Мама навсегда
Галке было уже за 30, когда она наконец вздумала родить. Не то чтобы она раньше не хотела ребёнка. В юности, как все девчонки, мечтала о любимом человеке, о счастливой семье. Но избранники, как известно, на дороге не валяются.
Поэтому Галя благополучно окончила вуз, получила неплохую техническую профессию и спокойно работала в техотделе небольшого производственного предприятия, не форсируя события, но совершенно избавившись от романтических грёз. Девушка выросла в простой рабочей семье. У неё был старший брат, сумевший в своё время перебраться за границу на постоянное место жительства. Оба родителя рано ушли из жизни, и Галя осталась одна.
Подружки-одноклассницы, потом однокурсницы благополучно обзаводились семьями, растили детей. Кто-то из них выскочил замуж сразу после школы. Другим повезло меньше, но к 30 годам в основном все уже определились. Некоторые девчонки побывали в ЗАГСе уже и не по разу. Но Гале упорно не везло.
Нет, она вовсе не ждала принца на белом коне. И уродиной тоже не была. Просто так сложилось. Парней почему-то не привлекала её чрезмерная серьёзность, задумчивость и очень рациональный подход к жизни. Знакомства заканчивались почти сразу, не перерастая в долгоиграющий роман.
Однако в 30 лет Галя для себя решила, что это рубеж. Но муж как таковой её почти интересовал. Во-первых, насмотрелась на подруг-разведёнок. Во-вторых, уже привыкла к своей маленькой, но уютной квартирке, которая досталась от родителей.
Она с трудом могла представить, что рядом с ней поселится совершенно незнакомый человек, с которым будет вынуждена делить свой налаженный быт и терпеть его привычки. Она уже пережила тот возраст, когда можно без оглядки отдаться чувствам. И ещё для Гали имело значение продвижение по службе, которое предполагало дальнейшее материальное благополучие. Девушка решила, что ей нужен ребёнок – родная кровь, – которого она родит и воспитает только для себя.
Кандидата в будущие отцы она выбирала долго и придирчиво. Возраст не имел значения. Главным было отсутствие вредных привычек, здоровье и привлекательная внешность. Кроме того, по Галиным понятиям, мужчина должен иметь высшее образование и воспитание. Его семейное положение не являлось препятствием. Даже наоборот, лучше, если мужчина будет женат. Тогда у него не возникнет желания привязаться к ребёнку, и Галя сможет спокойно воспитать его самостоятельно.
В соседнем отделе аналитики работал симпатичный маркетолог Павел. Галя давно обратила на него внимание, долго присматривалась, наводила справки и выяснила, что мужчине 45 лет, у него есть жена, двое детей — девочка и мальчик. Судя по отзывам, вполне приличный семьянин.
Их знакомство ограничивалось дежурным «здрасьте». Но Галя знала, что ничто так не сближает сотрудников, как праздничные корпоративы. Поэтому она с нетерпением ждала Нового года, когда их небольшой коллектив соберётся в ресторане, станет долго и шумно отмечать праздник.
Белый танец
Сама Галя не любила корпоративы. Ей не нравились компании, где много шума, не переносила глупых шуток и ещё больше спиртного, которого она терпеть не могла. Но ради такого случая готова была поступиться своими принципами. И она не просчиталась.
Шумная компания закружилась в пузырьках игристого шампанского, засверкала искрами бенгальских огней. Галя охотно участвовала в нелепых конкурсах, чуть ли не первая выскакивала на танцпол, чтобы обратить на себя внимание Павла.
В эту ночь выглядела она очень впечатляюще. Галя загодя долго ходила по магазинам, выбирая подходящий наряд для праздничного мероприятия. На ней было сверкающее тёмно-зелёное платье, эффектно облегающее стройную фигуру, а цвет красиво сочетался с тёмно-каштановыми локонами. В этот вечер к её особе было приковано внимание всех коллег. Однако Гале нужен был только один из них.
Музыка заиграла медленный танец, и Галя, набравшись смелости, подошла к Павлу:
— Не против потанцевать?
— С удовольствием, — улыбнулся Павел, протягивая руку.
Они закружились в танце, и Галя почувствовала, как её сердце начинает биться чаще.
— Вы сегодня просто потрясающе выглядите, — сказал Павел, глядя ей в глаза.
— Спасибо, — скромно улыбнулась Галя. — А вы, говорят, настоящий профессионал в своём деле.
— Да бросьте, — отмахнулся Павел. — Обычная работа. А вы, наверное, тоже много времени уделяете карьере?
— Да, — кивнула Галя. — Работа для меня очень важна. Но и о личной жизни нельзя забывать.
— Это верно, — согласился Павел. — Хотя иногда кажется, что времени на всё не хватает.
— У каждого свои приоритеты, — заметила Галя. — Главное — найти баланс.
После танца Павел галантно подвёл Галю к столику, и они ещё немного поговорили о работе, о планах на будущее. Галя ощутила, как между ними возникает особая связь, и это придавало ей уверенности в правильности выбранного пути.
Поздней ночью коллеги стали разъезжаться по домам. Девушка уже не сомневалась, что возвращаться будет не одна, и хорошо понимала, кто решит проводить её. Всё складывалось как нельзя лучше. Она, разумеется, пригласила Павла подняться в квартиру «на чашку чая». «Чаепитие» растянулось на остаток ночи и закончилось в Галиной постели. Потом было ещё несколько приятных, но ни к чему не обязывающих встреч. Галя не сочла нужным объяснять истинную причину начала их близких отношений.
Пары месяцев встреч за спиной супруги женатого коллеги хватило, чтобы добиться желанного результата. Под благовидными предлогами Галя стала отказываться от дальнейших свиданий. В итоге отношения сошли на нет. Сотрудники отдела тоже ни о чём не догадывались. Но когда её «интересное» положение стало совсем уже трудно скрывать, Галя лишь скромно подтвердила факт, старательно утаив при этом имя отца.
Вся надежда на мужчину
— Галя, это мой ребёнок? — указал взглядом на живот Павел. Когда девушка возвращалась с работы, он специально отпросился пораньше, чтобы встретить её у подъезда дома. От Гали не ускользнул страх в глазах мужчины. Она ответила насмешливо:
— С какой стати? До чего же все вы, мужики, одинаковые.
— Да, но я прикинул сроки, — ответил он неуверенно.
— Петя, я тебя умоляю, не вмешивайся в мою личную жизнь. Это касается только меня.
— Ты серьёзно? Ты хочешь сказать?.. — В глазах его было недоумение.
— Сказала всё, что хотела, — отрезала Галя. — На этом и закончим разговор.
— Ну хорошо, раз так, — пожал плечами бывший любовник. Повернулся и пошёл прочь.
Отвязаться от расспросов Павла удалось. Но вот любопытные коллеги не унимались. Галя заходила в рабочий кабинет, и оживлённый разговор тут же прекращался. Не сложно было догадаться, о чём шла беседа. «Конечно, это они мне косточки перемывают. Да, собственно, какая мне разница, сейчас важно здоровье поберечь, а не обращать внимание на досужие домыслы».
Однажды начальница вызвала в кабинет:
— Зайди срочно. Разговор серьёзный.
Её тон не предвещал ничего хорошего.
— Итак, — начала директриса, — значит, в декрет собралась?
— Собралась, ну и что?
— А то, голубушка, что сорвалась твоя карьера. Я ведь тебя в замы планировала назначить.
— Но я ведь не навсегда ухожу, — возразила Галя.
— Знаю я это «не навсегда», — продолжила руководитель. — Потом начнутся бесконечные больничные, и толку от тебя уже не будет.
— Я справлюсь, — спокойно ответила девушка. — Вот посмотрите.
— Ну что ж, моё дело предупредить. И повторяю: начнутся проблемы, на мою поддержку даже не рассчитывай.
Галя была сильной, выносливой и целеустремлённой, всегда умела добиваться своего. «Пусть у меня нет мужа. Но вот родится мальчик. В доме появится мужчина. Он будет маленьким не вечно. Вырастет — обязательно станет помощником и подспорьем во всех делах. А с работой я справлюсь точно. Всем докажу, на что способна».
Беременность протекала благополучно. Галя чувствовала своего Матвея под сердцем. Да, именно так она его уже назвала. И всё гадала, на кого же он будет похож? Очень хотелось, чтоб на неё.
На плановом УЗИ врач удовлетворённо сообщила:
— Плод развивается в пределах нормы. Да-да, — продолжила она. — У вас будет замечательная девочка.
— Как девочка? — ошарашенно переспросила Галя. Из глаз брызнули слёзы. — Этого не может быть, у меня мальчик!
Докторша лишь удивлённо взглянула на неё.
Галя не могла поверить своим ушам. Все её планы, мечты, представления о будущем рассыпались в прах. Вместо долгожданного сына — девочка. Как смириться с тем, что придётся воспитывать дочь, а не сына, который должен был стать её опорой?
Но слёзы быстро высохли. Галя всегда была сильной и решительной. Она справится. Ведь главное — что ребёнок здоров. А пол… Пол — это просто пол.
Часть 2. Самый любимый человек
— Какой красавец, просто богатырь! — радостно воскликнула акушерка после многочасовых родов.
Галя с трудом соображала. Поэтому ей показалось, что она ослышалась. Но акушерка уже показывала новорождённого малыша.
— Мальчик? — с трудом разлепила запёкшиеся губы Галя.
— Конечно! А ты кого ждала?
— Его, — прошептала Галина в ответ и устало закрыла глаза.
После того УЗИ, поставившего точку на всех её далеко идущих планах, Галя просто смиренно ждала родов. Она добросовестно выполняла все предписания врачей, ходила на работу, возвращалась домой, да как-то механически продолжала жить. Для девочки имя так и не было придумано. Но почему-то её это совершенно не беспокоило.
А потом произошло то, чего она больше всего ждала и очень сильно боялась. И Галя не могла поверить своему счастью. Да-да, именно мальчик, она это знала прекрасно. Глупая, пыталась поверить УЗИ. Себя нужно слушать, — ещё раз убедилась она в истине, которую давно вывела как аксиому.
Рядом с ней в палате лежал четырёхкилограммовый крепыш Матвейка. Потом — выписка. И наконец — дом. А также начало полноценных бессонных ночей. Женщина выматывалась, урывками пыталась спать. Но спокойный ребёнок щадил её.
Галя до родов знала, что ей предстоит трудный период жизни. Поэтому заранее подготовилась к нему: работала усиленно и скопила необходимую сумму денег, чтобы на первое время хватало и себе, и ребёнку. Помимо того, что положено было по закону.
В полтора года Матвей пошёл в ясли, а Галя вышла на работу. Принялась навёрстывать упущенное так, будто силы её удвоились. Помимо этого нашла подработку на дом и ночами корпела за компьютером. Но малыш начал болеть. Тогда Галя забрала его из яслей, наняла няню, а сама взялась ещё мыть подъезды в соседнем доме. И тем не менее успевала всё.
На работе Галя с лёгкостью принимала новые требования, выполняла отлично свои задания. В периоды авралов и цейтнота всегда приходила на помощь коллегам. Галины старания и усилия были щедро вознаграждены. Начальница перестала пристально следить за её работой, а наоборот, начала поощрять её во всём. И вскоре, как и хотела, назначила своим замом с повышением оклада.
Однако и работа, и бытовые проблемы для женщины всё-таки были второстепенными вещами. Главным в её жизни теперь стал её единственный сын Матвей. Его Галя любила больше всех. Этот маленький комочек счастья превратился в самого главного человека на земле, который как две капли воды походил на неё.
Каждую свободную минутку молодая мама посвящала ему. С удовольствием наблюдала, как малыш растёт, взрослеет. Радовалась вместе с ним, когда ему было хорошо, и очень переживала, когда он огорчался. Когда сын пошёл в школу, учителя выделяли его из других как лучшего ученика. И Галя очень им гордилась.
Матвею легко давались точные науки и иностранные языки, поэтому после окончания 11 классов он поступил в технический университет. Одновременно стал работать программистом. Вот она — та самая жизнь, о которой Галя так мечтала. Её родной человечек рядом с ней. Женщина была на седьмом небе от счастья.
Иногда, нечасто, сын приводил в дом друзей. Они что-то обсуждали, разбирались в компьютерных программах, общались. Галя предпочитала не влезать в их разговоры, чтобы не мешать.
Один мужчина на двоих
Однажды двадцатитрёхлетний Матвей пришёл домой не один. С ним была девушка — маленькая, с кукольным личиком, почти девочка.
— Мам, познакомься, это Вика, — сказал он.
— Почему Вика? — невпопад переспросила Галя.
Но сын как будто не заметил этого вопроса. У Гали потемнело в глазах: «Какая Вика? При чём здесь Вика? Зачем он привёл её?»
Сын как ни в чём не бывало разговаривал с девушкой. Помог ей снять пальто, пригласил в комнату, стал показывать свои фотографии, предложил чаю. Мать наблюдала за этим с неподдельным ужасом. Как он может? Какое он имеет право приводить в дом совершенно чужого человека? Разговаривать с ней так же радостно и непринуждённо, будто общается со своей матерью? Это не укладывалось в голове Гали.
— Мамуль, ну как тебе Вика? — непринуждённо спросил Матвей, как только за девушкой закрылась дверь. Он совершенно не замечал, как у матери испортилось настроение.
— Откуда она взялась и зачем ты её привёл в дом?
— Мам, тебе она не понравилась, что ли? По-моему, очень хорошая девочка. Мы с ней работаем вместе. С ней так интересно, она абсолютно не похожа на всех остальных.
— Что-то я не замечала раньше её среди твоих знакомых.
— Так она недавно совсем устроилась к нам.
— Ах, недавно? Ну, тогда понятно.
Хотя на самом деле Гале понятно было только одно: эта малолетняя дрянь намерена отнять у неё сына. Её сына. И уж совершенно не укладывалось в голове, почему она, Галя, должна уступить своего ребёнка какой-то чужой девчонке. Ведь она родила и воспитала Матвея только для себя, совсем не ради того, чтобы делить его с кем-то ещё. Её Матвей должен всегда оставаться только со своей матерью.
Однако после визита этой Вики сын всё чаще стал задерживаться то на работе, то в университете. Каждый раз отговорки были самыми разными. Галя поначалу верила, но потом поняла: с её ребёнком происходит что-то не то. Матвей стал уделять матери всё меньше внимания. Реже случались у них задушевные беседы. Перестали, как прежде, вместе смотреть кино, а потом долго обсуждать фильм. С каждым днём мать всё острее чувствовала, как сын отдаляется от неё всё дальше и дальше. Она тихонько плакала ночами в своей комнате, но поделать ничего не могла.
На работе всё валилось из рук. Галя стала рассеянной, никак не могла сосредоточиться на отчётах. У неё появлялись ошибки. Начальница удивлённо смотрела на сотрудницу, потом начала делать замечания. Кончилось тем, что по вине Галины были сорваны сроки выполнения важного задания. Начальница вызвала её на ковёр, долго и громко, так, чтобы слышал весь отдел, ругала, а потом сообщила о понижении в должности.
Накануне Матвей вернулся очень поздно. Он был в приподнятом настроении. Галя почувствовала запах спиртного.
— Ты пил? — изумилась она.
— Да, капельку. Мы отмечали праздник.
— Праздник? — удивилась мать.
— Ну да, небольшой праздник. Мама, мы сегодня подали заявление в ЗАГС. Мы решили пожениться.
— Это шутка? — изумилась она, совершенно не веря в происходящее.
— Да нет, мамуль, какая уж тут шутка. Ты понимаешь, получилось так, что Викуля ждёт ребёнка.
— Матвейка, ты с ума сошёл? Срочно заставь её сделать аборт!
— Нет, мам, не стану. Мы уже всё решили. Мы так хотим — я и она.
Галя тяжело опустилась в кресло. «Надо успокоиться, взять себя в руки», — сказала она сама себе. Всё ещё образуется. Матвейка глупый, не понимает, что он ещё совсем ребёнок, сам ещё ребёнок. Какая уж тут женитьба?
— Ну хорошо, допустим. А где вы собираетесь жить?
— Как где? — удивился сын. — Здесь. С тобой вместе, где же ещё? Вика с родителями живут в однушке, а у нас всё-таки две комнаты.
Галю охватил ужас. Однако сын возвращаться к этой теме совсем не хотел. Всякий раз, стоило лишь ей намекнуть о том, что надо бы серьёзно побеседовать, он отнекивался, находил повод уйти и прекратить ненужный разговор. Гале казалось, что мир вокруг неё рухнул. Посыпалось всё то, что так старательно она выстраивала годами. То, к чему она стремилась, пропало и растворилось как дым.
После свадьбы сын и его молодая жена переселились в её квартиру. Галя наотрез отказалась уступать им свою комнату — ту, что была побольше. Молодожёны заняли комнату, принадлежавшую Матвею. Галю совершенно не интересовало, как они будут ютиться в ней втроём с новорождённым малышом.
С Галиной что-то случилось. Она перестала спать ночами, на короткие отрезки времени проваливаясь в какое-то полусознательное состояние. Шла на работу совсем разбитая. У неё совершенно пропал аппетит и желание дальше жить.
Директриса, недолго думая, потребовала, чтобы Галя написала заявление на увольнение. Она сделала это, не дрогнув ни единым мускулом. Вернувшись домой, она молча легла на кровать и апатично уставилась в потолок.
Галя лежала, тупо глядя перед собой, и не замечала, как в комнате сгущаются сумерки. В её голове крутилась только одна мысль: «Это конец всему». Но она ещё не знала, что самое страшное испытание ждёт её впереди.
Часть 3. Две любимых женщины
Матвей увидел сразу, что мать невзлюбила Вику с первых же секунд их знакомства. Он догадался, что ей движет. Самая обыкновенная ревность.
«Ну ничего, — подумал он, — стерпится-слюбится, как говорят. А истории отношений невесток и свекрови известны испокон веков». Хотя в душе сын не оставлял надежды что мама его поймёт и разделит чувства, которые он испытывал к девушке. «Ведь она же моя мать, она меня воспитала, вырастила, понимает, как никто другой, значит, и она должна увидеть Вику моими глазами», — думал он.
Мамуля, как всегда, такая категоричная. И сейчас делает выводы только на эмоциях. Но вот стоит ей только познакомиться с Викой поближе, и она сразу поймёт, насколько ошиблась, сделав скоропалительные выводы. Она ещё увидит, какая Вика на самом деле классная девчонка. Мама же знает и других — они-то Вике и в подмётки не годятся, где ещё такую найдёшь.
Он не сомневался, что сможет легко убедить мать в её предвзятости по отношению к возлюбленной. Как же глубоко он ошибался! Матвей и представить себе не мог, что сейчас творится в голове его матери. Насколько ревностно она относится к каждой минуте, которую он проводит вне дома, подозревая, что он проводит это время со своей девушкой.
Матвей с Викой сначала ходили в кино, кафе, просто гуляли по городу. Потом один из друзей уехал в долгосрочную командировку, и Матвей получил его квартиру в полное распоряжение. У влюблённых появилась возможность для интимного уединения.
Викина беременность не стала для Матвея событием чрезвычайным. Он воспринял его спокойно и даже обрадовался. «Ну вот, наконец появится веский повод узаконить отношения и сообщить об этом матери», — решил он.
Сын надеялся, что мать обрадуется, узнав о том, что у неё скоро появится внук или внучка. Матвей рассчитывал, что это известие как раз расставит все точки над «i». Состояние неопределённости их отношений наконец завершится счастливым логическим итогом. Поэтому он очень удивился, увидев реакцию матери…
Её просто не было. Свадьба прошла совсем буднично. Молодые расписались в ЗАГСе, и Вика переселилась к супругу. Мать продолжала игнорировать её присутствие теперь уже в собственной квартире. Она отказалась от семейных ужинов, которые Матвей теперь готовил сам. Жена не хотела распоряжаться в чужой кухне, да и кухаркой Вика, если честно, была так себе.
Материнские узы
Мать постоянно находилась в своей комнате, стала чахнуть прямо на глазах, затем уволилась с работы. Матвею пришлось взвалить на свои плечи заботу о молодой жене, будущем ребёнке и, конечно, о матери. Парень забросил учёбу, перешёл на удалённую работу, чтобы только целыми днями находиться дома. Дипломная работа так и осталась недописанной. Но Матвею было сейчас не до того — необходимы были деньги, чтобы прокормить семью.
Вскоре родилась дочка. Матвей надеялся, что хоть это событие как-то взбодрит мать. Он принёс малышку в комнату со словами: «Мамочка, полюбуйся на свою внучку. Её зовут Даша». Однако встретил только равнодушный взгляд матери.
Вика нервничала, дочка мешала спать ночами. Матвей с компьютером переселился на кухню, чтобы успевать сделать всю работу и не мешать никому из домочадцев. Часами он просиживал рядом с кроватью матери, умолял, уговаривал проглотить хоть ложку какой-нибудь еды. Он больше не мог смотреть, как мать на глазах погибает. Поэтому начал искать подходящих врачей.
Приятель порекомендовал Матвею обратиться к одному хорошему профессору. Сын привёз доктора домой. Тот долго изучал состояние женщины и вынес свой вердикт: «Затяжная психогенная депрессия». Парень, который совсем не разбирался в медицине, попросил пояснить, что это значит.
— Понимаете ли, молодой человек, — начал профессор, — если не устранить провоцирующие факторы, то это может привести к серьёзным последствиям, среди которых полная инвалидизация, утрата способности выполнять даже простые ежедневные задачи, справляться с работой и ухаживать за собой. На поздних стадиях некоторые люди не могут самостоятельно встать с постели, — и добавил: — Вашей матери потребуется долгое лечение.
— Профессор, вы возьмётесь за это? — с надеждой спросил Матвей.
— Да, но моё лечение стоит очень дорого.
— Я готов заплатить любые деньги.
Вика страшно уставала от постоянных недосыпов, от проблем с ненормальной свекровью, от того, что супруг уделяет ей гораздо больше внимания, чем жене и ребёнку. Ей хотелось иметь свой тихий уютный уголок, где они смогли бы жить своей семьёй, где она имела бы возможность разместить по комнатам мебель, разложить все вещи, так как ей хочется, поставить в кухню большой стол. В конце концов, если она настолько не нравится матери мужа, значит, нужно просто жить отдельно от неё. Вика так напрямую и сказала супругу:
— Матюша, как ты думаешь, а не вложить ли наш маткапитал в первоначальный ипотечный взнос? Ты только представь себе, у нас будет собственное жильё. И мы оставим в покое твою маму.
— Да, но… — Матвею стало не по себе от этого предложения. — Как же я могу бросить её в таком состоянии? Я должен быть рядом с ней.
— Значит, тебе на нас с Дашкой просто наплевать? — сделала неутешительный вывод жена.
— Ну что ты, Викуся, успокойся, дорогая. Сейчас мама поправится, её подлечат, и мы сделаем всё, как ты хочешь. Маме сейчас нужна помощь. Ты же понимаешь.
Но Вике уже совсем не хотелось ждать. Тем более доктор совсем не обещал скорого выздоровления. И это значило лишь одно: тягостное ожидание будущего благополучия может затянуться на долгие месяцы, а то и годы.
— Матвей, ты знаешь, я решила пока пожить у мамы, — как-то заявила Вика, проснувшись утром.
— Ты? — удивился супруг. — А как же Дашка?
— Естественно, я заберу её с собой.
— Вика, а когда ты ведь вернёшься? — чуть не плача вымолвил Матвей.
— Пока не знаю, — неопределённо ответила супруга.
Она больше не вернулась. Матвей часто навещал жену с дочкой, привозил деньги. Но подолгу с ними проводить время не мог — дома его ждала больная мать.
Периодически приезжал профессор. Его визиты и лечение обходились Матвею очень дорого. Львиная доля заработанных денег уходила на эти расходы.
Очень медленно, постепенно мать начинала приходить в себя. У неё появился аппетит, на щеках заиграл лёгкий румянец. При виде сына на лице иногда мелькало подобие улыбки. И доктор отмечал удовлетворительные результаты.
Вика позвонила в разгар рабочего дня:
— Матвей, а ты бы не мог сегодня подъехать к нам? Разговор серьёзный.
— Викуль, ну мы же вроде на среду договаривались, сегодня работы невпроворот.
— Но мне нужно именно сегодня, — решительно заявила жена.
Он приехал, и Вика начала какой-то бессвязный разговор. Матвей долго не мог понять, что она от него хочет. Жена что-то мямлила, отводила глаза. Наконец он всё-таки услышал то, что она так долго не решалась сказать:
— Матюш, мне от тебя нужен развод. Я выхожу замуж.
Наверное, она ждала, что он будет скандалить, уточнять, спрашивать. Однако он понял, что всё это не имеет никакого смысла. Кивнул головой и поехал домой. К маме.
Свидетельство о публикации №225101701938
