Юрий Кнорозов - учёный, разгадавший письмо майя

А вы знаете, кто расшифровал язык древних индейцев Майя? Наш советский учёный Кнорозов Юрий Валентинович.

Он удивил научное сообщество тем, что сделал уникальное открытие, не выходя из своего кабинета. Учёный никогда не был на родине племени Майя в отличие от своих коллег, и не видел воочию древние письмена, а вместо оригинала использовал для расшифровки картинки из книг и учебников.

Однако, не всё так просто и тривиально, как может показаться на первый взгляд) Без необычных случайностей тут не обошлось) Это по-настоящему уникальный человек, как и его открытие.

Ещё Юрий Валентинович служит отличным примером того, как внешность бывает обманчива) С виду угрюмый, серьёзный, немногословный человек, на самом деле был прост в общении, отзывчив, скромен и добр)

Ниже приведены несколько интересных фактов из жизни этого неординарного человека:

1) Будущий гениальный учёный рано научился читать и писать. Иногда он записывал буквы и слова зеркально. В 5 лет мальчик рисовал очень странные изображения и писал необычные слова: "танкас", "поленка", "наганы". Только потом, при расшифровке письменности Майя, будучи уже взрослым, он поймёт смысл своих рисунков и перевод тех слов: "Танкас" переводится как Млечный Путь", "Паленке" - один из самых известных древних городов Майя. Его старшая сестра бережно хранила рисунки и записи брата.

2) в детстве мальчик любил играть в разведчиков и разгадывать шифры, прекрасно рисовал и играл на скрипке.
Однажды он участвовал в музыкальном конкурсе, где занял 1-е место. Случилось это во времена голодомора. Когда после конкурса Юрий со старшей сестрой вернулся домой, он разбил свою скрипку, и такой хранил её в футляре всю свою жизнь. В это же время у него открывается дар целительства. Он лечил соседей и близких людей наложением рук. Гипнотическими способностями обладала бабушка Юрия по отцовской линии.

3) по окончании школы Юрий планировал поступить на медицинский факультет, но в последний день перед подачей документов, приходит новость: у него обнаружили сложное заболевание щитовидной железы, не совместимое с профессией врача. В дальнейшем это освободит его и от военной службы.

Молодой человек вместо медицинского, поступает на исторический факультет, но отучиться довелось лишь два курса, так как началась война.

4) Юрий сам хотел отправиться на фронт, но его признали непригодным для военной службы по состоянию здоровья и направили на работу учителем в деревенскую школу. По дороге его на 1,5 месяца сваливает тиф. Учителем он так и не стал. После болезни Юрий решает отправиться в Москву к отцу. К этому времени Московский университет как раз вернулся из эвакуации. Юрию удалось восстановить обучение в МГУ. По воспоминаниям сокурсников, он был по старомодному вежлив. Вскоре Юрий получил прозвище "Синухет" (данному персонажу был посвящён отдельный пост vk.com/wall-92735838_187), так как увлекался египтологией и изучением древних иероглифов. В общежитии его соседом по комнате был будущий учёный-этнограф Севьян Вайнштейн. Вот что он рассказывает об этом времени:

"Со мной в комнате, между прочим, жил Юра Кнорозов. Он всё отдавал науке, всё. Получал стипендию и немедленно покупал книги, а потом у всех одалживал на еду. Питался водой и хлебом. Занимался расшифровкой письменности майя. Это ему удалось, и он стал всемирно известным учёным".

5) Юрий переходит на кафедру этнографии ради изучения феноменов сознания. Он пытался понять, откуда берутся удивительные способности. На кафедре этнографии Юрию предлагают заняться изучением шаманских практик. Сергею Павловичу Толстову, который возглавлял кафедру на тот момент, очень хотелось, чтобы Юрий всерьёз стал изучать религиозные культы Средней Азии. Научным руководителем Кнорозова стал профессор Токарев.

6) В 1947 году Толстов организует научную экспедицию в Узбекистан для раскопок древнего государства Хорезм. В ней принял участие и Кнорозов. В одном из сёл ему позволили принять участие в тайном ритуальном действе. Пять суфиев расположились в небольшой круг по центру. Старший из них прочёл молитву. Раздался звук бубна, ритм ударов постепенно ускорялся. Начались прорицания. Шаман сказал Юрию, что видит трёх его братьев, и все они вернулись с войны живыми и даже не были ранены. Всё это оказалось правдой. Тогда у Кнорозова возникла идея о фасцинации - способах введения мозга человека в изменённое состояние сознания. В дальнейшем он оформит свои мысли в научную работу.

7) Как-то раз Юрию встретилась научная статья немецкого учёного Пауля Шельхаса под названием "Дешифровка письменности Майя - неразрешимая проблема". Кнорозова задели данные слова. Он считал, то, что придумано одним человеческим разумом, может быть понято и другим. И Юрий решил доказать свои убеждения на деле. Его научный руководитель не поддержал данную затею, так как не верил в её успех. Думал, что его подопечный просто зря потратит силы и время.

Но упрямый студент всё-таки берётся за работу. Параллельно с этим, Юрий защищает свою дипломную работу, сдаёт экзамены в аспирантуру МГУ на отлично и в итоге, вместо зачисления, получает отказ. Причиной стал тот факт, что во время войны он оказался на территории, оккупированной врагом. Научный руководитель Юрия, профессор Токарев, помогает ему устроиться в Лениградский музей этнографии в должности младшего научного сотрудника. Здесь же Кнорозову предоставляют жильё: каморку под лестницей в музее. Именно в этой крошечной комнатке Юрий дешифровал письмо Майя. В настоящее время там находится реставрационная мастерская. В комнате практически не было никакой мебели: только сундук, где он хранил вещи и на котором спал, а так же стол, за которым он работал. Было очень холодно и спать приходилось в шинеле, причём довольно старой. Вот в таких условиях Юрий смог сделать уникальное научное открытие мирового масштаба. В музее в то время работал сын поэтессы Анны Ахматовой - Лев Николаевич Гумилёв. Он подружился с Кнорозовым. Однажды, Анна Андреевна подарила Юрию меховую шапку)

Именно со своим новым другом Львом Гумилёвым, который также был человеком очень увлечённым и открытым к новым идеям, Юрий впервые делится своими грандиозными планами: разработкой теории коллектива, а именно законов, по которым развивается человеческое общество. Они много общаются, обсуждают свои идеи, делятся мыслями, однако, вскоре Льва Николаевича арестовывают и отправляют в лагеря. Данные события приводят к тому, что ошеломлённый Кнорозов снова полностью переключается на дешифровку письма Майя, не отвлекаясь на другие темы, а Гумилёв, будучи в тюремном заключении, начинает разработку своей теории пассионарности, одной из самых известных теорий, объясняющей исторические процессы как взаимодействие этносов и окружающей среды. На данную теорию часто ссылается наш действующий президент Владимир Владимирович Путин. Если кратко, то данная теория объясняет историю как циклический процесс возникновения, развития и угасания этносов, движимый особой "пассионарной" энергией, или "пассионарностью".

"Пассионарный толчок" - это всплеск активности, вызванной, по мнению Гумилёва, космическим излучением. Пассионарность — это избыток биохимической энергии, который приводит к повышенной активности и стремлению к преображению действительности у части людей ("пассионариев"), способствуя развитию цивилизации через технологические, социальные и культурные прорывы.

Но более подробно об этом мы поговорим в следующий раз.

8) в Ленинграде Кнорозов любил гулять рядом с Александро-Невской Лаврой, а именно - на старом заброшенном кладбище. Там было очень тихо и безлюдно, никто не мог помешать ему размышлять и обдумывать свои идеи.

9) у Кнорозова не было оригиналов рукописей Майя, но, по удачному стечению обстоятельств, к нему попали две значимые в данной области книги. Дело в том, что после войны в СССР попал архив научной литературы, обгоревший, в беспорядке. А разобрать всё это пригласили именно Кнорозова. Там как раз и оказались те две редкие книги, необходимые ему для работы.

10) после публикации результатов исследования Кнорозов стал всемирноизвестным учёным. Ему дали двухкомнатную квартиру, появилась семья, новое место службы в Кунсткамере, где он проработал около 50 лет.

11) Кнорозов прославился как учёный, который дешифровал письмо Майя. Но помимо этого сам он увлекался многими направлениями науки, особенно его интересовали принципы работы человеческого мозга. Со временем у Кнорозова появилась своя теория коммуникации.

12) только спустя 20 лет после дешифровки письма индейцев Майя, Кнорозова удостоили государственной премии.

13) выехать за границу в то время было проблематично. Кнорозов решил организовать экспедиции на Курильские острова. Именно оттуда прибыли на Американский континент далёкие предки Майя. По рассчётам учёного, на новый континент они заселились не 25 000 лет назад, как считалось ранее, а 40 000 лет назад, и заселение осуществлялось тремя волнами.

14) Осенью 1994 года, уже будучи пожилым человеком, Кнорозов приезжает в Мексику по приглашению первых лиц государства, где ему присуждают наивысшую награду - "Орден Ацтекского орла". Как ни странно, но этот эпизод из жизни учёного действительно совпадает с финальным сюжетом из древнеегипетского сказания о странствии Синухета, а ведь именно таким было его университетское прозвище)

15) Когда Кнорозова спросили, какое место он хотел бы посетить в Мексике, он назвал только одно - Паленке. Он хотел найти следы той Дамы, по имени Жёлтая Гоакамайя. Так звали жену правителя из храма надписей, о судьбе которой учёный узнал, читая иероглифические тексты с саркофага правителя. По счастливой случайности, накануне приезда Юрия Валентиновича, археологи обнаружили саркофаг Жёлтой Гоакамайи. Они назвали эту находку Красной королевой, по цвету охры, которым было густо покрыто её тело.

Каково было удивление учёных, которые стали рассказывать Кнорозову историю правительницы, но поняли, что Юрий Валентинович знает её в подробностях, так как лично читал и переводил древние тексты, посвящённые правлению этой женщины и её супруга.

В Мексике Кнорозов Юрий Валентинович - настоящий национальный герой. Среди местного населения бытует мнение, что ему помогали сами Боги.


Рецензии
Благодарю, понравилось! Некоторые факты из биографии были мне неизвестны... Творческих успехов и всех благ! С уважением,

Сергей Софиенко   17.10.2025 07:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое, взаимно) Рада, что информация оказалась для Вас полезной и интересной)

Ирина Александровна Высоцкая   17.10.2025 09:26   Заявить о нарушении