Вовремя опоздавшие

Я родилась пунктуальным человеком. Мама говорила, что даже из утробы я вышла точно по расписанию — ровно в срок, в 10 утра. Всю жизнь я приходила на встречи за пятнадцать минут до начала, устанавливала три будильника и знала расписание общественного транспорта, которым пользуюсь ежедневно. Это сейчас есть приложения, а раньше его можно было узнать только экспериментальным путем.

Мой муж Дима — полная противоположность. Родился на две недели раньше срока, чем, по словам его матери, "сразу показал характер". В его мире часы идут как-то иначе, будто по специальному, одному ему известному времени. Он умудрялся опаздывать даже на собственные дни рождения и встречи, которые сам же назначает.
Мы с ним не должны были встретиться. Никогда. Вселенная не сводит вместе людей, у которых настолько разные взгляды. Это нарушает все законы мироздания. Но судьба, видимо, в тот день заскучала и решила повеселиться.

История нашей встречи начинается с моего единственного в жизни опоздания. Я спешила на собеседование в крупную компанию, выскочила из дома сильно заранее, но внезапно сломалось метро. Не просто задержка на пять минут, а полноценный транспортный коллапс с эвакуацией пассажиров и всеобщим хаосом.

В результате я влетела в офисное здание на сорок минут позже назначенного времени, растрёпанная и взмокшая, как будто пробежала марафон.
— Извините, — выдохнула я секретарше. — Я на собеседование, меня зовут Лена Соколова.

Секретарша посмотрела на меня поверх очков:

— Вы опоздали на сорок минут. Интервью уже началось.

— Но там метро встало... — начала я оправдываться, не особо надеясь на результат.

— Проходите в переговорную номер тринадцать. Я предупрежу эйчар-менеджера.

Когда я зашла, там меня уже ждал молодой мужчина с растрёпанными волосами и в слегка помятой рубашке. Он сидел, закинув ногу на ногу, и что-то быстро печатал в телефоне.

— Здравствуйте, — сказала я. — Я Лена Соколова, прошу прощения за опоздание.

Он поднял глаза, и на его лице отразилось искреннее недоумение:

— Эм... привет. А вы, собственно, кто?

Как выяснилось через пять минут крайне неловкого разговора, я перепутала переговорные. Я должна была идти в тринадцатую, а не в третью. Единичка на двери отсутствовала, видимо отвалилась.
Я бегом побежала искать дверь под номером три, где уже меня ждали.

— Здравствуйте, извините за опаздание, — сказала я, переступив порог переговорной.

— Добрый день, я и сам опоздал на час, видимо, день такой, проходите.

— Конечно, — я кивнула, не задумываясь.

Но все равно все пошло не так. Я так нервничала, что постоянно путалась. А нервничать было из-за чего. У меня из головы не выходил тот молодой человек из тринадцатой переговорной. У него были смешные ямочки на щеках, когда он улыбался и глаза невероятного, почти зеленого цвета.
Мне позвонили на следующий день из офиса, разумеется, работу я не получила.

А примерно через неделю мне снова позвонили из того офиса, молодой человек представился Дмитрием Олеговичем Волковым, руководителем эйчар - отдела и пригласил на ужин, напомнив, что мы встречались, когда я перепутала переговорные. И я согласилась. В кафе я пришла на пятнадцать минут раньше, а он, конечно же, опоздал.

Единственный раз, когда Дима приехал во время - это была наша свадьба. Мы просто ехали в одной машине - у него было шансов.

Теперь у нас двое детей. Старшая дочь пунктуальна до зубовного скрежета — вся в меня. Младший сын может собираться в детский сад часами, как будто ему предстоит восхождение на Эверест, а не пятиминутная прогулка в соседний дом.
Моя бабушка любила повторять: «Встреча с главными людьми твоей жизни предначертаны судьбой, ты не сможешь их пропустить даже если будешь очень стараться».

Вселенная всё равно нас сведёт с теми, с кем нам суждено быть — даже если мы придём не в то время, не в то место и не в том состоянии. Даже если один всегда опаздывает, а другой патологически боится не успеть. Даже если все обстоятельства будут против. Главное — двигаться.

А время... что время? Оно всегда относительно, особенно когда речь идёт о встрече с судьбой.


Рецензии