Иван да Марья. 44

  Начало читайте здесь: http://proza.ru/2023/11/12/1071


Иван закурил и ненадолго умолк. Выбросив окурок, продолжил:
-Теперь, когда ты узнала от меня эту страницу моей прошлой жизни от первого до последнего слова, я могу ответить на твой вопрос: - Чем меня вчера так расстроил Беня?
Он сказал мне, что почти месяц назад случайно узнал о том, что наш бригадир, Танин брат, старшина Игорь Снежин погиб в боях под Работино. Это известие принесло в моё, не до конца зачерствевшее, сердце ещё одну горькую каплю скорби о новой потере. Однако в ту же минуту моим сердцем и моим сознанием овладели новое чувство и новая мысль, вытравляющие и затмевающие все предыдущие. Меня охватила тревога за судьбу 11-тилетнего мальчишки, Таниного, нет!!! НАШЕГО сына, переданную мною в руки, месяц назад умершего, человека.
Надо срочно позвонить Ларисе. Но прежде хочу поговорить с тобой. Из твоего рассказа про обстоятельства вашего знакомства я понял что сейчас Стас нагружен заботой о своём дедушке. Однако в наше такое непростое время обстоятельства могут измениться в любой день и даже минуту и сам Стас будет нуждаться в заботе и тепле домашнего уюта. Скажи мне, Машенька, какое у тебя сложилось мнение об этом парнишке?
-Ты знаешь, Ваня, трудно за короткий срок понять и изучить все черты и даже самые мелкие черточки характера у человека, ранее незнакомого. Одно могу сказать уверенно: - Стас никогда и никому не будет обузой...скорее опорой. И можешь больше ни о чем меня не спрашивать. На все вопросы  ответ у меня один:-Да! Я согласна!!! Звони тётке Стаса, а я пойду гляну на Настю. Что-то она долго не просыпается.
-Не удивительно. У неё вчера было так много новых впечатлений - ответил Иван и направился в кухню, набирая на смартфоне номер жены Гарика, уже месяц назад ставшей его вдовой.

Лариса довольно быстро отозвалась на его звонок, словно ожидала его. Иван поспешил разрушить установившуюся неловкую тишину:
-Здравствуй, Лара! Это я, Иван. Я получил отпуск и уже несколько дней в Одессе. Но только вчера узнал об этом горе. Прими мои искренние глубокие соболезнования. Игорь был для меня не только начальником и близким родственником, но и самым верным другом. Хотел бы сходить на его могилку. Проститься. Но думаю, что его, скорее всего, там и похоронили.
-А почему ты так думаешь?
-Там тогда тяжелые бои шли. Много наших полегло. Хоронили на месте. В братских могилах.
-Нет, Ваня! Здесь мы его прах похоронили. На слободском кладбище. Рядом с мамой и сестричкой. Лёша  Карнаухов в черном мешке его обгорелые косточки привез и рассказал нам как Игорь погиб.
А через два дня Алексей на своей машине отвез нас со Стасиком на Слободку. По дороге он рассказал, что за это короткое время они с капитаном, заместителем их комбрига, успели взять в администрации кладбища разрешение на захоронение, заказать гроб и пирамидку с его именем, датами и гербом Украины. А начальник ТЦК, куда они обратились, чтобы зарегистрировать свои командировочные предписания, оказался хорошим знакомым капитана и узнав, что они посланы с фронта с целью проведения митинга и торжественного захоронения земляка-героя, прикомандировал к ним микроавтобус с водителем, лейтенанта и трех солдат с автоматами.
Мы приехали сразу на кладбище, где уже собралось не очень много людей. Среди этих знакомых и незнакомых мне лиц я не сразу увидела Андрея Михайловича. Он стоял неподалеку от свежевырытой могилы и слушал стоящего рядом с ним высокого военного. Увидев меня, он взмахнул рукой, а стоящий рядом Алексей сказал тихо:
-Идемте к ним, Нас ждут.
Когда мы подошли поближе, этот военный представился:
-Капитан Скляр, замкомбриг...отдельной штурмовой, - пожал нам со Стасиком руки со стандартными словами соболезнования и, закончив словами: - ну вроде все собрались Я, пожалуй, начну - открыл этот траурный митинг. Короткими фразами он стал рассказывать о геройском поведении Игоря в том бою. И тут, я впервые с того дня как узнала о смерти мужа, разрыдалась дальше плохо запомнила кто что говорил. После капитана слово взял Алексей. Он больше говорил о довоенной жизни. Каким хорошим руководителем и верным другом был их бригадир. Как сейчас скорбят все, кто знал Игоря Снежина и сейчас узнали о его геройской гибели. Потом выступил какой-то пожилой мужчина из соседей. Завершился митинг троекратным прощальным автоматным залпом холостыми. Под этот грохот гроб с косточками моего мужа опустили в яму, вырытую между памятниками его матери и его сестры.
Затем каждый из присутствующих бросил, как положено, горсть земли на крышку гроба и небольшая кучка задержавшихся, состоявшая в основном из местных старушек, медленно потянулась к выходу из кладбища. Трое незнакомых мужчин с лопатами быстро и слажено завершили свою работу. И когда к нам подошли Андрей Михайлович с капитаном, на аккуратный холмик была водружена пирамидка в окружении полудюжины венков и множества букетов. Завершал всё это флаг Украины, пристроенный лейтенантом из ТЦК, который со своими подчиненными и несколькими напросившимися попутчиками из гражданских на белой "Газели" первым покинул кладбище.У могилы Игоря остались только я, его вдова со Стасом, его племянником, его отец и двое военных, которым мы были безмерно благодарны за их помощь и поддержку.
Андрей Михайлович предложил нам пойти к нему в дом, где соседки очевидно уже заканчивали накрывать столы для поминок. Однако капитан Скляр вежливо отклонил его приглашение, сославшись на то, что они должны вернуться в часть сегодня до полуночи, а мне сказал:
-А,Вы, Лариса Викторовна, остаётесь здесь или хотите уехать? Мы можем по пути отвезти Вас с племянником домой. Но Стас категорически возразил:
-Я останусь с дедом!
Вглядевшись в осунувшееся лицо тестя, я поняла этого мальчишку. Он принял самое правильное решение.
А капитану ответила:
-Я пожалуй воспользуюсь Вашим предложением, но сначала я хотела бы от всех нас, Снежиных, поблагодарить вас с Алешей за всё то, что вы так быстро и красиво организовали и за искреннее сочувствие и поддержку. И ещё я хотела бы сказать несколько тёплых слов тем людям, которые пришли отдать дань памяти моему мужу и проводить его в последний путь. Я не займу у вас много времени.
После этих моих слов мы все направились к дому тестя.
Алёша с капитаном остались возле машины, а мы с Михалычем зашли в дом. Здесь я передала тестю приготовленный заранее конверт с внушительной суммой денег, способной покрыть его затраты на похороны и не только. В  большой комнате, куда мы вошли, за накрытым столом сидело с десяток стариков обоего пола, оживившихся при нашем появлении. Я не стала садиться,а, взяв протянутую кем-то рюмку, сказала:
-Прежде чем мы помянем Игоря, я бы хотела поблагодарить вас, дорогие мои, за ваши соучастие, сопереживание и сочувствие нашему горю. За теплые слова, которыми вы проводили моего мужа в последний путь. Вечная память и земля пухом ему.
Я выпила до дна и направилась к выходу. В прихожей меня догнал Андрей Михайлович и передал большой тяжелый пакет:
-Тут я собрал ребятам в дорогу...передашь?
Вместо ответа я обняла Михалыча, расцеловала и сказала:
-Берегите себя, папа. Пусть Стасик позвонит мне вечером.

                Продолжение следует: http://proza.ru/2025/11/01/1337


Рецензии