Полководец М. И. Кутузов кто по происхождению?
Сайф ад-Дин был продан монголами в рабство, попал сначала в Дамаск, оттуда в Египет, где сделался военным правителем страны (мамлюком) и нанёс в 1260 г. знаменитое поражение монголам хана Хулагу в битве при Айн-Дажлуте в Галилее, остановив их дальнейшую экспансию на Ближнем Востоке. Был смещен и убит не менее знаменитым мамлюком Бейбарсом, также выходцев из кипчакской (сарацинской) среды. Сюжет очень напоминает библейскую историю Иосифа, проданного рабом в Египет и ставшего позднее фактическим правителем этой страны.
Так что фамилия Кутузов как бы указывает на тюркские (кипчакские, половецкие) корни предков её носителя, тем более, что в период складывания Русского централизованного государства т.н. "служилые татары" (и их потомки) составляли до половины всего русского войска.
Вообще надо понимать, что наёмничество было одним из главных занятий половцев: их отряды помимо русских князей служили в армиях большей части тогдашнего мира - с учётом того, что Дешт-и-Кипчак (Половецкая/Татарская степь) простирался на огромное расстояние ("от Дуная до Алтая"). Китай, Персия, арабские государства, Грузия, Армения, Литва, Польша, Венгрия, Болгария, Византия - вот неполный список тех стран, в армиях которых кипчаки играли очень заметную роль в XII-XVI вв.
Свидетельство о публикации №225101700250