Поучительный рассказ о дискриминации при поощрении

(Рассказ выдумка автора, любое совпадение носит случайный  характер)

Летом 2025 года один из двух депутатов избранных с Хачмазского района купил подарки за свои личные средства отличавшим  в учёбе школьникам. Это хорошо, что депутат награждает и поощряет отличников. Но очень неприятно, что другие ученики-отличники остаются за пределами этого награждения в условиях двух избирательных округов в одном районе. Ребёнок, даже необразованный родитель не понимает (а возможно, и не должен понимать) такие понятия, как «депутат избранный от другого избирательного округа», «депутат избранный от данного избирательного округа». В результате возникают некоторые недоразумения и недовольства. Соответствующий орган должен был сообщить другому депутату об инициативе «депутата-мецената», и оба депутата должны были действовать сообща, координировать свою деятельность в этом направлении.
 
    Я вспомнил случай, произошедший много лет назад в школе села Пирал, где я и ныне работаю: Тогда один из обеспеченных родителей первоклассников купил подарки одноклассникам своего сына и молодой учительнице, которая вёла этот класс, и эти подарки были вручены им после «выступления» первоклассников на «Последнем звонке». Но тогда в школе было два первых класса: 1-й «А» и 1-й «Б». В обоих параллельных классах преподавали молодые, незамужние учительницы, только начавшие свою карьеру. Учительница другого класса, отец которой также был учителем в школе, не знала о подарках для «её класса», купленных состоятельным отцом ученика из параллельного класса, поэтому некоторое время «душевной болью» наблюдала за тем, как подарки раздаются ученикам и коллеге(точнее «сопернице») из параллельного класса, обиделась на эту ситуацию и вернулась домой. Поскольку ученики этой учительницы тоже были расстроены, они расходились. Из-за этого вручить им подарки стало невозможным.

     «Обиженная» молодая учительница дома вела себя истерично, плакала и не могла контролировать эмоции. В создавшейся ситуации  срочно домой позвали её отца, учителя который остался в школе для продолжении "Последнего звонка" за праздничным столом.
 
     Где-то через 15-20 минут разгневанный учитель-отец «обиженной молодой учительницы», вернулся в школу почти в бешенстве и устроил конфликт с директором и даже с пожилым учителем, который не был ни в чём виноват. Последний фотографировал во время вручения подарков.  «Спонсор»-родитель, купивший подарки - тоже получил свою долю оскорблений: «Подло поступил, сын подлеца» и т.г.д. (По лезг. «Ламран хци, ламран хва вал авуна»..(дословный перевод: «Сын осла, поступил как осёл»...)). Когда учитель-истец, родитель «обиженной учительницы» немного успокоился, он, оправдываясь, сказал: «У нас дома сейчас настоящая бойня. Я не знаю что мне делать!».

     Оставшиеся в «канцелярии» учителя старшего поколения каким-то образом успокоили разгневанного «родителя-учителя» и отослали его домой. Только после этого директор осмелился открыт рот: «Моей дочке не вручили подарок, моему не подарили! Ему не стыдно?!, Он приходит сюда и устраивает драку и т.г.д.»

     Я далёк от того, чтобы утверждать, кто был прав, а кто виноват в произошедшем тогда инциденте, или комментировать эту историю. Но ясно одно: детей (в том числе молодых учителей) нельзя дискриминировать.

     Из участников инцидента сейчас живы учителя 1-го класса и отец обиженной учительницы. «Родителя-спонсора», директора и «учителя-фотографа» уже нет в живых.

     Жизнь странная штука: люди умирают, а память о них живёт.


Рецензии