Вспомнить всех поимённо-Подгальный А. С
Подгальный Александр Савельевич – родился в 1926 году в Кущёвском районе. После освобождения района в феврале 1943 года Кущёвским РВК мобилизован в ряды Красной Армии. Воевал в 1258-м стрелковом полку 378-й Новгородской Краснознамённой стрелковой дивизии. Красноармеец. Стрелок-автоматчик.
Воевал на Волховском, Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в боях по снятию блокады Ленинграда. Воевал смело и отважно, не щадя своей жизни. Например, в бою при освобождении села Луговица Борковического района Витебской области красноармеец Подгальный А.С. «…уничтожил 5 немецких солдат. В этой схватке был ранен, но остался в боевых порядках и продолжал вести бой. Первым поднявшись на врага, он смело повёл в атаку, но вражеская пуля сразила его. Он погиб смертью храбрых». Так командир полка майор Лекарёв М.М. в своём представлении к награждению Подгального А.С. орденом Славы 3ст кратко описал последний его бой. К этому времени он уже был награждён медалью «За отвагу».
Нашего земляка захоронили в братской могиле в селе Луговица. Позже его останки были перезахоронены в урочище Вересно Дерновического района.
Среди 298 захороненных в братской могиле партизан, бойцов и командиров Красной Армии в списке за номером 176 значится имя Подгального Александра Савельевича
Свидетельство о публикации №225101701992
