и великий. Малый - преодоление и элиминация раздражителя, живущего вовне. Великий - борьба с самим собой. Цивилизованные страны рано или поздно приступают к внутренней работе. Разлагающиеся общества застревают в бесконечном поиске причин всех зол во внешнем мире, теряют самих себя в беспрестанной борьбе с внешним врагом. Один великий мыслитель однажды заметил, что у животных страх всегда предметный, материальный, лишь челочек способен на отчаяние, когда причина его страданий скрыта на метафизиском уровне.



Заражённые общества превращают спасительный канат либо в петлю, либо завязывают его в гордиев узел, культурные же общества, жаждущие ответить на все ключевые вопросы, напротив, - закидывают верёвку в тёмную пропасть в надежде построить в будущем мост, мост в иной мир, где человек забудет о всяком страдании. Культура - это и есть процесс выздоровления. Естественно, неполное восстановление утраченных сил. Возбудитель инфекции всегда известен, другими словами, он имеет материальную составляющую. Аутоиммунный процесс автономен, его может, конечно, вызвать внешний раздражитель, однако впоследствии он начинает существовать сам по себе, как вещь в себе. Вещь, лишённая материальной оболочки, вещь, что являет собой нечто метафизическое, иррациональное.



Прошло много, очень много лет, чтобы малочисленные общества осознали всю трагичность своего положения. Огромное количество пандемий унесло жизни миллионов людей. На определённом этапе некоторые сообщества осознали, что только изоляция способна их спасти от заразы. Да, эти люди в какой-то момент спаслись, однако позднее они покинули свои пещеры и высокотехнологичные палаты в надежде вернуться к нормальной жизни. Им не удалось понять простой Истины - да, болезнь побеждена, но сердце до сих пор отравлено. Раньше люди изолировали самих себя в надежде не заразиться, сегодня нужно научиться уединяться, чтобы спасти свою душу. Так, к примеру, поступил Марсель Пруст. Он имел недуг аллергической природы (неинфекционную болезнь, от которой невозможно полностью излечиться), был вынужден постоянно сторониться людей. Одиночество приносило ему много страданий, однако именно оно стало причиной рождения "Поисков". Он рассказал миру о самом себе, о современниках, об их радостях и перипетиях. "Поиски" одного человека излечили некоторых читателей от тяжелейших недугов, среди них - примитивный эгоизм, лишающий человека прошлого, настоящего и будущего. Он убеждён, что пребывает вне времени. Однако на самом деле растворяет свою душу в кислотной пустоте.



Я подумаю обо всём этом чуть позже... Мою одноместную палату вот-вот должен посетить некий незнакомец по имени Герман фон Крон. Медицинская сестра сообщила, что он хочет со мной побеседовать о чём-то важном. Что нового он мне может сказать? Я только и делаю, что ищу ответы на вопросы, которые ранее почти никто не задавал. Хорошо, я приму его. Для этого я здесь и нахожусь.  Для того, чтобы не сторониться людей. Для этого, видимо, и существуют аутоиммунные болезни. Дабы развить в себе едва ли не самый главный навык - быть в миру, но не от мира сего.



17.10.2025


Рецензии