Единственная надежда Украины

Вот уже два месяца как события в мировой политике пошли во всё более ускоряющемся темпе. В том числе и те, что касаются Украины.
Казалось бы, за весну – лето в руках НАБУ (и, понятно, Трампа) оказалось более, чем достаточно компромата на команду Зеленского, но формального хода этим материалам Трамп не дал. Что вызвало удивление даже среди украинских политологов.
 
Соответственно, Зеленский, не чувствуя реального давления со стороны Трампа, продолжал игнорировать его неубедительные увещевания, всё больше поддавался влиянию ЕС и лидеров ведущих европейских стран. А они, в свою очередь, призывали к требованию безусловного прекращения огня, либо продолжения военных действий. Очевидным стало, что Трамп и Путин не могут прийти к соглашению по какому-то частному, но очень важному вопросу.
В итоге, с начала сентября эскалация СВО и жёсткое противостояние РФ, Китая и, частично, Индии требованиям Трампа продолжало нарастать.
Точкой отсчёта этого ускорения стал саммит ШОС в Китае.

ВДРУГ, ОТКУДА НИ ВОЗЬМИСЬ …

Первым событием, знаменующим начало ускорения эскалации, стало выступление на саммите ШОС В.В. Путина. И, буквально сразу за ним, последовало выступление на канале РИА НОВОСТИ Виктора Януковича.
Это выступление не прошло незамеченным, Янукович давно уже не отмечался выступлениями в СМИ. Но оно оставило после себя некоторое непонимание и недоумение.
Что это было? Зачем? Ведь, если разобраться, это выступление было явно неслучайным.

Утром (в 07.15) 1 сентября в центральных СМИ (например, на канале РИА НОВОСТИ) В.В. Путин в своём выступлении на саммите ШОС сказал, что конфликт на Украине возник не в результате "нападения", а после государственного переворота, которым устранили украинское руководство   не поддерживавшее вступление страны в Североатлантический альянс.

"Вторая причина кризиса заключается в постоянных попытках Запада втянуть Украину в НАТО, что, как мы многократного подчеркивали и говорили, причем на протяжении многих лет, представляет прямую угрозу безопасности России". (В.В. Путин)

В тот же день, в 14.58, появилось интервью, которое Виктор Янукович дал журналистам того же канала РИА НОВОСТИ.

"Да, Владимир Владимирович совершенно прав. Действительно, я целенаправленно работал по сближению Украины с ЕС. Ставил, в конечном счете, задачу вступления Украины в Евросоюз. Другое дело, что партнеры со стороны ЕС вели себя в ходе переговоров порой, мягко говоря, некорректно. Не проявляли понимания сложностей экономической ситуации на Украине. Прямо скажу — высокомерность проявляли. Но этот процесс — вступление Украины в ЕС — я контролировал и двигал вперед. Но я был всегда категорическим и убежденным противником вступления Украины в НАТО. Я всегда четко и отчетливо понимал, что это катастрофа для Украины. Это путь в никуда. Это прямая дорога к Гражданской войне", — сказал Янукович журналистам.

Это интервью быстро продублировали все центральные СМИ, чуть позже оно появилось на 1 канале российского ТВ. На RUTUB появление Януковича расценили как неожиданное. Ничего сенсационного он не сказал, всё это было известно минимум 10 лет назад. Тогда зачем?

Политологи в России и на Украине некоторое время это обсуждали, никто ничего внятного не сказал. И тема постепенно сошла на нет. Неожиданная медийная активность В.Ф. Януковича продолжения не имела. Пока.
Так что же это было?

МИРОМ ПРАВЯТ НЕ СЛОВА И ЗАКОНЫ, А ЗНАКИ И СИМВОЛЫ.

Дело в том, что лидеры стран иногда пользуются такого рода посланиями, чтобы донести друг другу некоторую информацию избегая длинной цепочки чиновников. Как своих, так и у партнёра по общению. 
То есть, вместо того, чтобы передать конкретную информацию по закрытым каналам, передают её через СМИ в неявном виде. В СМИ не понимают смысла сигнала, зато информация проходит мимо лишних звеньев, любое  из которых может оказаться причиной утечки.

В качестве примера можно привести выступления М.Л. Хазина в режиме онлайн на СБ ООН в 2023г. Те, кто следит за его деятельностью, сами не затруднятся это вспомнить, М.Л. Хазин секрета из этого не делал.

«Товарищи сверху» попросили его выступить на СБ ООН по некоторым аспектам зерновой сделки. Поскольку Михаил Леонидович вопросами глобального движения зерна не занимался, он обратился к своему знакомому, который был, как раз, специалистом в этой теме и описал ситуацию. В итоге выступление состоялось и имело некоторый резонанс.

Видимо нужный результат не был достигнут, и М.Л. Хазина попросили выступить на СБ ООН 27 декабря того же 2023 года. На этот раз на тему движения в ЕС Украины в 2013/14 г.г. и некоторых экономических и климатических особенностей этого процесса.
 
Зачем это было сделано? Сам М.Л. Хазин считал, что наши правящие элиты (их патриотическая часть) хотели обратить внимание вменяемой части западных элит на специалиста, которому наши элиты доверяют. Расчёт был на то, что западные аналитики, заметив новое лицо среди выступающих в ООН специалистов, попытаются разобраться, чем этот человек выделяется. И обнаружат, что этот специалист выделяется тем, что продвигает взгляды на макроэкономику альтернативные тому кастрированному варианту экономики, который господствует на Западе последние 50 лет.
Непонимание западными экономистами тех процессов, которые происходят в мировой экономике, могло привести к хаотическому обвалу похуже Великой депрессии, начавшейся весной 1930г.г. А поскольку в центре этого обвала стояла бы ядерная держава, бывший гегемон, не желающий расстаться со своим статусом, последствия могли быть просто катастрофическими.
Речь не шла про указание пути выхода из ситуации. Хотя бы добиться осознания правящими элитами США масштабов предстоящего кризиса.

В случае с М.Л. Хазиным всё просто, свою версию причин выступления дал он сам. А вот в случае с В.Ф. Януковичем пояснений нет. 
Учитывая заметную схожесть событий, я предполагаю, что выступление Януковича – это сигнал Путина Трампу. Путин предъявил своего кандидата на пост президента Украины после отстранения Зеленского и его команды Квартал 95 от власти.

В ЧЁМ СУТЬ РАЗНОГЛАСИЙ ТРАМПА И ПУТИНА?

Когда речь заходит про СВО, обсуждают ход военных действий, когда и как СВО закончится.
Но не меньший интерес вызывает вопрос, что будет на территории бывшей Украины, которая останется вне непосредственного контроля ВС РФ. А тут проблем возникает ещё больше. Причём среди более-менее адекватных украинских политологов именно эти проблемы вызывают наибольшую тоску.
 
И в самом деле, по поводу окончания СВО вариантов не так много. При сложившихся методах ведения боевых действий лихие танковые прорывы на стратегическую глубину невозможны. А значит, остаётся только вариант действий, описанный мной в статье «Контрольный дуплет по Украине». Только он даёт возможность относительно быстрого продвижения вперёд при относительно малых потерях.
 
Собственно, мы сейчас и наблюдаем плавный переход к этому сценарию. Путин показывает Трампу, каким образом он будет заканчивать СВО, если не будут приняты условия РФ. И тогда нимб миротворца вокруг остатков рыжей шевелюры сильно потускнеет на фоне того, что будет твориться на территориях, не подконтрольных ВС РФ. Другого выхода у Путина нет.

А вот вариантов событий после остановки боевых действий больше.

- Выборы, организованные Зеленским. Тогда победит Зеленский, и станет непонятно, зачем останавливали СВО.

- Выборы «демократические». Вариант ничуть не лучше. При наличии на территории групп влияния США и Британии, местных нациков, военных (которые у населения уже перестали вызывать доверие, в них видят угрозу), оставшихся олигархов и т.д.  Начнётся грызня между США и Британией, чей договор на недра «настоящий», очередной передел собственности между всеми и т.д, и т.п. И всё это на территории, переполненной оружием, людьми, привыкшими убивать, но не имеющей экономики (деньги давать перестанут, зато начнут срочно взыскивать долги) и возможности обеспечить людей работой.
 
Интерес Трампа – дать возможность американским компаниям грабить всё, что можно, в соответствие с договором о недрах. Компании не будут заинтересованы в предоставлении рабочих мест украинцам, а будут завозить мигрантов, готовых работать за сильно меньшие деньги и абсолютно бесправных. Проблемы украинцев не будут никого интересовать. Деградация территории продолжится ускоряющимися темпами.

Путина такие варианты не устроят. Сидеть и смотреть на то, как Украину превращают в совсем уже руины, населённые непонятно кем – невесёлое занятие. Причём это образование будет совершенно недоговороспособно. И, скорее всего, начнётся фрагментация территории.

Но, как я уже не один раз писал, легальность государственных институтов и высших руководящих лиц Украины сейчас определяет лично В.В. Путин. Договор предстоит подписывать ему, поэтому он просто не будет его подписывать, если не сочтёт легальным подписанта с украинской стороны. И сделать с этим ничего нельзя. Причём, я даже не только Зеленского имею в виду. Он, конечно постарался, сделал всё что мог. До лета 2025г. оставался легальным премьер-министр, но Зеленский назначил бывшего премьера министром обороны, заменив его другим человеком. Так что легальных больше не осталось.

Но это только верхний слой отсутствия легальности. В 2014г. В.Ф. Янукович в результате государственного переворота был незаконно отстранён от должности президента. Для того, чтобы это понять, не надо быть сильным законником. Достаточно открыть Конституцию Украины, действовавшую на тот момент, и прочитать в каких случаях проводится импичмент президента.
 
В 2015/16г.г. авторитетные украинские юристы по собственной инициативе разбирали этот случай и пришли к выводу, что любой непредвзятый суд должен принять решение в пользу Януковича. Но, понятно, что официально этим заниматься никто не стал.

О том, что Янукович попытается вернуть себе должность президента, я начал догадываться в конце 2021г., когда прочитал, что его адвокат подал в один из киевских судов заявление на признание незаконным отрешение его (Януковича) от должности президента в 2014г. Рассматривать это заявление никто не стал, но оно там лежит и оно официально принято к рассмотрению.
Поэтому я и счёл весьма вероятным, что coming out Януковича 1 сентября – это представление Путиным Трампу человека, с которым он (Путин) согласен подписать договор.

Понятно, что Трампу этот вариант не нравится, отсюда некоторая стагнация в решении проблемы окончания СВО и недовольство Путиным. И отсюда же развитие эскалации и переход боевых действий на сценарий примерно по моей статье «Контрольный дуплет по Украине». То есть, блэкауты, отключение газа, логистики, и прочие связанные с этим проблемы, которые сделают ведение военных действий со стороны Украины невозможным.

Похоже, Путин в телефонном разговоре Трампу этот сценарий описал и предупредил, что будет продолжать давить на правящие элиты до тех пор, пока Януковича не вернут к власти.
Благо, что при таком варианте никакие выборы не нужны. Янукович сделает необходимые назначения (даже в режиме онлайн) для нормализации (насколько это возможно) работы госаппарата и ситуации в стране. У него в запасе больше года недоработанного срока.
Недовольство Трампа объясняется тем, что ВСЕ документы, подписанные начиная с конца февраля 2014г. являются незаконными и не имеют силы. Договоры, соглашения, назначения, кредиты …
И все претензии – персонально к панам Турчинову, Порошенко, Яценюку, Зеленскому, Ермаку, Данилову и т.д. Ну и не надо говорить, на кого будет ориентироваться в своей работе Янукович и создаваемый им госаппарат.

В последнее время стало модным (причём с обеих сторон) всячески хаять В.Ф. Януковича. Дескать, струсил, обманул, предал и т.д. Но тут есть два момента.
 - Согласно известной аксиоме, на Украине холодильник уже побеждает телевизор (украинский «Телемарафон»). Даже реальные опросы населения, в которые включили Януковича, показывают приличный рейтинг.
Ведущий Александр Шелест в начале одного из своих сентябрьских эфиров запустил опрос на тему «С кем из последних украинских президентов вам жилось лучше всего». Результаты:
Зеленский – 4%,
Порошенко – 4%,
Ющенко – 10%,
Янукович – 83%.
С округлением, похоже, некоторые неувязки, но общий смысл ясен. С признанием Януковича большинством населения проблем не будет. А там и элиты проникнутся. Кроме тех, у кого нет другого выхода, кроме как сбежать.
- Ангелом Януковича я, конечно, не считаю, но большинство обвинений в его адрес не корректны. Что бы не затягивать статью, я вдогонку напишу небольшой пост с оценкой этих обвинений и некоторых аспектов его деятельности.

А нам остаётся надеяться, что Зеленскому сообщат, что ему пора на выход и обговорят детали.
Сделают это сейчас, в Вашингтоне, или после Будапешта – не так важно.
Конечно, этот сценарий основан только на информации из открытых источников и простой логике.
Что будет в реальности – жизнь покажет.


Рецензии