Калинград в составе России. 1941-1947

История присоединения Калининграда (Кёнигсберга) к России одна из самых неожиданных историй в российской внешней политике. 17 октября 1945 года Кенигсберг с прилегающими территориями вошёл в состав СССР. Однако, тогда многим политикам и общественным деятелям был непонятен этот шаг. Хотя он был закономерным развитием российской внешней политики на протяжении многих веков.

Современные документы показывают, что впервые Иосиф Сталин заговорил о присоединении земель восточной Пруссии к советскому союзу ещё в 1941 году. Об этом он сообщил в беседе британскому министру иностранных дел Энтони Идену. Тогда на встрече двух представителей стран антигитлеровской коалиции обсуждался вопрос о проекте договора о совместных действиях. Сталин предложил включить в секретный протокол переговоров вопрос о присоединении Восточной Пруссии вместе с городом Кенигсберг к СССР, но с условием, что только на срок 20 лет. По мысли советского вождя, это должно было стать гарантией возмещения убытков, которые понёс Советский Союз в борьбе против фашистской Германией.

У этого утверждения были абсолютно разные основания.

Во-первых, стратегические. Восточная Пруссия с центром в Кёнигсберге не была исторически российской территорией. Но после окончания войны она могла быть использована в качестве гарантии безопасности советских границ от негативных попыток западных стран преодолеть границы и нарушить территориальную целостность страны. На этой земле можно было разместить соответствующее вооружение для защиты страны. Порты Восточной Пруссии были пригодны для размещения советского флота. В этом смысле Кенигсберг был нужен Советскому Союзу, беспокоившемуся о своей безопасности.

Во-вторых, идеологические. Восточная Пруссия была развитой землей с соответствующей инфраструктурой, где преобладало пролетарское сознание среди немецких рабочих. Это легко вкладывалось в советскую концепцию построения государства, основанного на существовании классов пролетария и крестьянина. В этом смысле территория Кенигсберга была подходящей для этого.

Правда у идеологической стороны была и другая. Так как Кенигсберг был столицей восточной Пруссии и столицей бывшего королевства Пруссия, то он рассматривался как геополитический, геостратегический и идеологический центр германского государства и местом рождения прусского милитаризма. Поэтому присоединением Кенигсберга Сталин бы посылал сигнал всему миру о том, что Пруссия была уничтожена в своём логове и никогда не сможет возродиться.

В целом эта логика была и у западных союзников СССР. Так 25 февраля 1947 года Союзный Контрольный совет в Германии (по сути оккупационная администрация западных регионов Германии) принял закон №46 «О ликвидации Прусского государства». В законе говорилось: «Прусское государство, являющееся с давних времён носителем милитаризма и реакции в Германии, фактически перестало существовать», в соответствии с чем все органы прусского государства, в том числе центральное правительство, упраздняются, а их полномочия «переходят к соответствующим землям». Поскольку среди подписантов этого закона была подпись и советского маршала Василия Соколовского, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с самого первого дня войны и бывавшего на самых опасных участках фронта, говорило о том, что Советский Союз полностью разделял эту концепцию. Целью этой концепции было ведь построение Германии на основании демократических начал. Но не будем забегать вперёд. Одно точно - сохранение прусского государства не хотел никто. Кенигсберг не должен был оставаться в составе Германии.

Были причины и сугубо исторические. Вообще впервые Россия овладела землями Восточной Пруссии ещё в середине XVIII века, когда в результате Семилетней войны был взял русскими войсками на небольшой период времени. Это было в 1758 году, когда русские войска под командованием Виллима Фермора вошли в Кенигсберг, а местные жители присягнули на верность императрице Елизавете Петровне. Широко известно письмо от декабря 1758 года, в котором горожанин Кенигсберга, знаменитый философ Иммануил Кант обращался к Елизавете Петровне с просьбой назначить его профессором в местном университете: «…Всемилостивейшее расположение Вашего Импер. Величества оказывать наукам высочайшее покровительство и благосклонное попечительство побуждают меня верноподданнейше просить Ваше Имп. Величество соблаговолить милостиво определить меня на вакантный пост ординарного профессора… Умолкаю в глубочайшем уничижении, Вашего Импер. Величества верноподданнейший раб Иммануил Кант».

Контроль над восточной Пруссией сохранялся до 1762 года, когда по результатам Петербургского мира Россия отказалась от всех завоёванных земель. За этот период времени Кёнигсбергом даже управлял российский генерал-губернатор. Эту должность занимал генерал-аншеф Василий Суворов, отец Александра Суворова. Сам Суворов был достаточно суровым, распространял православную веру, выставлял земельные лоты на аукционы. Это был богатый и прижимистый чиновник, против которого даже совершались покушения. Пётр III не любил Суворова, а потому почти сразу после вступления на престол уволил его и отправил в Тобольск, которая должна была для него стать почетной ссылкой. Но об этом периоде в русской истории до сих пор вспоминают нечасто. Но для внешней политики этот вопрос был принципиально важным, так как это обосновывало претензии Советского Союза на определённую территорию.

В принципе вопрос о статусе Кенигсберга после войны неоднократно поднимался советским руководством. Уже 1 декабря 1943 года Сталин прямо сказал участникам Тегеранской конференции, обосновывая претензии на Кенигсберг не только экономическими, но и историческими причинами. «Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. - заявил генсек. - Поэтому русским нужны незамерзающие порты Кенигсберг и Мемель и соответствующая часть Восточной Пруссии. Тем более, что исторически - это исконно славянские земли».

Американцы и англичане долгое время после этого заявления относились к нему не только скептично, но не верили в саму возможность реализации этой инициативы. Но и советский руководитель не останавливался. 4 февраля 1944 года Сталин в письме к британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю заявил прямо: «Мы претендуем на то, чтобы северо-восточная часть Восточной Пруссии, включая Кенигсберг, как незамерзающий порт, отошла к Советскому Союзу…». Черчилль был недоволен, но не признавать советский суверенитет над этими землями у него не было никаких возможностей. В послании Сталину, полученном 27 февраля 1944 года, Черчилль указал, что передачу Советскому Союзу Кенигсберга и прилегающей к нему территории британское правительство считает «справедливой претензией со стороны России…».

Вопрос решился только на Потсдамской конференции лета 1945 года. В протоколе конференции было указано: «Конференция рассмотрела предложения советского правительства о том, чтобы впредь до окончательного решения территориальных вопросов при мирном урегулировании прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на Восточном берегу Данцигской бухты к востоку - севернее Браунсберга-Гольдана к стыку границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии. Конференция согласилась в принципе с предложением Советского Союза о передаче ему города Кенигсберг и прилегающего к нему района, как описано выше. Однако точная граница подлежит исследованию экспертов».

Ещё не отгремели пушки советско-японской войны, когда уже 16 августа 1945 года между Польшей и СССР было заключено соглашение о государственной границе и была сформирована смешанная демаркационная комиссия. Несмотря на то, что комиссия завершила работу только в 1947 году, уже 7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об образовании на территории города Кенигсберга и прилегающего к нему района Кенигсбергской области и о включении ее в состав РСФСР.

Последним штрихом присоединения Кенигсберга к СССР стало переименование города в честь Михаила Ивановича Калинина, которого называли «всесоюзный староста», а по сути занимавший самый высокий государственный пост в СССР и воспринимался как официальный глава государства. Так Кенигсберг стал Калининградом, а область получила соответствующее наименование.

В первые послевоенные годы население области смешалось. Поначалу часть немецкого населения оставалась в области, но спустя некоторое время им было предписано покинуть страну и отправиться в Германию. Это был процесс в принципе принудительной депортации, которая впрочем растянулась на четыре года и закончилась только . Взаимен немецкого населения в Калининградскую область отправилось большое количество переселенцев с востока. Кенигсберг стал русской землей.

Калининград окончательно стал русской землей.


Мифы о присоединении Калининграда

Миф 1. Калининград передавался СССР на 50 лет. Нет, по итогам договоренностей Кенигсберг вошёл в состав России в вечное владение, временные сроки установлены не были.

Миф 2. Калиниград всегда рассматривался как часть СССР. Нет. В правление Хрущева Никита Сергеевич обратился к секретарю коммунистической партии Литвы Анастасу Снечкусу с целью включить Калининград в состав Литвы. Но Снечкус отказался, так как не желал смешивать литовское и русское население в составе республики.

Миф 3. Германия и сегодня претендует на присоединение Кенигсберга к Германии. Нет. Ещё в 1990-е годы Германия и СССР (а позже - Россия) вели переговоры о создании особой экономической зоны в регионе, но о передаче Калининграда Германии речи не шла. Сегодня шли радикальные немецкие политики требуют такой передачи территории. В остальном в Германии по этому поводу есть консенсус.


Рецензии