Как митрополит Сергий Патриархом стал?
Как же такое стало возможно?
Церковное лихолетие 1920-1930-х гг.
В марте 1925 года скончался Патриарх Тихон. В историю России он вошел как первый патриарх, избранный после длительного Синодального периода, установленного при Петре I и продолжавшегося до 1917 года. Несмотря на антицерковную политику властей, Патриарх Тихон пользовался большим авторитетом в обществе. «Святейший Патриарх Тихон был не только живым и чистым сердцем Русской Церкви, но и в смирении своем, светозарным вождем всех церковных героев духа современности», - так описал покойного патриарха легендарный историк церкви Михаил Губонин.
Наступил момент для избрания нового предстоятеля. Но возможности для проведения Поместного Собора советская власть не давала. Собор постоянно откладывался, в то время как архиереи подвергались постоянным гонениям. Подвергаясь постоянным преследованиям со стороны «богоборческой власти» (именно так называли церковники советскую власть, явно используя термин греческого происхождения), архиереи нашли единственный способ упорядочить управление церковью. Для этого последовательно выбирали местоблюстителей. Сначала на протяжении 11 лет эту должность занимал Митрополит Крутицкий Петр (Полянский). Но большую часть этого срока с 1925 по 1936 год местоблюстительские функции митрополит Петр исполнять не мог – он подвергался преследованиям со стороны властей, неоднократно арестовывался и находился в ссылке.
В конце 1936 года Московская Патриархия получила сообщения о смерти Митрополита Петра в заключении. Впоследствии оказалось, что данное известие было ложным. Но к этому моменту руководством церковью было передано Митрополиту Московскому Сергию (Страгородскому).
Церковь и патриотизм в годы Великой Отечественной войны
Митрополит Сергий был противоречивой фигурой. Одни воспринимали его как человека, отходившего от правил и канонов и слишком заигрывавшегося с властью, другие воспринимают его деяния как исключительно патриотические. И тем не менее в одном ему нельзя было отказать – в патриотическом настрое и политической мудрости. Именно так рассуждал об этом Митрополит Псковский и Порховский Иоанн (Разумов), бывший в ранние годы келейником Митрополита Сергия. По его словам, «Владыка любил Родину всей душой, всем сердцем, переживал ее болезни, ее раны, как свои собственные болезни и раны. Поэтому он умел в трудные, роковые моменты, когда решалась судьба Отчизны, становится выше ходячих предрассудков, подниматься до больших исторических провидений».
Большие исторические события не заставили себя долго ждать – началась Великая Отечественная война. В первый день войны, еще до обращения к народу Иосифа Сталина, Митрополит Сергий выступил с «Посланием пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», которое было в тот же день разослано по всем приходам. В Послании Митрополит Московский выразил уверенность, что «Господь дарует нам победу». «Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. – говорил митрополит. – Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла Шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью родины, кровным заветам любви к своему отечеству. Но не первый раз приходиться русскому народу выдержать такие испытания. С Божьей помощью и на сей раз, он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении потому, что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы - православные, родные им и по плоти и по вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может». В заключении Местоблюститель добавил, что «Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины». Это был патриотический акт невероятной силы.
На протяжении всех лет войны церковь неуклонно поддерживала все патриотические мероприятия и акции. Легендарный облет советской столицы с иконой Божией Матери во время Московской битвы был одним из символов единения народа, церкви и властей в условиях глобальной войны. Правда до сих пор историки спорят о том, какая из икон использовалась в том легендарном полете и имел ли место «воздушный крестный ход» вовсе.
И тем не менее церковь продолжала свою работу по помощи государству и фронту. На средства прихожан была сформирована танковая колонна «Дмитрий Донской», отправлялись на фронт продовольствие и медикаменты, организовывались госпиталя и многое другое. Участвовали церковники и в помощи неимущим, инвалидам и тяжело раненым.
В высших эшелонах власти за этими акциями внимательно следили. Роль церкви в тылу, священнослужителей на местах и даже в оккупации заметно возрастала. Эту работу необходимо было курировать. В структурах НКГБ СССР под руководством Лаврентия Берии возник проект по созданию совета при СНК «по делам церкви». Но разрешение на создание данного органа мог дать только Сталин. Он выжидал.
Многое изменили события на фронте. На фоне героических побед советских войск на Курской дуге и разворачивающегося наступления на территориях Донбасса и Левобережной Украины в августе 1943 года дискуссия о роли церкви в обществе и государстве разгорелась с новой силой. Единство на фронте должно было подкрепляться единством и в тылу. В том числе, в единстве церкви.
Митрополит Сергий чувствовал изменения в позиции правительства. В конце августа 1943 года он был срочно вызван в Москву из Ульяновска, где его встречала делегация высших сановников церкви, среди которых и также срочно вызванный в столицу Митрополит Ленинградский Алексий (Симанский). Митрополиты получили сообщение, что в ближайшее время они получат возможность присутствовать на встрече с главой государства.
Судьба патриаршества решалась в Кремле
Днем 4 сентября 1943 года на Ближней даче в Кунцево Сталин провел короткую встречу с Вячеславом Молотовым, Лаврентием Берией и начальником 4-го отдела III Секретно-политического управления НКГБ СССР полковником Карповым о положении церкви в стране. Основной вопрос сводился к созданию совета при СНК «по делам церкви». Одновременно с этим Сталин крайне подробно расспрашивал Карпова о личности Сергия, его жизни, общественных и политических взглядах. После короткой беседы Карпов позвонил Митрополиту Сергию и задал вопрос о готовности архиереев к предметному разговору о будущем церкви. Сергий ответил согласием на предложение главы государства. Правда никто из них не ожидал, что встреча произойдет настолько быстро.
Этим же вечером, то есть в ночь с 4 на 5 сентября, в Кремле Иосиф Сталин в присутствии Вячеслава Молотова и Карпова принял трех первенствующих архиереев РПЦ Митрополита Московского Сергия, Митрополита Ленинградского Алексия и Митрополита Киевского и Галицкого Николая.
Во время беседы глава государства, похвалив церковь за патриотическую позицию и деятельность на помощь фронту, объявил, что никаких препятствий к проведению собора и избранию патриарха со стороны правительства не будет. Приятным дополнением стал тот факт, что церковникам было дано разрешение выпускать «Журнал Московской Патриархии». Более того – всесильный вождь, в ответ на просьбу архиереев, даже согласился разобраться по каждому отдельному случаю о допущенных репрессиях в отношении священнослужителей в 1930-х гг. Была ли это просто уловка? Кто знает.
Совещание закончилось лишь около 2 часов утра. Правда случился один казус. Несмотря на предложение Молотова сфотографировать участников судьбоносной встречи, Сталин отказался, сославшись на усталость… Исторический момент не был запечатлен.
После прощания, священнослужители на автомобилях отправились в резиденцию местоблюстителя недалеко от Богоявленского собора.
Спустя несколько часов после встречи Иосиф Виссарионович получил письмо, подписанное тремя митрополитами:
«Исторический день свидания нашего с великим для всей Русской земли Вождем нашего народа, ведущим Родину к славе и процветанию, навсегда останется в глубине сердца нас, служителей церкви. Мы почувствовали в каждом слове, в каждом обращении, в каждом предложении сердце, горящее отеческой любовью ко всем своим детям. Русской православной церкви особенно дорого то, что Вы своим сердцем почувствовали, что она действительно живет вместе со всем русским народом общей волей к победе и священной готовностью ко всякой жертве ради спасения Родины.
Русская церковь никогда не забудет того, что признанный всем миром Вождь, - не только Сталинской Конституцией, но и личным участием в судьбах Церкви поднял дух всех церковных людей к еще более успешной работе на благо дорогого отечества».
Письмо, вероятно, было прочитано только самим Сталиным, и после прочтения отправлено в его личный архив.
Утром на первой полосе газеты «Известия» вышла заметка, в которой скупо, но точно передавались договоренности, которые были заключены на встрече в Кремле минувшей ночью. «Известия» сообщали:
«4 сентября у Председателя Совета Народных Комиссаров СССР тов. И.В. Сталина состоялся приём, во время которого имела место беседа с Патриаршим Местоблюстителем Митрополитом Сергием, Ленинградским Митрополитом Алексием и Экзархом Украины Киевским и Галицким Митрополитом Николаем.
Во время беседы Митрополит Сергий довёл до сведения Председателя Совнаркома, что в руководящих кругах Русской Православной Церкви имеется намерение в ближайшее время созвать Собор епископов для избрания Патриарха Московского и всея Руси и образования при Патриархе Священного Синода.
Глава Правительства тов. И. В. Сталин сочувственно отнёсся к этим предположениям и заявил, что со стороны Правительства не будет к этому препятствий.
При беседе присутствовал Заместитель Председателя Совнаркома СССР тов. В.М. Молотов».
Начался ускоренный процесс проведения Архиерейского собора. Первоочередная задача состояла в том, чтобы найти место для принятия судьбоносного решения. И этот вопрос был решен стремительно.
Собор должен заседать в… усадьбе
Уже днем 5 сентября в церковную собственность была передана бывшая городская усадьба дворян Офросимовых на Чистом переулке в центре Москвы. Построенная еще в 1810-е гг. на месте сгоревшей во время пожара 1812 года, эта усадьба видела многие события отечественной истории. Представители древнего дворянского рода Офросимовых, чьи корни восходят к XV веку, владели усадьбой больше века. Но после революции 1917 года усадьба сначала перешла в государственную собственность, а позже в ведение Наркомата иностранных дел. В 1922 году она стала местом пребывания германского посольства и сохраняла свой статус до июня 1941 года, когда посольство было закрыто в связи с объявлением войны.
Это было скромное жилище. Немецкий посол Герберт фон Дирксен еще в 1920-е гг. описал резиденцию в Москве так: «Скромная одноэтажная вилла в тихом переулке удовлетворяла нашим требованиям: пять гостиных, большинство из которых небольшие по размерам, но хорошо обставленные (частично нашей собственной мебелью), столовая, способная вместить 25 человек, несколько крошечных комнат для переговоров, а на верхнем этаже наша спальня и гардеробная, внизу превосходная кухня, гараж и помещение для слуг». Вот и все убранство усадьбы.
С переходом резиденции в церковную собственность она стала главным символом высшей власти церкви в России. Спустя многие годы историк Валерий Любартович для читателей «Церковного вестника» описывал статус резиденции: «Многие десятилетия епископы, священники и миряне со всей страны с разными нуждами приезжают в Патриаршую канцелярию, расположенную в Чистом переулке. Выражение «еду в Чистый» прочно вошло в церковный обиход. Сегодня у Святейшего Патриарха есть резиденция в Даниловом монастыре и Патриаршии покои в Храме Христа Спасителя, однако по-прежнему многие встречи Патриарх Алексий [II] проводит в своей рабочей резиденции в Чистом переулке».
Алексий II стал последним патриархом, который ночевал в резиденции на Чистом переулке. Первым же жителем усадьбы «на Чистом» стал патриарх Сергий.
Собор епископов в Чистом переулке
8 сентября 1943 года в доме №5 в Чистом переулке собралось 19 архиереев – глав епархий, не находившихся в оккупации, и тех, кто смог приехать на торжественное заседание Архиерейского Собора. В торжественных одеждах архиереи, знавшие основную цель заседания, прибыли в наскоро подготовленное помещение, где устроили скромную часовню.
Среди присутствующих в Красном зале были Митрополит Московский и Коломенский, Местоблюститель Патриаршего престола Сергий (Страгородский), Митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), Митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич), Архиепископ Красноярский Лука (Войно-Ясенецкий), Архиепископ Сарапульский Иоанн (Братолюбов), Архиепископ Казанский Андрей (Комаров), Архиепископ Куйбышевский Алексий (Палицын), Архиепископ Уфимский Стефан (Проценко), Архиепископ Горьковский и Арзамасский Сергий (Гришин), Архиепископ Ярославский и Ростовский Иоанн (Соколов), Архиепископ Рязанский Алексий (Сергеев), Архиепископ Калининский и Смоленский Василий (Ратмиров), Архиепископ Новосибирский и Барнаульский Варфоломей (Городцов), Архиепископ Саратовский и Сталинградский Григорий (Чуков), Епископ Молотовский Александр (Толстопятов), Епископ Курский Питирим (Свиридов), Епископ Кировский Вениамин (Тихоницкий), Епископ Ульяновский Димитрий (Градусов) и Епископ Ростовский Елевферий (Воронцов).
Состав собора оказался далеко не полным. По неизвестным причинам на заседании не присутствовал Епископ Кубанский и Краснодарский Фотий (Топиро). Не успел прибыть на заседание и Архиепископ Свердловский и Челябинский Варлаам (Чикалов), назначенный на кафедру лишь накануне собора. Лишь один участник торжественного мероприятия был заметно ниже по статусу – им оказался протоиерей Николай Колчицкий, Управляющий делами Московской Патриархии и настоятель Патриаршего Богоявленского Собора в Москве.
Заседание Собора началось в 11 часов утра. Перед началом заседания был пропет тропарь Божией Матери Владимирской «Днесь светло красуется славнейший град Москва»:
«Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную, восприемши, Владычице, чудотворную Твою икону, к ней же ныне мы притекающе и молящееся Тебе, взываем сице: о Пречудная Владычице Богородице! Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих и спасет души наша, яко Милосерд».
Архиереи заслушали несколько вопросов. Первый из них доклад Митрополита Сергия «О деятельности Православной Церкви за два года Отечественной войны». Историк церкви протоиерей Владислав Цыпин впоследствии писал, что «это был, конечно, не отчетный доклад в общепринятом смысле слова, ведь говорить открыто о жизни Церкви в годы, прошедшие после Поместного Собора 1917–1918 г., не было никакой возможности, да и другие темы, кроме патриотического служения Церкви в войну, митрополит Сергий затрагивать не стал».
Основная идея речи митрополита сводилась к тому, что церковь не могла поступить иначе, как не призвать народ к борьбе против фашизма. «Архипастыри сочли своим долгом не только самим встать на эту позицию, но и свою паству призвать к этому. … Наш народ охотно откликался на наш призыв. Призывали мы его к жертвам на нужды войны…. Из этих случайных пожертвований составились миллионы; наши богомольцы были исполнены желанием чем-нибудь прийти на помощь воинам, отдающим свою жизнь за отечество».
Затем был заслушан доклад Митрополита Ленинградского Алексия на тему «Долг христианина перед Церковью и Родиной в переживаемую эпоху Отечественной войны». По мнению Митрополита Алексея, «народ чувствует свой долг перед родиной; в нем живет сознание правды нашей брани, а в среде верующих наблюдается особый религиозный подъем, который показывает воочию, как неизживаема сила веры, сила православия, как велика связь верующего народа с народною своей Православной Церковью. Сила православия осеняла всю нашу историю, делала народ единым, объединенным в своих вековых великих святынях».
Третий вопрос поднял на рассмотрение участников Митрополит Алексей. Он сообщил членам Собора, что Митрополит Сергий «в течение 17 лет фактически несет обязанности патриарха. В настоящее время мы здесь собрались Собором епископов, чтобы избрать Святейшего патриарха. Я думаю, что этот вопрос бесконечно облегчается для нас тем, что у нас имеется уже носитель патриарших полномочий, поэтому я полагаю, что избрание со всеми подробностями, которые обычно сопровождают его, для нас является как будто бы и не нужным. Я считаю, что никто из нас, епископов, не мыслит себе другого кандидата, кроме того, который положил столько трудов для церкви в звании патриаршего местоблюстителя. Думаю, что все Преосвященные будут со мной согласны. У нас уже имеется определенный, единственный кандидат на патриаршее место».
Предложение Митрополита Алексия было встречено одобрением, а традиционный возглас «Аксиос, аксиос, аксиос!» свидетельствовал о принятии решения в пользу избрания Митрополита Сергея в качестве Патриарха Московского и всея Руси. «Надо было видеть общий восторг, который охватил всех, когда Владыка возглашен был Патриархом всея Руси», - запомнил один из участников встречи.
Митрополит Сергий обратился к присутствующим со словами поддержки и благодарности: «Это избрание меня патриархом будет продолжением того служения, которое пало на меня много лет назад; но теперь оно делается только более ответственным, потому что сопровождается такой необычайной почетностью, которая требует и необычайного исполнения этого служения. Я благодарю за то, что вы остановились на мне и вручаете мне продолжение служения в новом звании. Прошу у всех молитв и всяческого содействия».
Единодушное избрание Сергия на кафедру сопровождалось традиционной формулой повиновения «Святейшего Отца нашего Сергия, патриарха Московского и всея Руси» и исполнением тропаря Св. Троице «Благословен еси, Христе Боже наш»: «Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе».
Новоизбранный Патриарх Сергий объявил о составе Священного Синода, как постоянно действующего органа при главе церкви. «При патриархе предполагается Священный синод. – произнес патриарх. – Мы определили шесть членов Синода, в том числе трое постоянных и трое временных. Составлен список архиереев по старшинству хиротоний и разделен на три группы: северо-восточная группа, центральная и южная. Из каждой группы будут вызываться Преосвященные в порядке старшинства. Постоянными членами Синода будут два митрополита и третий - Преосвященный архиепископ Горьковский. Синодальный год разделяется на два полугодия или сессии: летняя сессия и зимняя сессия. Временные члены Синода вызываются для присутствия на полгода. Оставаться вне епархии всем архиереям, конечно, очень неудобно для епархий. Поэтому Синод собирается, смотря по делам, ежемесячно на неделю или на две, после чего члены разъезжаются по епархиям, оставляя, может быть, кого-нибудь для текущих дел. По окончании полугодия уезжают одни временные члены и на место их вызываются другие, следующие по старшинству».
Заседание собора завершалось принятием нескольких документов: (1) Обращения (Декларации) о том, как смотрит Православная Церковь на изменников Родины, (2) Обращения к советскому правительству, (3) Обращения Собора епископов Русской Православной Церкви и ко всем христианам мира. Комплексно все эти документы стали декларацией позиции Церкви в условиях мировой войны. И суть этой концепции сводилась к тому, что несмотря на существующие противоречия, церковь должна поддерживать государство и продолжать окормлять страждущих.
Сталина о решениях собора Митрополит Сергий информировал в личном письме. Но ответил ли глава советского правительства новому патриарху неизвестно.
Интронизация, или патриаршество под сенью Александра Невского
События развивались с невероятной скоростью. Церемония интронизации патриарха прошла в Богоявленском соборе уже 12 сентября 1943 года, то есть через четыре дня после заседаний собора.
Этот день был выбран в качестве даты вступления на кафедру правящего архиерея не случайно, ведь в церковном календаре это день памяти Святого Благоверного Князя Александра Невского, небесного покровителя Русской земли.
Для Церкви жизнь и подвиг Александра Невского, защитившего Русские земли от немецких рыцарей в XIII веке и разбившего вражеские рати на реке Неве и Чудском озере, носил особый характер. В годы Великой Отечественной войны этот исторический деятель стал недостижимо значимой фигурой и для церкви, и для общества, и, конечно, для государства. Процесс его героизации начался еще до войны и связан выходом в 1938 году на большой экран фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», публикацией поэмы Константина Симонова «Ледовое побоище» (1937), кантаты Сергея Прокофьева «Александр Невский» (1939). Летом 1942 года, дабы отметить мужество советских солдат руководство страны учредило орден Александра Невского для командиров Красной Армии, проявивших личное мужество и отвагу на поле боя. Процесс воспевания подвигов Александра Невского был действительно невероятным.
Российский историк Алексей Карпов, детально изучивший биографию Александра Невского и традиции его почитания, заметил, что «его позволено было называть великим полководцем, горячим патриотом, защитником Родины в ее извечной борьбе с внешним врагом; более того, его имя вошло в некий обязательный набор имён выдающихся полководцев и государственных деятелей – наряду с именами Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова, Ушакова и Нахимова». Он был кем угодно, но только не православным святым. К аналогичным выводам пришел и немецкий исследователя Фритьоф Шенк, по словам которого Александра Невского словно «призвали» из прошлого, что стало символом «советско-русского» национального концепта коллективной идентичности.
Но вернемся к интронизации. День вступления патриарха на кафедру должен был ознаменовать особое торжество под сенью защиты легендарного русского героя. Церемония прошла по древним церковным обычаям. На ней было большое количество верующих. В Соборе не было свободного места.
После того, как Сергия был облачен в патриаршие одеяние и получил символы власти, он обратился к собравшимся. В его речи, простой по содержанию, был главный призыв – необходимости единства для победы над коварным врагом и возрождении церкви. «В моем положении по внешности как будто ничего не изменилось с получением патриаршего сана. – заявил патриарх. – Фактически я уже в течение 17 лет несу обязанности патриарха. Это так кажется только по внешности, а на самом деле это далеко не так. В звании патриаршего местоблюстителя я чувствовал себя временным и не так сильно опасался за возможные ошибки. Будет, думал я, избран патриарх, он и исправит все допущенные ошибки. Теперь же, когда я облечен высоким званием патриарха, уже нельзя говорить о том, что кто-то другой исправит ошибки и сделает недоделанное, а нужно самому поступать безошибочно, по Божьей правде, и вести людей к вечному спасению. Но где же взять силы? Я обращаюсь с просьбой ко всем собравшимся архипастырям и верующему народу усилить молитвы за меня для того, чтобы молитвенным предстательством всего народа утвердилось дело церковного управления, и чтобы я, опираясь на молитвы всей Русской церкви, твердо вел вверенную мне Богом паству к вечному спасению».
Лишь через несколько дней после этих событий глава Русской православной церкви уведомил правящих архиереев других стран об избрании и проведении церемонии интронизации в Москве. Об этом акте уведомили Вселенского патриарха Вениамина, Патриарха Александрийского Христофора, Патриарха Антиохийского Александра и Патриарха Иерусалимского Тимофея. Отдельные телеграммы направлены Патриаршему Экзарху в Америке, Митрополиту Алеутскому и Северо-Американскому Вениамину, а также Архиепископу Кентерберийскому Уильяму Темплу.
Процесс вступления патриарха Сергия на кафедру завершился. Но продлился его понтификат недолго. Чуть более чем через полгода 15 мая 1944 года Патриарх Сергий скончался. Наступило время для нового Собора епископов. Но это уже другая история…
Свидетельство о публикации №225101700025
Владимир Ник Фефилов 17.10.2025 13:43 Заявить о нарушении