Вспомнить всех поимённо-Сементовский Н. Ю

   

              Напечатано в газете "Вперёд" в ноябре 2023 года

 Сементовский Николай Юрьевич – родился в 1898 года в селе  Бугаевка Белоцерковского района, Украина.  Активный участник Гражданской войны. В 1927 году Командующим  Северо-Кавказским военным округом уволен с военной службы в запас. Решением Северо-Кавказского обкома  ВКП)б) направлен на партийную работу  в Кущёвский район. Как член райкома партии Сементовский С.Ю. принимал участие в постройке Кущёвской нефтебазы. Неоднократно направлялся уполномоченным от райкома ВКП(б) в колхозы района для контроля за ходом коллективизации, за ходом проведения сева и уборки урожая.

     В 1931 году был назначен директором открывшегося в станице Кущёвской педагогического техникума. С убытием техникума в Азов Сементовский Н.Ю. был назначен директором районной колхозной школы.  Несколько лет проработал в райкоме партии заведующим отделом пропаганды, затем - заведующим РОНО. С 1939 года  руководит районной заготовительной организацией.

     С началом войны участвует в мобилизации населения, в формировании добровольческой казачьей сотни района, в эвакуации населения и материальных ценностей. Один из формирования подполья в районе.  В апреле 1942 года Сементовский Н.Ю. Кущёвским РВК был мобилизован в ряды Красной Армии. Воевать начал в составе 157-й отдельной стрелковой бригады. Капитан. Начальник штаба отдельного стрелкового батальона.

     В феврале 1943 года в бою был дважды тяжело ранен, но с поля боя до его окончания не ушёл. После излечения продолжил воевать в 130-м армейском запасном полку. По состоянию здоровья был переведён на должность начальника 2-го отделения отдела кадров 9-й армии.  В составе армии дошел до Венгрии, где в бою  при форсировании реки Тисса  получает тяжёлое ранение в голову. После излечения вернулся в штаб 9-й армии.

     Войну закончил в Будапеште. Демобилизован в сентябре 1945 года. Награждён орденом Отечественной войны 2ст, медалью «За оборону Кавказа», медалью «За боевые заслуги» медалью «За взятие Будапешта», медалью «За победу над Германией».

     С октября 1945 года проживал в станице Кущёвской. Занимал ряд ответственных партийных постов в райкоме КПСС. Принимал участие в строительстве кинотеатра, дворца спорта, стадиона.  Неоднократно избирался членом бюро райкома КПСС, депутатом районного Совета.

     От полученных тяжёлых ранений на фронте  часто болел. Скончался в 1953 году. Сементовский Н.Ю. похоронен на старом кладбище станицы с отданием воинских и гражданских почестей.


Рецензии