Иоанн Емельянович Пригоровский 1875 - 1918, священ
Иоанн Емельянович Пригоровский, святой, священномученик, родился 4 января 1875 года в семье пономаря Черниговской епархии. Его жизнь была посвящена служению Богу и народу, а его мученическая смерть стала ярким свидетельством веры и стойкости священников Русской Православной Церкви в тяжелые времена.
В 1897 году Иоанн окончил Черниговскую духовную семинарию и был направлен псаломщиком в храм села Мостовое Кубанской области. Через год, 28 февраля 1898 года, он был рукоположен во диакона в храм пророка Божия Илии в станице Незамаевская Ейского отдела Кубанской области.
Уже 19 мая того же года он стал священником и в дополнение к своей пастырской деятельности начал заниматься образованием, став заведующим церковноприходской школы и открыв вечернюю школу для взрослых. Его настойчивость в деле обучения и духовного просвещения не раз отмечалась.
Работа Иоанна в различных приходах продолжалась в течение следующих лет. Он служил в Богородице-Рождественском храме в селе Винодельное, а затем в церкви Сошествия Святого Духа в станице Шкуринская, активно участвуя в общественной и образовательной жизни своего округа.
В 1916 году он вернулся в родной храм пророка Божия Илии в станице Незамаевская, где вскоре был назначен настоятелем. Однако вскоре после этого в стране начались драматические события, связанные с гражданской войной и приходом безбожных сил к власти.
В конце Страстной седмицы 1918 года, когда станица Незамаевская была захвачена большевиками, 4 мая в Великую Субботу, отец Иоанн оказался в самом центре трагедии. Во время богослужения он был арестован красноармейцами и жестоко избит на глазах у собравшихся. Его зверски убили, запрещая местным жителям даже похоронить его тело. По некоторым свидетельствам, его закопали живым в навозной яме.
Отец Иоанн был погребен на Всехсвятском кладбище Краснодара. Его подвиг и мученическая смерть стали символом мужества и верности своей вере. В августе 2000 года священномученик Иоанн Пригоровский был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Память святого празднуется 21 апреля и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской. Его жизнь и смерть продолжают вдохновлять многих православных верующих, являясь примером истинного служения Богу и своему народу даже в самых тяжелых обстоятельствах.
Свидетельство о публикации №225101700275
