Халифатчики 2

15 октября 2025 г. сотрудники ФСБ раскрыли в Крыму тайную женскую террористическую ячейку.
В Крыму задержаны четыре женщины, которые занимались вербовкой мусульман и распространением идеологии международной террористической организации, пропагандируя идею всемирного халифата.
Сотрудники ФСБ пресекли деятельность тайной женской ячейки международной террористической организации, передает ТАСС. В структуру входили четыре гражданки России, которые действовали на территории Крыма.
По данным Центра общественных связей ФСБ, женщины распространяли среди местных мусульман идеологию организации, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата. Они проводили подпольные собрания, где вербовали новых сторонников.
15 октября 2025 года в аэропорту Сочи задержан вербовщик террористической организации.
Сотрудники полиции и Росгвардии задержали предполагаемого члена террористической организации, сообщила в своем Telegram-канале официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Подозреваемый, житель Туапсе, был задержан в международном аэропорту Сочи.
"Имеются основания полагать, что мужчина состоял в рядах террористической организации и вербовал граждан России для участия в ней", – говорится в заявлении.
Силовики полагают, что злоумышленник выполнял задания иностранного куратора, который поручил ему искать через интернет людей и вовлекать их в противоправную деятельность.
В частности, установлен факт вербовки трех граждан России, которые вместе с подозреваемым через территории третьих стран направлялись на Украину, чтобы вступить там в террористическую организацию.
Возбуждено уголовное дело, фигурант заключен под стражу.
https://smotrim.ru/article/4734606
16 октября 2025 г. на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств - участников СНГ в Самарканде выступил с докладом директор ФСБ Александр Бортников.
«Особо отмечу призывы руководства MI6, СБУ и ГУР убивать всех неугодных в России в рамках так называемой партизанской войны», — сказал директор российской спецслужбы.
Такая агитация, по его словам, нацелена на мигрантов, радикалов, маргиналов, наркозависимых и людей с психическими заболеваниями.
В том же контексте Бортников упомянул вовлечение российских подростков и пенсионеров в терроризм. На Украине действует более 120 call-центров, которые занимаются этим под кураторством СБУ и ВСУ, отметил он.
Жителей Центральной Азии и Закавказья, которые приезжают в Россию, британские спецслужбы, по словам Бортникова, «стравливают по религиозному и национальному признакам». Особое внимание Лондон и Киев уделяют поиску и вербовке сторонников радикального ислама. По каждой адресной группе «ведется своя конкретная работа», заявил глава ФСБ.
Возможные последствия такого столкновения «могут быть самыми губительными», предупредил Бортников.
Североатлантический альянс продолжает курс расширения на восток и продвигает его в государствах постсоветского пространства под видом помощи, рассказал Бортников. Речь идет о проектах модернизации армии и военной инфраструктуры, техническом оснащении спецслужб и правоохранительных органов, подготовке специалистов, перечислил он.
Кроме того, по словам главы ФСБ, на пространстве СНГ активно работают европейские неправительственные организации, подконтрольные спецслужбам Запада и нацеленные на разрушение связей между странами СНГ.
Ключевой угрозой безопасности государств СНГ, по словам Бортникова, остается международный терроризм. Приоритетной целью крупных террористических организаций он назвал республики Центральной Азии.
После обострения палестино-израильского конфликта и прихода к власти в Сирии группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* число сетевых сообществ, пропагандирующих джихадизм, кратно выросло, сообщил глава ФСБ. Также, по его словам, увеличилось число граждан стран СНГ, стремящихся уехать на Ближний Восток и вступить в террористические организации.
Каналы их перемещения в Сирию через Турцию и страны Персидского залива контролируют иностранные разведки, заявил директор ФСБ.
Кроме того, российские спецслужбы отмечают рост числа операций по переброске боевиков с Ближнего Востока в афганский филиал «Исламского государства»* — «Вилаят Хорасан»*. К обеспечению этой террористической организации ресурсами подключены зарубежные частные военные компании, сообщил Бортников.
«В числе их задач — отбор кандидатов для вербовки и перенацеливания на осуществление терактов в странах исхода», — заявил он.
Главари «Вилаята Хорасан»* в свою очередь хотят установить контроль над северными районами страны с выходом на границу СНГ. Для этого они развернули пропаганду на таджикском, киргизском, узбекском «и — чего ранее не наблюдалось — казахском языках», сообщил Бортников.
Для борьбы с терроризмом он призвал совершенствовать совместную работу и налаживать сотрудничество с афганскими органами.
* организация признана в России террористической и запрещена
Нужно серьезно задуматься над масштабом противоправной деятельности, которая ведется в отношении нашего населения. В этих атаках задействованы десятки, если не сотни тысяч людей на той стороне.
Антироссийские атаки многовекторны. Вербовка террористов это лишь одно из направлений подрывной деятельности, наряду с хищением средств у граждан и подстрекательством к поджогам военкоматов.
Если кто-то заметил радикализацию взглядов своего близкого человека, то в первую очередь необходимо обращаться в органы федеральной безопасности.
Для иллюстрации затронутой темы привожу отрывок из моего шпионского романа «Ранетка убивает» (https://www.litres.ru/72053305/).
Имя Хальдуна Мехсудина, в прошлом учителя физкультуры, стало широко известно в прошлом году. В качестве полевого командира он сумел объединить под своим началом 15 радикальных группировок, действовавших на северо-западе Пакистана. Он также наладил контакты с родственными группировками, действующими в Пакистане, вроде «Лашкар-е Джанг-ви», исламистами в Центральной Азии и афганским движением «Талибан». Он не отправлял своих бойцов на помощь братьям по оружию в тот же Афганистан, зато охотно принимал в свои ряды исламских экстремистов из других стран и регионов Пакистана.
Хальдун неосмотрительно приблизил к себе и приезжего вайнахского посланца Ису Султыгова.
Хальдун Мехсудин установил на подконтрольных ему территориях некое подобие исламского государства, живущего по законам шариата. Он успешно противостоял пакистанским правительственным войскам, нанося им чувствительные удары. На весь мир прогремела организованная им операция, в ходе которой было захвачено в плен более трехсот пакистанских военнослужащих. Через несколько месяцев Хальдун Мехсудин отпустил заложников, чем заслужил от пакистанского генералитета характеристику «умеренный талиб».
Фирменными акциями лидера «Техрик-э Талибан-ислами» стали теракты с использованием смертников, в том числе детей. Дело было поставлено на конвейер: детей выкупали из бедных семей; учили обращаться с взрывными устройствами и усиленно промывали мозги, готовя к карьере шахида. После этого их отправляли на первое и последнее боевое задание в жизни.
Хальдун Мехсудин неоднократно уходил из расставленных на него ловушек. В конце концов он стал настоящей иконой для пакистанских исламистов, а Вашингтон назначил за его голову награду в размере пяти миллионов долларов.
Иса многому научился у матерого террориста, однако братья по международному джихаду отказались спонсировать российских ваххабитов. Тогда предприимчивый Иса добился встречи с резидентом ЦРУ в Исламабаде Джоном Битти и слил янки информацию о местонахождении Хальдуна.
Лидер группировки «Техрик-э Талибан-ислами» был уничтожен в конце августа настоящего года в результате спецоперации ЦРУ. Нападение было произведено в одном из районов на северо-западе Пакистана. Страдающего от диабета главаря боевиков засекли, когда он приехал в дом родителей одной из своих жен, где ему должны были оказать медицинскую помощь. Американский беспилотный летательный аппарат нанес по дому ракетный удар. Сообщения официальных властей подтвердил один из ближайших помощников главы «Техрик-э Талибан-ислами» Кифайят Булла и шурин Баз Мохаммедин. По их словам, вместе с Хальдуном Мехсудином погибли одна из двух его жен и четверо телохранителей.
Через два дня после успешного завершения операции «Возмездие» в Пакистане нохчо Иса Султыгов неспешно ехал в темно-синем «форд-фокусе» по прокаленному солнцем Восточному Риму – Стамбулу.
Вскоре «фокус» припарковался в переулке стамбульского района Левант, за квартал от 23-этажного здания турецкого филиала банка HSBC. Иса был облачен в непривычную для проповедника престижную одежду: белую рубашку, черный смокинг, узкие брюки, модельные туфли от Louis Vuitton. На гладко выбритом, худощавом лице застыла чуть презрительная мина магната, для которого чужая человеческая жизнь ничего не значит. Теперь он был точной копией своего погибшего в Назрани брата Ибрагима Султыгова. Иса вышел из седана, в ладони пикнул пульт охранной сигнализации.
Иса поправил на запястье массивный браслет с швейцарскими часами «Омега» и пружинисто пошагал по улице к многоэтажке из стекла и бетона. Высотка упиралась столбом в кудлатые барашки облаков.
Стамбульский филиал английского банка Эйч-Эс-Би-Си прославился на весь мир 21 ноября 2003 года. В этот день прогремел мощный взрыв рядом с главным офисом. Первый этаж здания банка был полностью разрушен. Погибли пять человек. Через несколько минут прогремел второй взрыв – рядом с Британским консульством. Грузовик, начиненный взрывчаткой, на большой скорости врезался в ворота главного входа в консульство. Погибли 15 сотрудников. Ответственность за взрывы взяла на себя экстремистская организация «Исламский фронт всадников Великого Востока». Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро возложил ответственность за теракты на «Аль-Каиду».
Эти печальные события повлекли за собой неприятную для кавказских ваххабитов реакцию кабинета министров в Анкаре. «Турция столкнулась с организованными террористическими атаками, но все должны знать, что Турция не сдастся террористам!» - с пафосом заявил министр иностранных дел Турции Абдалла Гюль…
Как только Иса Султыгов вступил под высокие своды просторного банковского холла, к нему мгновенно подлетел встречающий клерк.
- Добрый день, мистер! Как о вас доложить? – Служитель учтиво спросил на английском языке.
Иса назвался и попросил аудиенции у заместителя директора Ягуба Фазиля. Администратор переговорил по мобильнику с чиновным абонентом и выкинул руку в широком жесте:
- Прошу вас пройти в лифт. Господин Фазиль вас немедленно примет.
Клерк проводил богатого посетителя до скоростного лифта.
- 15-й этаж, там вас встретят.
Иса молча вошел в кубическую камеру с большим зеркалом на стенке. За ним с шипением сомкнулись блестящие створки.
На пятнадцатом этаже посетитель шагнул из лифта. Его сразу окружили трое громил в двубортных костюмах. Симпатичная дама с папкой под мышкой и с бэйджем на высокой груди дежурно улыбнулась:
- Я секретарь-референт вице-директора Гюльнара. Небольшая формальность. Выложите, пожалуйста, все металлические предметы.
Иса вынул из кармана мобильник и опустил гаджет на стол. Секьюрити провел черным детектором вокруг поджарой фигуры. Прибор пискнул в области живота Султыгова. Иса извинился и снял с руки браслет с «Омегой».
- Чисто, - кивнул телохранитель.
- Пройдемте. Господин Фазиль вас ждет. – Гюльнара в туфлях на высоких шпильках завиляла бедрами впереди, гость банка припустил следом. Она постучала в узорную филенку и широко распахнула дверь кабинета. – К вам господин Султыгов!
Добродушный толстячок в костюме из тонкого белого сукна стремительно выкатился из-за стола и побежал навстречу клиенту. Иса с некоторым удивлением заметил, что на бежевых стенах висели колоритные полотна оригинальной художницы Невин Чокай.
- Добрый день, уважаемый господин Султыгов! – Ягуб Фазиль заговорил на русском языке, ласково пожал ладонь Исы двумя мясистыми лапами. По всему было видно, что замдиректора прекрасно информирован о посетителе.
- Господин Фазиль, в вашем банке для меня должен был открыть счет мистер Джон Битти, - холодно произнес Иса.
- У мистера Битти отменный нюх! Он знает, кому в нашем не всегда безупречном мире можно поручить управление своими деньгами! – продолжал разливаться соловьем финансовый чиновник. Он манерно поднес собственную длань к толстогубому рту и поцеловал косточку на фаланге. – Присаживайтесь, пожалуйста. Что будете пить? Кофе, чай, виски, вино? Хотя да, вы Иса мусульманин, и конечно предпочитаете зеленый чай! Не так ли?
- Можно чай. Так открыт счет на мое имя? – Иса нетерпеливо спросил, садясь на стул у стеклянного круглого стола.
Гюльнара вышла в приемную. Султыгов остался абсолютно серьезным, несмотря на все радушные реверансы хозяина кабинета.
- Конечно, мистер Джон Битти открыл номерной счет. Сегодня на вашем депозите – ровно пять миллионов долларов. Вы, видимо, хотите снять некоторую сумму для ведения ресторанного бизнеса в Грузии? Во всяком случае, такую информацию я получил от мистера Битти.
- Да, все верно. Сегодня мне потребуется 320 тысяч.
- Прекрасно! Это не займет много времени. - Толстячок изобразил на подвижной мордочке с мешками под глазками живейший интерес. - Насколько я помню, вы открываете элитный ресторан в Батуми. А тут случилась эта прискорбная война. Она наверняка как-то отразится на посещаемости, не так ли?
- Нет, я так не думаю. Грузины – народ отходчивый. Потом, в Батуми полно туристов. Грузинская кухня славится на весь мир…
- Вот видите! Эти дикие конфликты всегда мешают ведению нормального бизнеса. Только человек всё наладил, вложил деньги, провел рекламную кампанию, а тут – бах! – война! И все покатилось вниз, разладилось, образовались колоссальные убытки! – Ягуб Фазиль совершенно натурально расстроился и всплеснул короткими ручками. Гюльнара внесла поднос с восточными сладостями и двумя чашками чая. Фарфор был майсенским, рахат-лукум – прозрачным, пирожные - с золотой корочкой. – Ну, дорогой Иса, я вас внимательно слушаю! – Банкир слегка хлопнул по стеклянной столешнице пятерней.
- У меня к вам только одно уже озвученное поручение, - заявил ледяным тоном кавказский мужчина. – Надо перевести 320 тысяч на номерной счет в батумском банке. – Иса взял лист бумаги из пачки и написал реквизит по памяти на листе.
Ягуб Фазиль и глазом не моргнул.
- Если перевод мы осуществляем безналичкой, то вы теряете всего два процента. Эти деньги мы берем из остатка? – вкрадчиво спросил банкир.
- Как вам будет угодно.
- Гюльнара, бланк поручения.
Секретарь с приклеенной улыбкой достала из папочки бланк. Иса выложил на стол свой международный паспорт, вооружился ручкой, стал заполнять банковский документ.
- Вы подождете результата транзакции в Истамбуле? – нежно прозвучал голосок референтши.
- В этом нет нужды. Я вам полностью доверяю, - ответил Иса. Он вручил девушке заполненный бланк. Та пробежала глазами по бумаге и кивнула.
- Господин Фазиль, все в порядке, - сказала секретарь.
- Дорогой Иса, мне всегда очень радостно иметь дело с новым клиентом нашего банка! – Ягуб Фазиль опять завел радушную волынку. Он поднялся, взял гостя под локоток. – Все-таки у нас мало таких клиентов, с которыми можно вот так по-дружески побеседовать за чашкой чая. Надеюсь, в скором времени вы пополните свои активы в нашем банке? Не так ли?
- В самом ближайшем времени. Господин Фазиль, я надеюсь на успешное сотрудничество, - Хмурый Султыгов выдал ответный спич. Иса старался побыстрей закончить аудиенцию.
Ягуб Фазиль вышел вместе с гостем в приемную.
- Милости просим к нам в гости. Приезжайте в Батуми, - Иса все-таки принужденно улыбнулся.
- Большое спасибо за такую честь! Я очень тронут! – рассыпался в любезностях Ягуб Фазиль. – Гюльнара, проводи нашего уважаемого друга.
- Будет сделано, господин Фазиль!
Дальше гордый мужчина в смокинге и красивая деловая вумен проследовали по коридору до лифта и спустились на первый этаж. Гюльнара сказала, что деньги будут в Батуми уже завтра, ждать не придется. Иса коротко попрощался и быстро прошел путь до синего «форд-фокуса». Сев за руль, он с удовлетворением подумал: «Да, в Батуми за сравнительно небольшие деньги можно приобрести что угодно. Я предусмотрительно купил себе грузинское гражданство, чтобы никто в Турции не связал мою скромную личность с одиозными исламскими террористами. В Стамбул мне придется наведываться часто. Эйч-Эс-Би-Си – отличный базовый банк для моей сети «Борз». Английское учреждение имеет отделения во всех крупных странах мира, что очень удобно».
Иса растянул тонкие губы в иезуитской улыбке и вставил в замок ключ зажигания. Взятый на прокат «фокус» понес вельможного водителя по кривым и шумным стамбульским улочкам к хайвею до аэропорта имени Ататюрка.  Султыгов посматривал на убегающую под колеса прямую бетонную полосу. «Большое дело начинаю, - сосредоточенно поиграл желваками джигит, окончательно выбравший путь джихада. – Да поможет мне мудрый Аллах!»
В 1986 году Я завершил учебу на сценарном факультете ВГИКа: мастерская лауреата премии американской киноакадемии «Оскар» Валентина Константиновича Черныха и Людмилы Александровны Кожиновой. Специальность – кинодраматург.
Фильмы и книги Виктора Буйвидаса.
«Герой в героическом городе», Северо-Кавказская студия кинохроники, 2012 год.
Режиссер Мадина Тезиева, автор сценария Виктор Буйвидас.
Первая часть: http://www.youtube.com/watch?v=X03aJrSkoLE
Часть вторая: http://www.youtube.com/watch?v=-NmKqtkO-eA
«Потомок великого князя», Северо-Кавказская студия кинохроники, 2007 год.
Режиссер Мадина Тезиева, автор текста Виктор Буйвидас.
Ранетка убивает: https://www.litres.ru/72053305/
Ранетка убивает – 2: https://www.litres.ru/72053308/
Фата-моргана из будущего: https://www.litres.ru/72020659/
Вы можете скачать мои книги в маркете Литрес: https://www.litres.ru/author/viktor-buyvidas/


Рецензии