Танаис, Ростов и растоки

        Танаис, Ростов и растоки

      Для начала, географические координаты Некоторых мест Причерноморья и Азова.
      Географические параметры:
1.Птолемей- Нулевой меридиан – Канары современные координаты 28°32;11; с. ш., 15°43;17; з. д. относительно Гринвича.
2.Длины дуги меридиана в широтах 45 гр. -  до 51°40;18; с. ш., 39°12;38; в. д. Воронеж
78,8 км/64 км
3.Птолемей значение 1 гр. Координат: 1 гр. Ш./Д. = 500 стадий = 80 км
1 мин. = 8,33 стад. = 1,33 км. 1 стад. = 160 м.
Соврем. значения дуги на с. ш. 45гр.   1гр. =78,9 км. 1мин. = 1,32 км.
                50 гр.  1гр. = 71,7 км. 1мин = 1,2 км.
                55 гр.  1гр. = 64 км.      1мин = 1,0 км.
4.Географические координаты. Место:
Херсонес Птол. 61 гр.00мин. в. д. /47гр.00мин. с. ш.
(соврем. знач. 33гр.30мин в. д. 44гр.12мин. с. ш.)
 Расхождение = 27гр.30мин. в. д./2гр.48мин. с. ш.

       Бараний Лоб (Медведь Гора) Птол. 62гр.00мин. в. д./46гр.40мин. с. ш.
(совр. знач. 34гр.20мин. в. д./44гр.33мин. с. ш.)
Расхождение 27гр. 40мин. в. д./2гр.07мин.
Феодосия Птол. 63гр.20мин. в. д./47гр.20мин. с. ш.
(совр. знач. 36гр.22мин. в. д./45гр.02мин. в. д.)
 Расхождение 28гр.58мин.в.д./2гр.18мин. с. ш.

       Пантикапей (Керчь) Птол. 64гр.00мин. в. д./47гр.55мин. с. ш.
 (совр. знач. 36гр.28мин. в. д./45гр.20мин. с. ш.)
 Расхождение 27гр.32мин. в. д./2гр.35мин. с. ш.
       Усреднённые расхождения координат по в. д. = 27град. 34мин. По с. ш. усреднённые расхождения 27 мин.
       Примечание: значение в. д. Феодосии не учитывалось, т.к. там заложена грубая ошибка, на 25мин. Т.е. настоящая долгота Феодосии по Птолемею должна быть 62град. 55 мин. в. д.  Ошибка, возможно, связана с тем, что не учтены течения и ветра во время определения расстояния от Пантикапея до Феодосии.
       Тогда расхождение будет 26 град. 35 мин. в. д. Как видно, расхождения по в. д. Херсонеса практически на 35 мин. выше Феодосийского уточнённого, а Бараний Лоб на 45 мин. выше, Пантикапей на 37 мин.
       Чем это объяснить? Думаю, только тем, что средства измерения и методы допускали ошибки, относительно современных. Но, если учитывать значение названий, описание, археологию и просто логику, то можно довольно точно определять место исследуемого объекта.


            Танаис устья: Западное – 66гр.20мин. в. д./54гр.10мин. с. ш.
                Восточное – 67гр.00мин в. д./54гр.30мин. с. ш.
        Расстояние между устьями (Птолем.) = 60 стадий = 9,6 км. (это расстояние между н.п. Усть-Кайсуг/н.п. Красный Маяк (западная окраина Ростова на Дону).
От Усть-Кайсуг до Западного моста Ростова на Дону около 6 км. И равно 4,5 мин. по Птолемею. Ошибки координат по в. д. на 4, мин., это величина ничтожна.
Некоторые, но существенные дополнения к локализации г. Танаис.
Сразу, пока без комментариев, приведу выдержку из статьи «В. Самойлов. Устья рек. М. Географгиз. 1952 г.»
         Дельта Дона. Водный режим, рельеф, почвенно-растительный покров
В XVIII—XIX вв. наиболее деятельной была южная часть дельты. Для судоходства использовалось Песчаное гирло. Со времени черпания Переволоки (1861) быстрее стала нарастать центральная часть морского края. Теперь увеличивается скорость роста южной части дельты. По П. Б. Шаповалову (1932), осаждающийся перед морским краем песок дает в среднем линейное продвижение морского края дельты, имеющей 28 км ширины, 1,1 км/столетие.
        Сравнение полученных инструментальной съемкой карт 1853 и 1927 гг. показало приращение площади дельты за 74 года в 2 100 га. Следовательно, линейное приращение = 1,0 км/столетие.
Эту цифру и следует принять для современного режима Дона и дельты. Она сходится и с данными за исторический период. Расстояние от ст. Елизаветинской до морского края 20 км. Разделив эту цифру на 10 м, имеем 2 000 лет, т. е. действительную дату существования древнего Танаиса близ тогдашнего морского края дельты.
        Таким образом, некоторый поперечный профиль суши дельты за 1 000 лет от нулевой первоначальной отметки поднимается на 1,5 метра, а морской край отходит от него на 10 км.
        Танаис город: 67гр.00мин.в.д./54гр.30мин.с.ш.(Птолемей определил город в восточном устье) в пересчёте на современные, около 39 град. 30мин. в. д., это Азовом и Ростовом.
       Цифры, цифрами, но есть нюансы. Птолемеем указано расстояние между устьями, 60 стадий, это около десяти километров. Далее, есть гидрографическое исследование дельты Дона, где научно доказано, что 2000 лет назад устье соединялось с морем на 20 километров восточнее, в сторону Ростова на Дону. Если провести измерения современного устья (между Мёртвым Донцом и основным руслом Дона), то получается, что т.н. Западное устье Танаиса истекало в р-не п. Каратаево, а т.н. Восточное, в р-не п. Усть-Койсуг.
      Предполагаемый, по Птолемею г. Танаис, мог располагаться между устьем р. Койсуг и Западным мостом Ростова на Дону. По научному, разделение русла на два потока, называется Бифуркация — разделение русла реки на две ветви, которые в дальнейшем не соединяются, образуют самостоятельные потоки и впадают в разные водоёмы или речные системы. ru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ru
      Также, место расхождения реки на два русла может называться расток, растоки.  spravochnick.ru.
       Это по-народному, а что это напоминает, да то, что Расток (Растоки), это Ростов на Дону. Место где поставили город контролирующий водный путь из Азова в Дон и далее, на северо-восток. Нет лучше места для города-таможни, как писали древние блогеры, «главного эмпория скифов, второго после Пантикапея».
       Обратимся к кладезю, толкующему значения русских слов, словарь В.И. Даля:
       РАСТОКА, расток, см. растекать.
       РАСТЕКАТЬ Народ растекается. Растеканье, растеченье ср. растек м. растека, растечка ж. расток, растока, действ. или сост. по глаг., а иногда что растеклось или расходится. Расток реки, разделенье на два тока, рукава.
       РАСТОГО, растово, недоговоренное: разделать, разнять, раздумать. Я было и тово, да жена не тово – ну уж и я растово.
       РАСТОВОЛОСАЯ баба, тамб. разволосая, простоволосая, растрепанная
Если кто вникал, почему Ростов Великий так назван, то посмотрите хотя-бы на карту Ростова Великого, стоящего на озере Неро у растоки реки Вёкса. Город, озеро и река, древнейшие названия, уходящие корнями в древний русский язык, отголоски имеются в санскрите. О этимологии нужно говорить отдельно.
      Никакие т.н. финно-угры давно не при делах, не было этих народов в этих места во время расселения проторусского народа. Носители уральских языков появились на многие сотни, если не тысячи лет, позже. А переходы от аканья к оканью произошли в северных регионах России давно и если в южных районах акали издревле, то в северных окают до сих пор.
      Поэтому растоки, ростоки одного корня, окончание слова ростов, росток, расток, растов на «ов», «ок», это потому, что так могут произносить в разных регионах одно и то же слово.
      И пусть кинут в меня камень те, кто считает, что т.н. Танаис (Дон, на скифском), располагался среди болот, в никому не нужном месте, в районе Недвиговки. Западное русло, 2000 лет назад впадало в Азов между р. Мокрый Чалтырь и Каратаево. То, что у Недвиговки раскопали городище, то это к тому, что таких городищ в дельте Дона несколько и это не значит, что все они «Танаисы». Нужно просто сесть за стол, проанализировать много информации, включить логику и калькулятор, тогда придёшь к выводу, что г. Танаис был на месте растоки Дона, но там копать наверно бесполезно, всё давно застроено.
     А вывод, наверно такой. В России имеются древнейшие города, Керчь (Пантикапей) около 2700 лет. Феодосия, около 2500 лет. А кто запретит считать, что Ростову на Дону (Танаису) около 2300 лет. Если Ростов на Дону не Танаис, то и Керчь, не Пантикапей. Если это не так, то докажите!
 P.S. Забыл дополнить информацию. Если принять во внимание утверждение географа Страбона, то г. Танаис находился в 100 стадиях от острова Алопекия (Соленые копи), это в 16 км от Западного моста Ростова на Дону. В том месте находится о. Елизоветовский и станица Елизаветинская. Возьмите калькулятор и посчитайте, всё совпадает. Остальные острова дельты Дона принимать за остров Алопекия нельзя, т.к. две тысячи лет назад от современного Азова, до п. Недвиговка простиралось мелководное пространство Меотийского залива.


Рецензии