Лесной водопой

 В этот солнечный день доверился вот этой узкой тропинке. Куда она должна меня привести? Тонкая, как ленточка, запетляла по опушке, повела в глубь лесную. В чаще было прохладно, сыро - это когда над тропинкой нависали густые плети хмеля и я шёл зелёным коридором просеки.
Вот расступились сосны, ели, берёзы перед дерзкой тропинкой, и она повеселела, выбилась на простор: к поляне, к речушке Липенки ведёт.
Я нечаянно спугнул дроздов семейку. С сосны на высокую ёлку, с ёлки на другую сосну легко, непринуждённо, словно солнечное пятно скакала белка.
Прилетела сорока, села на берёзовую ветку и громко застрекотала от удивления: кто незванно в её владенья пожаловал?
В Нокринском лесу было тихо - тихо, лишь на на берегу шелестели листвой молодые осины да на рыже - красной сосне резко, тревожно вскрикивал дятел: "Влип..влип...влип...". Словно он на самом деле влип в какую - то неприятную историю.
На склоне лесной поляны, поросшей ольхой, черёмухой, молодой берёзкой, папоротниками - родничок. К нему от главной тропинке отвязался тонкий отросток, крепко набитый ногами грибников.
Неугомонный, кипит, крутит воду, песчинки подкидывает со дна, Когда родился, неведомо. Но сам, сам - никто не помогал - пробился из земных глубин. И обрёл силу, и разбежался, получился проворный ручеёк, который впадает в речушку Липенку.
У родничка есть свой зазывной голосок, а в его чистой воде отражаются ольхи, черёмухи, ели, берёзы, кусты ольхи, калины, ивняка.
Вот он и живёт: поит людей, зверей, птиц, чистой - чистой, студёной, медовой - медовой водицей, в которой столько лесных ароматов, что пьянеешь от радости, пьёшь и не можешь напиться, до того вода вкусна. Родничок приманивает всех, к нему всякий заворачивает. Вот на мокрой песке отпечатки: тугие петельки крестиков - тетерева, отведали живой водицы, вот ладные крестики лисицы.
А вот и горностай пожаловал в гости. Тельце у него гибкое, длинное, а ножки короткие, глаза черны - черны, как пуговицы.Сходу попил и в несколько прыжков добрался до кустов ольхи, был таков.
А вот мелкие следы ёжика, а в стороне березняка - петли зайца.
Как жадно и долго пил из родника кабан - секач. Когда он отрывался о т воды передохнуть, с его губ падали золотистые капли воды. Потревоженная водица долго успокаивалась и снова превращалась в зеркало, которое отражало свирепую морду секача.
Всегда с оглядкой пьёт осторожная рысь, нежданно появляется куница: запрокинет голову вверх, смакует, наслаждается каждым глоточком, не торопиться, а вот сорока - трещётка, напившись, сидит долго и глядит удивлённо на воду, словно в первый раз увидела.
Когда я прихожу на лесной родничок, всегда припадаю губами к холодным струям.
Медовая водица. Усталость как рукой снимает.









































   


Рецензии