Я по-хорошему завидую студентам нашей академии
КОММЕНТАРИИ СО СТОРОНЫ
Сергей Евсеев, директор департамента науки и образования Минспорта России: «Лучшей модели спортивного вуза в России на сегодняшний момент нет, это однозначно. Кстати, мы шли к этому еще на том моменте, когда только обсуждали планы по созданию Поволжской академии спорта в Казани, и предполагали, что она станет лучшей, причем не только в России, но и в Европе. Потому что она сейчас является реальной интеграцией всего, чего мы хотим: образование, наука, практика. Понятно, что другим вузам сложно конкурировать, потому что у Поволжской академии есть необходимая инфраструктура, так называемое наследие Универсиады».
Светлана Демина (стендовая стрельба): «Я по-хорошему завидую студентам нашей академии. Вы не осознаете до конца в каких прекрасных условиях вам доведётся учиться, и постигать азы спортивной науки. Я очень много езжу, будучи действующим тренером, и уверяю вас, что Казань – это круто!»
Игорь Назаров, главный тренер сборной Татарстана по бадминтону: «С Казанью я давно знаком, еще с тех времен, когда сам играл в бадминтон. Приезжал сюда будучи тренером, когда в Казани соревновались мои воспитанники. И со временем мне поступило предложение переехать в столицу Татарстана. Здесь уже существовала определенная база, наш вид спорта имел свое место в академии тенниса, и были перспективы строительства центра бадминтона. Я стал обдумывать это предложение, поскольку оно касалось не только меня, но и супруги, детей, всей нашей большой бадминтонной семьи, поскольку близкие также занимаются этим видом спорта. Более того, вопросы переезда коснулись и целой группы моих учеников, включая ведущих Евгению Косецкую и Анатолия Ярцева, членов сборной России.
В 2015 году мы решились на переезд из Челябинска, где трудились в рамках секции в общеобразовательной школе, а хотелось поработать в специализированном центре, таком, который построила Казань. Более того, ко времени нашего переезда в Татарстане, усилиями федерации, был заложен очень хороший фундамент для развития бадминтона, вид спорта стал очень популярным во многих районах республики».
Ирина Воробьева, тренер сборной Академии спорта по бадминтону: «В Беларуси пять школ бадминтона, и, если говорить о Вике, то она была лидером нашей — гродненской школы, а в стране шла второй по взрослым. В своем возрасте Вика входила в десятку лучших европейских бадминтонисток. Минусом при переезде был тот факт, что рейтинг обнулился, так как спортсмен стал выступать за другую страну.
Теперь перейдем к плюсам, которых после переезда было гораздо больше. То, в каких условиях мы тренируемся, еще надо поискать по всей Европе. Нет проблем с финансированием, благодаря усилиям республиканской федерации бадминтона».
Павел Железняков, руководитель фотослужбы Поволжского университета спорта: «В Казань из Набережных Челнов я переезжал по приглашению тогдашнего руководителя пресс-службы Академии спорта Екатерины Косуровой. Когда устроился, выяснил, что тут работают люди, преподававшие мне, это Фируза Рахматулловна Зотова, Азат Мунирович Ахатов, Александр Антонович Черняев, всем известный Юрий Васильевич Болтиков, который мне не преподавал, но я его знал потому, что его просто все знают. Плюс Сергей Боровик, Любовь Ботова, в общем большая челнинская диаспора. Которая застала первую часть переезда вуза, совпавшую с организационными трудностями, когда учебные аудитории располагались в Академии тенниса, спорткомплексах «Буревестник» и «Зилант», наших структурных объектах. Под кафедры там выделялись какие-то уголочки, и все это продолжалось до окончания Казанской Универсиады. Она, конечно же, стоит такой отсечкой между прошлым и будущим. Хотя уже до нее я набирался журналистского и организационного опыта, работая на различных спортивных мероприятиях, проводимых в Казани.
Универсиада — это отсечка. Мне повезло работать на ней руководителем одного из спортивных объектов, а именно пресс-центром на Центральном стадионе, на легкой атлетике, которую называют отдельным чемпионатом мира по нескольким видам спорта (метаниям, прыжкам, ходьбе, бегу на короткие, средние и длинные дистанции) поскольку именно столько различных дисциплин входит в программу стартов».
МНЕНИЯ СТУДЕНТОВ
Владислав Артемьев (шахматы, Омск): «Мне кажется, что жизнь в Казани будет лучше способствовать моему шахматному росту. Здесь живут хорошие шахматисты, в совместной работе с которыми можно прогрессировать. Надеюсь, что нам будут устраивать совместные сборы, в частности, с участием в них Гаты Камского. Ну, и не скрываю, что мне нравится и Казань, и вуз, и условия дистанционного обучения, и возможности, которые он предлагает студентам.
Ильдар Ибрагимов, исполнительный директор федерации шахмат Татарстана, пояснил, что «Владислав заканчивал среднюю школу, встал вопрос с выбором вуза. Причем в его родном Омске есть собрат академии спорта – СИБГУФК, тоже профильный спортивный вуз, но Артемьев предпочел ему Казань. Кстати, выбор Владислава спортивного вуза обусловлен еще и тем, что сейчас нормативы Минобразования требуют наличие профильного образования для необходимости дальнейшей работы по профессии».
Любопытно, что примерно в те же сроки, что и Артемьев, в Поволжскую Академию спорта поступил его земляк — пловец Григорий Тарасевич».
Виктория Воробьева (бадминтон, Беларусь): «Я переезжала сюда с прицелом на поступление в Поволжскую академию спорта. Поступила на специализацию «физическая культура», учусь на тренера. У меня свободный график посещения занятий, когда я уезжаю на сборы или соревнования, то перехожу на дистанционное обучение. Великолепный график обучения для профессиональных спортсменов».
Анна Калинская (теннис, Москва): «Выбор академии я сделала сама, неоднократно играя здесь на различных турнирах. Мне понравилась местная академия тенниса, здесь корты находятся в хорошем состоянии, тренажерный зал… Понравились жилищные условия в деревне Универсиады, здешняя атмосфера. Посмотрела, как здесь всё организовано, и остановила выбор на академии спорта, несмотря на то, что я из Москвы, и там есть всем известный РГУФК — Российский государственный университет физической культуры и спорта».
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВУЗА
КФ ВГИФК, Казанский филиал Волгоградского института физической культуры. Документ о создании подписан 26 сентября 1974 года. Первый директор КФ ВГИФК Олег Новак (1974-1986 годы). Первый набор студентов произошел 1 сентября 1975 года.
В 1986 году КФ ВГИФК переехал в Брежнев (ныне Набережные Челны). Вторым директором КФ ВГИФК стал Эрик Аухадеев (1986-1988 годы). Третьим директором стал Николай Моисеев (1988-1989 годы).
Четвертым — Георгий Цыганов (1989-1999 годы). В 1996 года вуз был переименован в ФВГАФК (филиал Волгоградской государственной Академии физической культуры). Связано это было с тем, что головной Волгоградский вуз получил статус государственной академии. Но уже через год челнинский вуз обрел самостоятельность, будучи переименован в 1997 году в КамГИФК, и Георгий Васильевич стал его ректором). В 1999 году, после его смерти, новым ректором вуза был избран Абдулахат Чинкин (1999- 2005 годы).
В марте 2005 года ректором института был избран Александр Кузнецов, при котором в 2008 году вуз получил статус Академии, будучи переименован в КамГАФКСиТ, и её ректором Александр Семенович был до 2010 года.
26 октября 2010 года было принято решение о возвращении Поволжской академии спорта в Казань. Ректором был избран Юсуп Якубов. 1 сентября 2011 года был произведён первый набор.
17 сентября 2020 года Рафис Бурганов был назначен исполняющим обязанности ректора Поволжской академии спорта. 12 марта 2021 года Поволжская академия спорта была переименована в Поволжский университет спорта. 27 декабря 2021 года Рафис Бурганов был избран её ректором.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225101702084