Шашки как фактор личностной деградации

Любитель шашек лишь тогда обретает покой, когда начинает жить в игровом мире шашек, и познаёт неизбежность последующей личностной деградации.

***

Шашки – иногда радость. Иногда – беда. Всего двадцать четыре фишки – но они так умеют манипулировать игроком, что «уходя в себя в шашечном мире», он совершенно теряет связь с реальностью. Фанатично преданный шашкам, как профессионал, так и  любитель настолько погружаются в игру, и всё, что вокруг неё (решение задач, турниры, борьба и ботами в интернете и т.д.), что начинают воспринимать её как реальный мир. А сам реальный мир, для них становится только помехой, в достижении спортивных  результатов.
Семья, работа, дети, досуг, книги – всё отходит на второй план. Отвергаются за «не нужностью». Важно «в игровом мире» только: - дебюты, миттельшпили, эндшпили, «умные ходы» и «безумные стратегии». Этот «шашечный калейдоскоп» заменяет реальную жизнь с её проблемами и заботами. Грустно? Со стороны наблюдать за этим – да, грустно. Сам шашист кайфует от этого. От достижения целей, которые значимы и понятны только ему, одному.
Тут-то и подступает неизбежность последующей личностной деградации.  Постоянное пребывание в идеальном, но статичном шашечном мире приводит к потере навыков адаптации к сложной, непредсказуемой реальности (жизни здесь и сейчас – С.И.) и снижению личностного развития.
- Для примера покажу выступление одного из любителей шашек «Вконтакте». Он пишет: «Чтобы играть хорошо надо, во-первых правильно питаться. Восстанавливать нервные клетки с помощью С. актив, очищать сосуды, слушать хорошую музыку, классическую и мантры. Играю в ОК. В контакте, иногда в Gambler. В день бывает, выигрываю по 100 партий. Партнёры и мастера и КМС». Так, так, так!
- А теперь вдумайтесь: выигрываю по 100 партий у мастеров и КМС. Это - любитель? Пусть он даже на этом фоне, проигрывает мастерам спорта и КМС – те же 100 партий в день. Итого 200 партий в блиц по 10 минут (я беру суммарное время обоих игроков – С.И.).
Это что? Что мы видим? Или нам это мерещится? Да нет. Мне кажется, что именно здесь настал тот миг, когда увлечение стало самоцелью, в своей одной из самых крайних форм. Которая, без всяких усилий для настоящего момента, приводит фанатичного любителя шашечного мира, к отрыву от окружающей действительности.
Не об этом ли пел для нас Владимир Семёнович Высоцкий в своей песенке про колею:

Сам виноват: и слёзы лью, и охаю
Попал в чужую колею глубокую
Я цели намечал свои на выбор сам
А вот теперь из колеи не выбраться

Крутые скользкие края
Имеет эта колея
Я кляну проложивших её
Скоро лопнет терпенье моё
И склоняю, как школьник плохой
Колею, в колее, с колеёй

N.B. Позвольте дать совет таким ребятам. Я их чувствую. Сам был такой.
- Так вот: - Играя в шашки, освободи свой шарабан от витиеватых мыслей. Выпей валерьянки. Позволь сердцу успокоиться. Бесстрастно следи за суматохой шашечного мира. Следи за тем, как всё встаёт на свои места и наслаждайся от разноцветных кругов под глазами.
P.S. Это шашки – Карл.


Рецензии