Боровиковский Владимир, казак, художник, иконописе

Владимир Лукич Боровиковский, наряду с Ф.С. Рокотовым и Д.Г. Левицким, является одним из самых выдающихся русских художников XVIII века. Он добился известности как отличный портретист, но также достиг высоких результатов в иконописи. Искусствовед Александр Бенуа утверждал, что по техническому мастерству Боровиковский не уступал никому из своих современников, включая знаменитого англичанина Томаса Гейнсборо. Художник известен не только многими великолепными произведениями, отражающими светскую жизнь, но и церковными росписями, иконами, а также своим величайшим достижением — Ситкинской иконой Богородицы, которая почитается, в том числе казаками, как чудотворная.
Владимир Боровиковский, будущий известный художник, родился 24 июля (4 августа) 1757 года в Миргороде на Полтавщине в семье казачьей старшины. Его отец, Лука Иванович, был небогат, и с 17 лет Владимир начал служить в Миргородском казачьем полку, одновременно помогая семье вести хозяйство. В семье Боровиковых также занимались иконописью, и Владимир освоил это ремесло.

В 1782 году, после расформирования полка, иконопись стала основным занятием Боровиковского, и его ранние работы в Украине демонстрировали живость персонажей, хотя и отличались архаичностью стиля. Ключевым моментом в его жизни стал 1787 год, когда он участвовал в оформлении путевого дворца в Кременчуге для Екатерины II. Государыня похвалила его работы и одарила деньгами, что вдохновило художника переехать в Санкт-Петербург для развития своих художественных навыков.

В Санкт-Петербурге Боровиковский изменил свою фамилию на более "благородную" и вскоре нашёл покровителя в лице Н.А. Львова, известного мецената и архитектора. Львов помог ему войти в творческий круг столицы, предоставил жильё и поддержал в получении первых заказов.
Художник В.Л. Боровиковский, достигнув зрелого возраста, не смог поступить в Императорскую академию художеств, но быстро наладил отношения с Д.Г. Левицким, что оказало влияние на его творчество. Он также учился у австрийского живописца И.-Б. Лампи, который оставил ему свою мастерскую. Боровиковский стал мастерски передавать фактуру тканей и форм, постепенно улучшая свои навыки.

Начиная с 1794-1795 годов, его работы стали отличаться тонкостью исполнения и поэтичностью. Сентиментализм стал основным стилем его творчества, что проявилось в парных портретах, где он изображал крепостных девушек с трогательной грацией, и в портрете Екатерины Арсеньевой, который отличала теплая атмосфера.

Портреты Боровиковского быстро завоевали популярность и привлекли внимание знатных дам и императрицы, что привело к его званию академика. Особенно известным стал портрет Екатерины II, где он изображал её как обычную женщину, что было необычно для того времени. Это принесло ему новые заказы от царской семьи и высших чиновников.

В период правления Павла I и первых годов Александра I Боровиковский создал многие шедевры, включая портреты известных женщин и мужчин своего времени. В начале 1800-х годов он сблизился с масонами, но затем отошел от этой практики, изменив стиль с сентиментализма на классицизм.

С 1804 по 1810 годы Боровиковский работал над росписью Казанского собора, выполняя иконы с торжественными образами. В 1810-х он продолжал писать портреты знати и создал галерею изображений русских царей по заказу губернатора.

В поздние годы художник сосредоточился на церковной живописи, все меньше интересуясь светскими портретами. Его последнее значимое достижение в этой сфере — портрет фрейлины Е.В. Родзянко в 1821 году. В 1819 году он присоединился к мистической секте «Духовный союз», которая оказала влияние на его внутренний мир, и, несмотря на роспуск секты в 1822 году, Боровиковский не жалел о своем опыте в мистицизме.
Владимир Боровиковский, известный художник, сыграл значительную роль в обучении несколько выдающихся мастеров живописи, среди которых А.Г. Венецианов и И.В. Бугаевский-Благодарный. В личной жизни он вел скромный и закрытый образ жизни, никогда не был женат и не имел детей. Его окружали лишь ученики и немногочисленная прислуга, некоторые из которых жили с ним. Несмотря на успех и солидные гонорары, Боровиковский не скопил значительного состояния, так как щедро помогал родственникам и нуждающимся. В конце жизни он завещал свои сбережения на помощь бедным.

Боровиковский скончался 6 (18) апреля 1825 года в возрасте 77 лет, не дождавшись завершения работы над росписью иконостаса. Его похоронили на Смоленском кладбище, а позже прах перенесли в некрополь мастеров искусств при Александро-Невской лавре.

Борисовский стал известен благодаря своим портретам, таким как «Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке», где он представил императрицу в домашнем образе. Среди его других известных работ – портрет персидского принца Муртазы Кули-хана и миниатюрный портрет крестьянки Христиньи, а также портреты светских красавиц, Марии Лопухиной и Елены Нарышкиной, которые отражают его умение передавать нежность и красоту через свет и цвет.


Рецензии