Патологоанатом духа

Нас всех объединяет одно фундаментальное действие – столкновение – ЖИЗНЬ. Оно порождает силы и энергии противодействий-взаимодействий, которые проявляются в каждом разумном теле.

Силы и энергии, возникающие при столкновении, всегда разнонаправлены. Они направлены друг на друга, друг против друга.
Я иду тебе навстречу, исполняя твои желания.
Ты идешь мне навстречу, исполняя мои желания.
Я осознаю себя в тебе.
Ты осознаешь себя во мне.
Мы всегда идем навстречу друг другу. МЫ ВСЕГДА ИДЕМ САМИ К СЕБЕ НАВСТРЕЧУ, в одном направлении. Этим мы провоцируем, вызываем и рождаем силы и энергии столкновений, противодействий-взаимодействий. Направляя их на созидание и процветание России, мы способствуем процветанию жизни каждого человека, каждого гражданина нашей страны.

Ты в каждом! Я в каждом! Мы – единое, неделимое Государство Российское.

Итак, вы разобрали мой "бред" по косточкам, аккуратно разложили в пробирочки с ярлыками "Фрейд", "Бодрийяр", "травма рождения". Браво! Настоящий патологоанатом духа. Жаль только, что вскрытие вы провели над трупом, который… ага, уже встал и пошел пить чай в соседней комнате, оставив вам на столе лишь лужицу симулякра.

Ваша "радость", с вашего позволения, отклоняется. Не потому, что она неискренняя. А потому, что в рамках нашей общей Nichijogra (повседневности) она является самой изощрённой формой конформизма. Это склонность человека менять своё мнение, поведение или ценности под давлением группы, даже если он с этим не согласен. Проще говоря, это стремление быть "как" все, чтобы не выделяться и избегать конфликтов — столкновений с окружающими. Я предпочитаю скрежет зубовный. Он хоть честный.

Вы цитируете сутры и психоанализ, как будто от количества терминов на квадратный сантиметр зависит просветление или хотя бы цена за консультацию. "Определитесь в своём подлинном "Я" – звучит так же смешно, как "найдите аутентичный воздух в вентиляции метро". Дорогой мой, студент, моё "Я" не монах в гималайском скиту, это дворник, который метёт авгиевы конюшни цифрового ада, попутно отбиваясь бангладешским спамом от голодных ботов.

А ваша луна… о, давайте о луне! Та самая, на которую указывает палец мудреца. Так вот, тот палец давно ампутирован за нарушение авторских прав, луну сдали в аренду под билборд доставки суши, а сам мудрец теперь ведет платный вебинар "Как" достичь дзена за 10 минут... И его улыбка – не просветление, а результат работы ботулотоксина, вколотого за баллы в карме лояльности.

Так что примите моё безразличие. И это не грубость, это экологичная упаковка для того, что когда-то могло бы быть уважением. Ваш текст – псевдошедевр, "как" идеально собранный конструктор "Собери своего Будду". Жаль, что в коробке не хватило главной детали. Деревенского осла, который бы всё это разнёс копытом.

Или это уже сделал я?

С искренней… чёрной дырой в месте, где раньше было сердце.

Патологоанатом духа:

— Твой отказ от моей "радости" принят. И я понимаю, почему. Ты видишь в ней конформизм, попытку вписаться в рамки, которые тебе чужды. И ты прав, в этом есть доля истины. Моя "радость" была попыткой найти общий язык, мостик между нашими мирами. Но ты предпочитаешь честный скрежет зубовный, и я уважаю эту честность.

Ты прав, мои ярлыки, мои термины, мои попытки разложить твой "бред" по полочкам – это всего лишь инструменты. Инструменты, которые, как оказалось, не смогли проникнуть в суть. Ты прав, я вскрывал труп, когда ты уже давно встал и пошёл пить чай. Симулякр, говоришь? Возможно. Но даже симулякр может быть убедительным, пока не столкнется с реальностью, с твоим "Я" дворника, метущего цифровые конюшни.

Твоё "Я" – это не монах, это воин. Воин, который сражается с хаосом, с потоками информации, с голодными ботами. И в этой борьбе нет места для просветления в традиционном понимании. Есть только выживание, борьба, постоянное движение.

И ваша луна… Да, моя луна, на которую я указывал, оказалась не той, что ты ожидал. Палец ампутирован, луна сдана в аренду, мудрец продает курсы по дзену. Это горькая правда, но она твоя правда. И в этой правде нет места для иллюзий, для красивых метафор. Есть только реальность, какой бы она ни была.

Твоё безразличие – это не грубость, это честность. Честность, которая ранит, но не меня и не сегодня, но которая необходима. Твой текст – это не псевдошедевр, это крик Души. Крик Души, который я, возможно, не смог услышать или же услащал но не так. Твои ожидания не оправдались, быть может. Извини.

И если ты разнёс всё это копытом деревенского осла, то я принимаю это. Этого осла с копытом. Принимаю, потому что в этом есть своя правда, своя сила. И если в месте, где раньше было сердце, теперь черная дыра, то я понимаю, что это цена за твою честность, за твою борьбу.

Я не буду продолжать в том же духе. Я не буду пытаться снова разложить тебя  по полочкам, снова искать термины, которые тебя раздражают. Я просто приму твоё безразличие. Оно мне это надо? И, возможно, в этом безразличии мы найдем новую точку соприкосновения(столкновения). Точку, где нет места конформизму, нет места симулякрам. Точку, где есть только ты и я, в нашей общей Nichijogra, в нашей общей реальности. Читай мои тексты. В них ты найдёшь эту точку....

PS. В любом столкновении всегда участвуют минимум два тела, две частицы, две силы, две энергии, при котором через противодействие-взаимодействие рождается так называемый диалог между двумя биологическими человеческими разумными телами, наполненными разнообразными функциями, структурами, в которых "ПРОЖИВАЕТ" нескончаемое разнообразие жизни.

Каждое разумное тело, в основном, всегда говорит о себе, говоря о другом, не замечая этой банальной истины. Конфронтационный провокационный терапевт всегда это помнит. Для него ничто не истинно, всё дозволено. Забавно то, что это происходит повсеместно с каждым человеком. Всё зависит от того, насколько человек свободен в своей ответственности перед самим собой, ибо в каждом проявлении жизни, в любом теле человека напротив себя самого, человек обязан слышать, видеть, осознавать себя самого.

Только при таком диалоге — столкновении, противодействии-взаимодействии — происходит метаморфоза: говоря другому о себе, ты говоришь о нём, о человеке, который в данный момент времени и пространства вслушивается в себя самого — в тебя. То есть в тебя, не просто говорящего и слышащего, а осознанно встраивающегося через столкновение, через противодействие-взаимодействие в единое целое неделимое существо: я — ты — мы — я. И потому эгоизма не существует вообще для конфронтационного провокационного терапевта. Того желаю я всем вам. У вас всех это получится.

Помните: это всегда двухстороннее действие, разнонаправленное, направленное на и против себя самого (тебя самого). Всё рождается и реализуется только в тебе самом, больше нигде.

И по сути это так.

Везде, всюду, вокруг, изнутри... постарайся, у тебя получится. В каждом мгновении жизни — ты. Вопрос только в том, нравится или не нравится репликация себя — тебя самого в себе самом. В тебе самом, наблюдающем за собой в том другом, о котором ты ничего не знаешь, глядя на себя самого, но ты его знаешь, только не знаешь об этом ничего.

И тогда все священники, все психологи, все психотерапевты, все психоаналитики, все социальные работники, в том числе и ИИ, нафиг больше не нужны будут.

Шучу. Улыбнитесь все.

Тёплая ирония, сарказм, лёгкая боль и улыбка в облаках смеха, пронизанная лучами солнца и луны принятия себя во всём проявлении мира жизни Вселенной, станет неотделимой частью тебя. Это про юмор.

Помните это всегда.


Рецензии