Часть двадцатая. Дела судебные. Начало

Часть двадцатая. Дела судебные… Начало.

Все зависящее от чужой воли - зло. Все зависящее от своей воли - благо. Необходимо знать это краткое определение блага и зла.

Законы Ману. Печатается по книге В. Е. Ронкина «Сочинения. Социология и история». Вместо эпиграфа…

Машину ждали недолго. Гражданский муж или, как говорили в деревне, сожитель сестры Веты - Орик, прикатил свой старенький Жигулёк под ворота старенького бабулиного дома и велел:

- Загружайтесь!

Пять человек загрузились в легковую машину споро. Женщину втиснули на заднее сиденье. Подтолкнули дальше и снова. И притиснули к боковой дверце и боковому окну.

Жигулёнок два раза чихнул и выкатился сначала на немного расчищенную от снегу дорогу между домами, потом покатился по деревенской улице, затем вылез на ту промежуточную дорогу, что соединяла деревенские дороги с большой трассой. И наконец, все набирая скорость, пошел по трассе, вперед, прямо и вдаль…

К концу зимы морозы отступили, а ро;степели, на;леди, замерзшие лужи и другие ледяные ловушки еще, вместе с ранней весной, пока не подошли, поэтому легковушка катила вдоль по трассе ровно.

И все снегопады зимние пришли, прошли и закончились вместе с началом зимы. И вместе с зимними морозными и снежными продолжениями зимних вьюг и морозов.

Поэтому в конце зимы «Большая дорога», она же и федеральная автомобильная трасса всероссийского значения, была неплохо отчищена от снего;в. И только снеговые кучи серого и грязного, коми;стого снега со льдом на обочинах дороги, напоминали о том, как много специалистам - дорожникам пришлось в этом году потрудиться.

- Сбылась мечта моей бабули, - размышляла женщина, перефразируя известную фразу из своей памяти, что всплывала в памяти сама по себе. И упрямо не хотела забываться:

- Сбылась мечта идиота! - Так звучала эта фраза у женщины в голове.

- Теперь нашу бабулю в суд на легковой и личной автомашине везут! И прямо к судебному подъезду сейчас доставят!

И разве же так много хотела, - продолжала размышлять женщина, - их мать и бабуля. Только лишь ещё немного, чуть - чуть больше уважения со стороны соседей и односельчан.

То уважение и почет, то место внутри социальной деревенской лестницы, сильно покосилось, похи;лилось и рухнуло, вскоре после скоропостижной смерти отца, который, как выяснилось и держал статус семьи своим авторитетом сельского врача - ветеринара и нужного для всей деревни человека.

Все верно. Почти в каждом сельском подво;рье стоит «своя скотина»: Корова, поросенок, теленок, овцы, козы. И каждая живая голова скотины может неожиданно объесться, на пастбище вредной травой отравиться, подавиться нечаянно крупным куском картофеля или свеклы; из пойла. Или как - нибудь по другому заболеть.

И куда же бежать за помощью для скотины? Только лишь к сельскому ветеринару.

А после смерти отца стремительно уходили почёт и уважение, к которому их мать и бабуля за время жизни за широкой спиной мужа - хозяина так привыкла...

И разве же многого хотела она? Только лишь съездить пару раз за сезон вовремя повального (обвального?) и всеобщего воровства моркови в полях, расположенных неда

леко от деревни на транспорте за урожаем!

Поля в одночасье стали бесхо;зными. И богатый урожай с этих полей оказался никому не нужен тоже, потому что обанкротилось предприятие, которое сумело высеять по весне несколько гектаров моркови. А вот собрать урожай осенью, предприятие уже не имело ни сил, ни денег!

И ушлый деревенский люд узнал об этом моментально. Примерно, половина села дёрнула на морковные поля за морковью. Страда случалась богатая. Приезжали за дармовы;м урожаем семьями, с лопатами, мешками и ножами.

Некоторые на телегах, запряженных лошадьми;, другие на самодельных небольших тракторах. И как же завидовала их мать и бабуля возможностям тех деревенских жён, тёщ и тёток, которых мужья или родственники вывозили в поле на маленьких, поп&ёрдывающих бензином и соля;ром, самодельных тракторах!

Мужья привозили своих жён и детей в небольшой тракторной тележке, помогали своим вторым половинкам выбраться из тележки и спуститься на землю, любезно вручали нож для рытья моркови и мешок, чтобы собрать урожай. И провожали на пятачо;к от необъятного морковного гектара, особенно богатый хвостами моркови и более - менее свободный от других и посторонних деревенских копателей.

Затем мужья удалялись покурить, а женщины и детвора рылись в земле, подрывая увесистую морковину ножом, вытягивая ее за косу на поверхность земли, как на улицу.

Женщина, разгибая спину от морковенного рытья, наблюдала все это действо. И знала, что напластавшись до полёгу на общественно - полезном морковном рытье, каждая из этих привилегированных женщин, доедет потом на тракторе своего мужа, протряхиваясь на всех кочках и си;дючи сверху, на мешках.

Потом поможет Своему Мужчине разгрузить мешки в подвал, сарай или в погреб. И займется на весь вечер непаханою горою обычных женских и деревенских ежедневных и ежевечерних работ. Всего - то и выгоды у жены местного тракториста в том, что привезут на поле и увезут её обратно на тракторе.

- А я, - думала женщина, услышала тоску нашей матери и бабули, одолжила у нее велосипед, взяла мешок для моркови и нож. И самостоятельно пришла - приехала за добычей ценного фрукта. И все то время, пока я ковыряюсь здесь на поле и в земле, бабуля может заниматься своими делами или отдыхать.

Вечером морковь к ней приедет сама, потому что я её привезу.

И все - таки бабуля постоянно завидовала! Винила во всем своих неудачливых детей, которые никак не могли создать ей должного комфорта.

А также не доставали корма;! Ежегодная и летняя заготовка и добыча кормо;в! Как же переживала их бабуля, что придётся осенью за бесценок корову - кормилицу со двора продавать! Или, что еще хуже, сдавать коровушку - матушку по совсем уже смешным ценам живым коровьим весом на мясокомбинат!

И все это только потому, чтоне сумели, не смогли напасти; на прожорливую скотину на всю зиму нужных кормов! Женщина изворачивалась, как могла.

Подбросила маленького ребенка на воспитание своей матери, устроилась в далекую деревню на краю области главным экономистом. И на осеннюю ярмарку сельхозпродукции, которая проходила несколько дней в областном городе, смогла, беззастенчиво используя свой статус главного экономиста хозяйства, прицепиться пассажиркой к шоферу грузовика и вместо продажи на сельской ярмарке и на рынке, привезти матери в ее пригородное село и свалить на дворе всю ценную машину тюкованной соломы.

Не бесплатно, конечно, а по фиксированной ярмарочной цене.

Сама женщина своим удачным гражданским подвигом гордилась! Муж, появивишийся в доме ненадолго, прое;здом - пролётом из своей очередной невнятной командировки, о которой никому постороннему нельзя было рассказывать, муж только хмыкал, морщился и подозревал её, как неверную жену, в неустановленных связях с местными трактористами.

И даже младшего ребенка на цвет его младенческих глаз пристально изучал. Потому что вмешалась старшая дочь, изучающая по биологии сложный раздел науки под названием - генетика.

Ориентируясь на горох, старшая дочь доказала, что глаза у младшего ребенка должны быть карие, а не зеленые.

Женщина понимала, что во всем виноват старинный и средневековый монах Мендель, с его законами размножения гладкого и морщинистого гороха. А также законами наследования.

Муж грустно сказал:

- Все - таки был в мое отсутствие вас здесь проезжий тракторист!

Женщина расстроилась, потому что тракториста никакого припомнить не могла. А муж покачал головой и сказал:

- Не переживай! Я же твоего ребенка на себя уже записал!

- И стал собираться в очередную свою командировку. Не было у мужчины времени выслушивать сбивчивые оправдания, что светлый, младенческий цвет глаз у ребенка может с возрастом потемнеть и поменяться!

А бабушка переживала и снова завидовала своим соседям. Соломы ей было достаточно, но кормо;в бывало мало. Солома была грубою и годилась в подстилку или в запаривание. Нужны были еще и другие, нежные, скотине корма.

Женщина думала, как же найти машину сена, не рискуя развалить окончательно свою собственную семью…

Но на её счастье в той, далекой деревне, куда ее «купили» главным экономистом, вовремя высудился прежний главный экономист.

Молодой экономист - мужчина не угодил чем - то своему руководителю, поэтому был сначала отстранен от работы. А потом зверски уволен со своей должности. И даже без соблюдения законов и статей Трудового Кодекса РФ. Прежний главный экономист не смирился, а стал доказывать свои права в суде. И доказал!

Вакансия для женщины, как для нового главного экономиста оказалась вакансией закрытой. Как шарик «Уйди – уйди» на резиновой веревочке, она отскочила от этой неверной должности, которую ей сдавали, как в игре в «Дурака», играя с ней краплеными картами. И снова притянулась к городу.

И постаралась не расстроиться! Ведь семья теперь была спасена!

Зато очень расстраивалась бабушка, от которой навсегда уходила её любимая мечта, которая не могло больше рассчитывать на дешевые корма, другие блага и ценные продукты…

Легковая машина поворачивала на повороте на новую дорогу, ведущую к городу Ново - Овску и районному суду. Легковая машина чихала и пробуксовывала на плохо расчищенной дороге, потому что трасса не была уже трассой федерального назначения.

А женщина сидела, плотно притиснутая к боковому стеклу и понимала, как странно сбылась одна из бабулиных ме;чт. Её, на личной легковой машине, везут прямо в суд!

И подвезут точно к подъезду районного суда, чтобы заставить поучаствовать в деле, чтобы поотвечать за ответчика!...


Рецензии