Военная служба на Украине. Глава. 11 Мемуары
Жизнь требует от вас тех сил, которые у вас есть. Возможен лишь один подвиг – не убежать.
Даг Хаммаршёльд (29 июля 1905г., Йёнчёпинг, Швеция — 18 сентября 1961 г., близ Ндолы, Федерация Родезии и Ньясаленда, ныне Замбия) — шведский государственный деятель и дипломат, Генеральный секретарь ООН в 1953–1961 годах.
Вот, что рассказал Порфирий Иванов о причинах, побудивших его провести невероятный эксперимент по закалке тела и Духа в природе длиною в 50 лет:
«С раннего детства я был очень впечатлительным и любознательным ко всей природе, ко всей окружающей жизни и страшно до слёз жалел людей, особенно бедных.
Я видел вокруг себя, как люди болеют, страдают и умирают до времени, потому что они не имеют средств и умения сопротивляться природе, её страшным силам: холоду и болезням !
Когда мне исполнилось 7 лет, и мой дедушка на моих глазах упал и погиб от вихря в степи, во мне вместе с горем и страхом зародилось и загорелось зернышко идеи необходимости познания природы и самозащиты от неё.
С тех пор зернышко это где - то росло и не давало мне покоя. Болезнь и гибель людей во время холеры в 1913 году и всё, что я продолжал видеть кругом себя в жизни, не давало мне забыть про него, питало и возбуждало во мне зернышко.
Не было почвы и садовода. Я чувствовал в себе силы быть для народа героем, но мне место и ходу учиться не давали, я не знал, как применить свои силы за людей против природы.
Меня учила сама жизнь и я сам. Моя идея не только выросла, но она раскрылась для меня ясно только на практике жизни.
В 1933 году зимою я увидел одного человека, что он ходит без шапки и не боится морозов, простуд и болезней. Меня вдруг озарила мысль, что человек закалённый может не бояться природы,..
В самом человеке есть силы сопротивляться природе, и что эти силы и я, и каждый человек может и должен иметь и развивать ещё дальше.
Эта мысль день и ночь стучалась в мою голову, и вот однажды в 1934 году, когда я сидел ночью за книгами и на мгновение забылся, я увидел во сне прекрасного вида человека, который смело шёл по снегу, совсем обнажённым.
От этой картины я пробудился весь возбуждённый, и этот образ стал для меня примером и целью. В этом же году ещё в одном взволнованном и ярком сне проявилась скрытая работа моей мысли.
Сон этот такой: я видел, что я влез один на край большой скирды, которая стояла на ещё не бывало не паханной целине и была сложена из чистых зёрен пшеницы.
И вот скирда поднялась другим своим концом, и зерно лавиной стало засыпать меня со всех сторон. Но я не погиб под ним, а в конце концов оказался на чистой вершине целой горы драгоценных зёрен.
Я понял сон так: скирда - природа, а зерно - это её условия и силы, и они есть богатства, что если я смело пойду в природу, она обрушится на меня со всех сторон своими условиями и силами, но они есть её богатства, и я не погибну под ними, останусь на вершине огромной груды этих богатств природы как - Хозяин !
Из всего этого в 1934 году во мне созрела идея и смелое решение найти и выработать в самом себе силы не бояться природы, а идти в природу, чтобы овладеть её богатствами, её условиями и силами, чтобы шли они не на вред и ужас, а на пользу народа, чтобы человек не боялся природы, не зависел и не страдал от природы из - за своего тела, а стал хозяином своего тела и всей природы.
Я решил сам закалять и перерабатывать своё тело так, чтобы оно не получало вред от природы, а пользу, чтобы проложить путь к богатствам природы для нашего народа и каждого человека.
Кратко подводя итоги жизни, Порфирий Иванов пишет о своих результатах и достижениях своей закалки тренировки:
«Несмотря на то, что люди науки и условия не помогали, а всё время мешали, тормозили, перебивали мою работу, и я двигался в ней самоучкой, без учителей и теории, я добился следующих результатов закалки своего организма:
- Достижение в развитии воли и сознательного управления своим организмом в жизни.
В течение одного 1934 года я приоделся и навсегда отказался от дурных и губительных привычек и всей моей прошлой жизни:
пьянства запоем, курения, невоздержанности на словах и ругани, буйства, азартной игры в карты, эгоизма, невоздержанного и невежливого отношения к людям, нечестности, религиозности, половых излишеств и распущенности и т. д.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225101701900